Бегство. Пролог
Гвозднинская волость. 2024 г.
***
«… Не гнушайся мене грешнаго, на Твою бо милость уповаю: угаси ми пламень греховный и покоянием ороси изсохшее моё сердце, очисти ум мой от греховных помыслов, прими мольбу, от души и сердца со воздыханием приносимую Тебе…»
Из молитвы к иконе Божией Матери «Утоли мои печали» (День памяти 7 февраля)
***
«это просто сон, я расскажу его как помню...»
Из комментария к обсуждению романа «Мальчик и тьма» Сергея Лукьяненко.
***
«Эти пространства, если и называют Безлюдными, то как бы с большой буквы. Отмечая их тишину, необустроенность и относительную малолюдность по сравнению с городскими районами. А вообще-то жители здесь есть… А то, что их мало, оно и понятно. Не многие стремятся сюда. А из тех, кто захочет, не всякий еще и попадет…»
Владислав Петрович Крапивин, «Лужайки, где пляшут скворечники» (1996 г.)
-"**"-
ПРОЛОГ.
События данного повествования происходят в Государстве, отдаленно напоминающее наше с вами. Войны давно отгремели. Не было большой мировой войны и ядерного апокалипсиса не случилось. Локальные конфликты тянулись годами и десятилетиями, возникая то тут, то там, выжигая и перемалывая целыми пластами слои наиболее здоровых, сознательных, активных и патриотически настроенных граждан всех враждующих сторон. Со временем опустошение резервов и сокращение численности трудоспособного населения приобрело такие масштабы, что в проведении любых боевых действий просто не стало никакого смысла - тлеющие конфликты стремительно угасли.
Не было никаких революций. Не случилось пришествий тиранов, объявивших себя богоподобными правителями. Не взбунтовались машины, и инопланетный разум не поработил мир. Становление власти произошло мирно и добровольно, силами инициативных аборигенов этой планеты. Измученное бесконечными войнами, страхом новых смертей, экономическими кризисами, безработицей и прочими бедствиями мировое население, приняло новый уклад безропотно, как само собой разумеющееся.
Правление сформировавшегося единого космополитического глобального государственного образования было вполне демократическим, разве что институт президентства (единоличного начальства) был устранен. Общемировое государство управлялось различными коллегиальными органами, собраниями, министерствами. Законы не были радикальными и вообще не были строгими - демократия, в своем лучшем воплощении.
Незаменимым помощником и неотделимой частью миропорядка стала виртуальная самообучающаяся система аналитики и долгосрочного прогнозирования, по-нашему это так называемый «искусственный интеллект» (ИИ), для простоты назовем ее «Системой». Способная развиваться самостоятельно Система, ежеминутно анализирующая миллионы терабайт информации, как нельзя кстати пришлась для поставленной на военные рельсы промышленности. Внедрение самообучающейся нейросети позволило совершить огромный скачек в технологиях. Катастрофический дефицит инженеров, конструкторов и многих других специалистов из-за бедствий того времени постепенно был компенсирован Системой. Вместе с техническим прогрессом совершенствовался, рос и развивался виртуально-электронный разум, расширяя свои возможности. Разработанные Системой станки и аппараты легко заменяли ручной труд огромных цехов. Выверенные инженерные разработки, выполняемые в считанные месяцы, заменяли многолетний труд конструкторских коллективов и целых профильных институтов. Кроме того, безупречное планирование, расчет логистических схем – все это позволило выйти на уровень автономно функционирующих фабрик и заводов.
Точный анализ социологических закономерностей позволили Системе заменить многие законотворческие институты. Общенародных выборов в правительство не проводили. Люди попадали «на верх», поднимаясь по карьерной лестнице или посредством социальных лифтов, опираясь на аналитические обзоры Системы с полным учетом статистики общественного мнения… судя по заверениям властей.
На новый уровень вышла медицина, благодаря внедренной интеллектуальной поддержке врачей. Немногочисленных, перегруженных работой, прореженных в боевых условиях смутных времен и продолжающих погибать в тяжелой эпидемиологической обстановке послевоенных лет. Верность постановки диагнозов и точность построения программ лечения, эффективность реабилитации возросли до фантастически высот. Не отставала фармацевтическая отрасль, обрастая автоматическими лабораториями и производствами, разрабатывая новые высокоэффективные лекарства и медицинские приборы, производя их под чутким руководством ИИ в необходимых количествах.
