Ислам
Существует пять основных положений исламского вероучения: вера в Бога, ангелов, в божественные Писания, пророков и Судный день (Коран, 1:3/4; 2:285; 4:135/136).
Сунниты присоединяют к ним веру в божественное предопределение. Важнейшей особенностью разных толков шиизма является учение об имамах — преемниках Мухаммеда[1]Ислам считается самой молодой из мировых религий. Ислам зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII века в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основатель — Мухаммед (570—632 гг.), провозгласивший себя пророком. Созданная им община стала основой сформировавшегося впоследствии государственного образования — Арабского халифата.
Многие языческие культы пришли в упадок, вместе с тем некоторые племенные божества приобрели общеаравийское значение (Аллах, аль-Лат, Манат, аль-Узза). В разделённой между племенами Внутренней Аравии особую роль стали играть «заповедные территории» (харам), сочетавшие функции святилища и места проведения ярмарок (мавасим) и обладавшие правом убежища. Одним из таких центров была родина ислама Мекка.
Ислам настаивает на строгом единобожии (таухид) и приравнивает к неверию многобожие (араб. «ширк», буквально — предание Богу соучастников), которое объявлено в Коране величайшим и непростительным грехом.
В христианском вероучении о Боге ислам видит отступление от монотеизма, когда речь идёт о Троице и Боговоплощении. По Корану, Бог — Творец всего сущего. Запредельный миру и вместе с тем Он присутствует всюду. Бог непрестанно промышляет (заботится) о своих творениях и постоянно опекает их как Всемилостивый и Милосердный Владыка. С непокорными, а особенно с неверующими, Он грозен и суров.
Ислам учит, что Бог сотворил мир, где каждая вещь свидетельствует о Его абсолютном единстве, премудрости и совершенстве. Из Ветхого Завета в исламское вероучение перешёл ряд важнейших сюжетов и понятий. такие как семь дней творения, человек как его венец (Коран, 41:8-11/9-12), изгнание «прародителя человечества» Адама и его жены Евы (Хаввы) из рая за нарушение заповеди вкушать от Райского древа. При этом, согласно Корану, Господь принял покаяние прародителей и простил им прегрешение (2:36/38; 20:115/114)[1].
Согласно мусульманской традиции, жена полностью подчинена мужу. Основная роль женщины сводится к семье, воспроизводству потомства и уходу за детьми, в то время как роль мужчины заключена в финансовой поддержке семьи.Основные положения, которые касаются женщин, регулирует сура под названием «Ан-Ниса». Согласно ей женщина может вступать в судебные тяжбы, наследовать имущество, самостоятельно выбирать себе мужа, получать образование и распоряжаться имуществом и заработанными деньгами.
В некоторых мусульманских странах женщины имеют свободный доступ в мечеть, в других — нет.
Мои рассуждения.
,,Восток дело тонкое, Петруха."
По сути дела, такая же религия как и христианство и Бог только один. У нас в христианстве под единым Богом, есть троица, этого они не признают, а так Библия взята за начало с Адамом и Евой, в Исламе. Поклоняются Кубу в Мекке вместо крестного знамени, у них ладонями омывают лицо и в мечеть только мужчины могут ходить, но есть мечети, где могут свободно посещать женщины.
Права женщин очень ограничены и полностью подчиняются мужчине. Я ходила в церковь евангелистов адвентистов. Тут есть другие ограничения. Это обязательно ходить в субботу, что противоречит новому завету. Десятина - тоже обязаловка. Что противоречит нормам морали: Любовь - за деньги.
Разграничений по полу нет. Это община высоко духовных людей, и никто тут не скажет молчи, ты женщина. Но пока есть проблемы с течением Библии, где отрицают миссию Христа, и она поражена религиозным лицемерием.
Свидетельство о публикации №224112600590