Незнакомка
*****
Тогда они с Сергеем договорились встретиться здесь, в этом кафе. Он появился неожиданно, раньше назначенного времени. А она пришла специально заранее, чтобы обдумать все, что хотела спросить у него.
– Привет, Оля, – Сергей сел напротив и заказал себе кофе. – Давно ждешь? Я пришел пораньше, а ты уже здесь. У тебя что-то случилось? Как ты?
– Привет, – она улыбнулась, но её улыбка была слегка натянутой. – Нам нужно поговорить.
Сергей нахмурился, но не стал задавать вопросов. Он чувствовал, что разговор будет непростым.
– Я заметила, что ты стал меняться, Сергей, – начала Оля, стараясь не выглядеть слишком обвиняющей. – Ты стал другим. Теперь я у тебя спрошу, что у тебя случилось?
Сергей отвёл взгляд, на мгновение его лицо омрачилось, но затем он глубоко вздохнул и посмотрел прямо на Олю.
– Да, Оля, ты права. В последнее время я действительно изменился. Но это не потому, что я разлюбил тебя или что-то в этом роде. Просто в моей жизни появилась одна ситуация, которая требует много времени и внимания.
Оля нахмурилась, ожидая продолжения.
– Я получил анонимное письмо, в котором говорится, что кто-то следит за мной, – продолжил он. – Сначала я не придал этому значения, но потом начал замечать странные вещи. Кто-то звонил мне с незнакомых номеров, я видел подозрительные машины около дома. Я не хотел тебя беспокоить, поэтому пытался разобраться сам.
Оля замерла, переваривая услышанное. Это было неожиданно.
– Почему ты не сказал мне раньше? – спросила она. – Я могла бы помочь.
– Я не хотел тебя пугать, – признался Сергей. – Но теперь, когда всё стало так серьёзно, я понял, что не могу больше это скрывать.
Они сидели в молчании, и Оля пыталась осмыслить всё, что услышала. В её голове возникли новые вопросы, но прежде, чем она успела их задать, Сергей заговорил снова.
– И ещё кое-что, – он колебался. – Вчера я встретил женщину, которая утверждает, что у тебя есть другой.
– У нее есть для этого основания? – спросила Ольга.
– Да. Она показала мне видео, где вы вместе. Хочешь посмотреть?
– Покажи.
Сергей нашел нужное видео и протянул телефон Ольге.
На видео была действительно она со своим двоюродным братом Олегом, который приехал в командировку. Вот они прощаются, и Олег целует ее в щеку.
– И это все? – надменно спросила она, сверля Сергея своими зелеными глазами.
– Ты считаешь, что этого мало? – изумленно спросил Сергей.
– Скажи мне, ты всегда веришь в то, что тебе говорят и показывают незнакомые женщины?
– Оля, не всегда. Но она была довольно убедительна.
– Вот как? Ну что ж, тогда нам не о чем с тобой больше говарить. Тебя ведь убедило это видео? А ты не хотел бы сначала выяснить, кто этот человек?
– Она сказала, что ты давно с ним встречаешься. А я тебе нужен лишь из меркантильных интересов.
– Интересно, что она имела в виду, говоря о моей меркантильности?
– Оставим ее в покое. Скажи мне, он лучше меня?
– Представь себе, сейчас получается, что лучше, – засмеялась Ольга. – Я не думала, что ты такой.
– Какой?
– Глупый и легковерный. Это мой двоюродный брат. Олег приехал в командировку. У него двое детей и жена красавица. Доволен?
– Оль, ну я ж не знал.
– Не знал он. Ты у меня мог сразу спросить, прежде чем верить кому попало? Все. Уходи. Видеть тебя не могу.
К удивлению Ольги, он встал и ушел.
*****
И вот сейчас она снова сидит в этом кафе.
Её жизнь была спокойной и размеренной. Она работала в юридической фирме, была на хорошем счету. Недостатка в клиентах у нее не было. Адвокат со стажем она вела в основном уголовные дела.
С Сергеем они встречались не очень давно. Но чувствовала она себя с ним защищенно и уверенно. Он был обаятелен и умен. Но в последнее врем она стала замечать за ним некоторые странные изменения в поведении. Он стал чаще задерживаться на работе, реже звонил и, кажется, что-то скрывал.
Эти мысли не давали ей покоя, и она решила наконец поговорить с ним откровенно. К тому разговору она готовилась с самого утра. В тот день у нее выпал как раз выходной.
«Вот и поговорили», – вспомнила она сейчас ту встречу.
Кафе начало заполняться людьми, и вскоре дверь распахнулась, впуская свежий поток прохладного воздуха. Оля подняла глаза и увидела Сергея. Он выглядел усталым.
Заметив Ольгу, он подошел и улыбнулся, поздоровавшись, как ни в чем не бывало. Глаза его засветились. Он наклонился, чтобы поцеловать ее, как всегда. Ольга почувствовала знакомый запах его одеколона и в груди защемило. За эту неделю без него она очень соскучилась. И поняла это только сейчас.
– Оль, я так соскучился, – он словно читал ее мысли. – Если честно, то я специально зашел сюда в надежде встретить тебя. И вот ты здесь.
– Как твоя незнакомка поживает? Еще какие-то гадости про меня нарыла?
– Ну зачем ты так, Оля? Я пришел к тебе с миром. Не хочу ссориться. Так соскучился за эту неделю, ты себе не представляешь.
Ольга молча смотрела на него. На такого сильного, обаятельного. Она была влюблена в него. Ей казалось, что никого никогда она так не любила. Даже мужа своего, которого не стало три года назад. Тогда она не смогла помочь ему. Его обвинили в тяжком преступлении, которого он не совершал. Ольга была уверена. Но все улики были против него. И заявление той девушки сыграло немаловажную роль. Его застрелили при попытке к бегству.
Все это промелькнуло в памяти Ольги, и она почему-то представила на месте мужа Николая его, Сергея. Ужас охватил ее и дрожь пробежала по всему телу. Какое-то необъяснимое предчувствие обуяло ее и не хотело отпускать.
– Оля, что с тобой? Ты так побледнела, – Сергей наклонился над ней.
– Ничего, сейчас пройдет. Вспомнила кое-что. Ерунда. Закажи мне зеленый чай, – попросила она.
В этот день они помирились. И Ольга больше не задавала Сергею вопросов про незнакомку.
Шли дни. Сергей уговорил Ольгу снова переехать к нему. Так им обоим удобнее. Работа Ольги и Сергея находилась в шаге от его дома.
Ольга согласилась.
Каждое утро Сергей приносил ей кофе в постель, чем немного смущал ее. Она не привыкла к такому.
– Сереж, я так растолстею, и ты меня разлюбишь, – сказала она однажды, когда он принес ей ароматный кофе с круасанами.
– Ни за что не разлюблю. Ты мне будешь нравится любая, – ответил он, поцеловав ее. – Я сегодня задержусь. Пациент тяжелый вчера поступил.
– У меня тоже трудное дело. Много работы. Я дома поработаю.
– Тогда до встречи, я убегаю, – снова чмокнув ее в щеку, сказал Сергей.
Оля встала с постели, так и не допив свой кофе и не притронувшись к круасанам. На столе завибрировал телефон Сергея.
– Сережа, ты телефон забыл, – крикнула Ольга, но Сергей уже не слышал ее, отъезжая от дома.
Он все равно ездил на работу на машине, хоть клиника, в которой он работал была недалеко, в двух кварталах.
На вопрос «почему не ходит пешком?» он отвечал, что иногда нужно съездить по работе в другую клинику, так что нужно, чтобы машина всегда была под боком.
Взяв телефон в руки, Ольга увидела, что номер не высветился. Она нажала на вызов. В трубке послышался женский голос:
– Ты все еще ей веришь? Что ж будут тебе еще доказательства.
Ольга хотела спросить, кто это, но в трубке уже послышались короткие гудки.
Неприятный осадок на душе оставил этот звонок. Ольга села в кресло и стала листать телефон. Она понимала, что нехорошо поступает, роясь в чужом мобильнике. Но также понимала и то, что просто обязана выяснить, кто и зачем лезет в ее жизнь. А Сергею она признается, что смотрела его телефон. И если он не поймет ее, тогда она соберет свои вещи и уйдет.
Ольга листала сообщения в телефоне и ничего особенного не видела. Она уже хотела положить телефон обратно, как вдруг увидела – «ты еще пожелеешь». Ее покоробило слово «пожалеешь». Не потому, что оно было написано с ошибкой, а сам факт того, что это была прямая угроза Сергею.
Далее ничего особенного, остальные сообщения были безобидны. Либо он все подобные удалил, а это каким-то образом сохранилось, либо он специально оставил его. Тогда для чего? Прислано оно было недавно, не прошло и двух недель.
