Близнецы

– Боже! Сразу две дочки, – у Сергея на глазах были слезы счастья и радости.

– Рано радуешься, папаша, – слова цыганки, оказавшейся непонятно каким образом возле Сергея, резанули прямо по живому. Он почему-то воспринял эти слова каким-то предзнаменованием. Обернувшись, он хотел ответить ей что-нибудь колкое в ответ, но цыганки и след простыл, будто ее и не было вовсе.

«Показалось что ли?» – подумал Сергей.

– Поздравляю, у вас двойня, – сказала медсестра, вынесшая Сергею контейнеры из-под съестного, которое он приносил жене накануне.

– Да, спасибо, я знаю, – ответил он и показал глазами на стенд, на котором был вывешен список.

– Забот будет вдвое больше. Но зато радость-то какая, – сказала медсестра. – Вы сейчас ступайте домой, а завтра придете. Принесите ей отварные овощи. Свеклу обязательно. Яблоки пока не нужно. И кефир не забудьте.

– А когда их выпишут? – спросил он.

– Не торопись, сынок, выпишут, как время придет, – ответила медсестра.

– Какой же я вам сынок? Вы сами еще такая молодая, – Сергей не скупился на комплименты.

– Да уж, молодая. И на том спасибо, – сказала она, улыбаясь. – Только у меня сын, как ты. Да и похож ты немного на него.

Сергей пришел домой, а на душе было какое-то неприятное чувство недосказанности. Он сразу понял, что это. Ему нужно было непременно высказать той цыганке все, что он о ней думает. «Тоже мне, прорицательница. Черт бы тебя побрал» – подумал он и вслух крикнул громко:

– Слова свои себе забери, а мы и без тебя знаем.

На душе стало немного легче.

К жене и дочкам он наведывался каждый день.

– Да зачем же вы носите каждый день свеклу и кефир? – засмеялась молоденькая медсестричка. – Достаточно было раз в три дня. Но теперь-то уже не надо. Вас завтра выписывают.

– Правда? А во сколько? – обрадовался Сергей.

– После обхода. Хотя нет. Лучше часов в двенадцать.

– Хорошо, – сказал Сергей.

Но на следующий день в девять часов утра он уже был в больнице. Время, казалось, так долго тянулось. Наконец, он увидел свою красавицу жену. А следом шла медсестричка, которая держала в обеих руках по живому свертку.

Сергей бросился к жене.

– Люсенька, солнышко, спасибо за дочек, родная.

Люся улыбалась и светилась от счастья. Молодая и красивая она казалась еще краше, чем была до этого. Сергей взял обеих дочерей в руки. Глаза его светились от счастья.

Жили они не тужили. С появлением дочек у них не стало хуже. Наоборот, Сергей старался приходить с работы пораньше. Он подолгу нянчился с ними. Вставал ночами. Всячески помогал жене. Стирал пеленки, гладил их. В то время не было еще памперсов и подгузников, как сейчас. Приходилось перестирывать, кипятить. В общем, забот хватало.

Шли годы. Девочки подрастали. Родители не успели оглянуться, как их дочки стали взрослыми. Если раньше, когда они были еще детьми, их силой нельзя было разлучить. Друг без друга никуда. То теперь с возрастом у каждой стал проявляться индивидуальный характер. Если Вика была покладистой и спокойной, то Лера – полная ей противоположность.

У семьи была шикарная дача, которую построил Сергей своими руками. Сад, который они с Люсей высадили, уже давал свои плоды осенью. А пока яблони, вишни были в красивом одеянии, как невесты. Зацвела и черемуха под окном. Березки распустили свои листочки, радуя глаз первозданной зеленью.

Лера качалась на качелях, когда Вика помогала матери с рассадой.

– Бог в помощь, – раздался молодой мужской голос.

Женщины, как по команде, все посмотрели в ту сторону.

– Ааа, Володенька, – растянула губы в улыбке мама девушек. – Здравствуй.

– Бог-то Бог, да сам не будь плох, касатик, – вышла на крыльцо баба Тома. – Чевой-то ты, милок, спозаранку кудой-то намылилси.

Баба Тома была бабушкой по маминой линии. Сергей обожал свою тещу за ее неповторимый язык. Говорила она по-старорусски, по-деревенски, можно сказать. Она тоже уважала зятя, никогда не повышала на него голос. А когда и бывали ссоры между супругами, она всегда была на его стороне. Но ссорились супруги очень редко. Не давали повода друг другу для ссоры. А если и были ссоры, то пустяковые.

Лере не понравился Володя. Она наблюдала за ним со стороны и делала свои выводы: не такой высокий, как хотелось бы, симпатичный, но не красавец, и волосы у него и не черные, и не светлые, просто русые. Нет, не нравились такие парни Лере.

А Володя в ее сторону и не глядел. Он сверлил взглядом Вику.

Вика, заметив заинтересованный взгляд Володи, смутилась. Щеки ее зарделись. Обе сестрички были красивые, статные. И нравились разным парням. Не всем нравилась недотрога Вика, и не все влюблялись в дерзкую Леру.

– Баба Тома, и ты здесь? Мама давно ждет тебя в гости, – сказал Володя.

– Ну ждет, так приду, куды ж я денуся?

– А что бы Катерине самой к нам не заглянуть? – спросила Люся.

– Да тоже копается со своей рассадой, – ответил Володя, не отрывая глаз от Вики. – А что, девчат, айда сегодня на танцы. В местном клубе организуют вроде.

– Вроде или организуют? – спросила Лера, ухмыляясь.

– Организуют… вроде, – повторил Володя.

– Хм, до чего ж не люблю неопределенностей, – с вызовом сказала Лера.

– Ну так что, Вик? Ты как? – спросил снова Володя.

– Не знаю, – пожала плечами Вика и посмотрела на Леру. Сестра смотрела на всех с превосходством.

– Сходите, девочки, – крикнул отец откуда-то из-за угла дома. Он что-то там сверлил и пилил.

– Я сейчас в магазин. Вам надо чего-нибудь? – спросил Володя.

– Так надоть, как жа, – спохватилась баба Тома. – Лерок, пойди с Володькой. Купи молОчку, да творожок не забудь.

– Пусть Вика сходит, – ответила Лера, продолжая сидеть на качелях.

– Я схожу, бабулечка, – предотвратила упреки бабы Томы Вика.

Сняв перчатки и ополоснув руки в бочке с водой, она забежала в дом и вышла оттуда уже с авоськой и кошельком.

Они шли по тропинке, по бокам которой росла трава, еще не высохшая от росы.

– Вика, а вы надолго с Лерой здесь? – спросил Володя.

– Нет, только на выходные, – ответила Вика. – А что?

– Да так, просто спросил, – ответил Володя, покраснев. – К нам тетка приезжает из Франции. Говорит, что с каким-то сюрпризом.

– Интересно, – улыбнулась Вика. – Я люблю сюрпризы. А вот Лера не любит. Говорит, что это сплошной обман и разочарование.

– Вы вообще разные с ней. Нет, внешность-то одна и та же, а вот характеры у вас…

– Папа тоже говорит так же. А вообще Лера хорошая. Знаешь как мы в детстве дружили. Заступались друг за дружку. Я была послабее, так Лера за меня всегда заступалась, могла и тумаков надавать.

– Вик, приходи сегодня на танцы, а, – сказал Володя.

– Приду, – коротко ответила Вика.

Он взял ее руку в свою. Она не сопротивлялась, а продолжала спокойно идти с ним по тропинке.

Но вечером у соседей намечался вечер встречи. Позвонила тетя из Франции и сообщила, что будет у них именно сегодня вечером.
– Люся, сестра моя приехала, – прибежала Катя сообщить новость и пригласить в гости.

– Ольга? Тысячу лет ее не видела, – всплеснула руками Люся. – Сереж, ты помнишь Олю?

– Ну, а как же! Разве можно забыть такую женщину? Девочки, не при вас будет сказано, – посмотрел он виновато на жену и соседку. – Я так понимаю, мы обязательно должны быть на приеме столь знаменитой французской пианистки?

– Почему же французской? Она остается нашей русской, – возразила Катя. – Ну так мы вас ждем, ребята. Да… и девочек с собой возьмите, и не забудьте про бабу Тому, мою любимейшую из любимых.

Катя так же быстро упорхнула, как и прибежала.

– Ну что, мон шер? Идем в гости? – спросила Люся, улыбаясь.

– А то как же, матушка? Всенепременнейше и с великим удовольствием. Так охота посмотреть на нее, – ответил муж. – Ага, ревнуешь. Вижу, вижу, – рассмеялся он, обхватив жену руками.

Сергей когда-то очень давно был влюблен в Ольгу. Но это было так давно, что об этом успели все позабыть. К тому же Ольга была старше его лет эдак на десять. Это была юношеская влюбленность. Ольга всегда была девушкой изысканной с аристократическими манерами. Она с отличием закончила Гнесинку по классу фортепиано. И поехав на международный музыкальный фестиваль во Францию, так там и осталась. Вышла замуж за русского князя, эмигрировавшего в свое время из Страны Советов во Францию вместе с родителями.

Так что теперь Ольга была княгиней. Ей по праву подходил этот титул, так она была манерна и начитанна. В совершенстве выучив французский, в ней трудно было признать русскую. Манера говорить, держать себя и разговаривать придавали ей еще больше шарма и изысканности. Но все это никак не мешало ей быть самой собой.

Она никогда не кичилась своим статусом княгини. Напротив, была добра, приветлива. Ее манерность никак не сказывалась на ее общении с окружающими. Всегда улыбчивая, готовая в любой момент прийти на помощь. Такова была настоящая Ольга.

Муж ее называл Олга, без мягкого знака. Олга и все. К сестре Ольга приехала не одна, а с дочерью, княжной Эмили. Девушка была истинной француженкой. Но так же, как и ее мать была проста в общении и превосходно изъяснялась по-русски.

– Володя? Неужели это ты, брат мой? Я ни за что бы не узнала тебя, – сказала она восхищенно, разглядывая брата.

– А ты какая! – он тоже восхищался своей сестрой и гордился.

Вечером собрались все гости. Хозяева постарались и стол был накрыт такой, что, глядя на него, все мгновенно испытали чувство голода.

– Кать, ну ты вообще молодец. Где только изысков таких раздобыла? – шепнула на ухо соседке Люся.

– Да Ольга привезла, – ответила, смеясь, Катя.

Ольга, увидев Сергея с Люсей, так искренне им обрадовалась, что Люся даже смутилась, когда она кинулась ей на шею и расцеловала.

Шумная компания, сидевшая за столом на огромной террасе, привлекла и других соседей. Люди подходили со своими угощениями, присоединялись и вскоре мужчины вынуждены были принести еще один стол. Многие помнили Ольгу, те, что постарше.

– Вика, пойдем отсюда. Так шумно. Тишины хочется, – подошел Володя.

– А как же твоя тетя и сестра?

– Тете не до меня. А Эмили… Пойдем я вас познакомлю. Она классная.

– Эмили, познакомься, это Вика, – представил Володя.

– Это твоя девушка? – улыбалась Эмили. – Хорошенькая какая! Здравствуйте, рада знакомству. Я видела здесь еще одну такую же девушку, только в другом платье. Или это вы успели переодеться?

– Это моя сестра Лера, – сказала Вика.

– Вы так похожи. Двойняшки называется?

– Близнецы, –поправила Вика. – Пойдем с нами, Эмили. Погуляем.

– Нет, в следующий раз, маман будет обижаться. А вы сестру пригласите.

– Она с нами не водится, – сказал Володя.

– Почему?

– У нее другие интересы, – сказала Вика, глядя в сторону Леры, которая вовсю флиртовала с каким-то мажором.

– А, да, вот ее я и видела, – сказала Эмили.

Вечеринка закончилась лишь под утро. Гости расходились по домам, желая друг другу всего хорошего.

Когда все разошлись, Ольга села на крылечко. Катя подсела к ней и обняла за плечи.

– Сестренка моя дорогая. Ну расскажи хоть, как вы живете там в своей Франции? Как Пьер?

– Пьер… он просто Петр, – грустно сказала Ольга.

– У вас все в порядке? – насторожилась Катя.

– Все в порядке, сестренка. Скучаю я по нашим местам, – Ольга обвела взглядом округу. – Иной раз так защемит душа, что выть хочется.

– Но там же не как у нас, – сказала Катя.

– Вот именно, – ответила Ольга. – Знаешь, Катя, только сейчас стала понимать, как мне дорога моя родина. Моя, понимаешь? Старею, да? Ностальгия замучила.

– Ну ностальгия тоже полезна, она придает эмоции, порождает чувство прекрасного. Да и самое главное – заставляет приехать туда, по чему так сердце стонет и душа болит, – сказала Катя.

– Ты всегда рассуждала философски. Не зря исторический закончила.

– Закончила. Теперь вот на пенсии.

– Как на пенсии, Катюша? Тебе еще до пенсии-то ого–го.

– Ну ты что забыла, что ли, Оленька? Я же по инвалидности.

Катя несколько лет назад попала в авиакатастрофу. Чудом выжила. Но жизненно важные органы были все же задеты.

– Ой, как мне неудобно, сестренка. Я совсем забыла. Но это все, глядя на тебя. Не выглядишь ты вовсе инвалидом.

Сестры обнялись и тихонько рассмеялись.

– Пойду водички попью, – поднялась Ольга.

– Я принесу, сиди, – вскочила Катя.

– Нет, нет, я сама. Ты посиди, – остановила ее Ольга и зашла в дом.

Катя сидела на ступеньках крыльца и воспоминания нахлынули на нее. Вспомнился муж Михаил, который не выдержал испытаний, свалившихся на него внезапно, когда жена попала в аварию и стала инвалидом. Не смог справиться с обязанностями сиделки. Ушел по-тихому, без надрыва и без совести.

Потом, когда Катя встала на ноги, вернулся, как побитый пес. Но Катя его не приняла. Да и сын Володя не простил отца. «Жили без него, когда было плохо, а теперь, когда всё хорошо, нам и без него неплохо» – сказал он тогда.

Так они вдвоем и коротали дни свои. Володя вырос, выучился, вернулся в родное село. Сейчас работает в районной больнице. Скоро защитит кандидатскую. Хотя ему нет еще и двадцати пяти, он очень умный и решительный. И самое главное – целеустремленный.

Вика знала об этом. Когда-то в детстве они играли вместе. Потом их пути разошлись. И вот теперь они снова вместе. Она даже не сразу узнала в нем того Вовку, с которым иногда даже ссорилась Лера из-за нее, Вики. Лера всегда заступалась за сестренку. Считала ее младшей. Вика второй появилась на свет. Поэтому Лера по праву считала себя старшей.

– Вик, а вы почему сюда не переезжаете жить совсем? В городе ведь шумно, душно, да и вообще… – спросил Володя.

– Наверное, скоро переедем. Мама сказала, что ей тоже тяжело стало в городе. Да и бабушка все время просится сюда не только летом, но и зимой.

– Помнишь, как было здорово, когда вы здесь жили? Как в снежки играли зимой, а летом на речку ходили, а в пруду ловили карасей.

– Помню, конечно. Потом папе дали в городе квартиру, мы совсем туда переехали. Потом папа построил эту дачу.

– И вы переедете сюда насовсем, – сказал Володя.

Уже совсем рассвело, когда они подошли к дому Вики.

– До завтра, – сказал Володя.

– Угу, –кивнула Вика. – А тебе когда на работу выходить?