Здесь следует отметить, что здоровье населения в своей массе было основательно подорвано. И не только гибелью в военных конфликтах самых крепких представителей населения планеты. Сделали свое черное дело: экологические катастрофы, аварии на различных предприятиях, в том числе несколько крупных атомных инцидентов, вредные выбросы военных производств, постоянно мутирующие и усиливающиеся эпидемии, и, конечно, боль и безграничное горе людей, потерявших своих родных и близких.
После окончания войн автоматические фабрики легко переключились на гражданское, мирное производство. Мегатонны взрывчатых веществ, мин и боеприпасов, в считанные годы были переработаны химическими заводами в полезные вещества. Миллионы останков военной техники были собраны, утилизированы и переплавлены на полезные станки и аппараты. Огромными темпами шло восстановление сожженных и отравленных территорий. Эпидемии были остановлены.
Росло и благосостояние людей, которые снабжались всем необходимым, как в лучших Социалистических государствах. Правительство всеми силами старалось показать, что обеспечивает быт людей, и берет на себя заботы и хлопоты по всем житейским проблемам. Города росли и расцветали…
Но, главным предметом волнений всего мирового населения оставались – дети. Вот, куда пришелся основной удар всех несчастий. Детей становилось все меньше и меньше, а те, что рождались редко доживали до совершеннолетия из-за врожденных пороков и крайне слабого иммунитета. Однако, Система предложила спасение и здесь.
Для восполнения населения, правительством при тщательной проработке и опираясь на рекомендации и прогнозы искусственного интеллекта Системы была разработана и утверждена законодательно государственная программа. Постулаты госпрограммы выглядели примерно так: «
1. Каждый рожденный ребенок потенциально не здоров, вырастить его здоровым в состоянии только государство. Поэтому если родители допустили самостоятельное рождение ребенка, согласно «Закону о семейном благополучие и оздоровлению населения», они обязаны передать его соответствующему государственному учреждению для всестороннего обследования и реабилитационных мероприятий, с дальнейшим содержанием до излечения или совершеннолетия.
2. Семья – это ячейка общества, абсолютно необходимая для выживания всего человечества. Государство берет на себя обязанности по определению готовности семейной пары к выращиванию ребенка. При соответствии всем требованиям указанным в Таблице №Б.1 Приложения «Б» к «Закону о семейном благополучие и оздоровлению населения», семья наделяется правом на получение ребенка.
3. Для обеспечения жизнедеятельности населения государства (планеты) в долгосрочной перспективе необходимо наращивание научных исследований и применение передовых разработок. Методами генной инженерии и других репродуктивных технологий, утвержденных «Единым перечнем допустимых мероприятий» в Приложении «В», для обеспечения соответствия населения критериям физического и психологического здоровья, указанным в Таблице №А.1 Приложения «А» к «Закону о семейном благополучие и оздоровлению населения», государство берет на себя обязанности по обеспечение ребенком, соответствующим вышеуказанным параметрам, семьи, получившей право на это, согласно ст. 2.
».
Не нужно говорить, что данная инициатива была поддержана неимоверной по масштабу пропагандистской компанией, к моменту утверждения закона практически все родители, и нездоровых, и вполне нормальных ребятишек, уже были абсолютно уверены, что не смогут вырастить своих детей, и спасут их таким образом от самого ужасного. И сами дети тоже верили…
Таким образом, переживающие за своих детей и вполне законопослушные родители, самостоятельно стали сдавать юных чад на лечение и воспитание государству. И, немного потосковав, принимались за собирание необходимых документов: медицинских справок, психологических карт, результатов бесконечных тестов и выписок из различных баз данных. Месяцами обивали пороги государственных учреждений, просиживали сутками под кабинетами чиновников, чтобы получить вожделенное разрешение на выращивание ребенка «из государственных запасников здоровых детей». Но таких граждан – настоящих родителей было меньшинство. В первую очередь, «дети из пробирки» предназначались конечно же парам, не имевшим никакой возможности обзавестись потомством, но мечтавших об этом всей душой. Они, не смотря на все бюрократические сложности, были благодарны государству и безмерно счастливы обрести ваучер и попасть в реестр очередников «на получение ребенка». Все было без принуждения, и без излишней помпезности. С годами превратилось в обыденную жизнь. Но, цель была достигнута – население начало оздоравливаться, и, хотя и не большими темпами, но прирастать.