Ольга понимала всю серьезность происходящего, но не понимала, кому Сергей так мог мешать. Или напротив, кто-то очень сильно добивался его расположения.
Прошло много времени, пока Ольга размышляла. Отвлек от размышлений ее телефонный звонок.
– Оленька, я телефон дома не оставил случайно? – спросил Сергей.
– Случайно оставил, – ответила Ольга.
– Вот растяпа! – воскликнул Сергей.
– Я могу тебе его принести, – предложила Ольга.
– Не надо, воспользуюсь сегодня служебным. Если кто звонить будет, просто не бери трубку.
– Хорошо. А если звонок будет важный?
– Если важный, то тот, кто будет звонить по важному вопросу, знает мой служебный. Целую. Пока. До вечера.
«Значит, шантажист или кто там еще не знает служебного телефона Сергея», – пришла к выводу Ольга и тут же сама себе сказала:
– Не факт…
Она принялась за свою работу. Предстояло изучить новое дело, которое она взялась вести. За все время работы Ольга провела много дел. И почти все беспроигрышные. Она приобрела немалый опыт в ведении таких дел. И с каждым разом убеждалась в том, что побеждает не тот, кто прав, а тот, у кого хороший защитник. А она свое дело знала на отлично. Иногда ей самой хотелось посадить своего клиента надолго и прочно. Но у нее была другая миссия – защищать. Несмотря на то, хороший это человек или плохой.
Вот и сейчас она листала дело и что-то ее насторожило. Галичев Матвей Тимофеевич, 1971 года рождения. Она вспомнила эту фамилию. Он проходил свидетелем по делу своей дочери, которую лишил жизни один под**ок. Тогда ему определили минимальный срок. Выйдя на свободу, недолго ему оставалось жить. Отец девочки расправился с ним. И дело опять же попало к Ольге. Сейчас ей предстояло защищать человека, который по праву заслуживает уважения, а не порицания.
Ольга вспомнила то громкое дело до мельчайших подробностей. Уже тогда в глазах этого человека читалось решимость.
Ольга задумалась. Зачем ей все это? Не уйти ли вообще на более мирную работу? Не видеть весь этот мусор. За такими мыслями и застал ее Сергей, вернувшийся пораньше с работы.
– Оль, ты опять думаешь о своих подопечных и в душе ненавидишь их? Может тебе и правда сменить свое амплуа?
– Ах, Сережа, если бы это было все так просто, – вздохнула Ольга. – Как у тебя дела с твоим тяжелым пациентом?
– Пока нет стабильности. В реанимации, – ответил Сергей. – Молодой. Удивительно, как выжил. Столько ранений.
– А что с ним? – спросила Ольга.
– Нападение на улице. Привезли в тяжелом состоянии.
– За что его?
– Кто ж знает? Придет в себя, расскажет.
Сергей сел за стол и налил себе стакан воды. Ольга наблюдала за ним, ощущая, как внутри нарастает тревога. Ей все никак не удавалось выбросить из головы то сообщение, что она видела в его телефоне.
– Сереж, ты никогда не рассказывал мне о каких-то конфликтах на работе или вне ее. Есть что-то, что я должна знать? – осторожно спросила она.
Сергей посмотрел на нее удивленно, но тут же улыбнулся.
– Оля, ты, как всегда, все усложняешь. Работа как работа, бывают трудные моменты, но все это часть профессии.
– Я понимаю, – она не сдавалась. – Но может быть, есть что-то, о чем ты не говоришь, чтобы не беспокоить меня? Например, угрозы или неприятности?
Он нахмурился, но в его глазах не было испуга, скорее удивление.
– Оля, что-то случилось? Ты говоришь загадками.
Она решила, что прямота будет лучшим вариантом. Тем более она сама хотела признаться в том, что просмотрела сообщения в его телефоне.
– Сегодня я увидела сообщение в твоем телефоне. Оно было угрожающим, – осторожно сказала она. – Извини, конечно, что полюбопытствовала.
Сергей молча слушал, потом медленно поставил стакан на стол.
– Какое сообщение?
– «Ты еще пожалеешь». И написано с ошибкой. Кто-то явно хотел тебя напугать или предупредить. И этот кто-то совсем безграмотный.
Он несколько мгновений молчал, потом выдохнул и провел рукой по лицу.
– Это мог быть кто угодно. Иногда пациенты или их родственники так выражают свои эмоции. Я уже привык к подобным вещам. Не волнуйся, все под контролем.
– Может быть, тебе стоит сообщить об этом полиции? – не унималась Ольга.
– Нет, пока в этом нет необходимости. Это скорее всего просто эмоции. Но если станет серьезнее, я обещаю, что приму меры.
Ольга задумчиво кивнула, понимая, что спорить с ним бессмысленно. Однако она решила не оставлять это просто так.
– Хорошо, но будь осторожен. И, пожалуйста, сообщай мне обо всем, что происходит.
Сергей подошел к ней и обнял.
– Все будет хорошо, Оля. Мы справимся со всем.
Следующие несколько дней прошли в обычном режиме. Ольга углубилась в свое дело, а Сергей продолжал работать, заботясь о своих пациентах.
Однако тревога не покидала ее. Она все чаще ловила себя на мысли, что думает о том сообщении. Ей казалось, что кто-то следит за ними, что опасность может быть ближе, чем они думают.
Однажды вечером, вернувшись с работы, Ольга заметила, что дверь квартиры приоткрыта. Она замерла, ощущая, как по спине пробежал холодок. Медленно подошла к двери и толкнула ее. Внутри все было на месте, но чувство тревоги усилилось.
– Сергей, ты дома? – позвала она, но в ответ была тишина.
Ольга вошла внутрь и закрыла за собой дверь. Она прошла в гостиную, но и там никого не было. Внезапно в коридоре раздался шорох. Ольга вздрогнула и обернулась. Из темноты показалась фигура Сергея.
– Боже, как ты меня напугал! – выдохнула она.
– Извини, не хотел, – сказал он с улыбкой. – Я просто проверял замки. Кажется, они немного разболтались.
– Разболтались? – Ольга насторожилась. – Ты думаешь, кто-то пытался их взломать?
– Возможно. Но я уже вызвал мастера, он скоро придет и все починит.
Ольга понимала, что тревога Сергея вполне оправдана. Она чувствовала, что он в опасности, и нужно быть наготове.
– Мы справимся, – повторила она его слова и обняла его крепко. Она старалась верить в то, что все действительно будет хорошо.
Прошло несколько дней. Ольга готовилась к процессу, который уже сейчас казался ей нелегким. Предстояло выстроить защиту так, чтобы ее клиент выглядел не таким жестоким, каким был представлен следователем Ковальским.
Она понимала, что общественное мнение и предвзятость могут сыграть злую шутку. Тем более, заседание суда будет проходить при отсутствии потерпевшего, так как он все еще находится в реанимации.
Каждый вечер, возвращаясь домой, она все больше и больше погружалась в детали дела. Матвей Галичев был сложной фигурой: отец, потерявший дочь, он представлял собой человека, у которого были причины для мести. Однако Ольга знала, что, если не выстроить четкую стратегию, его действия будут восприняты как хладнокровная расправа с применением холодного оружия.
Однажды вечером, когда она работала над делом, ей позвонил Сергей
– Привет, как дела? – спросил он.
– Привет, Сереж. Работаю над делом. А ты как?
– Только что закончил операцию. Слушай, я подумал, что тебе может понадобиться небольшой отдых. Может, сходим куда-нибудь на выходных? Чего дома-то сидеть?
– Это было бы замечательно. Мне действительно нужно немного развеяться, – ответила она и улыбнулась, чувствуя в его словах тепло.
В субботу они отправились в парк, где гуляли, болтали и наслаждались свежим воздухом, забыв о своих тревогах.
Когда они вернулись домой, Ольга почувствовала прилив сил и бодрости. Она поняла, что поддержка Сергея – это то, что помогает ей справляться с трудностями.
Наступил день суда. Ольга вошла в зал с уверенностью, несмотря на внутреннее напряжение. В зале было тихо, только шепот обсуждения дел заполнял пространство. Следователь Ковальский уже был на месте, и его суровый взгляд встретился с Ольгиным.
– Встать, суд идет.
Появилась судья. Это была женщина средних лет, на вид строгая и кажущаяся от этого справедливой и неподкупной. Но Ольга знала ее по тем прошлым делам.
Процесс начался, и Ольга начала выстраивать свою защиту. Она представила доказательства, которые показывали, что Галичев действовал под влиянием сильных эмоций после трагедии, постигшей его семью. Она рассказала о его любви к дочери и о том, как он пытался справиться с утратой.
