16. 8 Тесты интеллекта. Общие понятия
Для чего нужно определять уровень интеллекта? Для выбора профессии?
«В работе с детьми от 2 до 16 лет широкое применение нашёл тест Стенфорд –Бине. В нём есть шкалы для оценки общей осведомлённости, уровня развития речи, восприятия, памяти, способностей к логическому мышлению. Все задания в тесте распределены по возрастам. Коэффициент интеллекта – количественный показатель его развития – определяется путём сравнения данных ребёнка со средними показателями, характеризующими многих детей его возраста. Он соответствует тому физическому возрасту, которого в настоящее время достиг ребёнок по уровню своего интеллектуального развития.
Ещё один известный тест интеллекта – тест Векслера. Он имеет два различных варианта, один из которых применяется в работе с детьми от 4 до 6 лет, а другой – при изучении детей в возрасте от 7 до 16 лет. Шкалы данного теста оценивают владение словом, умение обнаруживать сходство и различие между предметами, запоминать, считать и ряд других способностей.
Результаты исследования, проведённого по отдельным шкалам субтестам, объединяются в два показателя: ВИП – вербальный интеллектуальный показатель, интегрирующий результаты выполнения тех заданий, где используется речь, и НИП – невербальный интеллектуальный показатель, состоящий из итогов выполнения заданий, в которых речь практически не употребляется. Общий показатель интеллекта по данному тесту – ОИП – представляет собой сумму ВИП и НИП.
Установлено, что показатели теста Векслера высоко коррелируют с данными, получаемыми при помощи теста Стенфорд – Бине.
Корреляция – математическое понятие, указывающее на статистическую связь, существующую между изучаемыми явлениями.
Среди учённых не сложилось единого мнения о возможности правильной оценки интеллекта с помощью тестов. Одни считают, что тесты дают в общем верную информацию об интеллекте, другие полагают, что она может быть искажена. Дж. Гилфорд, в частности экспериментально показал, что достижения по одной группе тестов со специфическим набором заданий не всегда соответствует результатам тестирования по иным тестам, где применяется другой тип заданий. В этой связи возникла мысль о том, что тесты интеллекта измеряют не столько общие интеллектуальные способности, сколько специальные знания, умения и навыки, приобретенные в процессе обучения.
Однако и полностью отрицать возможность оценки уровня интеллектуального развития с помощью тестов нельзя. Оказалось, что коэффициенты интеллекта весьма устойчивы на протяжении жизни человека, хотя и не остаются постоянными. Постоянство тестовых показателей наблюдается, начиная с двухлетнего возраста. Результаты интеллектуального тестирования ребёнка в одном возрасте в определённой степени могут предвосхищать результаты, получаемые в следующем возрасте. Однако чем больше интервал времени проходит между тестируемыми возрастами, тем меньше взаимосвязь соответствующих показателей. Например, коэффициент корреляции между показателями интеллекта, относящимися к возрасту в 2 года и показателями, связанными с возрастом в 10 и в 18 лет, составляют 0,37 и 0,31, причём чем меньше возрасты, которые мы сравниваем между собой, тем больше различия в коэффициентах корреляции между ними и наоборот. Это свидетельствует о том, что в первые годы жизни интеллектуальное развитие детей идёт быстрее, но затем, начиная примерно с возраста 7-8 лет, постепенно замедляется.
Низкие тестовые показатели интеллекта не всегда говорят о слабых способностях человека. Это – один из наиболее важных моментов, который необходимо учитывать при определении результатов тестирования и их интерпретации. Если ребёнок не выполнил тестовое задание, то надо быть очень осторожным в определении на этой основе его интеллектуального развития».
Думаю, что тестирование отражает, скорей всего, информационную осведомлённость испытуемого.
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 248).
Свидетельство о публикации №224112600340