Щенок и его мечты
Правда мама Тобика всегда различала своего щенка, даже когда его укусила пчела в щёку, и она сильно распухла. Это случилось ровно неделю назад. Тогда пёсик с котёнком решили проверить, кто живёт в улье. Они осторожно подкрались к пчелиному домику, чтобы заглянуть в дырочку, откуда периодически вылетали жужжащие собирательницы вкусного мёда. Пчёлам такое любопытство не понравилось, и они набросились на друзей. Вжик, одна пчела вцепилась в щёку Тобика. Ай, как больно! Ваське правда повезло, он успел спрятаться в миске с молоком. Может, потому что он мяукнул?
Итак, в один прекрасный летний солнечный день наш щенок сидел на крыше будки, мечтательно смотря в небо. Он только недавно поел, поэтому настроение у него было преотличное. Котёнок отправился спать, колючий ёжик убежал в лес за грибами. Пару часов Тобик совершенно свободен. Чем бы заняться? Может попутешествовать на воздушном шарике и проследить, где пчёлы собирают сладкий нектар?
- Чирик, чирик. Чего сидишь скучаешь? Полетели со мной за вкусными орешками, - раздался сверху незнакомый голосок.
Щенок оглянулся – никого. Только в вышине неподвижно висели огромные белые облака, порхали бабочки, да изредка пролетали стрекозы с майскими жуками. Они выглядели такими счастливыми.
- Кто это чирикает? – недоумённо спросил он.
- Воробышек. Мне сверху всё видно, даже твою вкусную косточку в миске. В лесу ёжик ищет грибы, пчёлы полетели на соседний луг, а на крылечке возле дома котёнок лакает молоко. Он оставил тебе вкусную котлету.
- Я тоже хочу научиться летать, чтобы помочь ёжику, - размечтался Тобик, - мы вместе наберём полное лукошко, попьём сладкого нектара, а потом полакомимся котлеткой. Вот сейчас как прыгну.
Щенок, зажмурив глаза, оттолкнулся от будки, неуклюже замахав лапками в разные стороны и камнем полетел вниз. Несколько раз перекувыркнувшись он кубарем скатился к неглубокой речной протоке, в которой плескались утята.
- Кря, кря! Ты откуда взялся?
- Я прилетел, - ответил Тобик, - мы щенки иногда парим, как птицы в воздухе, после вкусного обеда. А вы что делаете?
- Мы плаваем и ныряем, - ответили утята.
- Я тоже хочу научиться нырять, - радостно воскликнул Тобик, - летать не всегда интересно.
- Тогда давай к нам, - радостно защёлкали клювиками малыши мамы утки.
- А лягушки меня не укусят? - засомневался щенок.
Он вспомнил историю с пчёлами.
- Не бойся, они добрые, - закрякали утята.
Тобик изо всех сил бросился в воду. Что тут началось: неожиданно поднялась большая волна, столп брызг окатил всех вокруг, лягушки в страхе попрыгали в стороны.
- Ква, ква, берегись!
Прозрачная вода быстро помутнела от поднявшейся со дна ила. Щука, вынырнув из глубокого омута, неодобрительно покачала головой.
- Первый раз вижу глупого барахтающегося щенка в речке. Непорядок. Вот, когда я была молодой, то по тропинкам не ходила, грибы не собирала, косточки не грызла. Мы щуки всегда жили в воде. Ты почему не в детском саду?
- Не знаю. Меня недавно укусила пчела.
- Мёда, наверное, захотел? Вначале надо потрудиться, нектар пособирать. У нас, щук, говорят: «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда». Посмотри, какие у меня острые зубы, может тебя съесть?
- Не надо, - взмолился Тобик, вылезая на большой лист кувшинки, - я хотел научиться нырять.
- Но ты же не рыба и даже не утка, - удивилась щука, открыв зубастую пасть, - ты обязан жить на зелёной лужайке в конуре, а водой умываться только по утрам. Так съесть или нет?
- Не надо, - проквакали лягушки, - Вы такая добрая.
- Сама решу, - заключила щука, надев очки на нос.
Внимательно посмотрев на Тобика через очки, немножко подумав и сообразив, что мокрые щенки не такие уж вкусные, она, вильнув хвостом, ушла на глубину. Потом вновь вынырнула, посмотрела на горе-ныряльщика, опять покачала головой и медленно погрузилась на дно. Там лежала старая затонувшая коряга, которая служила ей домом. Тётя щука, на самом деле, была доброй и воспитывала маленьких щучат. Подплыла мама утка с тревогой посмотрев на своё потомство.
- Кря, кря! Где мои детки? Они с утра были серенькие, а теперь передо мной я вижу каких-то чёрных утят. Ой, а это что за чудище в зелёной тине лежит на листе кувшинки?
- Это я, Тобик. У меня не получается ни летать, ни нырять. А я так мечтал чему-нибудь научиться.
- Это потому, что ты щенок. Щенки не летают, как птицы и не плавают, как утки с рыбами, - задумчиво ответила корова, жующая свежескошенное сено, - даже не пасутся на лугу.
- А что они делают? – печально спросил щенок.
- Они тявкают.
- Тявкают, а зачем?
- Чтобы все знали, что они щенки. Коровы всегда мычат, воробьи чирикают, утки крякают, лягушки квакают, котята мяукают.
- А это хорошо – тявкать?
- Замечательно, тогда тебя никто не перепутает с котёнком. Попробуй.
- А вдруг не выйдет? – засомневался Тобик.
- Надо постараться, - подбодрила его корова, - вот увидишь, у тебя обязательно получится.
- Сейчас попробую, т…т…тяф. Тяф, тяф, тяф! – звонко залился Тобик. - Получилось.
- Ну вот, теперь ты настоящий щенок с белым пятнышком на кончике хвоста.
- Ура! Я умею тяфкать. Тяф, тяф! Теперь меня никто не перепутает с котёнком, даже пчела.
- Чирик, чирик. Ну как, научился летать? - озорно спросил пролетавший воробышек.
Тобик, подняв переднюю лапку, с гордостью посмотрел на него.
- Нет, зато я умею по-настоящему тявкать. Теперь мы с котёнком можем громко играть в догонялки. Тяф!
- Мяу, - раздался голос друга, - догоняй!
- И меня, чирик!
Вынырнула щука. Она внимательно посмотрела на убегающую компанию, сняла с носа очки и добавила:
- Ну вот, теперь порядок.
Потом, вильнув хвостом, вновь ушла на глубину.
Свидетельство о публикации №224112601750