Каждое слово, каждое доказательство было тщательно подобрано. Ольга понимала, что главное – показать человеческую сторону Галичева, его боль и страдания. Она выстроила линию защиты таким образом, чтобы судья и присяжные увидели его не как монстра, а как человека, которого жизнь вынудила совершить этот ужасный поступок. Но не ужаснее того, что сделали с его дочерью.
В конце своего выступления Ольга сделала акцент на том, что справедливость должна учитывать все обстоятельства, а не только сам факт преступления.
Процесс длился несколько дней. Ковальский пытался доказать жестокость и хладнокровие Галичева, но Ольга настойчиво опровергала его аргументы, приводя всё новые факты и свидетельства.
В финале суда судья объявила, что присяжные должны вынести свой вердикт. Ожидание было мучительным. Ольга и Галичев сидели в зале, напряженно ожидая решения.
Когда присяжные вернулись, судья огласил их вердикт: Галичев признан виновным, но с учетом смягчающих обстоятельств. В том числе надо взять во внимание то, что он явился в полицию сам и сам признался в содеянном.
Это был успех. Ольга понимала, что полностью оправдать его было невозможно, но она добилась того, чтобы его поступок был рассмотрен с пониманием и сочувствием. Галичев получил менее строгое наказание, чем ожидалось.
Ольга чувствовала удовлетворение. Она знала, что справедливость восторжествовала, и в этом была ее заслуга.
Вернувшись домой, она встретила Сергея, который ждал ее. Он приготовил ужин, накрыл на стол. На середину стола поставил цветы.
Ольга зашла в гостиную и ее лицо озарилось улыбкой.
– Спасибо, Сережа, – сказала она. – Мне очень приятно.
– Устала ты, я вижу. Но ты справилась, Оля. Ты сделала это.
Он искренне был рад за нее.
Она обняла его, чувствуя, как с плеч спадает тяжесть прошедших дней.
– Спасибо, Сергей. Без тебя я бы не смогла.
– Оль, у меня для тебя сюрприз, – сказал Сергей, когда они сели за стол.
Оля смотрела на него и улыбалась.
Сергей достал красную бархатную коробочку и раскрыл ее. Там лежало золотое кольцо.
– Мне?
– Тебе, – Сергей улыбался.
– Не верится даже. Мы столько с тобой вместе и только теперь ты делаешь мне предложение?
– Наконец-то я делаю тебе предложение, – поправил ее он. – Ты согласна быть моей женой?
– Сережа… – она взяла коробочку. – Прелесть какая.
Камень переливался отблесками радуги.
– Это же дорогущее кольцо, Сережа.
– Ты у меня дороже. Я тебя люблю.
– Я тебя тоже.
Вечер прошел тепло и уютно. Ольга чувствовала себя такой счастливой. А Сергей был счастлив вдвойне.
Прошло несколько дней, и внешне все было спокойно, но напряжение в воздухе ощущалось всё сильнее.
Однажды вечером, когда Ольга вернулась домой с работы, она увидела Сергея, сидящего на кухне с чашкой чая. Он выглядел усталым и обеспокоенным.
– Сережа, что случилось? – спросила она, садясь рядом.
– Сегодня днем ко мне подошел один из наших охранников, – начал Сергей. – Сказал, что заметил подозрительного человека, который пытался пробраться в отделение. Его вовремя остановили и почти скрутили, но он все-таки каким-то образом умудрился сбежать.
Ольга почувствовала, как внутри все сжалось.
– Ты думаешь, это связано с тем сообщением? – спросила она.
– Не знаю, но чувствую, что это не просто совпадение, – ответил Сергей. – Мне кажется, что кто-то действительно пытается нас запугать.
Ольга задумалась, потом решительно сказала:
– Мы должны обратиться в полицию. Это уже не просто угрозы, это реальная опасность.
Сергей кивнул, соглашаясь.
– Ты права. Мы не можем рисковать.
На следующий день они отправились в полицию и рассказали обо всем, что произошло. Оперативник, который принял их заявление, обещал разобраться и принять меры для обеспечения их безопасности.
Прошло несколько дней, и они начали ощущать небольшое облегчение, зная, что полиция теперь в курсе и держит ситуацию под контролем. Но однажды вечером, когда они ужинали дома, раздался резкий стук в дверь.
Сергей осторожно подошел к двери и посмотрел в глазок.
За дверью стоял полицейский. Сергей открыл.
– Добрый вечер! – сказал полицейский, переступив порог.
– Юра, – вышла в прихожую Ольга, узнав полицейского.
– Ольга Александровна, я посчитал своим долгом предупредить вас. Мы с сегодняшнего дня будем дежурить у вашего дома. Распоряжение начальства. Так что, если что мы рядом.
– Спасибо, Юра. А почему ты? Ведь ты же у нас семейный и дома нужен.
– Служба, Ольга Александровна, – коротко ответил молодой полицейский. – Спокойной ночи!
– Оль, можно подумать, что в полиции служат только холостяки, – сказал Сергей, когда за Юрой закрылась дверь.
– Нет, конечно. Но Юра молодой семьянин. У него на днях родился ребенок, – ответила Ольга.
– Понятно. Ты, как всегда, остаешься защитницей даже в нерабочее время.
– Ну что ты, Сережа? Теперь у нас охрана. Ничего не страшно.
– Ладно, давай спать. У меня завтра трудный день. Кстати, а у тебя какие планы на завтра?
– Отоспаться, – потянулась Ольга и легко вздохнула от удовольствия и предвкушения отдыха. – Спать буду до обеда. Нет, до вечера.
– Ага, муж вечером придет с работы, а жена еще не просыпалась. Такого я еще не испытывал удовольствия.
– Почему удовольствия?
– Потому что в кавычках, – засмеялся Сергей и обнял Ольгу.
Пожалуй, это была первая ночь, когда Ольга спала спокойно. Проснулась она действительно ближе к обеду. Нежно потянувшись в постели, она еще немного полежала и решила, что пора вставать.
Умывшись, она подошла к окну. Все было, как прежде. Вдалеке за кустами она заметила машину. Это были ребята, которые охраняли их с Сергеем. Машины Сергея не было.
Ольга сварила себе кофе и прилегла на диван, включив телевизор. Она редко смотрела его, но иногда любила послушать новости. Вот и сейчас диктор рассказывал об очередном происшествии, случившемся накануне вечером.
Было найдено тело молодого мужчины. Предположительно мужчина скончался от передозировки наркотическими веществами. В результате – остановка сердца.
Ольга уже относилась к таким новостям спокойно. За все время работы адвокатом она насмотрелась всякого и ее ничем нельзя уже было удивить. Она выключила телевизор. Кофе был допит, и она принялась за уборку дома. Погода на улице стояла теплая, несмотря на позднюю осень.
Ольга приоткрыла окно и неожиданно для себя услышала мужские голоса.
Ольга потихоньку отошла от окна, чтобы взять телефон. Сначала первым желанием ее было сообщить Юре. Но потом она решила записать этот разговор, уж больно он показался ей интересным.
Оля напряженно держала телефон, стараясь не упустить ни одного слова. Разговор мужчин становился все более откровенным. Они сидели на скамеечке и обсуждали подробности вымогательства, упоминали имена, суммы денег и даже некоторые адреса.
Один из мужчин, высокий и лысый, встал и подошел ближе к окну, чем заставил Олю мгновенно пригнуться. Сердце стучало в груди, но, к счастью, он не заметил ее.
– Чего мы тут с тобой бакланим? Вдруг кто услышит? Пойдем в парк, там договорим.
Ольга сидела под окном на корточках ни жива, ни мертва. Она понимала всю опасность происходящего, но не могла никак понять, почему эти двое мужчин разговаривали именно под их окнами. Никого и ничего не опасаясь, говорили так откровенно, будто специально, чтобы их услышали.
За окном послышалось шуршание опавшей листвы и удаляющиеся шаги. Мужчины удалились.
– Юра, алло, ты меня слышишь? – сразу же позвонила Ольга полицейским.
– Слышу, Ольга Александровна. Здравствуйте! Что случилось? Вас напугали эти мужики?
– Они прямо под окнами говорили такие вещи. Я все записала.
– Не волнуйтесь, Ольга Александровна. Мы их ведем. Заметили их давно. Вам звонить не стали, чтобы не волновать лишний раз. Все под контролем. Не переживайте.
– Кто они такие, Юра?
– Пока не знаем. Но выясним.
– Они кого-то хотят шантажировать.
– Я зайду к вам позже, послушаю запись. Отдыхайте спокойно. Вы в безопасности, – заверил ее Юра.