Ученые же в свою очередь, конечно, не без участия ИИ, совершили немалый скачек в генетических исследованиях. Даже сбылась мечта многих фантастов древних лет и удалось воскресить к жизни давно вымерших доисторических существ – динозавров. На одном просторном острове на базе старинного заброшенного оздоровительного санатория был воздвигнут Институт Прикладной Генетики (ИПГ), рядом с ним выросли вольеры с выведенными там и разводимыми существами. До событий, показанных в фильмах про «Парк Юрского периода» [1] дело не дошло, но какими-то опытами над динозаврами там занимались. Но, данная деятельность не была основной, главная забота всего комплекса и его сотрудников Института – здоровье детей. Со временем из его стен начали выходить здоровые малыши – мальчики и девочки, пополняя фонд обеспечения семей.
На том же острове, с началом госпрограммы по оздоровлению детей, на изолированной территории начал функционировать закрытый Институт Детского Здоровья (ИДЗ), с лечебным корпусом и огромным санаторием-интернатом для содержания изъятых из семей «нездоровых» детей, идущих на поправку. Правда, спрятан он был за высоким забором и тщательно охранялся.
Для понимания картины, описанных далее событий, требуется рассказать, как же жили граждане этой страны (или планеты).
Под управлением мудрого подкованного Системой государства, и при немалой помощи машин, изобретаемых искусственным интеллектом и производимыми на автономных фабриках, благодаря самоотверженному труду граждан - год за годом окружающий мир преображался. Природоориентированные технологии свели практически к нулю все опасные техногенные влияния. Развивались и росли заповедники, высаженные луга, леса набирались сил, пополнялась фауна, конечно, не без усилий ИПГ. Были воссозданы утраченные виды животных и их популяции. Реки и озера очищены, прибрежные зоны ухожены и обустроены. Атомные станции спрятанные глубоко под землю и заводы внешне превращенные в симпатичные здания, совсем без зон отчуждения и заборов, не дымили, не гудели и вообще, не мешали жизни - были органично вписаны в пейзажи и архитектурные композиции городов. Сами города, хоть и скромные, больше напоминающие старые спальные районы, с невысокой застройкой, были аккуратными, озелененными и ухоженными.
Требуется, конечно, особенно отметить то, чего не было. Точнее, чего лишилась эта цивилизация за годы войн, выживания, страданий, ударного труда, кропотливой работы по очистке природы и восстановлению окружающего мира. Люди, непрерывно погруженные в благородную и необходимую деятельность, напрочь утратили всю романтику. Гуманитарные науки были забыты, никто не интересовался литературой и историей, порой кажется, что жители государства (точнее всей планеты) вообще умеют читать только инструкции и сводки новостей. Библиотеки постепенно исчезли за ненадобностью – ими никто не пользовался, что такое художественная литература никто не помнил, книги были вообще никому не нужны.
Искусство не занимало умы людей, театры, галереи, музеи, да и вся кинематографическая отрасль незаметно остались в далекой довоенной жизни. Ни о каких открытиях и путешествиях, как и о других географических изысканиях не помышляли, все знания и исследования взяла на себя Система, вооружившись бесчисленными беспилотными исследовательскими модулями и широкой группировкой спутников-зондов на орбите Планеты. За ненадобностью, забвению подверглась и вся космическая программа по пилотируемым полетам и исследованию других планет.
Весь досуг граждан, не занятых на постоянных работах по благоустройству поселений или обслуживанию автоматических фабрик, занимали виртуальные, или попросту компьютерные игры. Здесь Система напрягла весь свой искусственный интеллект - нейросети старались на полную мощность! Бесчисленные игровые гаджеты всех возможных конструкций и систем были доступны гражданам за сущие копейки (по сравнению с другими предметами быта). Ассортимент же игр – просто не поддавался описанию, их было бесчисленное множество, и каждый день создавались новые и все более захватывающие, продуманные и интересные. Кроме того, каждая игра могла предложить не только различные варианты сюжета или оформления, но и могла адаптироваться под каждую личность персонально, как в «ручном режиме», так и автоматически.
Новые поколения детей были под стать взрослым. Послушные, тихие, не ищущие приключений, проводящими все возможное время в виртуальных играх, занятые большей частью только в школах, представляющих собой отдельные персональные ячейки для индивидуального обучения, собранные в просторных классах-залах. Учителей-преподавателей не предусматривалось, да уже и не было такой профессии. Были техники по обслуживанию оборудования школ и медики-надсмотрщики, следившие за безопасностью ребятишек при передвижении по школе, в пунктах питания и в физкультурных комплексах. Дети были окружены «заботой Государства», забирая у постоянно занятых пап и мам все хлопоты по выращиванию и воспитанию детей. Чему там учили? Что преподавали? – трудолюбивые, доверчивые и постоянно занятые граждане не интересовались. Молодое поколение хлопот никаких не доставляло, на радость родителям. Дети пристроены, ухожены и обучены - вот, и хорошо...
