Дерево против камня
Камень тепло забирает, дерево его дает и хранит — стены из дерева сохраняют тепло гораздо лучше по сравнению с каменными. Один из постулатов термодинамики гласит, что тепло всегда идет от более теплого тела к холодному. Это направление вектора причинности, а причина состоит в том, что всё должно становиться только хуже, и изначальный божественный порядок переходит в беспорядок прогресса. «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во всякие помыслы». (Экклесиаст, 7, 20)
Камень твёрже дерева, потому первые топоры были каменные, но для добычи каменных блоков для строительства египетских пирамид использовались деревянные клинья, которые поливали водой, они разбухали и ломали камень. Камень, ножницы, бумага.
Майя построили каменные города с каменными храмами среди джунглей. Потом они разуверились в пользе трудов своих и покинули их, осознав простую истину: смысл всего божественного в бесполезности, а польза от лукавого. Произошло «одержание» природы, деревья пришли на вместо каменщиков и «всё вернулось на круги своя» - корни деревьев как деревянные клинья разломали каменные строения.
Также и слабый зеленый росток дерева ломает асфальт и пробивается к солнцу, к его свету. Энтропия всегда увеличивается в сторону разрушения и уничтожения созданного и организованного.
Вектор причинности всегда направлен от хорошего к плохому, если под хорошим понимать творение Бога, а плохим считать считать дело рук его противника. Один делает, другой ломает. И это чередование звеньев одной цепи причин и следствий воспринимается как естественный ход времени.
Ученые утверждают, что в глубине сути вещей на микроуровне элементарных частиц причин как таковых не существует - там есть обусловленная законами природы последовательность состояний-событий. Причины появляются и проявляют себя только на макроуровне человека и наблюдаемых им предметов, видимых без микроскопа.
Пусть нет причины, но в последовательности состояний элементарной частицы у каждого предыдущего есть последующее, и его можно поименовать следствием, а раз есть следствие, то есть и причина перемены. Тогда причину просто следует назвать по-другому: предваряющее перемену звено событий — слово другое, смысл один. Это и есть Единство Многообразия, заложенное Богом в фундамент мироздания.
Причина всего плохого в тщетных потугах человека из всего извлечь пользу, выгоду и прибыль. В этом он видит смысл прогресса, но вся эта деятельность по извлечению прибыли бессмысленна, а Смысл всего божественного в бесполезности. Лао Цзы знал в этом толк и сформулировал концепцию недеяния У-ВЕЙ: производство без владения, действие без самоутверждения, развитие без господства.
Череда причин и следствий или последовательность состояний (кому как нравится) воспринимается нами как ход времени и он необратим. Мало того, именно на этом стоит наш разум, который сразу перестал бы существовать при обратном направлении хода времени. Глядя на чашку, которая упала со стола и разбилась, мы понимаем, что ничего не можем сделать, чтобы вернуть прошлое и увидеть её целой, и от этого расстраиваемся и горюем. Но в противном случае мы бы сошли с ума.
Нарушить этот ход времени, заключенный в череде событий и перемен можно только таким образом, если хотеть не хорошего, но плохого в обыденном его понимании. Тогда надо самому разбить чашку, не дожидаясь, когда она «случайно» упадет со стола. И не творить кумира ни из кого, и ни из чего, и из любимой чашки в том числе. И помнить, что разочарование есть величайшее наслаждение свободой от собственных иллюзий.
В такой перемене местами причин и следствий можно усмотреть не то чтобы поворот времени вспять, но возможность сделать настоящее не хуже прошлого, и это будет сродни математическому доказательству «от противного».
Античный римский Колизей, средневековые замки, соборы и прочие великолепные архитектурные шедевры Западной Европы ничто иное, как результат каменного воплощения желания их владельцев быть значительным, которое обыкновенно обуревает жадных и завистливых людей с мелкой душонкой.
Собственно говоря, все рыцарские замки средневековья построены на средства, полученные в результате грабительских войн — такова правда истории. Так что замки — это красивые памятники мародерам.
К тому же у римлян, что подтверждают археологи, средний рост был метр пятьдесят - отсюда их гипертрофированное честолюбие, как у всех мелких. Очевидно, что именно для исправления этой природной несправедливости, римляне ничтоже сумняшеся перемешались с завоевавшими их рослыми германцами.
Пипин Короткий, отец Карла «великого» и основатель франкской династии каролингов, был такого же «римского» роста — 1 метр 50 см. Примечательно, что именно эти две страны католической конфессии, находившиеся под эгидой папы римского, больше всех алкали величия и стали впоследствии основой «Священной римской империи германской нации».
В Европе противниками Рима и его германских поледышей были кельтские народы, одним из которых являются венеды/венеты, выделявшиеся среди остальных кельтов стремлением обосновываться среди водной стихии будь то море, река или даже болото. Венеты известны на Адриатике (Венеция и область Венето), на берегах французской Бретани — с ними воевал Цезарь, отчего они частично уплыли через пролив в Британию, а оставшиеся назвались бретонцами; венеды занимали все юго-восточные берега Балтики. Но самое главное это то, что и вятичи, которые живут в Волго-Окском междуречье и прежде назывались вентичи, также являются венедами — об этом свидетельствуют данные ДНК-генеалогии.