Ольга положила телефон на стол. Убираться вдруг расхотелось.
Она взяла телефон, хотела набрать Сергея, но передумала. Она вспомнила, что он говорил, что сегодня у него сложный день. Вдруг он сейчас за операционным столом, а она со своими звонками. Она снова положила телефон на стол И вздрогнула, когда он вдруг сам зазвонил.
Звонила Наташа, подруга и коллега по работе.
– Оль, ты же сегодня выходная? – спросила Наташа.
– Да. Хотела отоспаться, но не получается.
– А что так?
– Не хочется. Выспалась уже. А ты как? Какие-то вопросы по работе? Или неужели соскучилась?
– Соскучилась, – коротко ответила Наташа. – А если серьезно… Ты новости сегодня смотрела?
– Ты о погибшем парне?
– О нем самом. Это сын моей знакомой. Сейчас столько выслушала…
– Плохого или хорошего?
– И того и другого. Она и так-то с придурью, а тут совсем крыша съехала, сплошной неадекват, – вздохнула Наташа.
– В чем он заключается этот неадекват?
– Ой, не спрашивай. Лучше давай встретимся и поговорим.
– Приезжай, я дома одна, Сережа на работе.
– Хорошо, я приеду.
Через несколько минут Ольга услышала, как к дому подъехала машина. Это была Наташа. Ольга невольно залюбовалась подругой. Наташа была неординарной женщиной. И никак не соответствовала своей профессии. Она любила одеваться экстравагантно. Ей это доставляло удовольствие. Шляпы с широкими полями она носила даже зимой. Обувь всегда только на высоком каблуке. Вот и сейчас она вышла из машины, как кинозвезда.
Ольга улыбнулась и пошла открывать дверь подруге.
– Пора бы уже вам огородить свой участок, а то прямо проходной двор, честное слово, – сказала Наташа, едва вошла.
– Некогда. Я думала уже об этом. Надо рабочих нанять, – ответила Ольга.
– Как же я тебя давно не видела, – целуя Ольгу в щеки, сказала Наташа.
– Ты, как всегда, превосходно выглядишь, – кинула комплимент Ольга.
– Надоело все до чертиков, Олька. Вот веришь, нет?
– Верю, – засмеялась Ольга.
– Эта Дунька с ума меня сведет, – сразу начала жаловаться Наташа. – Представляешь, этот ее Никита… ну, сынок ее непутевый наплел ей там что-то несуразное про наши отношения с ним. Ну ненормальный. Он это, как его… Выдает желаемое за действительное. Наркоман чертов.
Наташа была в негодовании.
– Дунька – это твоя знакомая? – уточнила Ольга.
– Ну да. И теперь она просто требует, чтобы я представляла ее интересы в суде. Она типа знает, кто убил ее Жорика. А кому он нужен, Оля? Сам себя довел до такого состояния.
– Понятно. А что вообще известно об этом деле?
– Да ничего пока неизвестно толком. Нашли и нашли уже холодное тело. Ой, Олька, не люблю я эти дела с нариками и им подобными.
– М-да… – Ольга смотрела на Наташу и удивлялась, как такая яркая, неординарная женщина умудрилась стать юристом? Ну никак это не вязалось с ее внешностью.
– И что ты намерена делать? – спросила Ольга.
– Не знаю, – ответила Наташа и снова вздохнула. – Как ей объяснить, что это никакое не убийство, а обыкновенное отравление?
– Ну вот после экспертизы все станет ясно. Так и скажи ей.
– Попробуй скажи. Говорю же, ку-ку она. Бесполезно. Втемяшила в свою дурную голову и все.
– А вдруг она права, Наташа? Матери чувствуют.
– Раньше надо было чувствовать, когда поперек кровати лежал, – громко сказала Наташа. – А теперь вон… два метра под землей будет… Жалко, конечно. А что с ними делать, с такими?
Наташа уехала, а у Ольги остался неприятный осадок на душе.
«И зачем приезжала?», – подумала она про Наташу.
Вечером пришел с работы Сергей. Ольга сразу заметила, что у него что-то случилось. Он посмотрел на нее и сказал:
– Все. Нет большое моего пациента, пострадавшего от твоего подзащитного.
Ольга все поняла и не стала ничего больше спрашивать. А на следующий день Ольга узнала историю, которая ее очень удивила.
Из дома они вышли вместе. Сергей подвез Ольгу на работу, а сам поехал по делам. У него сегодня был выходной.
Ближе к полудню Ольге позвонил Юра.
– Ольга Александровна, возле вашего дома крутится какой-то тип, – сообщил он. – Задержать или понаблюдать еще?
– Юра, задерживай в том случае, если он будет пытаться проникнуть в дом. Пока просто срисуй его.
– Уже.
– Что уже, Юра? Срисовал уже?
– Так точно, – ответил Юра.
– Ты что вторые сутки у моего дома?
– Да нет. Я уже сменил напарника утром. Отдыхал, конечно.
– А вы что по одному дежурите?
– Только сегодня. Потом снова будем вдвоем.
– Я поговорю с руководством, чтобы тебя чаще меняли. Надеюсь, в скором времени ваша помощь будет уже не нужна. Поймаем же когда-нибудь кого-нибудь, – сказала Ольга.
– Ну думаю, что да, Ольга Александровна. Все, отбой. Он пошел на другую сторону дома. Следую за ним. Надо проверить.
Ольга забеспокоилась, кто бы это мог быть, да еще средь бела дня?
Она постаралась взять себя в руки и вернулась к своим делам. Работы было много, и погружение в неё помогало отвлечься от тревожных мыслей. Однако беспокойство не отпускало, и Ольга время от времени поглядывала на телефон, ожидая новостей от Юры.
Через некоторое время телефон снова зазвонил. Ольга мгновенно схватила трубку.
– Юра, что там у вас? – спросила она, стараясь сохранять спокойствие.
– Ольга Александровна, он ушёл в сторону парка, я его потерял из виду, – сообщил Юра.
– Хорошо, Юра. Спасибо за оперативность. Держи меня в курсе, если что-то изменится.
Повесив трубку, Ольга задумалась. Кто же все-таки это мог быть? Какие у него мотивы? Что он вынюхивал и высматривал?
Она решил позвонить Сергею.
– Да, Оленька, что случилось? – сразу ответил он.
– Привет, как дела? – спросила она, стараясь говорить бодро.
– Привет, всё нормально. Как ты? Как на работе? – ответил Сергей, голос его звучал устало, но тепло.
– Да, всё в порядке, только вот Юра позвонил. Крутился какой-то подозрительный тип возле нашего дома, – сказала Ольга, стараясь не показывать, насколько она обеспокоена.
Сергей помолчал несколько секунд.
– Я понял. Спасибо, что сказала. Будь осторожна, я скоро буду дома. Поужинаем вместе? Я приготовлю что-нибудь. Ты еще долго?
– Заканчиваю скоро, – ответила она.
Часа в три они оба уже были дома. Сергей успел накрыть стол к Ольгиному приходу.
Сидя за столом, они обсуждали события дня. Несмотря на внешнее спокойствие, каждый из них чувствовал напряжение.
– Знаешь, что я думаю? Может стоит обратиться к частному детективу, – сказал Сергей. – Может быть, он сможет выяснить, кто за этим стоит. Тебе ведь нельзя привлечь своих к этому делу?
– Почему нельзя? Ребята охраняют нас.
– В том-то все и дело. У них без нас работы невпроворот, а им приходится тут бездельничать.
– Они не бездельничают. Вот сегодня Юра увидел этого странного типа. Что ему было надо?
В этот момент её телефон зазвонил. На экране высветилось имя Юры.
– Ольга Александровна, только что взяли этого подозрительного типа.
– Оперативно сработали, Юра. И где же вы его взяли? Что он почти два часа бродил по парку?
– Нет, его не в парке прихватили. Я же его срисовал и передал оперативку в дежурную часть. Там пробили и вот результат. Гулькин Павел Андреевич проходил у нас по оперативной разработке. Недавно откинулся.
– Что ж ему от нас надо? Где он сейчас?
– Майор Мишин его допрашивает.
Ольга почувствовала, как её сердце забилось быстрее.
– Спасибо, Юра. Я сейчас туда поеду. Надо поговорить с ним лично.
Сергей, услышав разговор, сразу же предложил:
– Поедем вместе. Я тоже хочу знать, что происходит.
Они быстро собрались и выехали из дома.
Проезжая мимо машины охраны, Ольга попросила Сергея притормозить.
– Где Юра? – спросила она водителя.
– Он сменился. Олег за него.
Со второго сидения наклонился молодой человек в штатском.
– Здравствуйте, – сказал он. – Сегодня мы будем дежурить у дома.