– Через две недели. А что?

– Спросила просто. Мы ведь после завтра в город уедем. Здесь бабушка останется с мамой.

– Но через неделю приедете же? – спросил Володя с надеждой в голосе.

– Приедем, – ответила Вика.

Но ни он, ни она еще не знали, что встретятся они не через неделю, а гораздо раньше и в связи с не очень хорошими обстоятельствами.
Ранним утром во вторник Вике позвонил Володя и сказал, что у них пропала Эмили.

– Как пропала? – Вика спросонья никак не могла взять в толк те слова, которые произнес Володя.

– Она с вечера была в своей комнате. Я заходил к ней и видел, что она читала книгу, лежа в кровати. Сказала, что готовится ко сну. Она всегда перед сном читала. Тетя говорит, что это для нее как снотворное, не заснет, пока не прочитает несколько страниц.

Володя был явно взволнован, говорил сбивчиво.

– А полиция? Полицию вызвали? – спросила Вика.

– Да. Сразу же, как обнаружили, что ее нигде нет. У нас полиция сразу приступает к поискам. Это в городе не достучишься. Начинают про какие-то обязательные трое суток втирать, – сказал Володя. – Вика, я не знаю, что делать. Куда она могла подеваться?

– Может, вышла куда-то?

– Ты же помнишь, что она даже с нами не пошла прогуляться, когда мы ее приглашали, – отчаянно выговаривал Володя. – Тетя Оля извелась вся, плачет.

– Володя, я сейчас папе скажу, и мы приедем, – Вика накинула халат и босиком побежала в Лере.

Лера еще спала и не хотела ничего слышать. Тогда Вика постучала в комнату отца.

– Я уже встал. Можно входить, – нараспев проговорил отец.

– Папа, – и Вика рассказала отцу все, что услышала от Володи

– Надо ехать туда. Вдруг помощь какая требуется, – с готовностью сказал Сергей. – Собирайтесь, девочки. На собеседование сходите в другой раз.

– На собеседование надо только мне, папа. Лера отложила это до осени. Отдохнуть хочет лето. Она устала.

– Ну пусть отдыхает. Поехали, поехали, Вика.

Через десять минут они уже мчались в сторону поселка. Утренний восход был завораживающе красив. Солнце, постепенно поднимавшееся за деревьями где-то сбоку, в другое время радовало бы глаз, но сейчас Вике было не до него. Да и Сергей смотрел только вперед на дорогу. Его взгляд был сосредоточен, казалось, что мысли его были где-то далеко-далеко. Он о чем-то напряженно думал.

Ехали они всю дорогу молча. Вика поглядывала на отца и машинально нажимала ногой в пол, как будто давила на тормоз, когда отец резко выворачивал руль на крутом повороте, словно этим помогала ему.

– Папа, не гони так, а то мы не доедем с тобой, – вырвалось у Вики, когда они были уже близко к поселку.

– Извини, дочка, – сказал Сергей, словно очнувшись от глубоких раздумий и уменьшил скорость.

Вика облегченно вздохнула.

– Не бойся. Я контролирую ситуацию. Да и встречных машин почти нет, – сказал отец. – А через пятьдесят метров будет сворот к нашему поселку. Мы почти приехали. Вот мама обрадуется, – он улыбнулся и посмотрел на дочь.

Еще издалека они увидели стоявшие возле ворот соседей полицейские машины, людей, собравшихся у дома, неравнодушных и волнующихся.

Сергей подъехал прямо к соседскому дому.

– Вика, – навстречу быстрым шагом шел Володя.

Один из полицейских стоял возле тети Оли, которая утирала слезы. Другой человек в штатском что-то записывал в блокнот.

Сергей подошел к Кате. Та тоже плакала. Увидев Сергея, подошла к нему и уткнувшись ему в плечо, зарыдала.

– Володя, как могло случится такое и куда она могла деться? – спросила Вика, все еще не веря в происходящее.

– Она здесь никого не знает, да и ее тоже. Ума не приложу, куда она могла деться, – сказал Володя, глядя по сторонам, словно хотел увидеть где-то неподалеку свою сестру.

Поиски Эмили продолжались три дня. Нигде ее не было. Лишь на четвертый день поисков кто-то обнаружил неподалеку от дома в сторону леса заколку, которая принадлежала Эмили. Когда заколку показали тете Оле, с той сделалось совсем плохо.

Катя не отходила от нее ни на шаг. Баба Тома почти не выходила из своей комнаты. Перестала смотреть за садом, за цветами, ничего ее не радовало.

Вика тоже очень переживала за Эмили. Она ее совсем не знала, но очень хорошо знала Володю. Той ночью, когда всем селом отмечали приезд француженок, Володя признался Вике, что любит ее с детства. Вика смущенно смотрела в сторону, когда он взял ее лицо в свои ладони и нежно поцеловал.

– Не делай больше так, Володя, – попросила она, а он увидел ее пунцовые щеки в свете яркой полной луны.

– Прости меня, Вика, – сказал он. – Но я вижу, что ты тоже ко мне неравнодушна. У меня есть одна мечта.

– Какая?

– Я хочу, чтобы у нас с тобой была осенью свадьба.

– Почему осенью?

– Чтобы ты хорошенько подумала за лето и дала мне ответ, согласна ли ты. Да и вообще осень такая пора, когда сама природа радуется за влюбленных. Ты согласна?

Ничего не ответила Вика, а тихо пошла обратно в сторону дома. Володя шел следом, потом поравнялся с ней, взял ее за руку и так они дошли до калитки.

– Володя, а у Эмили есть жених? – вдруг сейчас спросила Вика.

– Знаешь, мы с ней даже и поговорить толком не смогли. Надо узнать у тети. Она, наверняка, в курсе. А почему ты спросила?

– Не знаю. Не могла она сорваться отсюда к нему? Ведь любовь такая штука…

Володя смотрел на Вику так, будто она открыла какую-то тайну.

– Знаешь, когда я накануне заглянул к ней в комнату, мне показалось, что она что-то спрятала быстренько и сделала вид, что увлечена чтением книги. Вика, ты гений. А что, если эта твоя версия небеспочвенна? Надо поговорить с тетей.

Вика даже представить себе не могла, как она была близка к разгадке исчезновения Эмили. Искры в ее глазах придали уверенности Володе, и он в порыве благодарности крепко обнял ее.

– Вика, Викуля, родная моя. А ведь это версия. Реальная версия. Пойдем к тете. И прямо у нее спросим, – взял за руку Вику Володя. Но Вика неожиданно выдернула свою руку.

– Володя, да ты что? Меня засмеют. Тоже мне версия.

Но Володя уже шел к матери и тете, которые стояли у забора и обе плакали.

Фотография друга Эмили
–Тетя Оля, а у Эмили есть друг? – спросил прямо Володя.

– Какой друг? Аа, ты имеешь в виду молодого человека? – всхлипывая, спросила Ольга. – Да, есть. Они даже собрались пожениться ближе к осени.

– А он остался там, во Франции?

– Ну, да. А зачем ты спрашиваешь, Володенька?

– Мне надо было знать.

– А я поняла тебя, сынок, – вдруг сказал Катя и улыбнулась. – Оля, когда Эмили пропала, я зашла в ее комнату. И знаешь, что я там обнаружила?

– И что же ты там обнаружила, Катя? – посмотрела на сестру Оля.

– Фото. Фото молодого человека. Они очень любят друг друга?

– Они обожают друг друга. Жан очень милый и добрый мальчик, – сказала Ольга. – Я называю его мальчиком, а на самом деле он настоящий мужчина.

– Тетя, так может Эмили с ним сейчас?

– Каким образом, Володя? – Ольга даже перестала всхлипывать и удивленно посмотрела на племянника.
– Вы утверждаете, что ваша дочь не могла уйти, не сказав вам? – вопрос оперативника для Ольги был неожиданным.

– Я ничего не утверждаю. Эмили взрослая девушка и вольна делать так, как ей заблагорассудится. Но в данной ситуации она точно не могла так поступить, – ответила Ольга.

– Ольга Васильевна, я попрошу вас сообщить, если вдруг ваша дочь объявится.

– Непременно, господин майор, – ответила Ольга, прикладывая платочек к глазам.

Она не спала сутки после пропажи дочери и выглядела усталой и старше своих лет. Она это понимала и в другое время была бы этим обстоятельством очень огорчена. Но не сейчас, когда речь шла о ее любимой дочери.

Поиски Эмили продолжались.

И лишь на третьи сутки местные ребятишки привели Эмили из леса. Она была не похожа на себя. Платье было грязное и оборванное, лицо распухло от укусов мошкары и гнуса. Вся исцарапанная ветками, Эмили имела ужасающий вид.

Ольга, увидевшая дочь такою, упала в обморок, даже не успев сказать хотя бы слово.

Что же произошло?

Из рассказа самой Эмили, ей поздно ночью позвонили и женский голос попросил выйти на улицу, якобы нужно поговорить. Эмили не привыкла не доверять людям и без страха вышла. Никого рядом она не увидела. Повернулась, чтобы зайти обратно в дом, но в это время на ее голову накинули что–то типа мешка и поволокли к машине. Кричать Эмили не могла, так как ей зажимали рот через мешок.

Очнулась она одна среди темного леса, который страшно шумел, словно возмущался в содеянном над девушкой.

Она огляделась, никого рядом не было. Ее обуял страх. Куда идти, она не знала. Но и сидеть на месте было жутко и холодно. В отчаянии она побрела, куда глаза глядели. Она не знала, в каком направлении двигалась. Просто шла и все. Постепенно стало рассветать. Сколько прошло времени, Эмили не знала. Она выбилась из сил, очень хотелось есть и пить. Внезапно она вышла к маленькой речушке. Она жадно припала к воде и никак не могла напиться. Утолив наконец жажду, она поднялась и огляделась. На поляну, где она находилась, выскочил зайчик. Встав на задние лапки и поджав передние, он с испугом глядел на Эмили. Она улыбнулась. Зайчик, поджав уши, поскакал в глубь леса.

Эмили посмотрела на небо. Солнце уже поднялось высоко и стало жарко. Она решила идти дальше, надеясь выйти к людям.

Внезапно у нее закружилась голова и она потеряла равновесие. Очнулась в какой-то яме. Сколько она там пролежала, Эмили не знает. Вдруг услышала детские голоса. Они приближались. Мальчишки громко разговаривали и смеялись. Эмили закричала, что есть сил, прося о помощи.

… Вика позвонила сестре. Лера долго не отвечала. Вика уже хотела отключить вызов, но Лера ответила.

– Лера, Эмили нашлась.

– Надо же! – холодно ответила Лера. – И где же она гуляла?

– В лесу. Представляешь, что ей пришлось претерпеть? Мальчишки местные нашли ее. Ты бы видела ее сейчас.

Вике показалось, что Лера улыбается и злорадствует.

– Лера, ты ничего мне не хочешь объяснить?

– А я обязана? – дерзко спросила Лера.

– Не обязана. Но должно же у тебя быть что-то человеческое, – сказала Вика с обидой. – Она нам не чужая.

– Неужели? Ты еще не вышла замуж за Володю. Какая же она нам не чужая? Самая что ни есть чужая. Выпендрежница. Пусть там у себя во Франции блещет своими манерами, – зло сказала Лера.

Вика поняла, что пока они с Володей гуляли в тот вечер, у Леры с Эмили произошло что-то, из-за чего Лера разозлилась на Эмили.

И Вика была права. Эмили рассказала следователю, что в тот вечер к ней подошел молодой человек по имени Толик, как он представился. Толик не отходил от Эмили. Позже, когда гости уже расходились, Толик предложил Эмили прогуляться. Но та отказалась, было слишком поздно. Потом к ней подошла Лера и сквозь зубы зло прошипела:

– Во Франции своей будешь крутить ж*пой. А здесь не смей приближаться к нашим ребятам.

Эмили не сразу поняла слова Леры. Но случайно услышала слова одного из гостей, который разговаривал с отцом Леры.

– Вот породнимся, Серега, тогда и поговорим.

– А ты уверен, что породнимся?

– А то. Видишь, как мой Толька увивается за твоей Леркой? Намекал как-то про свадьбу.

Дальше Эмили слушать не стала. Только поняла, что этот Толик парень Леры. Вот почему та с ней так разговаривала.

Эмили зашла в свою комнату, достала книгу, в которой была фотография ее любимого и стала гладить ее рукой. В это время заглянул в комнату, постучавшись, Володя. Эмили быстро спрятала фото жениха и сделала вид, что читает.

– И что было потом? – спросил следователь.

– Потом все было нормально. Понедельник прошел, как обычно.

– И во вторник ночью вам позвонили? А по телефону голос, который вас вызвал на улицу, был вам знаком? – спросил следователь.

– Нет, я раньше его не слышала.

– А как вас мальчишки нашли в лесу?

– Я выбилась из сил и упала в какую-то яму. Когда услышала детские голоса, даже не поверила сразу. Но голоса приближались. Мальчики громко разговаривали и смеялись. Я стала кричать.

– Понятно. Я попрошу вас никуда в ближайшие дни не отлучаться из поселка, – сказал следователь. – До выяснения всех обстоятельств дела.

–Хорошо, – согласилась Эмили. Она и не собиралась никуда. Решила, что впредь без мамы не станет решать, отлучаться ли ей из дома.

А Лера вела себя как ни в чем не бывало. Она по-прежнему приезжала к родителям на дачу, по-прежнему встречалась с Толиком. Но замуж за него больше не собиралась.

Эмили очень скоро стала прежней красавицей. Она стала забывать все свои страхи, которые пережила в лесу. А еще через некоторое время дело замяли. По просьбе Эмили и ее мамы Ольги. Они не хотели огласки и особенно не хотели ссориться с Люсей и Серегой. Лера вышла сухой их воды. Тех, кто по указке Леры, увез Эмили в лес и там оставил, не нашли. Эмили их не видела, а Лера все отрицала, что причастна к этой истории.

Прошло еще некоторое время, и Ольга с дочерью засобиралась домой.

– Катя, я не сказала тебе самого главного, – сказала Ольга сестре. – Не хотела бы ты перебраться к нам? Пьер, то есть Петр получил наследство от бабушки, которая полгода назад покинула этот бренный мир и завещала все свое движимое и недвижимое имущество единственному внуку, то есть Петру. Мы с ним посоветовались и решили пригласить тебя в этот особняк.

– Оленька, ты меня удивила, дорогая моя сестренка. Я как-то привыкла к своему «особняку». Как же я все это оставлю? Даже не знаю.

– Ты не торопись. Подумай. С Володей посоветуйся. Обещаешь?

– Хорошо, Оленька, я подумаю и посоветуюсь с сыном. Обещаю.

Через пару дней Ольга и Эмили были уже во Франции.
– Лера, ты не видела куда я положила бабушкино колье? – спросила Люся дочку.

– Не видела, – коротко ответила Лера и злорадно улыбнулась.

Люся обыскала все закуточки дома, но колье нигде не было.

Она приготовила это колье на свадьбу Вики. Это было фамильное колье, доставшееся Люсе еще от ее бабушки. Ценности, казалось, оно особой не представляло, но было дорого, как память о прабабушке девочек.

На дворе уже наступила осень, и Вика с Володей решили сыграть свадьбу, как и планировали.

Родители Вики и Леры перебрались в дачный поселок насовсем. Вика тоже жила с ними, а вот Лера только наведывалась к ним, а жить осталась в городской квартире, ссылаясь на то, что из поселка ей далеко добираться до работы.