Между собой детишки общались мало, в компании и стайки не сбивались, не шумели. Сидели тихо по домам. Исключения составляли групповые чаты в сетевых играх и форумы по обсуждению игровых стратегий. Там бесшумные тексты в переписках лились рекой и непрерывно, растворяя в себе остатки эмоций и фантазий. Если же дети начинали проявлять чрезмерную активность, либо излишнюю эмоциональность, признаки нервных расстройств или, не дай Бог, излишнюю фантазию, они отправлялись в ИДЗ, для тестирования и возможного лечения, чаще всего, безвозвратно.
Старшее же поколение жило вообще отдельной жизнью, не интересуясь судьбами своих детей, как и те не вникали в жизнь стариков. Существование внуков, кажется, было просто фактом, и не более того. Те, кто могли (доживали до необходимого возраста) - были заняты трудом - «пока держат ноги», потом переходили на полное обеспечением государством, назовем это «пенсией». Кстати, пенсионный возраст гражданина определялся индивидуально, по рекомендациям Системы, на основе ретроспективного анализа его медицинских показаний и других собранных данных о труде и занятости человека за весь период жизни. Как не трудно догадаться, из человека за весь его работоспособный век выкачивали все жизненные силы, и мало кто дотягивал до заветной пенсии. Получая в награду поддержание стремительно угасающего здоровья.
Чтобы не мешаться под ногами у «трудолюбивого муравейника» старикам и старушкам была предоставлена полная свобода в поездках по стране, особенно курортным зонам. Чем немногочисленные пенсионеры активно и пользовались, кочуя из санатория в санаторий круглый год. Растрачивая остаток своей энергии на беззаботную жизнь.
И вот в этом мире и жил человек, о котором пойдет рассказ далее. Явился он в этот мир из стен ИДЗ. Прошел все необходимые на тот период общественные стадии – колледж с полуармейскими порядками (эдакая кадетская школа), службу в армии (в те времена представляющую собой службу помощи гражданам при стихийных бедствиях). Потом, по распределению попал на работу в Ведомство, ставшее симбиозом и правопреемником различных довоенных надзорных служб и органов правопорядка.
Герой никогда не стремился к карьерному росту, но очень серьезно относился к свой работе. Много умел и быстро обучался любому занятию. Начальство его уважало, но часто «задвигало», возможно из-за опасения, что он может «неожиданно выстрелить» (или вынашивает такие планы) и подсидеть тех, кто повыше… но годы шли и выстреливать уже было не куда, да и мыслей таких давно не возникало (даже если и были в молодости - теперь никакого желания «идти по головам» не было).
Жизнь текла спокойно и обыденно. Основное занятие было – «протирание штанов в офисе». Все свободное от командировок время проводил в различных тренингах по программам спускаемым начальством сверху, или в виртуальных играх, которые периодически надоедали и, тогда, он записывался на фитнес в спорткомплекс, который тоже быстро опостыливал. Жил холостяком, на серьезную семейную жизнь не решался, предпочитая отдаваться то работе, то играм с головой. Близких друзей не завел, наверное, по своей недоверчивости к людям.
Тем не менее работа ему нравилась, особенно своими поездками по всевозможным, иногда очень глухим, уголкам планеты. Периодически «сверху» приходили различные распоряжения, на выполнении определенных задач «на местах». Тогда герой принимался за организацию и продумыванию всей программы предстоящей командировки. Совершал «полное погружение» в проблему. И собрав и сопоставив все данные, подготовив необходимые документы, передав все отчеты и преодолев необходимые организационные мероприятия отправлялся в путь. Как правило, со своим компаньоном, с которым много лет назад он начал свой трудовой стаж в Ведомстве. Тот был постарше, чуть по опытнее, но в работе безалаберным и ленивым. Чаще выступал «на подхвате», хотя, по сути, должность занимал выше. Тем не менее общались легко, «на равных» - по-приятельски, без какой-либо агрессии и претензий друг к другу на работе. Но, за стенами Ведомства не дружили, соблюдая дистанцию и прохладность общения во внеурочное время.
И все их «мероприятия» в командировках проходили гладко и без серьезных приключений (происшествий), не беря в счет некоторых несерьезных передряг в пути и офисных перепалок с подшефными сотрудниками. Заканчивалось все, как правило, бесконечными нудными аналитическими заметками, отчетами и прочей бухгалтерской тягомотиной…
Но, не в этот раз:
Была очередная, дальняя, очень сложная по объему работы командировка. Полученные при подготовке данные сулили не одну неделю, проведенную, в дальнем городе. Необходимо было навести справки на месте и опросить не мало людей.