– Хорошо, ребята.
Они приехали в участок. Ольга прошла в кабинет майора Мишина.
В кабинете майор был один.
– Михалыч, а где задержанный?
– О, Ольга, а ты как здесь? Не успели задержать, а к нему уже адвокат. Ты меня удивляешь.
– Мне надо с ним поговорить, Михалыч.
– Как адвокат?
– Как человек, которого он преследует, – ответила Ольга.
– Ну я в курсе, Оля. Дежурный, приведи задержанного.
В это время в кабинет заглянул Сергей.
– Сережа, подожди в коридоре, – сказала Ольга.
Сергей кивнул и закрыл дверь. Вскоре дежурный завел в кабинет мужчину. И в то же мгновение дверь открылась и снова заглянул Сергей.
– Оля, выйди на минутку, – сказал он. Ольга заметила, что он крайне встревожен.
– Оля, это он. Я узнал его, – возбужденно сказал Сергей, схватив Ольгу за руку.
– Кто он? – спросила Ольга.
– Ну тот, которого чуть не схватили в клинике, но он сбежал.
– Вот оно как! – Что ж, это уже интересно, – сказала Ольга. – Сейчас он расскажет, что ему понадобилось в клинике.
Она вернулась в кабинет. Мишин уступил ей свое место, а сам сел неподалеку, положив ногу на ногу и стал внимательно слушать.
– Назовите вашу фамилию, имя и отчество, – сказала Ольга, обращаясь к задержанному.
– Гулькин Павел Андреевич.
– Павел Андреевич, что вы делали возле моего дома? – прямо спросила Ольга.
– Кто? Я? Возле какого дома? Вы путаете что-то, гражданка начальница. Я сегодня весь день пиво дул с мужиками в пивбаре.
– Пиво дул, значит? В каком баре?
– Пивной причал.
– А с кем вы были в баре? Кто может подтвердить?
– Да хоть кто. Хоть Генка Гнус, хоть Барыга.
– Называйте нормальные имена, пожалуйста, – сказала Ольга. Генка Гнус – это кто?
– Генка Гнусов
– Так. А Барыга? У него есть фамилия, имя?
– Барыгин Петро.
Ольга записывала все в тетрадь.
– Значит, вы отказываетесь признаться, что были сегодня в полдень возле моего дома?
– Отказываюсь. Не был я ни у какого дома.
– В клинику вы тоже не проникали?
– В какую клинику? Я в больничке последний раз был на киче.
– Ладно, Гулькин. Посидите, подумайте. У вас есть сорок восемь часов. А за это время мы найдем доказательства вашей причастности к убийству.
– К какому убийству? Что вы себе позволяете, гражданка начальница? – он даже привстал от неожиданности.
– Сядь, Гулькин, – крикнул Мишин, вставая со стула и подходя к столу. – Или ты сейчас же рассказываешь нам все по порядку или я тебя отправлю в камеру, где тебе развяжут язык.
Мишин наклонился к нему так близко, что казалось он сейчас его укусит. Гулькин отстранился от майора и посмотрел с опаской на Ольгу.
– Мне нечего рассказать. Я никого не убивал, – сказал Гулькин слезно и сел на свой стул.
– Будем говорить? – снова спросила Ольга.
– Я не убивал никого, – снова сказал Гулькин и опустил голову.
– Зачем вы приходили в клинику? – еще раз задала вопрос Ольга.
– Меня попросил Галичев,– тихо произнес Гулькин. – Он сказал, что в больничке лежит человек, виновный в смерти его дочки. И надо, чтобы он навек зажмурился.
– А говоришь, не убивал, – сказал майор.
– Да не убивал я, – вскочил Гулькин.
– Сядь, – опять повысил голос майор.
– А что вы делали у моего дома?
– Случайно там оказался. Гляжу, дом стоит отдельно от остальных и в доме никого.
– Ты мне тут Ваньку не валяй, Гуля. Знаем мы твои наскоки. Не похоже это на них. Ты заглядывал в окна. Что ты там высматривал? – майор в упор смотрел на Гулькина. – Что ты хотел? Какой у тебя интерес и к кому конкретно? К Ольге Александровне или к ее мужу? Отвечай.
Но задержанный больше не ответил ни на один вопрос. Он замкнулся.
– Дежурный, увести, – приказал майор.
– Вот, Оля, теперь ты знаешь, по крайней мере, что он делал в клинике твоего мужа.
– Да. На один вопрос есть ответ.
– Не беспокойся, – ответит и на второй, как миленький.
Дома Ольга рассказала Сергею, зачем Гулькин пытался проникнуть в палату потерпевшего.
– Я сразу догадался, – сказал Сергей.
– И не сказал мне? – удивилась Ольга. – Но почему?
– Сомневался. Я всего лишь хирург. Какой из меня следователь?
Ольга укоризненно посмотрела на него.
В эту ночь она долго не могла уснуть. Перебирала в памяти все события, произошедшие за день. А на следующий день ее ждал еще один «сюрприз».
Прошло несколько недель с того дня, когда Сергей сделал официальное предложение Ольге. Они готовились к свадьбе. Планировали тихую церемонию в кругу близких друзей и родственников. Однако небольшая спокойная передышка снова неожиданно прервалась.
Однажды вечером, возвращаясь с работы, Оля заметила знакомую фигуру возле своего дома. Это была Наталья. Она стояла на углу улицы, нервно оглядываясь по сторонам.
— Наталья, что ты здесь делаешь? — удивлённо спросила Оля, подходя ближе.
— Оля, у нас проблемы, — Наталья выглядела взволнованной. — Я не могу говорить здесь. Нам нужно встретиться где-нибудь, где нас никто не услышит.
Оля почувствовала, как внутри всё сжимается. Она поняла, что Наталья не стала бы тревожить их без веской причины. Они договорились встретиться в небольшом кафе неподалёку.
Когда они сели за столик в углу, Наталья начала говорить.
– Помнишь, я приходила к тебе и рассказала про Дусю и ее сына? – начала Наташа с вопроса.
– Конечно, Наташа. А что случилось-то? – Ольга стала волноваться, предчувствуя неприятность.
– Мне сегодня в руки попалось дело Дуськиного сына.
– Ну? И что с этим делом? Не томи, Наташка, рассказывай, а то я начинаю нервничать.
– Ты вела дело Галичева. Должна знать, что Евдокия Карпова его бывшая жена. А Никита их общий сын.
– У Галичева дочь и жену звали не Евдокия, насколько мне известно, – ответила Ольга.
– Я же сказала, что бывшая, – сказала Наташа, слегка раздражаясь.
– Ну допустим. И что из этого следует?
– А то, что сын пострадал из-за отца. Человек, из-за которого посадили Гпличева состоял в банде таких же, как он сам.
– Погоди. Ты хочешь сказать, что никакого передоза не было и Никита не сам?
– Вот именно, – наклонилась над столом Наташа, приблизив лицо к подруге. – Понимаешь теперь?
– Не совсем. Откуда тебе это известно?
– Скажу тебе по секрету. Только ты пока ни-ни… Димка сказал. Он раскопал это дело.
Дмитрий Носков работал в том же отделе, где и Ольга. Она хорошо его знала. И знала то, что Дима и Наташа встречаются.
– Ясно, – сказала Ольга. – И что ты намерена делать?
– Я ничего. Я подумала, что может это как-то тебе поможет. Ведь Галичев твой подопечный.
– Как это может мне помочь? Ну бывшая, ну сын…
– Если таким образом дали понять Галичеву, что начали охоту на него. Сначала сын… Чтобы боялся.
– Нет, Наташа, тут что-то посложнее будет. Им ничто не мешает расправиться с ним сразу. При чем сын? Они и в камере могут до него добраться. Погоди, надо подумать. Евдокия Карпова – бывшая жена Галичева. Никита – их общий сын. Галичев нападает на Сосновского, но тот выживает и попадает в больницу. Галичев узнает об этом, но сам довести дело не может, так как поспешил прийти в полицию и во всем признался.
– Узнав о том, что Сосновский жив, он просит Гулькина довершить начатую расправу с Сосновским, – продолжила Ольга свои рассуждения. – Но в клинике его чуть не повязали, но он сбежал, так и не исполнив просьбу Галичева. Он в этом признался. Только вот в том, зачем заглядывал в окна нашего с Сергеем дома не колется. И я не знаю, как к нему подступиться. Чего ему нужно и от кого? От меня или от Сергея.
– Ты мне не говорила об этом, – сказала Наташа.
– Да зачем тебе эти заморочки?
– Что Дуське говорить, не знаю, – вздохнула Наташа.
– Да ничего не говори.
