Записки конструктора 5

5.НАКОПЛЕНИЕ ОПЫТА И КВАЛИФИКАЦИИ

В должности ведущего по трубопроводной  арматуре Сергею приходилось часто ездить в Ленинград, реже в Москву, Киев, Тулу, Рыбинск и на заводы изготовители трубопроводной арматуры. Ленинград ему нравился, как высококультурный город с интеллигентным населением, даже рабочие были интеллигентными. А Москва не нравилась, на улице и в общественном транспорте публика, крикливая  грубая, пьяная и матерящаяся. Киев нравился, как очень зеленый, красивый город, расположенный на холмах у полноводной реки Днепр. Правда, он иногда замечал проявления не любви к русским, например, спрашиваешь украинца – Как мне пройти на такую-то улицу? А он отвечает на украинском с бандеровским акцентом, но это были единичные случаи, потому что в Советском Союзе царила атмосфера дружбы и братства между народами.

Когда на экспериментальной энергетической установке начались пуско-наладочные работы обнаружились серьезные проблемы на предохранительных клапанах с импульсным управлением, которые плохо настраивались на давление открытия и, главное, были большие протечки по затвору клапанов, которые силами рабочих из Ленинграда тщательно притирались, но после первого срабатывания снова появлялись большие протечки. Сергея это очень беспокоило, а тут еще ему пришлось быть участником и свидетелем мощного выброса токсичного теплоносителя через предохранительный клапан. В это время в помещении установки работали рабочие и инженеры. Вдруг произошел выброс теплоносителя в помещение, их  окутал рыжий токсичный газ, все и Сергей бросились на верхнюю площадку, а газ уже подбирался к площадке, тогда открыли герметичную дверь в соседнее помещение и все выбежали,  избежав отравления.
Эта проблема сидела в голове Сергея и однажды произошло озарение, как можно избавиться от этих протечек, руководство СКБ  одобрило его предложение, срочно сделали экспериментальный образец, протечки были устранены и предохранительные клапаны стали срабатывать при нужном давлении.

Во время разработки конструкторами турбогенераторного блока появилась необходимость в новых видах трубопроводной арматуры, а ЦКБ «Арматуростроения» уже не принимало заказы на новые виды арматуры, необходимо было своими силами их разрабатывать, для этого организовали группу молодых конструкторов под руководством Сергея, который за 4-е годы вырос от конструктора-III категории до ведущего конструктора. Он сам разрабатывал компоновочные чертежи изделия, молодежь деталировала чертежи, а наиболее толковый конструктор под руководством Сергея чертил общий вид изделия. Кроме того, поступающая арматура от заводов-изготовителей должна была проходить входной контроль, для этого был необходим был стенд с бронекамерой. Стенд оказался довольно сложной системой и нужно было много потрудиться, чтобы его сделать универсальным, надежным и безопасным. Конструкторская группа Сергея с честью справилась с этой задачей, а опытное производство быстро изготовило и собрало стенд.

В это время завсектором, его непосредственный начальник получил новую должность главного конструктора и Сергея назначили завсектором вспомогательных систем АЭС и трубопроводной арматуры. Работы прибавилось и Сергей с этим справился.

В это время Сергей женился на сотруднице института Вере, жизнь стала разнообразней, в чем-то интересной. Молодым выделили комнату в семейном общежитии, а через два года им дали однокомнатную квартиру. Однако, в семье не получалось родить ребенка. Они обследовались у гинеколога и у Веры оказалось бесплодие. Она стала принимать лечебные процедуры, ездить на грязелечебницы в Саки, Евпаторию, Одессу, но пока не помогало.

В процесе конструкторской работы у Сергея появлялись оригинальные технические решения, по которым патентное ведомство (ВНИИГПЭ) выдавало авторские свидетельства.
 Сергея за хорошую работу поощряли материально и морально, был несколько раз победителем соцсоревнования, выдвигался на доску почета Института и СКБ, одно, разработанное им  изделие выставлялось в ВДНХ СССР и он был награжден бронзовой медалью ВДНХ, также ему было присвоено звание «Изобретатель СССР».  В общем его карьера конструктора складывалась довольно благополучно.


Рецензии