Колье так и не нашлось. Люся немного расстроилась, но Вика старалась утешить мать

– Мамочка, ну куда ему деться? Найдется. Завалилось куда-нибудь, – говорила Вика.

– Нет, доченька, это плохая примета, – Люся старалась не плакать, но у нее это плохо получалось и слезы все равно нет-нет, да наворачивались на глаза.

– Ладно вам, девчата, – сказал отец перед самой свадьбой. – Вот, возьмите.

И он положил на стол коробочку. Люся взяла ее в руки.

– Ух, тыы... – она с восхищением взяла в руки новое колье, которое переливалось разноцветными красками.

– Папа, это же так дорого. Ты что? Зачем? – задавала вопросы Вика.

– Это тебе подарок от нас с мамой и Лерой, – ответил отец. – Только это не так дорого, как кажется. Так что не волнуйся.

Лера вышла из комнаты и посмотрела на колье.

– Хм,.. Ничего особенного. Это обыкновенные камни, подделанные под самоцветы. Дешевка, – сказала она презрительно.

– Вот в кого ты такая, Лера? – в отчаянии сказала мать. – Такой день и ты его портишь.

– А какой день? Обыкновенный. Подумаешь свадьба.

– А ты не слухай ее. Шлепни по бесстыжим губам-то, – вышла из комнаты баба Тома.

– Ой, вот только древностью здесь не пахло, – Лера с пренебрежением взглянула на бабушку.

– Лера, прекрати сейчас же, – прикрикнула на нее Люся.

– Да, пожалуйста, – и Лера с вызовом вышла из комнаты.

Настроение было испорчено. Но все сделали вид, что все хорошо. Тем более уже должен был подъехать жених с минуты на минуту.

Мама застегнула колье на шее дочери. Оно ослепительно засверкало.

– Ой, пап, мам, может не стоит? – сказала Вика, трогая колье рукой. – Как-то не уверенно я в нем чувствую себя. Извини, папа.

– Ну что ты, дочка? Если не нравится, то лучше сними, – сказал отец.

– Погодите, – встрепенулась баба Тома и шаркающей походкой прошла в свою комнату.

Через минуту вышла, держа в руках на весу медальон.

– Вот, возьми. Это мне на свадьбу подарил мой Петя. – Я его только на свадьбу и надевала. Больше никогда не носила. Берегла.

Вика надела медальон и почувствовала в себе уверенность.

– Ты сыми его токмо на третий день, – сказала баба Тома. – Раньше нельзя. Так надобно, внучка.

– Хорошо, бабулечка. Спасибо тебе.

Только много позже все узнают, какова цена этому медальону. Равно как и тому колье, что пропало.

За окном послышались голоса и шум мотора.

Приехал Володя.

Свадьба была веселой. Собралось все село, и стар, и млад. Только Лера была недовольна.

Лера
А через некоторое время Леру будто подменили. Родные вообще не узнавали ее. Она вдруг стала доброй, покладистой, со всем и всеми соглашалась. Почти никогда не спорила и никого не унижала.

Люся вздохнула спокойно. Она давно не видела Леру такой хорошей.

– Люсь, Лерку твою словно подменили, – сказала как-то Катя.

– Сама удивляюсь. Не случилось бы чего, – сказала Люся, глядя издалека на Леру. – И переехать сюда собирается. Говорит, что надо квартиру в городе сдать в аренду.

– Ну правильно. Чего ж она будет пустовать? А так хоть денюжка будет капать. Не лишняя, поди, – сказала Катя.

– Оно верно, конечно, но жмет меня что-то.

– Да брось, Люсь. Не придумывай невесть чего. Все будет хорошо. Вон Володька-то какой у меня, а. Любо-дорого смотреть на молодых. Викуля еще краше стала. А уж как они любят друг друга, как любят. Люся, как я рада, кто бы знал.

И Катя утерла краем фартука глаза.

– Катя, а как же Ольга? Как поживает? Как Эмили? Я думала, они приедут на свадьбу, – спросила Люся.

– Они собирались. Но Петр приболел. А Оля не захотела его одного оставлять. Приедут позже, обещали. – Ой, Люсь, вот мы с тобой и породнились. Теперь вместе во Францию поедем.

– Ну как же мы без Франции-то теперь? – сказала Люся и они, обнявшись, рассмеялись.

– А где моя любимая Томочка? – спросила Катя.

– Да где ж ей быть? В доме. Спит, может, – сказала Люся. – Она сейчас редко копается в огороде. Силы не те, да и что сказать, когда года…

– А что года? Ей всего ничего, – сказала Катя. – Ей же еще и семидесяти пяти нет.

– Девятый десяток пошел, однако, – вздохнула Люся.

– Нуу, разве это годы? – сказала Катя. – Вон Федосиха… Скоко ей? Почти девяносто, а скажешь разве? Носится по поселку, как электровеник.

– Скажешь тоже, –рассмеялась Люся. – Надо же… электровеник. А–ха–ха…

Смех их разносился по всей округе, что даже собаки начали лаять.

– Вон даже собакам смешно, – сказала Люся, все еще смеясь.

Она все смеялась и смеялась, пока на крыльцо не вышла баба Тома.

–Чевой-то вы, девчата? С ума штоль посходили? На весь белый свет гогочете.

Она уселась рядом с ними на крылечке.

– Не надо мной ли такое веселье? Слышала я, слышала, как вы годы мои судили. Да… летят года-те, летят. Но что поделать?

– Бабулечка родная, живи еще столько же, – обнала ее Катя. – Любимая ты моя.

– Дык живу я, не дождесси, – засмеялась баба Тома.

Так они сидели на крылечке и весело разговаривали обо всем и ни о чем.

– Яблоки надо бы собрать, деуки, – сказала баба Тома. – У тебя, Катька, уже собраны, гляжу. А у нас нонче все вона на земле будут скоро.

– Мама, не волнуйся, все уберем вовремя, – сказала Люся. Вот только Сережа в отпуск пойдет.

– Ааа, Сережа, Сережа… А сами-то, чай, не без рук. Заутре же и айдате на уборку урожая.

– Бабулечка, я могу тоже помочь, – вышла на крыльцо Лера. – Я завтра в отгуле. Давайте завтра и начнем. Сегодня вечер уже на дворе.

Осенью стало темнеть раньше. И погода была переменчивая. С утра могло быть солнечно, а к вечеру набегали тучки и моросил мелкий дождь, а то и ливнями орошало землю небо. Вот и сейчас стало заметно холодать. Баба Тома пошла в дом. А Катя с Люсей, посидев еще немного, тоже собрались прощаться.

– Ребята хотят в путешествие куда-то съездить. Я думаю, пусть, да ведь, Люсь? – сказала Катя, поеживаясь от холода. – Холодать стало.

– Далеко ли? Мне Вика ничего не говорила, – ответила Люся.

– Да они сами еще не знают. Потому и не говорила. А чего она скажет, коли не определились?

– Ну да, ну да.

Молодожены жили в доме Кати. По традиции. Хотя дом родителей Вики был намного больше. Но Володя решил, что невесту надо вести в свой дом и жить они будут там. Со временем построят свой дом. Таким был Володя, решительным, целеустремленным.

Сергей настаивал, чтобы молодые переехали в городскую квартиру, все равно она стоит пустая. В аренду сдавать он ее не хотел. Мало ли какие попадутся арендаторы. Пусть уж лучше пустует. В деньгах они особо не нуждались. Но Володя категорически отказался.

– Что я без рук, без ног в примаки подаваться? Нет, Сергей Сергеич, у нас с женой будет свой дом, –сказал он твердо. Вика его в этом поддержала.

Мечты постепенно сбывались. Свадьба сыгралась осенью, как они и хотели. А через месяц они отправились в круиз по Средиземному морю. Так захотела Вика.
– Как у вас тут уютненько, – сказала Лера, войдя в комнату Вики и Володи. – А Володя где?

– На работе, – ответила Вика. – Лера, я пригласила тебя поговорить.

– О чем? – Лера села в уютное кресло. – Кстати, как прошло путешествие? Наверное, это так здорово? Покажешь потом снимки?

– Я дам тебе флешку, посмотришь. И снимки делали, и видео снимали.

– Завидую я тебе, сестренка, – сказала Лера. – Мужа себе отхватила и везет тебе в жизни.

– Лера, а тебе-то кто мешает? – спросила Вика.

– Да сама себе я мешаю, – ответила Лера. – Вот ты. Всем довольна, всех любишь, всем жертвуешь. А ради чего?

– Как ради чего? Жить ради жизни. Ради себя, ради мужа, ради родителей, да даже ради тебя.

– Вот только не надо ради меня никаких жертв, Викуля.

– А почему жертв? Ты вообще про какие жертвы говоришь, Лера?

– Да ладно, проехали.

Вике на мгновение показалось, что Лера вовсе не менялась. Она осталась прежней, алчной, меркантильной и невыносимой. Просто на время решила сменить свое амплуа. Актриса из Леры получилась бы замечательная. Она умела перевоплощаться, как никто другой. Вот и сейчас она сидела и мило улыбалась сестре, а глаза, в которых прыгали черти, искрились недобрым светом. Вика поняла, что сестра задумала что-то нехорошее.

– Лера, давай поговорим. Я знаю тебя, твой характер. Прекрасно понимаю, почему ты переехала к родителям. Вовсе не из любви к деревенской жизни, как ты говоришь.

– Интересно, а из-за чего же?

– Да ты сама все знаешь. Но я хочу тебя предупредить. Не смей лезть в мою семью. Володя любит меня и отнимать эту любовь у меня я тебе не позволю.

«Вот как ты заговорила», – подумала Лера, а вслух сказала:

– Вика, ты чего? У меня и в мыслях не было отнимать у тебя Володю и лезть в ваши отношения, в вашу жизнь. Да мне он и не нравился никогда.

То, что Лера любила только саму себя – в этом сомнения не было. Но то, как она сейчас себя вела, для Вики было очевидно.

– Знаешь, что бы ты ни задумала, Лера, у тебя ничего не выйдет. Можешь даже не пытаться.

– Сестренка, успокойся, я уже другая, – Лера подошла к Вике и приобняла ее за плечи. От этого прикосновения у Вики холодок пробежал по телу. Раньше такого не было. Вика поежилась и освободилась от холодных объятий сестры.

– Ну так давай мне флешку, я посмотрю дома, – сказала Лера.

Вика достала флешку и передала ее Лере.

– Посмотрю и верну, – сказала Лера.

Вечером того же дня она смотрела видео с флешки и ехидно ухмылялась, лежа на своей кровати.

– Посмотрим, посмотрим, сестренка, как ты запоешь, когда Володька переметнется ко мне. И на моей улице будет праздник.

Но никаких искренних чувств к Володе Лера не испытывала. Она вовсе не любила его. Ее гложела мысль о том, что Вика богата и счастлива. Для Леры это было невыносимо. Как только Лера узнала, что Вика собралась замуж за Володю, ей эта мысль не давала покоя. Одни только родственники Володи чего стоили.

Вика старалась не думать о Лере, но плохие чувства вновь и вновь посещали ее, и она никак не могла от них избавиться.

Вечером вернулся с работы Володя. Он сразу заметил в лице жены какие-то перемены.

– Дорогая, что случилось?

– Да так, ничего. Лера заходила, попросила флешку посмотреть.

– А говоришь, ничего не случилось. Ты меня извини, но твоя Лера просто так не заходит. И флешка ей наша нужна постольку-поскольку, – сказал Володя.

– Зачем ты так о моей сестре?

– Прости меня, не сдержался, – подошел он к Вике и обнял сзади за плечи.

– Я очень тебя люблю, – сказала она, повернувшись к нему лицом.

Он смотрел на нее с благоговением.

– Вик, вот вы с Лерой так похожи, а характеры такие разные. Отчего так? – спросил он.

– Она в детстве была совсем другая. Что на нее повлияло, даже не знаю. Никто не знает. Бабушка говорит, что она такой родилась. Но ведь я помню детство, и какая она была. Потом как-то изменилась.

– Ладно, давай-ка ужинать, жена, – сказал Володя, улыбаясь. – Я очень голоден.

… Прошла неделя. Лера флешку пока так и не вернула. Вика делала дома уборку, когда раздался телефонный звонок. Она взяла трубку.

– Вика? – женский голос был незнакомым

– Да, это я. Что вы хотели?

– Я ничего не хотела. Кроме того, чтобы ваш муж оставил меня в покое.

– Что это значит? – напряглась Вика.

– Он проходу мне не дает. Я вынуждена обратиться за помощью к своим друзьям.

– Послушайте, не говорите ерунды, мой муж… –Вика не договорила, потому что услышала короткие гудки.

– Что за чушь? – сказала она вслух. – Ерунда какая-то.

Она не верила звонившей, но зерно сомнения та все же посеяла. Вика решила поговорить с Володей, когда он будет дома после работы. Первый порыв позвонить ему быстро прошел. Она старалась не беспокоить его во время работы. Мало ли какие у него дела, а она будет ему только мешать своими разговорами.

Ссора
Весь оставшийся день Вика ходила, как в тумане. И поговорить было не с кем. Свекровь уехала в город к подруге. Родителям звонить и спрашивать совета она не решилась. Усевшись с ногами на диван, она задумалась. Потом взяла телефон и хотела позвонить по тому номеру, который определился. Но там были короткие гудки. Она так и не дозвонилась.

Вечером пришел Володя. Он снова заметил тень на лице жены.

– Вика, что случилось на этот раз? Лера принесла флешку, и вы поссорились?

– Нет, Лера не появлялась. Володя, скажи мне только честно, – она смотрела прямо ему в глаза.

– Конечно, любимая. Спрашивай, я отвечу честно, – он присел рядышком на краешек дивана.

– Ну вот, ты даже не садишься поближе, – обиделась она.

– Тогда погоди, дай мне переодеться и умыться. Я все-таки с улицы пришел, – сказал он и встал.

Вика понимала, что глупо выглядит. И неправильно себя веет. Раньше она не позволяла себе так разговаривать с мужем. Но остановить себя она уже не могла. Ее распирало.

– Сядь, – резко сказала она и указала на место рядом.

– Ну хорошо, – Володя сел рядом и хотел ее обнять, но она убрала его руки.

– Да что происходит? – недоумевал Володя. – Прихожу с работы, а мне тут не рады.

– Вот и иди туда, где тебе рады.

– Что за разговор, Вика?

Она отвернулась и заплакала.

– Этого еще не хватало. Ну-ка, рассказывай, что произошло и перестань плакать. Не люблю я слез.

– Может ты и меня уже не любишь?

В этот вечер они впервые поссорились. Но к ночи они уже помирились, и Вика рассказала мужу о звонке.

– И ты поверила?

– А что мне оставалось делать, Володя?

– Ну-ну-ну, прекрати, а то снова поссоримся, – сказал он. – Покажи мне этот номер.

– Возьми телефон на тумбочке.

– Нет, он мне незнаком, – сказал он. – Вика, а ты не думаешь, что это просто какой-то розыгрыш? – спросил он и, увидев глаза жены, поднял руки, мол, молчу-молчу.

– Запомни раз и навсегда, я не предатель. Мне никто не нужен, кроме тебя.

Он смотрел на нее так, что все ее сомнения относительно его неверности исчезли моментально.
Прошло еще несколько дней. Катя помогала Вике по дому. Они вместе варили варенье, запах которого разносился по всей улице.