Сначала венды возводили стены своих городов из дерева и археологи обнаружили в московском Кремле такие же стены, какие в древности были у венедов на Балтике, например в Помераниии. На месте деревянных стен при Дмитрии Донском были построены белокаменные для отпора ордынцам, которые жгли деревянные крепости и города. На Руси это злосчастное время отмечено массовым строительством обителей Бога - монастырей из камня.
Пока остатки Киевской Руси пребывали в аморфном состоянии своей раздробленности, полные высокомерия германцы германцы не обращали на русских никакого внимания. Всё изменилось после того, как Иван Третий вновь собрал Русь из отдельных княжеств на севере будущей России. На Русь потянулись послы, в том числе от Священной римской империи, которые привезли с собой «римскую болезнь» - манию величия. Иван Третий переделал белокаменные кремлевские стены на кирпичные, такие же, как в Великом Новгороде, где они были построены венетами из Италии.
В начале у обладавшего большим ростом Петра Первого «римская болезнь» мнимого величия, выражавшаяся в каменном зодчестве, никак себя не проявляла, но Петр Первый как и Иван Грозный, не без основания считали большинство представителей русского боярства коварными и ненадежными, способными на предательство. Любимая жена Грозного Анастасия была отравлена, а Пётр тоже чуть не стал жертвой заговора, когда в сентябре 1689 года был вынужден укрыться за стенами Троице Сергиевой лавры, откуда отправил в Немецкую Слободу грамоту: «Иноземцам встать на защиту царской власти», ибо «своим» он не доверял. Откликнулись преданные ему шотландец Патрик Гордон и швейцарец Франц Лефорт со своими людьми.
Шотландцы это те кельты, которые в свое время не покорились Риму, и англосаксам стоило больших трудов присоединить земли непокорных горцев, отвоевавших свое право на автономию и сохранивших свою самобытность и культуру. Кроме того, шотландцы определенно связаны с русскими кровными узами, ибо согласно Беде Достопочтенному пикты, составившие основу населения Шотландии, прибыли из Скифии — так в раннем средневековье веке по старой памяти называли Русь в Европе. Есть и другие (генетические) данные о родстве, но главное - это русская топонимика в Шотландии: графство Росс и русская река Дон. На границе римских владений и владений пиктов, что означает на латыни «разрисованные», названных так из-за татуировок, римляне построили пограничный лагерь Виндоланда, название которого говорит о том, что римляне причисляли непокорных горцев к вендам.
Согласно Птолемею и Тациту в начале нашей эры венды населяли всё юго-восточное побережье Балтики, и есть все основания считать их прямыми родственниками русских - этом говорят данные ДНК-генеалогии. Есть также данные из источников, что самоназвание «пиктов» - притены, от которого и произошло название Британия. Примечательно, что название притены перекликается с бытовавшем в раннем средневековье названием прутены — так называли в латинских хрониках пруссов. И это более чем вероятно, ибо пикты-притены приплыли из Скифии, которая, согласно бытовавшим тогда представлениям, простиралась от Черного моря до Балтийского. Известен также скифский царь по имени Притен, правивший в Боспорском царстве в Северном Причерноморье. Таким образом, связь шотландцев с русскими можно считать доказанной.
Швейцарец Франц Лефорт считается немцем, но есть большие сомнения в правильности такого суждения, ибо на Руси всех «оттуда» звали немцами. Швейцария традиционно кельтская область расположенная в Альпах, где по средневековым источникам и картам известен народ рутенов. Рутенами германцы в раннем средневековье называли население Пскова и Великого Новгорода, рутенов упоминал также Саксон Грамматик и помещал их на побережье Балтики неподалеку от современного Таллина.
Примечательно, что в Швейцарских Альпах берет свое начало река Рона, которая согласно Полибию в античности называлась Родан. Названия рек, содержащие корни ДОН/ДАН имеют древнерусское происхождение и связаны с названием воды на древних диалектах иранского (арийского) языка, место образование которого — Русская равнина примерно пять тысяч лет назад. Согласно Иордану Днепр назывался раньше ДАНапр, Днестр — ДАНастр, Дунай — ДАНувий. По Птолемею Западная Двина в Латвии называлась в начале нашей эры Рудон.
Лефорт родился в Женеве, потом жил в Голландии, затем переехал в Курляндию (совр. Латвия), где венеды оставили такие топонимические следы, как река Вента и город Венден (совр. Цесис), поэтому Курляндию можно с полным основанием называть венедской, а значит русской вотчиной. Примечательно, что в угро-финских диалектах соседних с Русью прибалтийских народов «вене» означает «русский». Так, «Русский театр» в Таллине звучит как «Венетеатр». Из Курляндии Лефорт попал наконец в Россию, куда его подсознательно тянуло, как может притягивать только прародина.
Очевидно, что в окружении таких «иноземцев», которые были более русскими, чем многие из бояр, Пётр не без оснований посчитал Европу своей вотчиной и прорубил туда окно. И построил Северную Венецию — Санкт Петербург, полагая, что русские - это такие же венеты, только живущие на севере. И не случайно именно из округа Венето из Италии к нам приехали архитекторы и строители каменного русского зодчества и построили для начала московский Кремль с точно такими же зубцами на стенах в форме «рыбьих хвостов», как в Венеции и всех других городах округа Венето.
Но и Русь не осталась в долгу, и Адриатическая Венеция до сих пор не ушла под воду благодаря тому, что стоит на деревянных сваях, вбитых в зыбкий болотистый грунт. А сваи эти — лиственницы из России.
Свидетельство о публикации №224112601641