Руководство подозревало, что в регионе орудует очередное незаконное сообщество.
То тут, то там по стане (планете) возникали стихийные, не афишируемые, так скажем «подпольные» общности людей. Прямо скажем - "секты". Попадали туда люди, в основном, мечтавшие о счастье воспитания собственных, а не «выданных по бумажке» детей, а также влюбленные молодые люди, которых краешком крыла зацепила романтика приключений, и всякие другие неформалы и авантюристы того времени, а бывало и просто нездоровые умом типы. Плохо было только то, что эти группы, в большинстве своем организовывали деятели, стремящиеся не к преподаванию уроков нежных чувств, привитию радостей естественного отцовства и материнства. Обществу, которое в целом начало забывать эти практики, ставили в противовес Государство с его «детьми из пробирки» (активно продвигая данный лозунг), но делалось это почти всегда в своих то ли корыстных, то ли безумных, никому не известных целях и интересах. Чаще всего в таких группах рассказывали, иногда показывали, всякую непристойную чушь, подталкивая участников к непонятным практикам, часто откровенным извращениям, забивая умы мусором и выкачивая под это дело немалые деньги из доверчивых последователей.
В этот раз напарники столкнулись именно с такой сектой, и планомерно (но, неожиданно быстро) начали очерчивать круг вовлеченных граждан. И очень оперативно вычислили местонахождение основного пункта сбора. Даже смогли, применив все свои навыки, путем запугивания и убеждения опрошенных людей, затесаться на один из тайных «сеансов». Там то и выяснилось, что группа имеет просто катастрофически огромное число последователей. Таких масштабов вовлеченности не было еще никогда в практике Ведомства. Среди адептов этой секты были замечены даже лица из высших, правящих слоев дальнего города. Стало понятно, что вдвоем такую махину не одолеть. А попав в самое логово, без помощи извне, скорее всего и не выжить. Необходимо было спасаться. Все вокруг закрутилось.
Вся система выстроенной власти дальнего города, вдруг сделала крутой оборот против своих же сотрудников. И началась травля нагрянувших столичных «ревизоров». Их быстро взяли в оборот и начали преследовать. В ходе скорой вынужденной «эвакуации» герой, поддавшись сиюминутной панике, где-то расстался с напарником, судьбу которого теперь никак не мог выяснить. И с ужасом думал, что его уже и нет в живых. Он остался один, без какой-либо поддержки.
В центральный аппарат Ведомства полетели доносы на него самого, и из его офиса уже приходили угрожающие послания на личный коммуникатор от высшего руководства, и неприятные запросы от контрольно-аналитического блока Системы. Сотрудники Ведомства дальнего городка были подняты по тревоге. Один за одним активировались оперативно-розыскные планы. Начиналась натуральная охота.
Кроме того, пытаясь оторваться от погони и скрыться, растерял кучу казенного имущества. В том числе, разбил вдребезги дорогущий автомобиль, взятый в аренду от имени Ведомства «под личную ответственность» и совсем немалый залог казенных денег. Ладно, хоть сам цел и не вредим остался, но прекрасно понимал, что влип очень серьезно. Была нешуточная вероятность, что завербованными сектой могут оказаться и другие сотрудники Ведомства, возможно, из руководящего состава – тогда точно не отвертеться. Все летело в тартарары. Еле добравшись до родного Города, соблюдая максимально возможную на то время конспирацию, герой стал аккуратно обращаться за помощью, к своим бывшим «подследственным». Уж они-то точно знали как можно «убежать» …
---
Примечания:
[1] - «Парк юрского периода» (англ. Jurassic Park), также позже известная как «Мир юрского периода» (англ. Jurassic World) — медиафраншиза в жанре приключенческой научной фантастики, основанная на романе американского писателя Майкла Крайтона «Парк юрского периода» (1990 г.).
---
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2024/12/19/748
Свидетельство о публикации №224112600723
Никита Анатольевич Фоков 06.02.2025 15:33 Заявить о нарушении
Благодарю за ответы! И спасибо за положительную оценку произведения.
На Стихи.ру я тоже есть и уже ознакомился с вашей пьесой. Интересно понаблюдать за развитием.
Желаю творческих успехов!
Демитрий Фёдоров 06.02.2025 15:42 Заявить о нарушении