– Вот наварим варенья всякого разного и будем зимой ходить в гости к сватам и хвастаться.

– А они перед нами будут, – сказала со смехом Вика. – Моя мама такое варенье вкуснющее варит. Особенно у нее получается вишневое. Мое самое любимое, с косточками.

Бабулечка перебирает свежие грибы
– Сладкоежка ты наша, – сказала свекровь, улыбаясь.

Дружно они жили втроем. Никто никому не мешал. Наоборот, все было прекрасно. Пока однажды Катя не увидела, как Лера кокетничает с ее сыном. Она развешивала белье за домом и услышала разговор.

– Какие у тебя сильные руки, – сказала Лера.

– Нормальные руки, – услышала Катя угрюмый голос сына.

«Интересно, – подумала Катя, – когда это Лера успела войти в их дом? Вика пошла в магазин, а сестра тут, как тут. Ничего себе».

– А ты чего пришла? – спросил Володя. – Видела же, что Вика вышла.

– Потому и зашла. Иначе бы не решилась. Знаешь же какие отношения у меня с сестрой, – ответила Лера.

– А чего хотела?

– да на тебя хотела посмотреть лишний раз.

– Посмотрела?.. Вот и иди своей дорогой.

– Ты меня выгоняешь?

– Считай, как хочешь, но уходи. Придешь, когда Вика будет дома.

– Фу, Володька, какой ты все-таки грубиян и зануда. Разве можно так разговаривать с девушкой?

– Лера, не беси меня. Не получится у тебя того, что ты задумала.

– Так-таки не получится? А почему? Мы ведь с Викой одинаковые. Посмотри внимательно и ты увидишь, что я точно такая же.

Катя не удержалась и украдкой заглянула в окно. Лера оголила плечо и кокетливо улыбалась ее сыну.

«Гляди, какая бесстыдница. А-ну, как Вика придет и увидит такое?..» –Катя прикрыла рот рукой, чтобы не закричать на Леру.

Но тут Володя схватил Леру за руку и потащил из комнаты. И через минуту Лера уже стояла на крыльце и нервно хохотала.

Катя вышла из-за дома.

– Лера, ты чего здесь делаешь? – сдержанно спросила Катя. – К Вике пришла?

– К Вике. А где она? – спросила Лера, перестав хохотать, словно не знала ничего.

– В магазин ушла.

– Ладно. Я потом зайду, – И Лера пошла к калитке.

Катя вошла в дом и решила поговорить с сыном. Но Володя не хотел ничего слышать о Лере.

– Мы уже с Викой поссорились один раз, и я думаю, что не обошлось без ее происков, – он кивнул вслед Леры.

Ничего не ответила мать, только покачала головой.

Вика вернулась из магазина. Разложила продукты на столе.

– Зачем же столько много набрала всего? – спросила Катя. – сказала же, чтобы только муки взяла и масла.

– Да ладно, чтобы потом не ходить, – ответила Вика. – А что, Лера была?

– Откуда ты знаешь?

– Да вот ее брошка, нашла в листьях у крыльца, – сказала Вика и показала брошь. Вдруг она пошатнулась, схватилась за голову.

– Что такое? Что? Тебе плохо? Володя… – крикнула она.

Володя быстро вышел из своей комнаты.

– Что случилось?

– Вике плохо.

– Сейчас, сейчас… все пройдет, – сказала Вика. – Помоги мне дойти до кровати. Голова кружится.

Володя осторожно поднял ее и помог дойти.

– Что с тобой, Викулечка? – взял он ее руку в свою и поднес к губам.

Не знаю, первый раз такое, – сказала она тихо и улыбнулась. –Хороший ты у меня.

– Я принесу тебе водички. Или лучше морсика?

– Ничего не надо. Посиди со мной.

Володя не стал рассказывать жене о том, что приходила ее сестра. Подумал, зачем ее еще больше расстраивать. А Вика не решалась спросить у него об этом. Ведь откуда-то оказалась у их крыльца ее брошка.

Так они и сидели, пока не стало смеркаться за окном. Катя старалась не мешать им. Даже не решилась позвать к ужину.

Незаметно Вика уснула. Володя осторожно прикрыл ее пледом и потихоньку вышел.

Мать сидела за столом с книгой в руках.

– Уснула? – спросила она, глядя на сына поверх очков.

– Да. Переутомилась, наверное, – сказала Катя.

– Нервничает она постоянно из-за Леры этой. Вот сегодня вернулась из магазина и нашла ее брошку у крыльца. То ли обронила нечаянно, то ли специально. Надо с Люсей поговорить, – сказала Катя.

– Мама, да не раздувай ты огонь. Сама отстанет.

– Как же, отстанет такая. Слышала я, как она тебя сегодня окучивала.

– Ты что, ма, подслушивала?

– Да, сын, подслушивала. А еще и подглядывала, – ответила Катя. – Ох, и бесстыдница все же Лера эта.

Но, увидев лицо сына, Катя поспешила успокоить его.

– Да не подслушивала я специально. Так получилось. Белье развешивала, а у вас окно открыто было. Как тут не услышать?

Они шептались, пока за окном совсем не стемнело.

– Ладно, иди спать, – сказала Катя. – Завтра по грибы пойдем спозаранку. – Вика уже и лукошки приготовила. Люся с нами собралась.

На следующее утро они все вчетвером пошли в лес. Утро было прохладным. Да и день обещал непогоду.

– Мам, ты взяла дождевики на всякий случай? – спросил Володя.

– Вика вчера приготовила все. Там в рюкзаке.

Зяблик
– А не будет дождя, – сказала Люся со знанием дела.

– Почем знаешь? – поинтересовалась Катя.

– Птицы все на верхушках деревьев. К дождю они летают низко и по земле скачут. А тут видишь, как высоко взобрались. Сейчас только солнышко появится, начнут свои трели, – ответила Люся.

– Скажешь тоже, трели. Осень на дворе. Гнезда они готовят себе. Не до трелей.

И словно вопреки словам Кати, прямо над их головами послышались голоса птиц.

– Ой, кто это? – спросила Вика, поднимая голову вверх.

– Это зяблик, – ответил Володя.

– Гляди-ка, Люсь, ты права. Еще как поют, – засмеялась Катя.

– Гриб нашла, – крикнула Вика. – Белый. Какой красивый.

– И я нашел. Да тут их много, – крикнул Володя.

Был еще полдень, а они набрали грибов уже по пол лукошка.

– Еще походим? – спросила Катя. – Или на жареху хватит?

– А чего только на жареху? Давайте собирать, пока есть. Замаринуем, засолим, – отозвалась Люся.

Они бродили по лесу еще часа три, но больше ничего им путного не попадалось.

– Дождей нынче мало было. Вот и грибов мало, – сказала Володя.

– Вот дилемма-то. И грибов хочется побольше, и дождей бы поменьше, – сказала Катя.

Но домой они возвращались в хорошем настроении.

– Люсь, приходите с Серегой и Томочкой к нам вечерком, – сказала Катя. Она намеренно не упомянула про Леру.

– Я с удовольствием бы, Катюш. Да только сегодня вечером Лера в город собралась. Сережа повезет.

– Ну приедет и приходите.

– Ну, посмотрим, как получится. Не обещаю.

– Чего в гости-то, когда у нее в лукошке больше, чем у нас вместе взятых, – засмеялся Володя.

– И то правда, – Катя тоже засмеялась.

– У нас бабулечка любительница с грибами возиться. Сейчас будет перебирать их до ночи, потом начнет колдовать над ними.

– А Лера чего в город собралась? – вдруг спросила Катя?

– Хочет на работу зайти, дела какие-то. Она же еще в отпуске, – ответила Люся.

Они пошли по своим домам. Едва вошли, как внезапно начался дождь, словно ждал, когда они спрячутся под крышей.
Не зря Лера засобиралась в город. Она не хотела, чтобы родители задавали ей сейчас ненужные вопросы. Чувствовала свою неправоту по отношению к сестре. Но не могла взять над собой верх. Уж больно ей хотелось насолить сестренке. «И Володька какой-то мямля, не мужик вовсе», – думала она, возвращаясь в город и прокручивая очередной план своей мести.

Машина на трассе в дождливую погоду
Отец спокойно вел машину, изредка поглядывая на дочь. За окном моросил мелкий дождь. И вдруг внезапно налетел шквалистый вечер. Листья, слетавшие с деревьев, кружились в неимоверном танце. И те, что уже давно слетели, поднимались в воздух и присоединялись к ним. Дождь усилился.

– Замерзла? – спросил отец, увидев, что дочь поеживается.

– Нормально, – ответила Лера.

– Лер, а ты чего, совсем в город перебираешься?

– С чего ты взял? – она посмотрела на отца.

– Так чемодан-то вон с собой тащишь.

– Да не, пап. Это летние вещи. Надо заменить на теплые.

– Ясно. А я уж подумал, что сбежать решила.

– Чего мне сбегать? Мне нравится в деревне.

– Только мир вас не берет с Викой. Почему, Лера?

– Пап, да все у нас нормально. Мы с ней давно помирились.

– Ну раз так, то мы с мамой спокойны.

Сергей посмотрел еще раз на дочь и покачал головой.

– Чего ты? Прямо, как бабушка наша, – сказала Лера.

– А бабушка чего тебе сделала плохого?

– Да я не об этом. Та тоже посмотрит и качает головой. Я же вижу. Вот скажи мне, почему Вике все, а мне всегда остатки?

– В каком смысле, Лера?

– Да в прямом, папа. Для Вики все. У нее складывается все. А у меня?

– Ну, может, ты сама виновата в этом, доча?

– Да не пойму я, в чем моя вина, не пойму, – вскрикнула Лера и на ее глазах появились слезинки.

– Хочешь скажу? – осторожно спросил отец, поглядывая на Леру.

– Ну скажи, – она повернулась к нему.

– Только ты не обижайся, уговор?

– Не буду, говори.

– Не серьезная ты, Лера. А в жизни нужно иметь серьезные намерения. Вот почему у тебя нет парня?

– Почему?

– Вот я и спрашиваю у тебя, почему? Не знаешь, что ответить? А я тебе тоже скажу. Потому что видят мужики, что не серьезно ты относишься к жизни. Потусоваться, как вы сейчас говорите, – это да. А для жизни нужны другие показатели.

– Пап, ну ты прям философ, блин.

– Вот это «блин» твое… Ну откуда, Лера? Красивая, умная, образованная. И вдруг «блин».

– Ой, ладно, папа, хватит этих нравоучений.

За разговором они не заметили, как доехали до дома. Дождь прекратился, но не совсем. Еще побрызгивал крупными каплями, но вскоре вообще прекратился. Ветер стих, желтые намокшие листья лениво лежали на земле и в лужах.

–Дурацкий дождь, – сказала Лера.

– Ну почему же он дурацкий, доча? Природа она ведь живая. Как люди. Есть плохие, есть хорошие. Но это только на первый взгляд. А копнись, так и в тех, и в других есть и плохое, и хорошее. Так ведь?

– Ой, папка, ты не исправим, – улыбнулась Лера.

– Вот… Вот… Улыбайся чаще.

– Они вошли в квартиру. Лера распахнула окно. В комнату ворвался свежий холодный воздух.

– Ладно, оставайся, доча. Мне еще добраться нужно засветло. Обещал с мамой в клуб сходить сегодня премьера какого-то фильма. Дано мы не были в клубе.

– Сходите. Нечего сидеть дома. Вы еще молодые, – сказала Лера.

– Когда приехать за тобой?

– Не знаю пока. Может быть, сама приеду.

– На автобусе?

– А что такого? Ездят же люди. И я не королевна. Доберусь как-нибудь.

Сергей только улыбнулся в ответ. Давно он не видел Леру такой покладистой.

Даже не попив чаю, он отправился в обратную дорогу. После дождя небо не прояснилось, а еще больше нахмурилось. Тучи низко опустились и грозно смотрели на землю.

– Ух, как страшно, – сказал Сергей, усмехаясь. – Такие грозные и хмурые.

Он разговаривал сам с собой и вспоминал дочерей. Бывает же такое, что они такие разные. Вроде от одной мамки и одного папки, а поди ж ты…

Он, как и Люся, тоже переживал за них. Но особенно за Леру. Вика та была самостоятельная и уже замужем за хорошим человеком. А вот Лера беспокоила Сергея больше и больше. Было в ней что-то демоническое, что ли. Зависть и меркантильность, злость и мстительность. А вот когда улыбнулась сегодня от всей души, прямо сердце екнуло от радости. Может же быть хорошей.

Сергей верил, что их с Люсей дочки будут счастливы. Лера изменится по- настоящему и найдет свою дорогу в жизни.

Марина
Сзади кто–то громко посигналил. Сергей задумался и стоял на светофоре дольше, когда уже загорелся зеленый сигнал. Он тронул машину с места. Но она вдруг чихнула и остановилась. И в это самое время сзади произошел толчок. Это водитель следовавшей за ним машины не рассчитал и въехал в его машину

– Ну, кипит твое молочко, – выругался Сергей и вышел из машины.

Во въехавшей в него машине сидела миловидная рыжеволосая девушка. Сергей подошел к ней. Она открыла окно.

– Ну и что будем делать? – спроси спокойно Сергей.

– Вы простите меня. Я не хотела. Видите ли я второй день за рулем. И первый – самостоятельно. Скажите, сколько надо денег, и я заплачу.

Девушка была совсем молоденькая, моложе даже его дочерей.

«Что с нее взять?» – подумал Сергей, махнул рукой и пошел к своей машине.

– Дяденька, – крикнула девушка жалобно, выйдя из машины, – не надо ГАИ, пожалуйста. Меня папа убьет.

– Успокойся. Езжай себе дальше.

– А как же вы? Машина? Ремонт? – она смотрела на него так же жалобно.

– Тебя как звать?

– Марина.

– Марина, поезжай с Богом! – сказал Сергей. – Я разберусь.

Он сел в машину и – о, радость! – она завелась. Сергей недоумевал, как такое может быть.Он ехал и думал о рыжеволосой девушке. Тоже чья-то дочка. Почему же она так боится отца?

Но не знал он тогда, что ему придется еще не раз встретиться с этой юной особой и как она повлияет на жизнь их семьи.
– Ты не представляешь, чего мне это стоило, – Володя говорил с надрывом.

– Но она же не просила тебя об этом, сынок, – спокойно ответила мама Катя.

– А если с ней что-то серьезное? А мы время упустим, что тогда?

– Да ничего серьезного нет. Я разговаривала с Люсей. Она сказала, что с девочками все в порядке. Да и не болели они никогда. Разве что в детстве, когда были еще совсем крошки.

– Мама, как ты не понимаешь? Все когда-то начинается впервые. Нет, ты должна мне помочь уговорить ее лечь на обследование, – настаивал Володя.

– Ну хорошо, я попробую. Только не думаю, что она сразу согласится.

– Ты все-таки попробуй.

Лера задумала плохое
Вика зашла в дом, оставив зонтик на веранде.

– Ну и льет, – сказала она, ставя пакет на стол. А что это вы, а? Поссорились что ли? Чего молчите? Я начинаю нервничать, – Вика села на стул.

– Вика, нам надо серьезно поговорить, –начал Володя.

– Что случилось? – Вика напряглась.

– Ничего не случилось, Викуля. Володя хочет тебе сказать важную вещь, касающуюся твоего здоровья.

– Вот те здрасьте! Причем здесь мое здоровье?

