Чужая душа-потемки
Когда Глеб покинул детский сад, туда пришла Катя и посыпались жалобы одна за другой, что девочка не дает никому житья, отбирает игрушки, может ударить
– У меня такой ребенок впервые – жаловалась молодая воспитательница – я сама люблю подвижных детей, но это не ребенок – это цунами, я уже с ней разговаривала и по-хорошему, и по-плохому, сажала на стул и не разрешала играть с детьми, но она ничего не понимает.
– Хорошо, Анна Васильевна, мы еще дома попробуем с ней серьезно поговорить
– Да, я вас очень прошу, иначе мне придется уволиться. Я понимаю, что детский сад от этого не закроется, но мне так нравится здесь работать.
Татьяне стало жалко эту девушку. Они с дочерью шли домой, а она, к великому стыду, не знала, что делать . Катя шла, молчала, чувствовала, что ей должно прилететь, поэтому в этот раз не просила ни мороженое, ни пиццу, ни газированную воду. Просто шла и молчала. Татьяна рассказала вечером все мужу
– Дим, я не знаю, что делать. Тысячу раз уже пробовала с ней говорить, она на меня смотрит открытым взглядом и делает все по-своему.
– Я тоже не воспитатель и не имею педагогического образования, но меня родители наказывали тем, что запрещали смотреть телевизор, пользоваться ноутбуком и прятали телефон. Я с ума сходил без компа и телефона, но прощения просил не сразу, и каждый раз, когда я нарушал свое обещание, наказание увеличивалось на неделю. Однажды я даже заболел от этого, и отец мне сказал
– Это тебе не поможет, наказание продолжится. От тебя все устали: мама, дети, которые рядом с тобой, воспитатели. Так, нельзя, чтобы одному было хорошо, а всем остальным плохо. Поэтому решай: или ты выполняешь свои обещания, или все продолжится только жестче.
Так, постепенно это возымело эффект, я пережил чувство вины. Видел, как плачет мама, как отец ходит хмурый оттого, что жалобы на меня сыплются со всех сторон и я с трудом, но стал выполнять то, что обещал. У родителей была разработана система поощрений, и я это чувствовал, поэтому отношения с ними не испортились, я чувствовал их любовь, несмотря на такую строгость.
– А я то думаю, в кого эта разбойница, а она в своего папочку.
– Видимо, да.
Родители действовали единым фронтом, и Катя не могла никому жаловаться, она сразу почувствовала, что отношения изменились, никто перед ней не стелется, игровая приставка куда-то исчезла, истерика с плачем на полу не помогла, и она не знала, что делать. Хотя накануне с ней говорил отец и все объяснил, что если она по-прежнему будет так себя вести, то будет лишена всего, что любит. Пятилетняя Катя этому не поверила, поэтому пришла из садика и не увидела ничего, что обычно было у нее на столе.
Через три дня она попросила извинение, но, прежде чем все отдать дочери, отец с ней поговорил – Катюш, я отдаю тебе твои любимые игрушки, но запомни, если опять будут жалобы, наказание продлится уже не три дня, а шесть, и дальше оно будет только увеличиваться, если ты будешь вести себя безобразно. Ты меня поняла?
– Поняла, папочка.
– Вот и умница – и он ее поцеловал в щеку.
Два дня на нее не было жалоб
– Доча, ты ведешь себя замечательно – и протянул ей мороженое.
Надо было видеть эти довольные глаза – Спасибо – сказала Катя и побежала в комнату.
Но через десять дней Татьяну вызвали в детский сад посередине дня – Татьяна Сергеевна, приходите и забирайте свою дочь, она избила девочку.
- Дима, я поеду за Катей
– Рано еще
– Мне позвонили из садика, сказали, что она избила девочку
– Я сам поеду.
У девочки на лбу была шишка, а Катя сидела на стульчике и сжалась вся, предчувствуя что-то страшное.
– Давайте выйдем из группы – попросил Дмитрий.
Дети в группе играли, а Катя и Верочка вышли в вестибюль вместе с воспитательницей.
– Как тебя зовут? – обратился Дмитрий к девочке
– Вера
– Хорошо, Верочка, скажи мне, пожалуйста, что Катя подошла к тебе и сразу ударила, а ты даже ничего не успела ей сказать?
Малышка молчала
– Говори, Катя, за что ты ударила Веру.
– Она сказала, что ты делаешь плохие лекарства и люди от этого умирают. А я ей сказала, что мой папа хороший, и спасает людей. А она меня обозвала ду р ой.
– Это правда, Верочка? Голос Дмитрия был тихий, спокойный и девочка, посмотрев ему в глаза, кивнула
– Так мама моя говорит
– Анна Васильевна, вы все слышали?
– Да
– Дальше не имеет смысла с детьми разговаривать, будем выяснять все с родителями. За клевету и за очернение доброго имени я подам в суд. Дочь я заберу, но завтра она вернется в садик, а вы бы лучше за детьми смотрели, их у вас не так и много, всего двенадцать человек. Одевайся, Катюш.
Не повысив голос, он привел в ужас воспитателя. Она стала звонить родителям Веры. А уже вечером на мобильный телефон Дмитрия Александровича поступил звонок
– Добрый вечер! Это Галина Геннадиевна, мама Веры.
– Слушаю вас, Галина Геннадиевна
– Я не знаю, с чего решила моя дочь, что я говорю о вас .....
– Галина Геннадиевна, в этой ситуации я больше верб вашему ребенку, если бы вы не называли мою фамилию или имя моей дочери, то ваш ребенок, конечно, бы не догадался, кого вы имеете в виду. Вы очернили мою фирму, которая много лет работает без единого нарекания, занимается благотворительностью и помогает людям. И терпеть такую клевету я не намерен.
Когда Дмитрий закончил разговор, то Татьяна ему все объяснила
– Дим, ты же знаешь Зверева?
– Конечно, тот еще жук
– Это отец Верочки, он конкурент, мелкий перекупщик, ты ему когда-то отказал, я уже не помню, какую аферу он тебе предложил с лекарствами
– Так это он?
– Ну да.
– Теперь все понятно. Молодец наша дочь, защитила честь Лекаруса.
– Ты все равно с ней поговори, но уж не наказывай.
А Галина Геннадиевна чуть ли не в ногах валялась у Дмитрия Александровича, прося прощения. Когда она подняла на него глаза, он увидел у виска синяк, замазанный тональным кремом. Он простил и попросил господина Зверева никогда не приходить в его фирму
– Я не хочу иметь с ним никаких дел. Передайте ему.
– Я поняла, спасибо вам. Девочку из садика забрали, и больше о семье Зверевых они не слышали.
После этого случая Катя стала поспокойнее, наказать пришлось еще пару раз, но и поощрять родители не скупились, но после того, как ребёнок покинул детский сад, воспитатели вздохнули.
Продолжение
Свидетельство о публикации №224112600266