– Ну она все равно узнает правду. Может хоть успокоится. А то с ума сходит, доказывая всем, что ее сын не наркоман.
– Да уж, сердце матери поймет только такая же мать, – сказала Ольга. И что Дима? Возобновил дело?
– Да. С вновь открывшимися обстоятельствами.
– Фигурантов не нашли, которые причастны к гибели Никиты?
– Нет пока. Пойду я. Пойду к Дусе зайду. Поговорю с ней. А то она от горя аж почернела.
– Иди, Наташа, поговори. Успокой ее. А отморозков тех найдем.
Домой Ольга пришла поздно. Сергея дома не было. Ольга забеспокоилась. Взяла телефон, узнать, где он так долго, но услышала, как к дому подъехала машина. Ольга вышла на крыльцо, вглядываясь в темноту.
– Потеряла? – услышала она голос Сергея.
– Сережа, ну в самом деле… Позвонить не судьба? – обиженно произнесла Ольга.
– Извини, телефон сел. Вот… видишь? – он протянул телефон Ольге.
– Да ну тебя, – она отвернулась.
– Ну прости, Оля. Друга встретил. Посидели в кафе, поговорили.
– А у друга нет телефона? Мог бы с его мобильника позвонить.
– Мог бы. Но не подумал. Прости, – он обнял Ольгу.
– Фу, от тебя пахнет алкоголем.
– Серьезно? Выпили-то чисто символически за встречу.
– Ладно, пошли в дом. Прохладно уже, – уже дружелюбнее сказала Оля.
– Как твои дела? – спросил Сергей.
– Все запутаннее, – ответила Оля и рассказала ему о встрече с подругой и о разговоре.
– И что ты думаешь по этому поводу?
– Ничего не думаю. В голове полный бардак. Карпова, Галичев, сын их… угрозы по телефону, Гулькин этот, будь он неладен. Как это все связать? Как это вообще можно связать?
– Опять угрозы?
– Нет, Сережа, я образно. Про ту смс в твоем телефоне.
– Так вроде все выяснили? Это по работе. Кому-то насолил, видимо.
– Я тут подумала, Сережа… А что, если эти угрозы не связаны с этими делами?
– А с чем?
– Если это пишет женщина? У тебя были какие-либо конфликты с женщинами? Может ты кого-то оставил. и она затаила обиду?
– Бред какой-то. Ты что, Оля? Ревнуешь?
– При чем здесь ревность? Знаешь, обиженная женщина способна на многое.
– Вроде нет и не было таких сумасшедших.
– А ты подумай, может вспомнишь.
– Да нечего мне вспоминать. Что ты в самом деле?
– Ладно, это просто мое предположение всего лишь, – сказала Ольга миролюбиво и обняла его. – Ужинать будешь?
– Нет, мы же с Яшкой в кафешке были, забыла?
– Угу… Яшка, значит… Ну-ну.
– Да ты чего, Оленька? Ну точно ревнуешь. А знаешь, мне приятно. Значит, я тебе не безразличен.
– Пойдем спать, мачо, – сказала Ольга, смеясь.
– Да, я такой, – ответил Сергей и тоже засмеялся, подняв Ольгу на руки.
А утром, выйдя из дома, Ольга увидела на крыльце свернутый вчетверо листок, на котором лежал камушек. Видимо для того, чтобы листок не улетел.
Ольга взяла листок и развернула.
«Расслабились? А зря. Все еще впереди», – прочитала Ольга. Настроение резко упало. Она показала листок вышедшему следом Сергею.
– Сглазила вчера, вспомнив смс, – сказала она.
– Просто какая-то навязчивая идея у кого-то, – произнес Сергей, оглядывая округу, будто хотел кого-увидеть. – Поехали, я подвезу тебя.
– Да нет, я пройдусь. Что-то засиделась в кабинете.
– Тогда до вечера, – он поцеловал ее и сел в машину. Помахал рукой и поехал от дома.
– Сколько ж можно? Доколе будут эти сюрпризы прилетать? – спросила она вслух, поднимая голову к небу.
И, словно услышав ее вопросы, где-то вдалеке мелькнули яркие всполохи и небо ответило ей раскатом грома.
Подозрения Ольги относительно причастности ко всем звонкам и запискам женщины оказались не беспочвенны.
В один из рабочих дней к Ольге в кабинет постучали.
– Войдите, – громко сказала она.
Дверь открылась и на пороге появилась женщина, которую Ольга видела впервые.
– Разрешите войти? – спросила женщина.
– Вы по какому вопросу? – спросила Ольга.
– По личному, – ответила женщина.
Ольга подняла на нее удивленные глаза.
– Присаживайтесь. Я слушаю вас.
– Вы меня не знаете, – начала женщина, – но я могу вам кое-что объяснить.
– Например? – Ольга внимательно смотрела на нее.
– Дело в том, что меня преследует одна сумасшедшая. Я по своей глупости согласилась однажды подыграть ей. А теперь она меня этим шантажирует. А у меня семья. Сын.
Женщина всхлипнула, достав носовой платочек из сумочки.
– Вы успокойтесь и расскажите мне все по порядку, а то я вас не совсем понимаю. Для начала представьтесь, пожалуйста. Скажите, как вас звать?
– Зачем? – женщина насторожилась.
– Я же должна как-то к вам обращаться.
– Да, да. Светлана меня зовут.
– Светлана, расскажите все сначала. Кто вас шантажирует? Из-за чего?
– Где-то месяца три назад я сидела в сквере городской детской поликлиники. Мне в тот день сказали, что необходима операция и назвали сумму. Сын у меня болеет. А у меня нет таких денег. Я присела на скамейку не в силах идти и расплакалась. Ко мне подошла молодая женщина и спросила, что у меня случилось. Я рассказала ей. Тогда она предложила мне свою помощь.
– Я помогу вам. В обмен на то, что вы поможете мне. Я дам вам эти деньги.
– Но это очень большая сумма, – сказала я, не веря своим ушам.
– Для меня деньги не проблема, – ответила она.
– Чем я вам могу помочь? – спросила я.
Она ответила, что сущие пустяки. Мне просто надо будет звонить по номеру и молчать. Потом время от времени писать смс-сообщения.
Для меня это показалось странным. Но жизнь сына была дороже, и я согласилась.
– О какой сумме шла речь? – спросила Ольга.
– Полтора миллиона.
– Долларов?
– Рублей.
– А она сказала вам, зачем ей все это?
– Да. Когда-то у нее был любимый мужчина. Но он встретил другую и бросил ее. Это случилось накануне их свадьбы. Этого мужчину звали Николай.
Ольга вздрогнула.
– Она сделала все, чтобы они расстались. И они расстались. Но она познакомилась с другим мужчиной. И опять та женщина увела у нее и этого. Тогда она решила, что отомстит им обоим. Но потом решила, что мстить будет только ей.
– И как? Отомстила? – спросила Ольга.
– Пока нет.
– А каким образом она хотела отомстить?
– Я не знаю всех ее намерений. Но она решила мстить ей через того мужчину. То есть все звонки и сообщения шли именно ему. Таким образом она думала, что рассорит их и они расстанутся.
Ольга сопоставляла рассказ Светланы с тем, что за это время с ней и Сергеем происходило. Все совпадало.
– А как зовут ту женщину, с которой у вас была эта договоренность?
– Вероника. Но я думаю, что имя вымышленное, не настоящее. Так же, как и она сама.
– Объясните.
– Она сама была не той, кем представлялась. Она ненормальная.
– В каком смысле ненормальная?
– В самом обыкновенном. Она сумасшедшая. Вы бы ее видели.
– А деньги она вам заплатила на лечение сына?
– Да. Сразу же перевела на мой счет.
– Так, а сейчас что вы хотите?
– Хочу, чтобы вы оградили меня от нее. Это ведь вы та самая женщина, которая уводит у нее мужчин.
– Вот с этого места поподробнее. Откуда вам это известно и с чего вы это взяли?
– Я об этом узнала совсем недавно. И то случайно. Один мой хороший знакомый недавно проболтался, что он с дружком своим скоро разбогатеет. Этот самый дружок хорошо знает Веронику. И тоже выполняет какие-то ее поручения.
– Какие, например?
– Ну, например, однажды они должны были пробраться в ваш дом во время вашего отсутствия. Она сказала. что у вас много сбережений дома и драгоценности. Но они решили поступить по-другому. Вероника ведь сама замужем за богатым буратиной. Они решили ее пошантажировать.
Ольга вспомнила, как видела двоих мужчин возле своего дома и даже записала их разговор. Тогда она испугалась не на шутку. И вспомнила об этом только теперь. За суетой и делами она забыла об этом эпизоде.
– Светлана, а почему вы решили мне об этом рассказать?
