Книга 1. Глава 1 История как наука о жизни

«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков»

История — это наука, изучающая прошлое с целью установления последовательности событий, объективности описанных фактов и выводов о причинах, их вызвавших.

История — одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Её основоположником считается древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.). Древние люди высоко ценили историю и называли её «magistra vitae» — наставница жизни. В древнегреческой мифологии покровительницей истории является муза Клио, дочь Зевса и Мнемозины — богини памяти. Свиток и грифельная палочка в её руках — символ и залог того, что ничто не должно исчезнуть бесследно.

Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расспрашивание, узнавание, установление, добывание знаний». В древнеримской историографии это слово стало обозначать не способ получения знаний, а повествование о событиях прошлого. Вскоре «историей» стали называть всякий рассказ о каком-либо случае, событии или происшествии, будь то действительном или вымышленном. В настоящее время мы используем слово «история» в двух значениях:
1) для обозначения рассказа о прошлом.
2) когда речь идет о науке, изучающей прошлое.

История представляет собой науку, изучающую развитие человеческого общества во всём его многообразии. Она рассматривает всю жизнь с начала времён и все процессы развития природы и общества, которые тесно взаимосвязаны. История общества — это совокупность многообразных действий и поступков отдельных людей и человеческих сообществ, составляющих всё человечество и находящихся в определённой взаимосвязи с природой. Историческая наука стремится дать целостное видение исторического процесса в единстве всех его характеристик. С помощью этой науки можно понять, как появились народы и сам мир, как происходила эволюция. История способствует общему развитию человека, аналитическим навыкам, критическому мышлению, улучшению логики и множеству других аспектов.

Среди функций исторической науки можно выделить четыре основные:
1) познавательная (интеллектуально-развивающая) — изучение различных событий, их причин, предпосылок и последствий. Познание личности, человечества, этноса, государства и т. д.
2) мировоззренческая — понимание исторической перспективы и формирование взвешенного взгляда на мир и происходящие в нём события.
3) воспитательная — формирование исторического сознания, моральных и личностных качеств на основе опыта прошлого.
4) политическая (практически-политическая) — выявление тенденций развития общества.

Во все времена историю искажали и утаивали, а неверное толкование исторических фактов было и есть одним из способов влиять на общество. Некоторые учёные-историки немало способствуют этому. Исторические труды писались и пишутся с точки зрения своего времени и обычно не только являются политически пристрастными, но и разделяют все заблуждения своей эпохи. Поэтому очень важно для науки история и для меня лично не дать людям забыть «свою былую жизнь». История должна как бы воскрешать прошлое, заново открывая и реконструируя его для настоящего. Ведь благодаря истории, историческому познанию, прошлое не умирает, а продолжает жить в настоящем, служа современности.


Рецензии