Карлсбад
Это уже позже она поняла, что летим мы в Чехию, в знаменитые Карловы Вары. Своё название этот славный город-курорт получил от Карла IV Люксембургского. И основан он в 1350 году.
Приятель говорил мне, что Карловы Вары - это скучнейшая скука, развлечение для старичков. "Пара рядов домов вдоль реки. И вонючая вода".
Примерно так всё и оказалось. Ну, что интересного молодым на этих термальных источниках? Там их двенадцать, и если бы не было ещё одного - легендарной "бехеровки", было бы совсем грустно.
"Бехеровка" - это ликер, настоянный на двадцати травах и карловарской воде и выдержанный в дубовых бочках. Но, скажу вам, по вкусу - на любителя. На любителя всякой травы.
На эти самые "воды" - целебные источники в разное время приезжали ещё какие знаменитости! Бах и Паганини, Шопен и Пётр Первый, Тургенев и Гоголь. Даже Карл Маркс побывал.
Температура воды в источниках самая разная, от 20 до 70 градусов, и на вкус она немного отличается, но довольно противная, отдающая вонючим сероводородом.
Источники находятся в красивых ажурных колоннадах, весной утопающих в прелестных цветущих магнолиях. Туда тянется народ со смешными поильниками - плоскими сосудами с длинным носиком. У всех они разные, весьма оригинальные. Их покупают и как сувениры. Публика - в основном старички от 75 и выше, многие с палочками.
В каждой колоннаде - своя вода. То есть лекарство от всех болезней. Хочешь - лечи диабет, хочешь - опорно-даигательный аппарат, хочешь - печень, выбор огромен!
Мы попробовали, кажется, всё. И тут вдруг с неудовольствием почувствовали, что в животе совершается революция.
Первая сморщилась Ленка.
- Вот найти бы туалет...
- Я же говорил тебе, меньше пей этой гадости от заболеваний кишечника! И вот результат... ой-ой-ой... Пошли скорее искать сортир!
Это оказалось делом непростым, Ленка уже почти увлекла меня в ближайшие кусты, но в последний момент мы увидели желанный значок - указатель, и полетели туда. Вот и славно, а то бы не избежать нам неподьемного штрафа. Мы же не в России...
Больше целебной жидкости мы, конечно, не пили, а пошли купаться в большой бассейн на открытом воздухе. Он тоже был наполнен какой-то особенной, наверное, минеральной водой.
В общем, ничего интересного в Карлсбаде мы не нашли. Просто гуляли по красивой лесистой местности, изучая лечебные маршруты, фотографировались на фоне цветущей розовой сакуры, тратили деньги на сувениры и рестораны, дышали изумительным воздухом, любовались извилистой рекой Теплой, разделяющей городок на две части.
А жили мы в отеле "Элефант", и сидели в тамошнем кафе, но не в том, куда приходил Штирлиц на трогательное свидание с женой.
Напоследок посетили театр, уменьшенную копию Венской оперы. Трёх дней в Карлсбаде нам хватило за глаза. А больше там молодым и здоровым делать нечего.
Сегодня уже так просто в Карлсбад не попадёшь. После 2022 года нашим туристам не дают визы, да и перелёт стал с пересадками. Чехи сетуют, что практически исчезли самые щедрые и толерантные туристы - россияне. Прижимистые немцы и австрияки такую кассу точно не сделают.
А некий руководитель Карловых Вар сказал следующее: "Мы не поддерживаем Россию. Но лечебная индустрия не сможет сейчас выжить без россиян".
Вот такой парадокс.
Свидетельство о публикации №224112601700