Абрикосовое дерево
В палисаднике, рядом с верандой я сделал две лунки на расстоянии чуть меньше одного метра друг от друга, вложил косточки, засыпал землей и полил водой. Особой надежды на успех не питал и даже об этом забыл. И каково было мое удивление, когда спустя некоторое время, косточки дали ростки. Я был очень рад этому событию и стал следить за ними, а к концу лета они значительно подросли и окрепли. Но тогда, в конце сезона, мы, к сожалению, навсегда съехали с дачи.
Спустя несколько лет мы с отцом приехали в Мардакяны по какому-то делу и решили посетить нашу бывшую фазенду, где уже жил друг отца Аслан. Тогда я впервые увидел свое подросшее абрикосовое дерево, а дядя Аслан сказал, что это редкий случай, когда оно прижилось в таких условиях. За деревьями он ухаживал, даже пересадил их, улучшив им среду, но одно из них почему-то не выжило. «Может быть от скуки» - то ли серьезно, то ли шутя, заметил дядя Аслан и добавил: «Твое дерево будет плодоносить!».
Прошли годы. Я женился и спустя несколько месяцев после свадьбы решил вместе с женой Беллой навестить своих друзей в Мардакянах. Жили они рядом с нашей бывшей дачей, и я показал ей, где проводил в детстве свои летние каникулы. А вишенкой на торте стало мое дерево. Оно разрослось, и привлекало внимание своими яркими плодами, которыми угостили нас хозяева дачи.
Это были те самые сладкие и ароматные абрикосы, что много лет назад презентовал мне садовник Мамед, не предполагая, что они получат свое продолжение.
Свидетельство о публикации №224112601900