– Да потом что она сказала, что если я не буду больше ей помогать, она сделает все, чтобы мой сын стал не просто калекой, а овощем, – женщина расплакалась.
– А ваш сын разве не поправился? – участливо спросила Ольга.
– В том и дело, что поправился. Но она угрожает, что вернет все в первоначальное его состояние.
– Каким образом она может это сделать?
– Она страшный человек. Она может все, что угодно. Сказала, что он нечаянно утонет или его вдруг собьет машина. Или он просто пропадет, и я буду долго его искать.
– Ну, не все так страшно, – сказала Ольга. – Если она такая всемогущая, почему она до сих пор не расправится со мной, а пользуется вашими услугами?
Светлана удивленно посмотрела на Ольгу.
– Я как-то не задумывалась об этом, – медленно проговорила она.
– Вот на основании всего, чем она вас запугала вы и сделали вывод, что она не в себе?
– Не только. Ее взгляд навевает ужас и страх, когда она говорит о мести. Я где-то читала, что так бывает у людей умалишенных, сумасшедших. И смех у нее демонический.
Светлана замолчала и долго смотрела в одну точку. Потом медленно подняла глаза на Ольгу.
– Так вы спасете моего сына от нее? – спросила она.
– Вы знаете, где она живет?
– Да, – она назвала адрес. Это был элитный коттеджный поселок.
– Вы говорите, что Вероника богата. Так зачем ей все эти заморочки? Месть, интриги? Ей больше нечем заняться?
– Я не знаю. Она говорила, что не любит своего жирного борова. Простите, это ее слова. И живет с ним только ради денег.
Ольга обещала Светлане, что разберется со всем этим. Светлана ушла, взяв визитку Ольги на случай, если нужно будет срочно позвонить.
Вечером Ольга все рассказала Сергею.
– Вероника, говоришь? Не припомню что-то я такого имени. Может, это кто-то из пациенток или родственница пациента? Вероника… странно.
В этот вечер Сергей и Ольга снова долго не могли уснуть. А утром к Ольге пришло неожиданное решение.
Она вспомнила про запись в телефоне разговора тех мужчин под окнами. Решила прослушать. Но запись оказалась некачественной и разобрать то, что говорили мужчины не представлялось возможным.
Ольга набрала номер Юры.
– Слушаю вас, Ольга Александровна, – ответил он сразу же.
– Юра, ты помнишь тот день, когда двое мужчин крутились под окнами? Я еще тебе сказала, что сделала запись их разговора на телефон.
– Да, Ольга Александровна, помню. Мы тогда их вели до самого дома. Они, похоже в одном доме живут.
– А может они к кому-то зашли?
– Олег подходил к бабушкам на лавочке, те сказали, что два собутыльника Мишка, да Жорка. Так они ответили. И живут они в одном подъезде. Что с них взять? Я подумал, что они случайно оказались на вашей скамейке, без умысла. А что, надо было их задержать?
– Нет, Юра, ты все правильно сделал.
Ольга решила съездить по адресу, который дала ей Светлана.
Был выходной день, и Сергей тоже отдыхал. Увидев, что Ольга куда-то собирается, он спросил:
– Оль, ты далеко?
– Съезжу к этой Веронике.
– У тебя есть ее адрес?
– Есть.
– Погоди, я с тобой.
До коттеджного поселка они доехали быстро. Он находился недалеко. А вот войти в дом им не удалось. Железные ворота были закрыты, а на звонок никто не отвечал.
– Что будем делать? – спросил Сергей.
– Давай немного подождем, – в голосе Ольги звучала просьба.
– Давай, – согласился Сергей.
Они сели в машину, так как моросил осенний дождь, который не переставал уже второй день. Да и ветерок подул пронизывающий.
– Как ты думаешь, Сереж, кто она такая эта Вероника?
– Да бог ее знает.
– А вот Светлана утверждает, что Вероника имела в виду именно тебя. Это тебя я увела у нее. И Николай… Это мой муж, которого получается, она оклеветала. Он сел ни за что.
– А ты?
– Что я?
– Ты не могла его спасти?
– Не могла. Меня сразу же отстранили от этого дела.
– Почему?
– Потому что родственные связи. Он же мой муж. Был…
Вдалеке показалась машина. Она медленно подъехала к дому и остановилась. Водитель вышел и открыл дверцу. Оттуда вышла молода женщина, над которой он сразу раскрыл зонт.
Сергей внимательно смотрел на нее, но лица было не разглядеть из-за зонта.
– Ну что, пойдем? – спросил он.
– Погоди, Сережа. Что мы сейчас ей скажем?
– Ну мы же зачем-то приехали. Я думал, ты знаешь, о чем будет разговор.
Ольга посмотрела на Сергея и вздохнула. Она сама не знала, что скажет Веронике, но чувствовала, что должна услышать правду.
– Да, ты прав. Пойдем.
Они вышли из машины и, прячась под одним зонтом, направились к дому. Навстречу им шагнул тот самый мужчина, который помог Веронике выйти из машины и раскрыл над ней зонт. По всей видимости, это был ее шофер. Потому что по описанию Светланы муж ее был полный, а этот худощавый.
– Здравствуйте, – начала Ольга, – мы ищем Веронику. Нам нужно с ней поговорить.
Мужчина не торопился отвечать. Он окинул их взглядом и, наконец, произнес:
– Вероника сейчас не может вас принять. Кто вы и по какому делу?
– Меня зовут Ольга, а это Сергей. У нас к Веронике личный вопрос. Очень важно.
Мужчина задумался, затем достал телефон и набрал номер. Прошло несколько мгновений, и он передал трубку Ольге со словами:
– С вами хочет поговорить Вероника
Ольга взяла телефон, стараясь удерживать спокойствие.
– Алло, Вероника? Это Ольга. Мы можем встретиться?
– Ольга? – голос Вероники звучал удивленно, но уверенно. – Хорошо, подождите у ворот, я скоро выйду.
Несколько минут спустя ворота приоткрылись, и Вероника вышла. Она была хрупкой на вид женщиной, с проницательными глазами. Она внимательно посмотрела на Ольгу и Сергея.
– Чем могу помочь? – спросила она, не отпуская зонт.
– Некоторое время назад вы попросили Светлану об одолжении в обмен на помощь ее сыну, – сказала Ольга, внимательно глядя на Веронику.
Издалека Вероника показалась им моложе. Сейчас же перед ними стояла женщина чуть больше пятидесяти лет, изо всех сил старающаяся выглядеть моложе своего возраста. Она внимательно смотрела на Ольгу и на Сергея.
– Не понимаю вас, молодые люди, – промолвила она, усмехнувшись. – О каком одолжении вы говорите и о какой помощи какой-то там Светлане?
– Да все вы прекрасно понимаете, – вставил Сергей и посмотрел на Ольгу.
– Светлана была у меня. Написала заявление о том, что вы преследуете ее и сына, шантажируя и угрожая. Она обратилась ко мне, как к юристу.
– Что вы на это скажете? – спросил Сергей.
– А кто вы вообще такие, чтобы я отвечала вам на глупые вопросы?
– А мы те самые, кому вы на протяжении уже более месяца шлете анонимные сообщения и звоните, – снова сказала Сергей.
– Погодите, я поняла вас, – вдруг сказала Вероника. – Хорошо, я расскажу вам, зачем я это делала.
Ольга и Сергей переглянулись.
– Пройдемте в дом. Здесь не место для такого разговора. Да и на улице не лето. Василий, закрой ворота и никого не впускай.
Мужчина кивнул и пошел закрывать ворота.
В доме было уютно, несмотря на со вкусом расставленную шикарную мебель и антиквариат, виднеющийся повсюду. На стенах висели картины известных художников.
Вероника перехватила их взгляды и улыбнулась
– Это не оригиналы, – сказала она. – Превосходные копии, не правда ли? Этим занимается мой муж. Он, знаете ли, сам пишет картины. У него в цоколе целая галерея. Проходите.
Ольга и Сергей сели на маленький диванчик, на который указала хозяйка.
– Так вы хотите знать, зачем… – она выдержала паузу. – Затем, что моя племянница, будучи обманутой сначала одним мужчиной, затем вторым, разуверилась в людях. Ей пришлось на этой почве долго лечиться. Сейчас она дома. Но периодически я вынуждена отвозить ее в лечебницу. Она больна.
– И что вы хотите этим сказать? – спросила Ольга.
– Не перебивайте меня… Ольга, кажется? Так вот, Ольга, вы испортили жизнь моей племяннице. Мне с трудом удалось уговорить ее не делать глупостей. Она хотела сначала лишить жизни себя. Потом изменила свое решение. Я вызвалась ей помочь.
