Записки конструктора 6

6. КРИТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ АЭС.

Работая завсектором Сергей, в следствие своей любознательности, интересовался научно-техническими  проблемами по всей АЭС, и он всё более и более проникался критическим отношением к идее атомной станции с теплоносителем на четырех окиси азота. Это токсичное отравляющее вещество, при попадании в органы дыхания приводит к отеку легких, во вторых теплоноситель агрессивный даже для нержавеющей стали, во время работы экспериментальной энергетической установки в застойных зонах и узких каналах образовывались забивки каналов  солями азотной кислоты, также по ходу движения теплоносителя в главном контуре образовывались газы, которые ухудшали теплоэнергетические характеристики теплоносителя.

Кроме того, у Сергея стали появляться сновидения, в которых  АЭС во время испытаний виделась на грани взрыва. Хотя тогда он не обращал внимания на сновидения, но эта информация из Тонкого Мира откладывалась в подсознании и могла влиять на принятие решения по его участию в дальнейшей работе над данным проектом АЭС.

Еще было более серьезное сновидение о взрыве на атомном реакторе. Сергей заканчил рыбалку у реки, убирает рыбацкие снасти в свой автомобиль(которого в реальности у него не было). Как вдруг на другой стороне реки вдали высоко полыхнуло в небо пламя и раздался взрыв. Сергей сразу решил, что взорвался реактор и надо быстрей уезжать отсюда. Но автомобиль не заводится, оставил его и бросился бежать вверх по крутому высокому берегу.

Тогда он не понял к чему это сновидение, а через три года взорвался реактор на Чернобыльской АЭС.
Поэтому у него  возникло стойкое желание поменять место работы или перебраться в края близкие к Кубани. Во время отпуска он попытался устроиться конструктором на Атоммаш в Волгодонске, но там еще не возникала потребность в конструкторах, им были нужны инженеры-испытатели, к чему у Сергея не было склонности заниматься испытаниями оборудования по строго регламентированной программе. Как любого нормального конструктора его интересовало заниматься созданием новой техники, улучшать действующую технику, искать новые решения, изобретать.

В это критическое время ему позвонил начальник научно исследовательского отделения НПО «Центр» Соколов и предложил перейти к ним на работу на должность начальника экспериментально конструкторской бригады в научно-исследовательский отдел. Сергей съездил узнать более определенные данные по работе. Данное НПО образовалось 2-3 года назад, его тематика центрифуги специального назначения на воздушных опорах и магнитном подвесе, зарплата начальника бригады выше чем в СКБ. Его бригаде поручалось заниматься улучшением аэродинамических характеристик воздушной опоры и разработка решений по стабилизации вращения роторной системы и демпфирования автоколебаний, образующихся в  самой опоре. Тематика Сергею показалась более близкой к его авиационной специальности и интересной
 Поэтому, чаша весов по принятию решения была в пользу новой работы.


Рецензии