– Вик, ты только не перебивай. Выслушай меня. Я разговаривал с профессором Долинским. И он считает, что тебе нужно лечь в его клинику на обследование.

– С чего бы это? – недоумевала Вика. – Вы с ума что ли посходили? Не поеду я ни в какую клинику. Да и здорова я.

Она резко встала и, сделав шаг, покачнулась. Володя подхватил ее.

– Ну вот видишь? – сказал он. – Долинский ждет нас с тобой послезавтра.

– Погоди, Володя, голова кружится, – Вика схватилась за голову.

Володя отвел ее до кровати.

Согласившись с доводами мужа относительно обследования, она все же не могла понять, почему он так настаивает на этом. Ну подумаешь, закружилась голова. Мигрень. С кем не бывает? И вдруг взгляд ее упал на брошку сестры, которая лежала на тумбочке, куда Вика ее положила в тот день, когда нашла у крыльца.

«При чем здесь брошка?» –подумала Вика и взяла ее в руки. И ей тут же показалось, что она видит Леру. «Не отдашь по-хорошему, заберу силой», – послышался зловещий шепот Леры.

Вика с ужасом бросила брошку на тумбочку. Та прокатилась по глянцевой поверхности и упала на пол.

– Бред какой-то, – сказала вслух Вика.

В дверь постучали. Заглянула свекровь.

– Ты не спишь, Вика? – спросила она тихо.

– Нет, заходите.

– Вика, сколько раз говорила тебе, не зови меня на вы. Ну не люблю я.

– Хорошо. Я все время забываю, – улыбнулась Вика.

Катя поставила на тумбочку стакан свежевыжатого сока.

– А что ты такая бледная? Нет, тебе точно надо к врачу. Не спорь с мужем. Он прав. Смотри, какая ты стала осунувшаяся, круги под глазами, – гладила свекровь ее по волосам, присев на краешек кровати.

– Теть Кать, а вы… ты знаешь в округе каких-нибудь бабушек, которые гадают?

– Конечно, знаю. Баба Тома, – ответила Катя.

– Ну я серьезно, – скривила лицо Вика.

–А я тебе серьезно и отвечаю. Знаешь, давно это было. Молодые мы были с твоей мамой. Мужей своих будущих еще не знали. И как-то раз Томочка позвала нас с улицы и говорит: «А что, красавицы, хотите погадаю вам на суженых?». Ну, как не хотеть? Загорелись мы. Взяла она в руки колоду, перетасовала, смотрит на меня. Снимай, говорит, на себя левой рукой.

Ну сняла я. Посмотрела она и говорит: «Нет, не буду сейчас гадать тебе». Расстроилась я, чуть не плачу. А она одно твердит, что не время и все тут. А через неделю мама моя скончалась. Внезапно. Не болела ничем. Потом бабушка твоя и сказала мне, что поэтому и нельзя было гадать. Так-то вот.

– Да я не про таких бабушек спросила.

– А про каких? – удивилась Катя и внимательно посмотрела на Вику.

– Поняла я, про каких, – сказала она немного погодя. – Ты что задумала, девка?

– Не дает мне покоя брошка, которую нашла я у крыльца.

– Лерина что ли? Так отдай ей ее, да и дело с концом.

– Я отдам. Просто Лера сейчас ведь уехала. Но когда я беру ее в руки, всегда слышу устрашающий шепот Леры. Будто она хочет отнять у меня Володю. Не отдашь, говорит по-хорошему, заберу силой.

– Ой, ты, Господи! – перекрестилась Катя. – Ты к бабушке своей сходи, она тебе погадает.

Вика послушала совет свекрови и вечером отправилась к своей бабушке.

Бабушка гадает
Баба Тома будто ждала ее. В комнате царил полумрак, на столе были разложены карты, горела восковая свеча.

– Знаю, внученька, зачем ты здесь, – сказала баба Тома.

– Бабулечка, погадай мне. Неужели Лера задумала плохое?

– Ты не держи зла на сестру. Она сама не ведает, чаво творит. Все образуется. Садись. Мы сейчас посмотрим, что у нас творится в королевском доме.

– Почему в королевском, бабуля?

– Ну, не в королевском, в княжеском, – поправилась баба Тома.

– Ты о чем, ба?

– Не перебивай. Сейчас все скажу. Молчи и слухай.

Бабушка взяла карты в руки, перетасовала их. И, как говорила Катя, попросила внучку снять несколько карт только не на себя, а от себя. Затем стала раскладывать их одну за другой на стол. При этом причмокивала языком и время от времени говорила: «Ай – яй – яй, чаво деется…». Вика ничего не понимала. Но молчала, не перебивала, хотя так хотелось спросить, что же такое видит бабушка?

Наконец, бабуля подняла глаза на внучку.

– Что за украшение у тебя в доме не твое?

– Брошка Леры. Я нашла ее перед отъездом Леры у своего крыльца в траве. А что такое, бабуля? Дело в брошке?

– От ведь паразитка, родную душу решила загубить. Знаю я, к кому она ходила за этим. Ладно. Схожу и я к ей.

– Да к кому, бабушка?

– Тебе незачем знать. Сама я… Коли понадобишься, тогда и тебя свожу к ей.

– А карты-то что сказали, бабуля?

– Так то и сказали. Неужто не поняла? – ответила бабушка, прищурив глаз.

– Спасибо, бабулечка.

– Ну-ну, спасибо потом скажешь. А сейчас ступай, муж заждался. А в больничку погоди. Скажи яму, что дела, мол, есть, позже поляжишь.

Вика поцеловала бабушку и побежала домой. Катя встретила ее на крыльце.

– Что сказала Тома? – тихо спросила Катя.

– Много чего, – ответила Вика.

– Ну вот видишь, я же говорила тебе.

– Но есть какая-то бабушка, которая делает всякие порчи. Бабуля так сказала. Она собралась к ней сходить.

– Ну вот. Пусть поговорит с ней, – сказала Катя. – Ну пойдем в дом, а то Володя спрашивал про тебя. Новости какие-то у него есть.

– Ну, наконец-то. Викуль, где ты ходишь?

– Бабулечку и родителей проведала.

– Вика, не знаю, обрадую ли тебя или огорчу…

– Говори.

– Да правда, сынок, говори уже, не томи, – сказала Катя.

– В общем, после стационара мы с тобой едем в санаторий на две недели, – сказал Володя.

– Как хорошо, – всплеснула руками Катя. – А ничего, что погода не балует? Летом бы лучше.

– И летом съездим, – сказал Володя и обнял жену. – Ну что? Готова завтра в клинику?

– Володь, давай не завтра. У меня тут дела неотложные появились. Надо бы помочь бабулечке. Она попросила.

– Ну не знаю, Вик, там же уже место для тебя выделено. Да и Долинский не поймет.

– Ну, Володечка… – Вика смотрела на него умоляюще.

– Хорошо, я позвоню ему завтра. Нет, лучше заеду.

А на завтра баба Тома пришла к Вике.

– Плохо дело, внуча, – сказала она. – Лерка наша решила мужа твово прихватить окаянная. И это не всё ишо. Сказывала Авдотья, что уж коли не получится у нее навести морок на Володьку и повести за собой, то Лерка пойдет по-другому. Обещала Авдотья не лезть в ваши дела больше. Так что ничего у Лерки не получится.

Но ни баба Тома, ни бабка Авдотья не могли знать, какую подлость задумала Лера, чтобы во что бы то ни стало разрушить Викино счастье.
– Тебе ничего не надо будет делать, – сказала Лера. – Просто следи за ней и все.

– А когда не моя смена? – спросила Марина.

– Хватит и того, когда твоя смена. Мне нужна всего пара–тройка дней.

– А если все раскроется? Меня же уволят и напишут характеристику в институт. Могут отчислить.

– Не переживай. Никто ничего не узнает.

Бабка Авдотья
… Володя поговорил с Долинским и тот согласился подождать пару дней. В назначенное время Володя привез Вику в клинику. Молоденькая рыжеволосая медсестра приветливо встретила пациентку, стараясь всячески ей угодить.

Она заверила Володю, что с его женой все будет в порядке.

– Я надеюсь, Марина Викторовна, – сказал Володя, назвав ее по имени, которое было указано на бейджике.

Он поцеловал Вику и поехал на работу.

– Она у нас в клинике, – позвонила Марина Лере. – Как же вы с ней похожи. Я даже растерялась, когда увидела.

– Похожи. Но только внешне, – усмехнулась Лера. – Ты еще не знаешь, какая она гадина. А муженька ее видела?

– Красавчик, – восхищенно ответила Марина.

– Хм, красавчиков не видела, – цинично сказала Лера. – Ничтожество он, а не красавчик.

– Тогда зачем он тебе нужен? – спросила Марина.

– Не задавай лишних вопросов, – оборвала разговор Лера.

– Сама ты ничтожество, – сказала Марина, когда Лера сбросила вызов. – Пакостить сестре – самое подлое дело.

Марина понимала, что Лера задумала что-то очень нехорошее. Но противостоять ей она не могла. Обязана была Лере жизнью. И Марина вспомнила день, когда они с Лерой познакомились.

Было раннее летнее утро. Марина шла в институт, который находился в двух кварталах от ее дома. Она предпочитала ходить пешком. И для здоровья хорошо, и автобус ждать не надо. Выходила из дому пораньше и спокойно, не спеша, доходила. И в этот раз она, как обычно шла знакомой проторенной дорогой. Настроение было просто замечательное. Еще и каникулы летние скоро. Сессию она сдаст, уверенность была на сто процентов. От этого настроение поднималось еще выше.

Марина посмотрела на светофор на перекрестке. Ей осталось только перейти дорогу. Загорелся зеленый и она ступила на проезжую часть. Зажмурившись от яркого солнца, посмотрела не на дорогу, а в сторону. Неожиданно кто-то с силой швырнул ее обратно на тротуар.

Марина, не ожидавшая ничего подобного, никак не могла прийти в себя. Вокруг собрались люди. Кто-то сказал, что надо вызвать скорую. И тут над ней наклонилась красивая девушка.

– Ушиблась? Ну извини, не рассчитала, – она как бы извинялась за то, что выдернула ее буквально из-под колес мчавшейся машины.

Девушка помогла Марине подняться и проводила ее до крыльца института.

– Ты здесь учишься? – спросила она. – Прикольно. Меня Лерой зовут, а тебя?

– Марина. Спасибо тебе, ты меня спасла.

– Да брось. Это вышло случайно, на автомате. Я видела, как он несся, похоже, отказали тормоза. Рожа у него была… надо было видеть. Он сам испугался, наверное, даже в штаны наложил.

– Ты так говоришь, как будто тебе его не жалко, – сказала Марина.

– Жалко? С чего бы? Мне и тебя не жалко. Просто на автомате получилось, говорю же, – ответила Лера без тени на красивом лице. – Ну, ладно, проехали. Мне пора.

– Погоди, Лера. Я должна тебя отблагодарить. Давай встретимся как-нибудь.

– Встретиться? Можно, а вот благодарить… Хм…

– Скажи мне свой номер. Я позвоню, – сказала Марина.

Лера продиктовала номер. Марина сделала дозвон. Так они и познакомились два года назад. И вот наступил момент, когда Лера потребовала от Марины вернуть ей так называемый долг. Марина была против, но обещание надо выполнять. Она еще не знала, зачем Лере это все нужно. Ей и в голову не приходило, что Лера может так ненавидеть, да еще родную сестру.

На следующий день к Вике пришел отец.

– Привет, дочь, – он поцеловал Вику.

– А почему Володя не приехал? – спросила она.

– Он попросил меня заехать. У него аврал на работе. Заедет завтра, – ответил Сергей.

Он посидел с дочерью, пожелал ей не отчаиваться и, поцеловав, вышел из палаты.

– Ой, это вы? Здравствуйте, – перед Сергеем возникла рыжеволосая юная особа, которую он запомнил. Ведь это из-за нее ему пришлось гнать машину в сервис, а самому довольствоваться общественным транспортом.

– Здравствуйте, – ответил он. – Вы здесь работаете? Марина Викторовна, значит.

– Да. А вы к кому приходили?

– Дочка у меня здесь на обследовании, – ответил Сергей.

– Вот как, – смущенно сказала Марина и слегка покраснела.

– Вы, если что, присмотрите за ей. Она у нас хорошая. И слишком сентиментальная. Так что вы уж на ночь не рассказывайте ей душещипательных историй, – пошутил Сергей.

– Не буду, – ответила Марина и зашла в палату к Вике.

– Какой у вас папа замечательный, – сказала она. – И молодой такой.

– Да. Они с мамой молодо выглядят. Потому что любят друг друга, – ответила Вика, недоверчиво глядя на молоденькую медсестру.

Марина заметила ее взгляд и по-своему его расценила. Ведь Лера много рассказывала о сестре и сказала, что Вика никому не доверяет и у нее мания преследования. Марина смотрела на Вику и начинала верить словам Леры. Вика действительно смотрела на нее с недоверием и какой-то настороженностью.

А Вика думала о другом. Она смотрела на рыжеволосую красавицу так потому, что приревновала папу к ней. Она подумала, что та положила глаз на ее отца. А этого Вика не допустит.

– Я принесла вам вот эти лекарства. Выпьете одну сейчас, вторую перед сном. И витамины в любое время. Они принимаются раз в сутки, – сказала Марина и поставила мензурку с лекарством на прикроватную тумбочку. Еще раз внимательно посмотрев на Вику, Марина вышла из палаты.

Тем временем Лера претворяла задуманное в жизнь. Она нашла в альбоме фото Вики, положила его в свою сумочку.

– Посмотрим, кто из нас окажется на высоте, – зло прошептала она, глядя на себя в зеркало.

Такси у дома бабки Авдотьи
Поздно вечером к дому бабки Авдотьи подъехало такси. Простояло оно у дома недолго.

– Ты зачем приехала? – спросила Леру Авдотья. – Я же тебе сказала давеча, что первый и последний раз. Да и бабка твоя была у меня. А мне с ней ссориться нет резона. Потому как она тоже силу имеет.

– Бабушка у тебя была? С чего бы это? Откуда она узнала?

– Эк, скоко вопросов-то… Уж не знамо откуда, токо предупредила. А она свое слово держит. Так что иди себе, детка, найди другую ведунью.

– Да где ж я сейчас найду? Ночь на дворе. Может, попробуем еще разок?

– Нет и все на этом, точка.

Авдотья чуть ли не силой вытолкала Леру за порог. Лера села в такси. На глазах ее были слезы от злости и ненависти.

– Куда поедем? – спросил водитель.

– Издеваешься? В город поехали, – зло ответила Лера.

– Что ж так грубо?

– Езжай давай.

– Ну поехали, – спокойно ответил водитель и завел мотор. Такси плавно тронулось с места.

А бабка Авдотья смотрела вслед машине и что-то шептала, делая какие-то только ей известные жесты рукой.
Вика каким-то даже для нее самой непонятным чувством ощутила нависшую над ней угрозу. Ей было подозрительно поведение молоденькой медсестры Марины. Не только потому, что она проявляла к ней антипатию из-за отца, но и потому что было в ней что-то такое, что настораживало Вику. Вот и сейчас она смотрела на лекарства, которые оставила в мензурке Марина и непонятное чувство говорило ей об осторожности.

Вика не знала, что это за пилюли, но решила на всякий случай их не принимать. Она переложила их в пакетик, который оказался у нее в кармане халатика. Завтра у нее должны взять анализы. «А что, если я не права и эти лекарства должны возыметь на эти самые анализы какое-то действие?».