– А вы не могли сказать всю правду прямо нам в глаза? – спросила Ольга. – Это было бы гораздо честнее, чем вот так, как делали вы.
– А это было так задумано племянницей. Она хотела, чтобы вы мучились в неизвестности и боялись. Согласитесь, человек всегда боится того, чего не понимает.
– А вы? вы сейчас не боитесь того, что можете ответить за содеянное?
– Что ж, перед законом все равны и я не исключение. Если найдется такая статья в законе, я не буду против.
– Найдется, можете об этом не волноваться, – сказала Сергей.
Ольга положила свою ладонь на его руку, успокаивая его. Но апеллировать статьями не стала.
В это время на втором этаже тихо скрипнула дверь. Ольга посмотрела наверх и увидела молодую женщину, стоящую у перил лестницы. Она с интересом смотрела вниз, глаза ее горели каким-то зловещим огнем. Это было видно даже издалека. Ольга сразу поняла, что женщина не в себе.
– Лиза?! – удивленно воскликнул Сергей, он тоже смотрел наверх.
Услышав свое имя, женщина отпрянула от перил.
– Василий, где Марьяна? Позови ее немедленно сюда, – громко крикнула Вероника.
Через минуту появился Василий.
– Вероника Павловна, Марьяна вышла буквально на пять минут, – сказал он, заискивающе.
– Тогда сам уведи ее в комнату и запри, – громко сказала Вероника, кивая в сторону женщины, которую Сергей назвал Лизой. Василий спешно стал подниматься по лестнице наверх, а Лиза истерично захохотала.
Вскоре все успокоилось, и наступила полная тишина. Лишь потрескивание искр в зажженном камине нарушало эту тишину.
Выйдя от Вероники, Ольга почувствовала облегчение. Наконец, они узнали всю правду. Теперь они не будут больше получать анонимных записок и слышать странные звонки.
– Как она изменилась, – сказал Сергей, когда они ехали обратно.
– Ты о Лизе? – спросила Ольга.
– Да, о ней. Мы действительно с ней встречались, но совсем недолго. Я встретил тебя и совсем забыл про нее. Она меня вообще не интересовала никогда.
– И как же долго вы встречались? – спросила Ольга, в голосе ее прозвучали нотки ревности.
– Да говорю же, совсем недолго. А знаю я ее со школы. Мы учились вместе. В школе она была незаметной троечницей. В общем, ничем не выделяющаяся. Ни знаниями, ни внешностью. Я даже не замечал ее как-то. А тут прошло уже столько лет, когда вдруг неожиданно появилась она. Я даже не узнал ее сразу. Она заметно изменилась, похорошела. Первый раз встретились в кафе. Она рассказала о своей жизни, пожаловалась на какую-то стерву, которая увела у нее из-под носа жениха. У них намечалась свадьба, когда он изменил свое решение и женился не на ней, а на той.
Сергей посмотрел на Ольгу. Она заметила, что он украдкой улыбается.
– И этой стервой оказалась я, – сказала она и тоже улыбнулась.
– А дальше мы с тобой все и так знаем, – сказал Сергей. – Только вот я ей ничего не обещал. С чего она взяла, что ты и меня увела, я не понимаю.
– Ну, видимо, у нее уже тогда начались какие-то сдвиги.
– А может они у нее были всегда, – сказал Сергей.
– А тетя ее предприимчивая дама. Понимает, что племянница не в себе и ведет непонятную игру, потакая ей, – сказала Ольга. – Ты что-нибудь понимаешь?
– Да это уже неважно, Оля, – ответил Сергей.
– А та женщина, которая тебе рассказала, будто я изменяю тебе? Это была не Вероника? – спросила Ольга.
–Нет, не Вероника. Та была помоложе.
– Я поняла, кто это. Это Светлана, – сказала уверенно Ольга. – Потом ты ее увидишь.
– Зачем? Разве теперь это так важно?
– Да. Ты прав.
– А где сейчас твой брат? – спросил Сергей.
– Олег-то? Давно уехал к себе домой. У меня замечательные племянники. Позже ты с ними познакомишься. Они тебе тоже понравятся.
Дома они продолжили разговор. Ольга рассказала Сергею о том, чего он еще не знал из ее жизни. Сергей – о своей.
– Ну вот теперь мы знаем друг о друге все, – сказал Сергей, глядя влюбленными глазами на Ольгу. – Можно с уверенностью сказать, что теперь-то никто не сможет нас разлучить.
– И ничто, – добавила Ольга.
Прошло несколько дней. Ольга и Сергей по-прежнему работали каждый на своем месте.
Людей, если их можно так назвать, которые лишили жизни сына Галичева и Карповой, нашли. Они понесли заслуженное наказание.
*****
Прошло время. Ничего не омрачало их жизнь. Однажды Ольга почувствовала недомогание. У нее закружилась голова. Сергей в это время был на работе. Ольга прилегла на диван и набрала номер подруги. Наташа приехала быстро. Вызвала Ольге скорую. Врач скорой помощи, женщина в возрасте, осмотрела ее.
– Ну что ж, голубушка моя, можно поздравить вас, – улыбнулась она. – По всей вероятности, мамочкой скоро станете.
Ольга не поверила своим ушам. Они с Сергеем так долго ждали этого.
– Это правда, доктор?
– Уж поверьте, – ответила женщина-врач. – Я повидала на своем веку такого, что могу с уверенностью это констатировать. Все симптомы налицо.
Когда скорая уехала, подруги рассмеялись.
– Олька, поздравляю, – Наташа радостно смотрела на подругу. – Вот Серега обрадуется.
– Тьфу на тебя, не сглазь, – сказала Ольга.
– Не переживай, я не глазливая.
– А у тебя как с Димкой? – спросила Ольга.
– Нормально. Вот, смотри, – и Наташа подняла свою ладонь – на пальце сияло золотое кольцо, камушек которого переливался на свету.
– Ух ты! – выдохнула Ольга. – Сделал предложение?
– Угу, – улыбнулась Наташа.
– Ну и я тебя поздравляю, Наташка.
– А вы ведь с Серегой так и зажали свадьбу. У меня, в связи с этим, есть предложение. Давайте вместе сыграем наши свадьбы. В один день. А?
– А что? Это хороша идея. А то мы сами никак не соберемся, – засмеялась Ольга.
Жизнь постепенно входила в свое привычное русло. Ольга и Сергей радовались каждому дню, проведенному вместе, наслаждаясь спокойствием и стабильностью. Но однажды вечером, когда они сидели на террасе своего дома, Сергей вдруг задумался.
– О чем ты думаешь? – спросила Ольга, увидев, что его взгляд устремлен вдаль.
– О том, как бы сложилась наша жизнь, если бы мы не встретились, – признался он. – Как много событий и случайностей пришлось преодолеть.
Ольга улыбнулась и взяла его за руку.
– Думаю, что все случается не просто так. Мы должны были пройти через все это, чтобы стать сильнее и ценить то, что у нас есть.
Сергей кивнул и обнял ее, чувствуя, как тепло ее тела передается ему. В этот момент он понял, что все тени прошлого остались позади, а впереди их ждет светлое будущее. Он с любовью посмотрел на нее и положил свою ладонь на округлившийся животик.
– Уже толкается. Наружу просится, – сказал он.
– Чувствуешь? Ой–ой, как сильно. А вот его пяточка, – Ольга переместила его руку на то место, где нащупала выпуклость.
Сергей улыбнулся и прижал ее к себе.
Они сидели, наслаждаясь тишиной, пока на горизонте не появилась фигура. Это был Олег, брат Ольги, с двумя мальчиками – ее племянниками.
– Здорово, сестренка! Привет, Сергей! – радостно поздоровался Олег, подойдя к ним.
– Привет, Олег! – ответили они в унисон, посмотрели друг на друга и рассмеялись.
Мальчики весело побежали по лужайке, оставляя за собой звонкий смех. Ольга и Сергей, наблюдая за ними, почувствовали, как в их душе поселилось настоящее счастье.
– Как же я рад, что у нас такая большая и дружная семья, – сказал Сергей, обнимая Ольгу еще крепче.
– И я, – ответила она, глядя на резвящихся племянников и улыбающегося брата.
– А маму почему не взяли с собой? – спросила Ольга.
– Она пироги печет. Мы, собственно, за вами, – сказал Олег.
Олег с женой и ребятишками уже год как перебрались из своего города к ним поближе. Купили здесь дом. И нисколечко об этом не жалеют.
Так они и сидели, окруженные теплом и любовью, зная, что теперь их ничто не разлучит. Впереди было много счастливых дней, которые они проведут вместе, поддерживая друг друга и радуясь каждому мгновению.
Свидетельство о публикации №224112600702