Ислам

Ислам — (от араб. [;s;la;m] — покорность, предание себя [Единому] Богу), одна из мировых религий, вторая по численности после христианства. Вместе с иудаизмом и христианством относится к монотеистическим, так называемым авраамическим религиям, когда люди верят в одного Бога. Основатель ислама — Пророк Мухаммед. Он создал первую общину последователей ислама, получивших имя мусульман («покорных [Единому] Богу»). Главным священным текстом служит Коран — Божественное учение, ниспосланное Мухаммеду в Откровении через ангела Джибрила. Второй важнейший источник вероучения, права и религиозной обрядности ислама — Сунна, представляющая совокупность преданий (хадисов) об изречениях и деяниях Пророка[1].
Существует пять основных положений ис­лам­ско­го ве­ро­уче­ния: ве­ра в Бо­га, ан­ге­лов, в бо­же­ст­вен­ные Пи­са­ния, про­ро­ков и Суд­ный день (Коран, 1:3/4; 2:285; 4:135/136).

Сунниты при­со­е­ди­ня­ют к ним ве­ру в бо­же­ст­вен­ное пре­до­пре­де­ле­ние. Важнейшей особенностью раз­ных тол­ков ши­из­ма яв­ля­ет­ся уче­ние об има­мах — пре­ем­ни­ках Му­хам­ме­да[1]Ислам считается самой молодой из мировых религий. Ислам зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII века в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основатель — Мухаммед (570—632 гг.), провозгласивший себя пророком. Созданная им община стала основой сформировавшегося впоследствии государственного образования — Арабского халифата.


 Многие язы­чес­кие куль­ты при­шли в упа­док, вместе с тем не­ко­то­рые пле­мен­ные бо­жест­ва приобрели об­ще­ара­вий­ское значение (Аллах, аль-Лат, Ма­нат, аль-Уз­за). В раз­де­лён­ной меж­ду пле­ме­на­ми Внутренней Ара­вии особую роль ста­ли иг­рать «заповедные тер­ри­то­рии» (ха­рам), со­че­тав­шие функции святилища и ме­ста про­ве­де­ния яр­ма­рок (ма­ва­сим) и об­ла­дав­шие пра­вом убе­жи­ща. Од­ним из та­ких цент­ров бы­ла ро­ди­на ислама Мекка.


 Ислам на­стаи­ва­ет на строгом единобожии (тау­хид) и при­рав­ни­вает к не­ве­рию многобожие (араб. «ширк», буквально — пре­да­ние Бо­гу со­уча­ст­ни­ков), которое объявлено в Ко­ра­не ве­ли­чай­шим и не­про­сти­тель­ным гре­хом.


В христианском вероучении о Боге ислам видит отступление от монотеизма, когда речь идёт о Трои­це и Бо­го­во­пло­ще­нии. По Ко­ра­ну, Бог — Тво­рец все­го су­ще­го. За­пре­дель­ный ми­ру и вместе с тем Он при­сут­ст­ву­ет всю­ду. Бог не­пре­стан­но промышляет (заботится) о сво­их тво­ре­ни­ях и по­сто­ян­но опе­ка­ет их как Всемилостивый и Милосердный Вла­ды­ка. С не­по­кор­ны­ми, а особенно с неверующими, Он гро­зен и су­ров.


 Ислам учит, что Бог со­тво­рил мир, где каждая вещь сви­де­тель­ству­ет о Его аб­со­лют­ном един­ст­ве, пре­муд­ро­сти и со­вер­шен­ст­ве. Из Вет­хо­го За­ве­та в ис­лам­ское ве­роу­че­ние пе­ре­шёл ряд важнейших сю­же­тов и по­ня­тий. такие как семь дней тво­ре­ния, че­ло­век как его ве­нец (Ко­ран, 41:8-11/9-12), из­гна­ние «пра­ро­ди­те­ля человечества» Ада­ма и его же­ны Евы (Хав­вы) из рая за на­ру­ше­ние за­по­ве­ди вку­шать от Рай­ско­го дре­ва. При этом, со­глас­но Ко­ра­ну, Гос­подь при­нял по­кая­ние пра­ро­ди­те­лей и про­стил им пре­гре­ше­ние (2:36/38; 20:115/114)[1].


Согласно мусульманской традиции, жена полностью подчинена мужу. Основная роль женщины сводится к семье, воспроизводству потомства и уходу за детьми, в то время как роль мужчины заключена в финансовой поддержке семьи.Основные положения, которые касаются женщин, регулирует сура под названием «Ан-Ниса». Согласно ей женщина может вступать в судебные тяжбы, наследовать имущество, самостоятельно выбирать себе мужа, получать образование и распоряжаться имуществом и заработанными деньгами.
В некоторых мусульманских странах женщины имеют свободный доступ в мечеть, в других — нет.
 

  Мои рассуждения.
,,Восток дело тонкое, Петруха."
  По сути дела, такая же религия как и христианство и Бог только один. У нас в христианстве под единым Богом, есть троица, этого они не признают, а так Библия взята за начало с Адамом и Евой, в Исламе. Поклоняются Кубу в Мекке вместо крестного знамени, у них ладонями омывают лицо и в мечеть только мужчины могут ходить, но есть  мечети, где могут свободно посещать женщины.


 Права женщин очень ограничены и полностью подчиняются мужчине. Я ходила в церковь евангелистов адвентистов. Тут есть другие ограничения. Это обязательно ходить в субботу, что противоречит новому завету. Десятина - тоже обязаловка. Что противоречит нормам морали: Любовь - за деньги.
 Разграничений по полу нет. Это община высоко духовных людей, и никто тут не скажет молчи, ты женщина. Но пока есть проблемы с течением Библии, где отрицают миссию Христа, и она поражена религиозным лицемерием.


Рецензии