Этот вопрос не давал ей долгое время заснуть. Но в конце концов ей это удалось.

Утром она проснулась в замечательном расположении духа. Перед работой рано утром к ней должен был заехать Володя. Но его опять не было. Вика начала уже волноваться, как в палату вошла Марина.

– Доброе утро, Виктория. Как вы себя чувствуете? Лекарства приняли? – спросила она, поправляя кровать, так как Вика стояла у окна и смотрела на улицу, ожидая мужа. Погода стояла солнечная. Деревья со сброшенными наполовину цветными листьями, тихо качали ветками. Значит, был небольшой ветерок.

«Бабьему лету еще рано, а погода соответствует. Вроде недавно шел дождь, а сегодня …».

– Вика, – окликнула ее Марина. И Вика вздрогнула от этого оклика. Она совсем забыла, что не одна в палате.

– Да, – повернулась она. – Вы что-то сказали?

– Да, я говорю, что звонил ваш муж и сказал, что заедет позже. У него дела на работе.

– Хорошо, сказала Вика. Ну ладно, пусть будет позже, – сказала она потерянным голосом. Ей очень не нравилась Марина.

А Марина напомнила Вике, что через двадцать минут зайдет за ней, чтобы проводить в процедурный кабинет.

То, что Марина сообщила ей про мужа, ей совсем не понравилось. Почему он звонит медсестре, а не лично ей самой? Надо будет спросить у него об этом.

После процедурного кабинета Вика прилегла на кровать и стала смотреть в потолок. Зачем она здесь? Зачем согласилась на никчемные процедуры, когда она совершенно здорова и никакое обследование ничего не изменит в ее здоровье? Но все в один голос твердили, что это обследование ей просто необходимо. Все, кроме отца. Сергей был убежден, что Вика вполне здорова. А то, что случались головокружения, так это бывает у всех девушек, вышедших замуж.

Вика понимала, почему он так говорит. Потому что в душе мечтает о внуках и надеется, что все из-за этого.

– Вот увидите, я прав, – говорил он перед тем, как Вика легла в клинику.

– Много ты понимаешь, – говорила в ответ мама Люся. – Тут совсем другие признаки.

И вот Вика сдала анализы. Теперь будет ждать вердикта докторов. А пока она ждала мужа. Но Володя не приходил.

Вдруг неожиданно зазвонил телефон. Вика схватила трубку.

– Алло? Володя?

– Нет, это не Володя.

– А кто? – Вика заволновалась: уж не случилось ли что с мужем? Опасения оказались не напрасными.

– Капитан Иванов… Веселов Владимир Иванович, кем вам приходится?

– Мууж, –сказала удивленно и в то же время испуганно Вика. – А что случилось?

– Вы не волнуйтесь. Ничего страшного не случилось. Ваш муж попал в аварию. Его увезли в двадцатую больницу. Мы нашли телефон в машине. Вот звоню вам, чтобы вы знали и не беспокоились.

– Спасибо, – тихо произнесла она и опустилась на кровать.

Вика знала, что в телефоне Володи она записана «жена». Вот ей и позвонили. Она заволновалась. Вошедший в палату доктор смотрел на Вику как-то удивленно.

– Виктория Сергеевна, что с вами? На вас лица нет.

– Доктор, мне нужно уйти. У меня муж в аварию попал. Сейчас в двадцатой. Мне надо туда.

– Ну надо, так надо, – сказал доктор. – Поезжайте, ничего не произойдет, если отлучитесь.

Через десять минут Вика уже ехала в такси.

С Володей действительно ничего страшного не произошло, он просто не справился с управлением, когда внезапно из-за поворота прямо перед ним выехал большегруз. Жену он встретил с улыбкой. А Вика бросилась к нему и зарыдала.

– Ну что ты? Как узнала, что я здесь?

– Мне капитан позвонил.

– Не плачь, ничего же не случилось особенного. Я жив и здоров.

Володя гладил жену по голове и улыбался.

Лера
… А в это время Лера держала фото Володи над горящей свечой и что-то шептала. Совпадение ли это, либо она действительно совершила над фотографией магическое действо, но факт остается фактом. И Володя тоже в больнице. Знать об этом Лера не могла. Пока ей не позвонила Марина и не сообщила эту новость.

Злорадно улыбнувшись, Лера затушила свечу и уверовала в силу магии. Недолго думая, она снова открыла интернет и углубилась в изучение каких-то непонятных заговоров.

– Ну вот. Даже не надо прибегать к услугам всяких гадалок. Сама все нашла и сделала. И волки сыты, и овцы целы, – сказала она, удовлетворенная своими действием.

… Прошло еще какое-то время.

Вика была уже дома, Володя оставался в клинике, но скоро и его должны были выписать. Естественно, у Вики ничего не нашли. Она была совершенно здорова. А Володя отделался легко. Никакого заявления он писать не стал. А виновник той аварии приходил к нему в палату несколько раз. Приносил овощи и соки.

– Володь, сам не знаю, как такое могло случиться, – говорил он, сидя рядом у кровати Володи. – Ни с того, ни с сего, тормоза заклинило и рулевое отказало. Ну все, думаю, кранты. И тут ты. Вот как так теперь думать? Спас ты меня, оказывается, от неминуемой гибели. Ведь кабы не ты, лететь бы мне в тот овраг.

И, правда, по другую сторону дороги у обочины был крутой склон. Он хоть и был огражден отбойником, но перед такой махиной отбойник бы не устоял.

Володя представил ситуацию, которая могла произойти. Ведь и в самом деле водитель большегруза был не виноват. С кем не случается?

… А Лера уже нашла другой заговор. Он касался уже Вики.

– Посмотрим, дорогая сестричка, кто кого, – зло прошипела Лера.

Вика после обследования чувствовала себя по-прежнему. Ей не становилось хуже, но и лучше себя она не ощущала. Все так же у нее временами кружилась голова.

Бабулечка
Однажды к ним в гости зашла баба Тома. Катя не знала, куда ее усадить, суетилась, причитала. Так была рада приходу Томочки, как она ее всю жизнь называла.

– Чегой-то раскудахталась, Катька? Ну сяду я тута-ка, – и она уселась на табурет, стоявший у двери.

– Ну, Томочка, пройди хоть в гостиную. Посидим на диванчике, чайку попьем. В кои-то веки зашла, – Катя была так рада бабулечке.

– Я ненадолго, – сказала баба Тома. – Позови до меня Вику.

– Вика ушла в магазин, скоро будет, – сказала Катя. – А на кой она тебе? Может я чем помогу?

– На кой, на кой? Надоть, вот на кой, – ответила баба Тома. – Ну коли ждать придецыть, так давай чай штоль. Швыркнем, пока ждем.

Катя налила чай из самовара, как любила бабулечка, поставила на столик варенье и пряники. –

– Как знала, что зайдешь, самовар вскипятила только что, – сказала Катя. – Пряники, как ты любишь.

– Ага, и пряников купила, что знала? – засмеялась баба Тома.

– Так они у нас завсегда. Кончаются, снова покупаем. Любим то, что тебе нравится, – сказала Катя.

– Ой ли? Плутовка ты этакая, – смотрела на нее баба Тома, откусывая пряник и запивая чаем.

– Ой, бабулечка, – в комнату вошла Вика. – Так рада тебя видеть.

– Рада она… А навестить бабулю? Возвернулась с лечебницы и к бабуле ни ногой. Ладно хоть сама покуда ходить могу, – ворчала бабулечка незлобно.

– Ты вот что, голуба, – сказала тихо баба Тома Вике, когда Катя вышла. – Дай-ка мне туё брошь. В ней все дело-то.

– Ой, бабушка, не верю я во все это, – отмахнулась было Вика, но увидев взгляд бабушки, тут же побежала в свою комнату.

– Вот, – протянула она брошку бабулечке.

Та взяла ее, покрутила в пальцах, чмокнула досадно и спрятала ее в кармане.

– Никому ничего не сказывай, – наказала баба Тома. – До поры нельзя, девка. – И с Леркой-заразой помирись. Так надо. Авдотья сказывала.

– Ну раз Авдотья сказывала… – развела руками Вика и улыбнулась.

– А ты не скалься, не скалься раньше времени.

– Ладно, бабушка. Я не со зла ведь.

– Знаю, – махнула на нее рукой баба Тома и направилась к выходу.
– Вика, что с тобой? – Катя смотрела на невестку с опаской. Вика снова была бледная, как мел.

– Голова опять кружится, – сказала Вика и, качаясь, пошла в свою комнату.

– Володя, с Викой снова то же самое, – позвонила сыну Катя. – Да, хорошо, сынок. Я поняла.

Она положила трубку и поспешила к Вике. Та лежала на кровати неподвижно, скрестив руки на груди. Катя всплеснула руками и подскочила к ней. Вика медленно повернула к ней голову.

– Господи! Вика, что ж ты так пугаешь меня? Сейчас Володя приедет. Сказал, чтобы ты пока приняла лекарство.

Вика помнила, что доктор сказал в случае повторения такого состояние принимать и не сопротивляться. Оно плохого действия не вызовет, а состояние спокойствия придет быстро.

Володя уже две недели, как выписался из больницы.

– Катя, – сказала Вика, – можно попросить тебя сходить за бабушкой?

– Да, схожу. Вот только Володя приедет, и я сразу же сбегаю.

– Нет, Катя, сходи сейчас. Пожалуйста, – попросила Вика.

Бабушка пришла с Катей минут через десять. Она подошла к внучке и положила свою ладонь на ее лоб.

– Дак она ж горит вся, –сказала бабушка. – Катька, неси мне угольки с печи. Ай, нет, я сама, погоди.

Бабушка взяла тарелку, погремела на кухне посудой и пришла к Вике. Неожиданно для нее бабушка спрыснула Вику этой водой, заставив ее вздрогнуть, и попросила глотнуть три раза из чашки, в которой плавали черные угольки.

– Ложися, дитятко, на подушку, – сказала бабушка, прикрыв Вику одеялом. – Теперь тебе пропотеть надоть. Лежи и не вздумай раскрыться. Я побуду с тобою. – И бабулечка присела на краешек кровати, взяв руку внучки в свои ладони.

– Гляди-ка жар какой. Неспроста энто, – сказала бабулечка и о чем-то задумалась. – А вода-те как шумела, как шумела. Ох, сглаз-то какой, Осподи!

Бабушка незаметно перешла на шепот и уже никаких слов нельзя было разобрать в этом шепоте, кроме как изредка звучало слово «Аминь».

Вика заснула. Сон ее был беспокойным. Она металась и звала маму.

Володя вбежал в комнату, но бабушка приложила палец к губам.

– Тихо, касатик. Спит она. Часа два будет спать. Посля встанет и все будет хорошо. Токо не беспокой пока ее.

Когда бабушка ушла, Володя присел на краешек кровати, где недавно сидела она и смотрел на спящую жену. Веки ее подрагивали и видно было, как бегали под ними зрачки. Вика застонала и неожиданно открыла глаза.

– Володя? А где бабушка? – спросила Вика.

– Ушла бабулечка. Как ты себя чувствуешь?

– Уже лучше. Сон приснился плохой.

– Расскажи.

– Потом. Принеси мне водички.

Володя сходил на кухню и вернулся со стаканом воды. Отпив немного, Вика хотела встать, но он удержал ее, сказав, что бабушка велела пока не вставать. Вика покорно опустилась на подушку.

– Я тогда посплю еще, ладно?

– Конечно, спи.

– А ты почему не на работе?

– Уже отработал. Спи. Я тебе морсик приготовлю. А лучше сделаю сок. Спи.

Володя вышел. А Вика углубилась в сон, который был таким же беспокойным. Ей снились лабиринты и овраги, леса и много воды. Она от кого-то убегала. Потом ехала в полупустом трамвае.

Проснулась она, когда за окном уже было темно. Володя дремал в кресле. Услышав, что Вика проснулась, он открыл глаза.

– Проснулась? А я тебе сок сделал. Только он, наверное, уже не вкусный. Я принес, а ты уже уснула.

Он говорил с такой нежностью, что Вика чуть не прослезилась. Она так любила его, что не могла выразить эту любовь словами. И видела, как он тоже ее очень любит.

В комнату заглянула Катя.

– Володя, Вика, поужинайте.

– Я не хочу, спасибо, – сказала Вика. – Вот сок попью, Володя принес.

– Мама твоя заходила, – сказала Катя Вике. – Поглядела на тебя и, убедившись, что ты спишь, пошла к себе. Папа твой Сергей уехал в командировку на три дня.

– Я все проспала, – сказала Вика. – А что сказала бабулечка?

– Сказала, что все будет хорошо.

Две бабушки
… А бабулечка в это самое время была у бабки Авдотьи.

– Ты, Тамара, последи за второй. Недоброе она задумала против Вики. Ох, девки. И что их мир не берет?

– Так ты говоришь, что с Викой теперь все будет хорошо? – спросила баба Тома.

– Если Лерка сдуру глупостей не наделает. А я вижу, что она уже глупит. Не к добру это. Ох, не к добру, Тамарочка. Ты вот что… Дам тебе щас одну травку. Как приедет Лера к вам, завари ей как чай. Пусть попьет. Это сбросит с нее спесь и укоротит ее дурной норов. Токо ненадолго это, сама понимаешь. И вот еще что… Муж Вики пусть не подпускает Леру близко до себя. Лихое она задумала. Как бы чего не вышло.

… Лера и в самом деле приехала в поселок через несколько дней, взяв на работе отпуск без содержания. Родителям она сказала, что соскучилась и хочет отдохнуть в деревне, подышать свежим воздухом. Тем более на дворе бабье лето.

Баба Тома незамедлительно решила воспользоваться советом Авдотьи напоить Леру успокоительным чаем. Но решила сделать это хитро, чтобы Лера ничего не заподозрила. Хоть и была она зла на внучку из-за ее проделок против сестры, но все-таки любила и ее тоже. И хотела помирить девочек. Чтобы было все, как в их детстве. Ведь тогда они были дружны, и Лера всегда заступалась за Вику.

А бабье лето наступило, как всегда, внезапно. Природа мгновенно преобразилась в настоящее произведение искусства. Яркие оттенки оранжевого, красного и золотистого создают неповторимый колорит осенней природы.

А листья деревьев мерцают под лучами осеннего солнца, создавая игру света и тени. На фоне ясного голубого неба стелется пестрый ковер из опавших листьев. Атмосфера умиротворения и уюта чувствуется вокруг.

Вот такого умиротворения хотелось и бабе Томе. Чтобы ее внучки снова стали дружны, как в далеком детстве. Тогда и на ее душе будет мир и покой.
– Лера, мне надоть поговорить с тобой, – сказала баба Тома.

– О чем, ба?

– А ты зайди ко мне и узнаешь.

Лера зашла к бабушке в комнату.

– Ба, на улице снова лето. Ты бы хоть окно открыла, – поморщилась она.

– Проветривала нонче. Садися, – баба Тома указала Лере на стул. Сама села напротив.

– О чем ты хотела поговорить, ба?

– Лера, дитятко, жизня – такая скорая штука. Не успеешь оглянутьси, а ее уже и нету. Вот как я таперича.

– И к чему ты это все, бабулечкаа? – спросила Лера.

– А к тому, мил моя, надоть прекращать все склоки промеж себя. Помирися с Викой, а? – баба Тома смотрела на внучку своими выцветшими, когда-то голубыми и красивыми, глазами.

