5. 12 Человек по смерти
«Человек по смерти вполне сохраняет чувства, память, мысли и любовь, принадлежавшие ему в миру, покидая одно только земное тело своё».
Физическое тело испытывает боль, способна ли душа испытывать боль, а дух? Душа да, а дух нет. Права ли я?
«461. Множество опытов убедили меня (Свёденборга), что человек, перейдя из природного в духовный, то есть, умирая, уносит с собой всё своё, что принадлежит ему как человеку, кроме одного только земного тела своего. Вступая в духовный мир, или в посмертную жизнь, человек обретается в таком же теле или образе, без всякого видимого различия, по крайности сам он не видит и не чувствует никакой разницы, но тело его уже духовное, отрешённое и очищенное от всего земного, а если осязает и видит что-либо однородное, духовное же, то это точно то же, как бы природное осязало и видело предмет природный. Посему человек обратясь в духа, не замечает никакой перемены, не знает, что скончался и считает себя всё в том же теле, в каком был на земле».
А разве он не видит отдельно от себя своё физическое тело? Видит, если его сознание не отключено при переходе.
«У человека-духа те же внешние и внутренние чувства, какие были даны ему на земле: он видит, как прежде, слышит и говорит, как прежде, познаёт обонянием, вкусом и осязанием, как прежде; у него такие же наклонности … , желания, страсти; он думает, размышляет, бывает чем-либо затронут или поражён, он любит и хочет, как прежде; кто любил заниматься учёностью, читает и пишет по-прежнему».
Разве он не понимает, что не может общаться со своими близкими, оставшимися в физическом мире? Разве он не понимает, что он не видим для них и что он не может взять в руки физические предметы? Или он сразу отключается от видения физического мира и оказывается в мире духов? Но и тогда, разве он не понимает, что не видит рядом с собой своих близких?
«Словом, перейдя от одной жизни к другой, из одного мира в иной, человек как будто перешёл только с одного места на другое, унося с собой всё, что в нём было своего, человеческого, в такой мере, что никак нельзя сказать, чтобы человек после смерти своей, касающейся только земного тела его, что-либо утрачивал. При нём остаётся даже природная память его; он помнит всё, что живя на земле, слышал, видел, читал, чему учился, что думал с первого детства своего до конца земной жизни: природные же предметы, которые вообще не могут быть восстановляемые в духовном мире, покоятся в памяти его, как они покоятся и в человеке, когда он не думает о них, но даже и эти предметы соизволением Господним восстанавливаются (в памяти), о чём, как и вообще о состоянии памяти нашей по смерти, будет говориться ниже».
Как так? Ведь раньше было написано, что дома, обстановка в доме, одежда духов всё такое, как и физическом мире? Просто оно состоит из эфирной материи. Возможно, речь идёт об искусственных материалах, создаваемых человеком в физическом мире. Так ли это?
«Человек чувственный не может понять, ни поверить, чтобы таково было состояние его по смерти, потому что чувственный человек не может мыслить иначе, как по природному, даже о предметах духовных, а потому чего он не чувствует, то есть не видит телесными глазами и не ощущает руками, то отрицает и тому не верит …»
Если всё это так, то получается, что все чувства, ощущения, мысли человека находятся не физическом теле, а в душе человека. Для чего тогда нужно физическое тело? Ограничить диапазон восприятия человеком окружающего мира? Защитить душу от низких вибраций? Это как защитная одежда у спасателей, защищает их от огня и радиации. Так ли это?
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 238).
Свидетельство о публикации №224112600333