Свидание

Утреннее солнце стремительно поднималось над горизонтом. Невесомый рассветный ветер, ещё не успевший нагреться, обдувал его смуглое и морщинистое лицо. Он стоял на верху невысокого холма, некогда поросшего густыми кустами можжевельника. Его взгляд был обращён туда, вниз, где когда-то несла свои теплые воды река, в которой он со своими сотоварищами с удовольствием купались с раннего утра и до позднего вечера.
Счастливые были времена!
Не было роскоши, не было интернета, не было мобильных телефонов. Но была искренняя человеческая любовь и дружба! Корысти и лицемерия в те времена не знали. Да куда там! Они были наивные и доверчивые!
Время, время, оно вносит в жизнь свои коррективы. Вот и холм его детства уже выглядел очень старым и неуклюжим, по форме напоминающим обветшалую картофелину. Кто и когда дали ему название «Старик», которое так и укоренилось в их памяти, он уже не помнит, да это и не важно. На нём давно прекратилась кипеть жизнь, он выглядел пустым и одиноким. От былой его красоты осталось несколько старых, сухих кустов некогда цветущего можжевельника. Ему казалось, что всё здесь заснуло глубоким, непробудным сном. Вот и речка, некогда полноводная, утратила свою былую мощь… обмелела.
Он закрыл глаза и представил себе этот холм, холм его детства, свежим, живым.
Ах, какое это было время!
Когда-то, давным-давно, они написали записку, вложив её в стеклянную бутылку и зарыв в землю у одного из кустов, пообещали, что когда вырастут, то придут на их холм и обязательно прочтут всё то, что они пожелали друг другу когда-то.
Прошло уже много лет с той поры, когда они, неугомонные мальчишки, с весёлым и задорным смехом бегали по густой траве между цветущими кустами можжевельника, а потом, разгорячённые, гурьбой сбегали купаться в теплые воды полноводной речки. И теперь, по прошествии многих лет, из всей когда-то дружной компании он пришёл сюда один. Разбрелись, разлетелись друзья его детства. У каждого своя жизнь. Вспоминают ли они те далёкие времена беззаботного детства, их некогда зелёный холм и речку под ним? Он долго ходил среди немногочисленной растительности, старясь вспомнить то место, где они закопали когда-то бутылку с посланиями в свою взрослую жизнь. К сожалению, время стёрло из памяти ориентиры. Побродив ещё кое-какое время, он с грустью подумал: «Эх, были бы здесь его друзья, то они непременно бы отыскали то заветное место, но…»
Тем временем солнце, припекая его непокрытую седую голову, поднималось всё выше и выше.
Вот и свиделись мы с тобой, холм нашего детства.
К сожалению, жизнь не обнять, не досмотреть до конца, не выдворить из памяти, не продать и не объяснить смысл прожитого любому прохожему. Её возможно только прожить. Самому. Каждому. Ощутить только своё собственное.
Ему вдруг вспомнились слова из недавно прочитанной книги Константина Паустовского «Далёкие годы»: «Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве всё было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и всё нам казалось гораздо более ярким. Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе и в тысячу раз загадочнее была земля».
Он невольно позволил воспоминаниям снова ожить и вернуть себя туда, в детство, в его детство…


Рецензии