– Бабуль, ты прям из меня какого-то монстра делаешь, чесслово. Не имею я ничего против Вики. Все у нас ровно. С чего ты взяла, что промеж нас склоки?

– А Володьку не поделили? – смотрела бабушка на внучку все так же.

– Ой, бабушка… Нашла тоже мне причину. Володька сам знает, что делать. Да и нужен он мне… Будто нет кроме него мужиков на этом свете.

– Лера, послухай меня… Я век прожила свой и знаю, что говорю. Давеча мы с Авдотьей опять гутарили. Знаю я все про твои дела. Оставь сестру в покое. Доиграисси. Чует мое сердце…

Лера с несвойственной ей нежностью поцеловала бабушку и уже у двери заверила, что она уже ничего такого не замышляет против Вики.

– Так что, бабулечка, можешь спать спокойно, – сказала она и закрыла за собой дверь.

– Ведьмака, не девка, – тихо сказала баба Тома и по-своему ругнулась, тут же перекрестившись.

– Мам, а папа надолго уехал? – спросила Лера.

– На три дня, вроде, – ответила Люся. – А что?

– Да просто спросила. А что Вика с Володей заходят к вам?

– А чего им к нам заходить? Живем вон через два дома. Видимся каждый день. А зачем тебе?

– Да с Викой хотела поговорить.

– Так сходи, да поговори. Я слышала, они скоро во Францию поедут. Ольга звонила. Какие-то там дела уладить. Что-то связано с наследством. Нужен им там Володя.

– Ничё се… Володька что ли наследник?

– Ой, Лерочка, не знаю я, не вникала, – ответила мать

У Леры на губах появилась зловещая ухмылка. «Опять этой выскочке Вике всё. А я, как всегда, не при делах, – подумала Лера. Ну, ничего, ничего. Я что-нибудь придумаю».

– Алло, Марина? Это Лера. Мне нужна твоя помощь.

– Лера, если опять что-то против твоей сестры, то я отказываюсь помогать тебе, – ответила Марина.

– Да нет, что ты? При чем здесь моя сестра? – голос Леры был спокойным. – Я хотела посоветоваться с тобой.

– По поводу?

– По поводу лекарств. Понимаешь, я в последнее время плохо себя чувствую. Вот приехала в деревню, думала, свежий воздух поможет. А не помогает.

– Пей успокоительные какие-нибудь. Или сходи в поликлинику, пройди обследование.

– А какие? Я же не знаю. Давай с тобой встретимся. Ты мне скажешь, что в моем случае делать, – сказала Лера, игнорируя совет об обследовании.

– Хорошо, – после некоторой паузы ответила Марина. – Где можем встретиться?

– Я завтра приеду в город. Давай часиков в двенадцать в кафе напротив твоей работы.

– Но я завтра выходная, – сказала Марина. – Наметила, вообще-то, кучу дел.

– Я не задержу, Марин.

Они договорились на завтра. А вечером Лера закрылась в своей комнате и зажгла свечу. На столе лежали какие-то баночки и листки с заговорами, написанными ею от руки.

Рано утром, пока все еще спали, Лера тихонько выскользнула из дома и пошла в сторону лесочка, который был почти рядом. Найдя одинокое деревце, растущее неподалеку от тропинки, она оглянулась по сторонам. Вытащила из кармана черный мешочек, сшитый ею заранее, и прикопала его вместе с его содержимым в землю возле дерева. Бросив на это место несколько монет, она прошептала что-то и пошла к дому, не оглядываясь.

Завершив свое темное дело, Лера спокойно легла спать. Она надеялась, что вздремнет еще часика два и потом поедет в город, вызвав такси, чтобы быть вовремя на встрече с Мариной.

Лера действовала планомерно и хладнокровно. Уверена была в том, что делает. И не думала о своей безопасности. Ведь в магии, как и в медицине, существует своя этика и мораль – «не навреди».

Но Лера, ослепленная завистью и алчностью, не видела ничего перед собой, идя к своей цели. Она не думала о последствиях. Не хотела знать о том, что зло возвращается в десятикратном размере тому, кто его совершает. Ей важен был результат здесь и сейчас.

Лера все больше и больше ненавидела сестру, хоть и старалась делать вид, что оставила все интриги и издевки по отношению к Вике позади.

Ей очень хотелось быть на месте Вики. Ей хотелось поехать вместо нее во Францию. Она-то уж сумеет распорядиться богатым наследством Володи.

– И будет так, как хочу я, – сказала она вслух и засмеялась.

Сейчас для нее не существовало никого: ни Вики, ни Эмили, ни Ольги, никого. Она уже видела себя княгиней.
На встречу с Мариной Лера не опоздала. Напротив, ей пришлось ждать еще минут десять. Она сидела за столиком в кафе и смотрела в окно. Ветер поднимал с земли разноцветные листья и гонял их по дороге, время от времени поднимая в воздух и снова опуская их на землю.

– Привет, – появление Марины было внезапным, и Лера вздрогнула.

– Фу, ты чего так пугаешь? – зло посмотрела на Марину Лера.

– Ну извини, я думала, что ты меня ждешь, а ты мечтаешь о чем-то. Говори, что ты хотела от меня? – марина села за столик. – Только у меня очень мало времени. Если можно, коротко и понятно.

– Понимать не обязательно, а если коротко, то мне нужна твоя помощь, Марина.

– Ты уже по телефону об этом сказала. Давай по существу. Нужны какие–то препараты? Запрещенные? Тогда это не ко мне,

– Марина, не нужны мне никакие препараты. Скажи, тебе же понравился Володя? Муж Вики.

– К чему ты клонишь? – насторожилась Марина.

– Мне надо, чтобы ты пригасила его на свидание, якобы просто поговорить.

– Но он не такой наивный, как тебе кажется. Даже я это поняла, – сказала Марина. – Да и не пойдет он ни на какую встречу.

– Пойдет, если ты скажешь, что это касается здоровья Вики.

– И что ему скажу, если придет?

– А не надо будет ничего говорить. Потянешь резину, а потом извинишься и уйдешь. Вот и все.

– У меня есть время подумать?

– Недолго, Марина, пожалуйста.

Марина вышла из кафе с неприятным чувством. Ей очень не нравилась эта затея взбалмошной Леры. Но неожиданно ей пришла в голову идея. Она позовет на встречу Володю, но расскажет ему все, о чем просила ее Лера. так будет справедливо, решила Марина.

То ли проделки Леры, то ли обстоятельства так складывались, но в семье Вики и Володи начали происходить странные события. То машина заглохнет посреди дороги ни с того, ни с сего, то на работе неприятности, то ссоры на ровном месте с мамой Катей у Володи.

Вот и сегодня Вика чуть не ошпарила себя кипятком. Вскипятила чайник и понесла его в гостиную. Но внезапно запнулась. Не упала, но кипяток расплескала. Катя тут же подскочила к ней и запричитала. Но Вика успокоила ее, сказав, что не ошпарилась.

– Надо было на кухне попить чай, – сказала Катя. – Это я виновата, заставила тебя тащить этот чайник в гостиную.

– Не надо себя винить. Все же обошлось, – сказала Вика.

– Вика, скажи мне, а почему ты не хочешь ехать с Володей к Ольге с Эмили? – спросила Катя.

– Боюсь не вынесу перелета, – ответила Вика.

– Четыре часа – это не так уж и долго, – сказала Катя.

– Я не знаю.

– Неужели ты не хочешь увидеть Францию? Или боишься умереть? – пошутла Катя.

– Нет, не боюсь. Просто не люблю всякие перелеты, смену климата и остановки. Да и вообще…

– Что вообще?

– Вообще, я домоседка.

– Я это заметила, – засмеялась Катя. – Повезло же моему сыну, что он выбрал тебя, а не…

Катя осеклась. Она не хотела вспоминать Леру. А Лера, словно почуяв, что о ней в этом доме все же думают, заявилась к ним в гости.

– Доброго утречка этому дому, – сказала она нараспев, входя в дом без стука.

– Не для всех оно доброе, – ответила Катя.

– А что так?

– Да Вика вон чуть кипяток на себя не вылила.

– Что же ты, сестренка? Аккуратнее надо, – наставительно сказала Лера. А я к вам по делу.

– По какому такому делу? – спросила Катя и насторожилась. Потому что Лера никогда просто так к ним не захаживала. Опять что-нибудь да напакостит.

– Витка, у тебя были такие пуговицы сиреневые, помнишь? Дай мне, я потом куплю в городе похожие и отдам тебе твои. Платье собралась сшить к выходным. Нужны такие пуговицы.

– Ты еще и рукодельница, – удивилась Катя.

– Ну что же только Вике что ли быть рукастой? И меня бабулечка учила шить, как и Вику.

Вика и в самом деле очень хорошо шила. И не только шила, но и вязала.

– Я посмотрю, Лера. Если есть, то, конечно же, дам. Они мне ни к чему. Можешь не возвращать, сказала Вика.

И она пошла в свою комнату искать пуговицы. Лера напросилась с ней. Войдя в комнату, Лера огляделась. Пока Вика искала пуговицу, Лера незаметно взяла помаду, стоявшую на тумбочке Вики и положила в карман своего пидажака.

Вика нашла пуговицы и отдала их Лере.

– Тут только четыре. Тебе хватит?

– Да, вполне. Может даже и три хватит. Спасибо, – сказала Лера и положила пуговицы тоже в карман.

– Попьешь с нами чаю? – спросила Катя, когда они вышли из комнаты.

– Нет, спасибо. Надо платье дошивать, а то не успею.

– Что-то не нравится мне все это, Вика, – сказала Катя, когда Лера вышла. – Не оставила ли она опять чего-нибудь непотребное?

– Да она уже не будет ничего плохого делать. Вроде изменилась. – сказала вика.

– Ох, добрая твоя душа, – вздохнула Катя. – Поезжайте-ка вы вместе с Володькой во Францию. Может, хоть там она вас не достанет.

– Так мы же туда не насовсем. Вернемся, – сказала Вика, смеясь.

– А я бы на вашем месте и осталась. Потом меня бы к себе выписали, – сказала Катя, сделав серьезный вид. Но потом прыснула от смеха. – Ой, куда уж мне до ПарЫжу.

Они смеялись бы еще, если бы у Вики не зазвонил телефон. Это был Володя.

– Что случилось, дорогой? – спросила Вика.

– Вика, тетя Оля написала сейчас, что ждет нас в следующем месяце. Ты готова поехать со мной?

– Володь, я еще не решила. Мы только что с твоей мамой говорили об этом. Давай ты приедешь с работы и обсудим это.

– Хорошо. Целую, – и Володя сбросил звонок.

А Лера не зря забрала помаду Вики. Ночью она сделала еще один

не экологичный ритуал.
Марина не знала, как сказать правду Володе и Вике. Она не хотела ничего плохого для них. И она все-таки придумала оригинальное решение. Когда они еще раз встретились с Лерой, чтобы позвонить Володе, Марина была настроена на позитив.

– Ты готова? – спросила Лера.

– Да, – ответила Марина и взяла в руки телефон.

Лера не доверяла Марине и уговор был, что Марина позвонит Володе в ее присутствии.

– Алло, Володя?.. Здравствуйте, это Марина, медсестра из клиники, где лежала ваша жена. Дело в том, что доктор не всю правду сказал вам о болезни вашей жены…

– Я не понимаю, о чем вы, Марина? – спросил Володя.

– Давайте мы с вами встретимся, и я вам все объясню.

– Хорошо, мы придем с Викой, – ответил Володя.

– Нет, нет, вы приходите один. Ей не надо слышать это. Ей может не понравиться. Да и потом, зачем ее расстраивать?

– Но вы уже меня расстроили. Что еще за тайны, честное слово, – возмущенно сказал Володя.

– Так вы придете? – настаивала Марина.

– Говорите куда и когда.

– Вы же можете приехать сегодня вечером?

После недолгой паузы, Володя сказал, что сможет. Они договорились встретиться в кафе, которое было неподалеку от дома, где была квартира Родителей Вики и Леры.

В назначенное время Марина ждала Володю за столиком.

А Лера в это время сидела в машине Марины с мощным навороченным фотоаппаратом, который позаимствовала у одного своего знакомого фотографа.

Володя немного опаздывал. Но вот и он подъехал. Быстро забежал в кафе и сел напротив Марины за столик у окна.

Марина по настоянию Леры специально выбрала этот столик, который хорошо был виден с улицы.

Лера видела, что они о чем-то беседовали. Володя сначала был напряжен и больше слушал Марину. Затем стал тоже что-то говорить и даже улыбнулся. Лера сосредоточенно снимала кадр за кадром. Фотоаппарат щелкал практически не переставая.

А за столиком была действительно напряженная беседа.

… – Добрый вечер, Марина, – сказал Володя, усаживаясь за столик. – Извините, немного задержался. Время такое, в городе пробки.

– Ничего страшного, Владимир…?

– Просто Владимир. Вы сказали, что хотите мне сообщить важную вещь, – напмнил Володя.

– Да. Только прошу вас не удивляйтесь. И сейчас делайте хотя бы вид, что вы на свидании.

– Чтооо? – Володя был крайне удивлен и хотел было встать, но Марина мягко положила ему на руку свою ладонь.

– Тише. Иначе вы никогда не узнаете правды, – прошептала Марина.

– Хорошо, я слушаю вас.

– Дело в том. что сестра вашей жены хочет вас скомпрометировать. Смотрите на меня, не крутите головой. Вы должны мне подыграть, если хотите знать правду.

Володя успокоился и сделал так, как просила Марина. Они долго разговаривали, и Марина рассказала Володе все, что знала про Леру.

– Вы знаете, я обязана Лере. Она как-то спасла мне жизнь. Но больше не могу кривить душой и идти у нее на поводу.

– Спасибо, Марина, что открыли глаза на Леру. Я обязательно приму меры.

– Только прошу вас, не сразу. Просто имейте в виду то, что я вам сказала. И будьте осторожны. Лера очень коварна и опасна, – сказала Марина. – У меня вообще сложилось такое впечатление, что она больна.

– Больна?

– Ну да. У нее отклонение в психике и ее надо обязательно показать врачу или хотя бы поговорить с психологом.

– Я последую вашему совету, Марина.

– Погодите. Это еще не все. Я предполагаю, что сейчас Лера нас с вами сфотографировала, чтобы уличить вас в измене. Она всеми силами пытается вас поссорить.

– Не пойму, зачем ей это надо? – пожал плечами Володя.

– Поговорите с психологом. Он многое вам скажет по этому поводу, – посоветовала Марина.

– Вас подвезти? – спросил Володя, скорее из вежливости.

– Спасибо, я живу неподалеку, – ответила Марина и улыбнулась.

– Тогда я пойду?

– Да, идите. И при случае привет Вике передавайте.

– Непременно передам.

Володя вышел из кафе, не обращая внимания на стоящие рядом машины. Сел в свою и поехал домой в поселок к жене и маме.

А Лера, довольная проделанной работой, растянула губы в дьявольской ухмылке.

Через некоторое время, дождавшись, когда уедет Володя, вышла из кафе и Марина.

– Ну что, довольна? – спросила она у Леры, которая уже успела убрать фотоаппарат в сумку.

– Более, чем… Спасибо, Марина. Ты сделала для меня больше, чем когда-то я для тебя.

