О картошке вообще и о прогрессе в частности

 Осень 1964 года. На улице пасмурно, холодно, пролетают редкие снежинки. Утром с отцом, который пришёл с ночной смены, подкапываем последние картофельные гнёзда. Он копает, я дёргаю ботву. Закончили. Отец, опираясь на вилы, закуривает папиросу. Мне не хочется толкать руки в грязную, холодную, сырую землю и я спрашиваю его:               
 - Папа, а при коммунизме тоже картошку копать будем?        
 Он чуть не подавился табачным дымом:  
 - Ну, ты философ, доживёшь до коммунизма, сам увидишь. Сейчас давай докапывать, тебе ещё мыться, обедать, да в школу собираться.     
               
 Осень 1994 года. Вечереет. Закончили рыть палестину – все двадцать соток. После перестройки и ельцинских реформ простой народ в глубокой яме, если не сказать матом, выручает хозяйство. Я сижу на перевёрнутом ведре, курю «приму». Сын трётся возле забора, переговаривается с приятелями, находящимися по ту сторону. Лето было засушливым, урожай меньше обычного. Жена стоит возле картофельной кучи, хмурит брови, как главный экономист прикидывает:               
                - Мелочи много, скотине хватит. Отберём на посадку, и нам на суп хватит, но про толчёнку можно забыть.
 - Ладно, не паникуй. Через месяц капусты насолим, на ноябрьские свиней забьём, будем щи варить,- откликаюсь я, - Без картофельного пюре проживём.
               
 Осень 2024 года. Дача. Идёт СВО, растут цены в магазинах и инфляция, реальная стоимость пенсии падает. Выкопанный картофель сносили в предбанник, закрыли тряпками от света.
 Я стою возле скамейки, ломит поясницу. Жена сидит, мазью мажет больные ноги и говорит:
 - Накопали двадцать вёдер, домой увезём десять, хранить негде, картошка будет прорастать, но до Нового года вполне хватит. Остальную продадим.
 - Я тогда сестре позвоню, она возьмёт. Вместе с Витей свою домой увезём.
               
 Вывод. За шестьдесят лет технологический прогресс рванул гигантскими шагами: ракеты, компьютеры, пластическая хирургия, искусственный интеллект и многое другое. Однако любой человек по-прежнему хочет кушать, минимум, три раза в день. Так как железо и услуги грызть не будешь, то фундамент экономического благополучия держится на неолитических специализациях: скотоводстве, земледелии, в отдельных районах рыболовстве. А жизненный принцип  и главная духовная составляющая в этом случае заключается в русской народной поговорке, верной до скончания веков: « Как потопаешь – так и полопаешь!».


Рецензии
Да! Выруби электричество и искусственный интеллект, прочий интернет и технологии комфорта вырубятся тоже! А вот земля не подведет! Любить ее надо и уметь на ней работать! Лайки-то на хлеб не намажешь )

Андрей Кириллов 72   10.02.2025 10:23     Заявить о нарушении
Забывают многие об этом

Владимир Казанцев 5   11.02.2025 08:01   Заявить о нарушении