– Ого! Уличить в измене мужа своей сестры – это для тебя больше, чем спасти жизнь человеку? – спросила Марина. – Ничего себе какие у тебя не стандартные стереотипы.

– А я такая, – ответила Лера, удовлетворенная сегодняшним вечером. – Ладно, пока.

– Нет уж, Лера, прощай. Я не буду больше куклой, которую ты будешь дергать за веревочку. Мы с тобой в расчете, – сказала Марина, давая понять, что не только разговор окончен, но и дальнейшее их знакомство закончено.

– Ну-ну, – сказала ехидно Лера и вышла из машины. А Марина поехала прочь от этого места.

Марине не давал покоя один вопрос. Как Володя будет оправдываться перед женой, когда та увидит фотографии? «Эх, надо было хоть как-то подстраховаться», – думала она. Но она не знала, что когда речь зашла о Лере, Володя незаметно включил диктофон.

Домой он приехал поздно.

– Ты почему так долго, сынок? – встретила его Катя.

– В кафе был, мама, по делам, – ответил Володя.

– Дела какие-то поздние у тебя появились, – посмотрела на него мать подозрительно и сжав кулачок, погрозила им.

– Да ты что, мама? Это не то, о чем ты думаешь, – засмеялся Володя. – А где Вика?

– Пошла в родительский дом. Там Томочка приболела. Люся одна, Сережа еще не приехал из командировки. Вот Вика и пошла побыть там.

– А Лера? Она же здесь, – сказал Володя, будто не знал, что Лера в городе

– Нету ее, в город укатила опять.

– Чего ездит сюда, если не может дня без города? – задал резонный вопрос Володя.

– Да кто ее разберет? Сама себе на уме, – ответила мать. – Ты ужинать, конечно, не будешь. Ты же из кафе, – улыбнулась мама.

– А вот ужинать как раз я буду. Только немного. Нельзя набивать живот на ночь и заставлять работать желудок.

Володя был в приподнятом настроении. Наконец он отвадит эту злюку Леру от своей семьи. У него есть неопровержимые доказательства. Только надо обязательно дождаться, когда Лера покажет фотки Вике, на которых он сидит в кафе с другой женщиной.
– Вика, что случилось? – Катя была в недоумении. Вика пришла от родителей вся подавленная. –Что случилось? С Томочкой что-то?

– Нет, с бабулечкой все хорошо, – отрешенно ответила Вика и сразу прошла в свою комнату.

Катя услышала, что в комнате что-то упало. Она постучала. Вика молчала. Тогда Катя тихонько приоткрыла дверь. Вика сидела на кровати и, закрыв лицо руками, тихо плакала. Плечи ее вздрагивали.

– Вика, что с тобой? – Катя подошла к ней и обняла за плечи. – Да расскажи мне, что случилось, Вика.

Вика перестала плакать и посмотрела на Катю. Потом достала телефон и сунула его в руки Кате, найдя нужные снимки.

Катя смотрела на снимки, не понимая, как такое могло быть. Она прикрыла ладонью рот, чтобы не крикнуть. Снимков было много. Вот ее сын положил свою ладонь на руку девушки на столе. Смотрит на нее внимательно. Что-то говорит. Теперь она говорит, а он внимательно слушает.

– Вика, что это? Кто тебе это прислал? Володя не мог так поступить. Возможно, он на деловой встрече? Ты с ним говорила?

Вика отрицательно качнула головой. И вновь принялась плакать.

– Вика, успокойся. Я чувствую, это какой-то подвох. Кто-то хочет вас рассорить. Прекрати реветь. Надо дождаться Володю и спросить его прямо.

– Нет, Катя. Что он может сказать? Здесь же все и так ясно.

– Да? Тебе ясно? А мне вот нет. Кто сделал эти снимки? Зачем? Эти вопросы тебя не волнуют?

Вика перестала плакать и посмотрела на маму Володи.

– Я не подумала, – пролепетала она.

– Вот. Не подумала. А надо бы в первую очередь задать эти вопросы. Кому это надо и зачем? – А я ведь говорила Володьке, зайди к тестю и теще, узнай, как там дела, что с Томочкой. Нет, некогда всё. Вот и доработался. Не хватало, чтобы из-за какой-то дряни рушилась такая семья. Вот и сегодня сорвался и бегом на работу. В лес убежит его работа. Ну придет он у меня домой…

Катя была сама в бешенстве. Она очень негодовала.

– Успокойся. Мы все выясним. Я тебе помогу. Вот увидишь, что это просто недоразумение. Он придет и все объяснит. Вот увидишь, – повторяла Катя. – А то, что не сказал, так тебя же в тот вечер не было дома и еще день ты пробыла там. Вот сегодня все и выясним.

Но Володя позвонил через некоторое время и сказал, что срочно выезжает в командировку, даже домой не успевает заехать.

– Володя, а как же вещи? Ты надолго? – спросила Катя.

– Нет, мам, ненадолго. Завтра уже вернусь. – ответил Володя. – Как там баба Тома? Вика пришла или еще у нее?

– Пришла сегодня. С Томочкой все хорошо. А вот с Викой и со мной не очень.

– А что такое?

– И ты еще спрашиваешь?

Володя все понял, но объясняться не было времени.

– Мама, Вика рядом? Дай ей трубку.

– Вика, Вика, я понял. Ты только не верь ничему и никому. Я приеду и все тебе объясню. Ты многого не знаешь, – кричал он в трубку Володя.

Вика отдала телефон Кате и упала на кровать, рыдая в подушку.

– Володя, – сказала Катя, – Вика не может говорить с тобой.

– Мама, ну хоть ты мне поверь. Вы получили снимки, я это понял. Но это совсем не то, что вы думаете. Я приеду и все вам расскажу обеим. И, пожалуйста, не пускай в дом Леру. Слышишь, мама? И Вике не надо с ней встречаться, пока я не приеду.

– А Лера-то здесь при чем? – спросила Катя.

– Все, мама, мне некогда. Через полтора часа самолет. Мне надо успеть на него.

– Далеко ли хоть ты, сынок? – спросила Катя, но Володя уже сбросил звонок.

Катя вскочила с кровати и рывком подняла чемодан, который, видимо, и создал тогда шум, когда упал.

– Ты что делаешь, Вика? Что надумала? Давай дождемся Володю из командировки.

Вика не стала больше слушать Катю, сорвалась с места и, накинув, теплую кофточку, выбежала из дома. Катя поняла, что она побежала к родителям. Она села на кровать, где только что сидела Вика и тоже заплакала. Она плакала от того, что не смогла убедить Вику в невиновности мужа, от того, что Вика ушла, от того, что так все нелепо получается, от того, что сын улетел в командировку не вовремя. А более всего ей в эту минуту было очень жаль себя. Для чего она существует на этом свете? Ни мужа, ни родного человека, которому она вот сейчас могла бы поплакаться в жилетку.

А Вика на полпути остановилась. Что она скажет родителям, бабулечке? Расстроит их. Они будут думать невесть что. А вдруг это и правда чей-то злой умысел. И вдруг она вспомнила, что Катя спросила у Володи: «А Лера здесь при чем?». И Вика решила вернуться в дом Кати.

Катя лежала на их кровати с опущенными на пол ногами и ревела. Она даже не услышала, как вернулась Вика. И от прикосновения Викиной руки, она не просто вздрогнула, а закричала от неожиданности.

– Господи, Вика… Как же ты меня напугала. – сказала Катя, садясь на кровати, затем встала.

– Кать, ты чего, а? – тихонько спросила Вика.

– А ты чего? – вопросом на вопрос сказала Катя.

Они посмотрели друг на друга. Катя подошла к Вике, обняла ее и засмеялась.

– Дуреха. Какая же ты дуреха. Подумаешь, увидела мерзость. А может это вовсе и не мерзость, а на самом деле деловая встреча.

– Кать, а что Володя сказал про Леру?.. Ну… когда ты разговаривала с ним по телефону.

Катя на мгновение задумалась.

– Аа, ну так, сказал, чтобы не пускать ее в дом, – последние слова Катя сказала, испуганно глядя на Вику.

– Я, кажется, начинаю. Понимать… А ты не узнала, кто эта девушка на снимке?

– Нет. Откуда бы?

– Да нет. Ее не узнала?

Катя удивленно смотрела на Вику.

– Это же Марина. Медсестра с клиники, в которой я лежала. Ну? Вспомнила?

– Да я не запоминаю обычно лица, – сказала Катя. – Погоди. Так это и есть объяснение. Они встретились, чтобы обсудить твое лечение, а кто-то решил этим воспользоваться. И я даже знаю, кто.

– А почему мое здоровье он обсуждает с медсестрой, а не с доктором?

– Может, доктору некогда, и она поручил это Марине, – сказала Катя.

– Не понимаю. Что с моим здоровьем не так. Обязательно надо обсуждать его?

– Вика, давай мы с тобой сейчас выпьем чайку с вишневым вареньем, как ты любишь и дождемся уже приезда Володи. Пока не стоит портить себе нервы.

– Давай, – согласилась Вика.

Они сидели за столом на кухне, и Катя рассказывала Вике про Володю. Каким он был в детстве, в юности. Вика слушала свекровь, медленно помешивая ложкой чай и о чем-то думая. Время от времени она улыбалась и смотрела на Катю своими добрыми красивыми глазами.

Катя, видя перемены в невестке, и сама успокоилась. Они просидели за чашкой чая весь вечер.

А на следующее утро позвонил Володя и сказал, что у него все в порядке и вечером он вылетает домой, если встреча партнерами состоится.

После этого звонка Вика опять загрустила. Но быстро взяла себя в руки и решила выпить кофе. Тем более аромат его уже разносился по всему дому. Катя его уже варила.
Володя вернулся из командировки только через два дня. Все это время Вика не находила себе места. Катя всегда была рядом. А накануне к ним зашла баба Тома.

– Вика, я знаю, у тебя чевой-то случилось.

– Бабулечка, давай сначала присядь, я тебе чайку налью, а потом все расскажу, – сказала Вика.

– А Володька ишо не возвернулси?

– Нет еще.

– Знаю, – махнула рукой бабушка. – Все знаю. И про тебя, и про Володьку. Токмо вот скажу те так. Супротив тебя строют козни, а ты и ухи развесила. Оговор и клЯвета, скажу те.

– Бабулечка, вот приедет Володя и тогда поговорим. Я ему верю.

– Вот оно и правильно. Правильно гутаришь, внуча. А на сестру не дЯржи зла. Не ведает она, чаво творит.

– А почему ты про Леру сейчас сказала? – спросила Вика.

Баба Тома только посмотрела на внучку долгим взглядом, качнула головой и так ничего и не ответила.

– Катя, иди с нами присядь. Не майся, – позвала Вика свекровь.

– Да Володя должен вот-вот подъехать, – сказала Катя. – погляжу с крылечка, может едет.

Она вышла на крыльцо и вскоре Вика услышала, что к дому подъехала машина.

– Ну вот и Володя приехал, – сказала Вика и голос ее дрогнул. Она не знала, как себя вести с мужем, что говорить. Но говорить ничего не пришлось. Володя с порога достал свой телефон и положил на стол перед Викой.

– Вот, Вика, послушай и тебе все станет ясно. Мам, ты тоже подойди. Вы не представляете, как мне не терпелось вернуться домой и все вам объяснить.

Катя включила телефон. И они услышали голос Володи и Марины.

– Неужели Лера могла? – Вика смотрела на всех широко открытыми глазами.

Даже бабушка не могла ничего сказать. Только слушала и качала головой.

– Лера дома? – спросил вдруг Володя.

– Не приезжала ишо, – ответила бабулечка. – Ну? И чаво я давеча те гутарила?

Она смотрела на Вику, ожидая ответа. А Вика смотрела в одну точку и не хотела верить, что Лера снова пыталась ей напакостить.

– Не пойму я никак, чего она добивается? – сказала Катя, вдохнув. – Томочка, ну ты же все знаешь… Почему так происходит? Почему Лера такая злая?

– Пойду я, – махнула рукой бабушка.

– Я провожу тебя, ба, – сказала Вика, но бабушка снова махнула рукой и вышла.

– Надо поговорить с Лерой, – сказала Володя. – Так продолжаться не может. Она житья не дает.

– Успокойся, сынок, – подошла к нему мама. – У Леры что-то с психикой. Надо показать ее врачу.

– Мама, ты так говоришь, будто она маленький ребенок, которого вот так взять за ручку и отвести к врачу.

– Да, сынок, взять и отвести. Пока она не натворила чего-нибудь похлеще.

– Володь, а почему ты просто не переслал эту запись нам? Мы бы так не волновались, – сказала Вика.

– Я хотел глядеть тебе в глаза, когда ты услышишь это. Ты ведь сомневалась?

– Нет, я тебе всегда верю. Но…

– Но сомнения были, – продолжил ее мысль Володя. Он обнял жену и что-то шептал ей на ухо. Она улыбалась и нежно гладила его по спине.

– Может поужинаете уже? – сказала Катя, улыбаясь.

– Нет, мам, я сыт. Мы спать. Я очень устал. А завтра, если не возражаете, поговорим с Лерой, когда она приедет. Выходные впереди.

Но не пришлось им с нею говорить.

Утром прибежала Люся вся в слезах.

– Лера попала в аварию и сейчас в больнице. Володенька, поедем, – попросила Люся.

– Мама, а папа? Еще не прилетел? – спросила Вика.

– Нет. И тоже не звонит и на мои звонки не отвечает, – всхлипывала Люся.

Через полчаса они все, кроме бабулечки, были в больнице, куда привезли Леру. К ним вышел врач и сказал, что Лера в тяжелом состоянии. Водитель, с которым Лера ехала в поселок, скончался по дороге в больницу. Их машину занесло, водитель не справился с управлением. Слетев с дороги, машина несколько раз перевернулась.

Люся плакала, обняв Вику.

– Доктор, –Люся и схватила врача за руки. – Скажите, что с ней?

– Вы сейчас здесь ничем не поможете, – мягко сказал врач. – Поезжайте домой, а завтра будем разговаривать. Сейчас мы делаем все возможное.

– Нет, замотала головой Люся. – Я никуда не поеду. Я буду ждать.

– Ну ваше право, – пожал плечами доктор и ушел.

– Что же это такое? – причитала Люся. – За что? Что моя девочка сделала такого, что с ней это произошло?

Все молча переглянулись. Они-то знали, что творила Лера. Ничего не проходит бесследно в этом мире. За все надо платить и за все отвечать. Только вот расценки для всех разные. А Лера заплатит высокую цену. Врачи сделают все возможное, но Лера все равно останется в инвалидной коляске. У нее отнимутся ноги из-за повреждения позвоночника. На ее лечение уйдет много времени, сил и средств. И помогут ей в этом ее родные люди, против которых она была так воинствующе настроена.

Ольга получит наследство и поделится им с племянником, который все деньги отдаст на лечение Леры. Лера встанет на ноги и больше никогда не будет вредить своей сестре. Они все вместе побывают во Франции, где Лера встретит своего будущего мужа, с которым так и останется жить в чужой для нее стране. Но никогда не пожалеет об этом. У нее родится дочка. Забегая наперед, скажем, что Лера в последствии станет бабушкой тройняшек. А пока…

Бабулечка проживет еще несколько лет.

Родители Вики и Леры Сергей и Люся будут воспитывать внуков, детей Володи и Вики. Катя тоже будет помогать, пока не выйдет замуж и не уедет с мужем в его город, оставив дом сыну с невесткой.


Рецензии