Дневник 2015 год
4:20
Денищец его фамилия – того хохла злобного в нашей роте, вот уж и думаю, что он – из западенцев...
2 января
Узнал намедни из разговора мамы с Маргаритой Мих. некоторые подробности смерти отца (М.Мих. помогала обмывать тело отца, Вадим ходил к ней сообщить эту печальную ситуацию…)
Потом еще об отношении Вадима к матери сейчас – Вадим жесток по отношению к маме, а мне кажется, что и я являюсь причиной такого отношения к матери (из-за, якобы, наследства… бред, тяжелая ситуация, ведь я просто приехал сюда, чтобы побыть с мамой в конце ее жизни…)
2 января
19:20
Вадим приехал, не злой, добродушный и простуженный, кашляет... Наладил внешнее освещение.
Будда – значит Пробудившийся (санскрит).
(дата?)
Приехали Филипповы. Глеб уведомил, что на новой вышке (которую он пробил чуть ли не под меня), поставлено оборудование только для телефонии, а для передачи данных поставят не скоро. А мне уже Вадим приобрёл МТС-модем (не удосужился уточнить по поводу Интернета). Скорость – такая же, т.е. никакая.
Глеб подарил мне USB-накопитель на 1 терабайт.
Он работает, но вот по синим разъемам – нет. И изначально эти два разъема (USB-3) не работали. Странно. Приходится копировать файлы по USB-2.
Не было в прошедшем году неуспешных запусков по Сережиному ведомству, несколько десятков запусков (не запомнил точно).
Глеб читает мои дневники в Интернете.
3 января 2015 г.
2:25
Вадим сказал, что рядом с Купино МТС поставила вышку и, наверное, теперь прием (Интернет) для владельцев модемов МТС будет приятным. Я вот сунулся искать свой модем от МТС, но, кажется, у меня его и не было (был модем белорусский, видимо).
4 января
00:30
Ну вот, переживаю две минуты игры наших в меньшинстве и переживаю каждое движение хоккеиста, которое ведет к успеху или к поражению. То есть переживаю каждую почти секунду.
Но вот проходит неделя, впереди полуфинал, и я уже с трудом вспоминаю, что меня так сильно волновало три раза по двадцать минут.
А ведь пройдет полуфинал, финал, потом пройдет год и останется в памяти только то, что русские (например) выиграли чемпионат 2014 года. Ну, две-три фамилии бомбардиров вспомнятся. Через несколько лет только смогу вспомнить, если смогу, что кажется, русские, выиграли чемпионат 2014 года, а может – финны. Или – канадцы, не помню. И в конце концов только несколько стран, которые представляли их сборные команды, будут пребывать в памяти. В каком году какая команда была чемпионом – кто помнит?
Есть видеозапись. Надеюсь, она будет сохранена.
Завтра едем в Безенчук покупать мне модем МТС (модем старый МТС-овский нашли, но, кажется, сим-карта его заблокирована).
5 января
17:30
Хоккей, баня, рыбалка, снега, квадрациклы глохнут, пешком было бы проще и быстрее, поиски друг друга на двух дорогах, упреки и ненависть… сутолока и двадцать пойманных рыбешек, отдохнули и подышали свежим воздухом, подъем в семь утра, сегодня финальный хоккей русских с канадцами, кажется мне, что русским не повезет. Всю ночь разбирался с портами для USB, конечно не разобрался, но скопировал-таки в накопитель все свое файло, авось лучше сохранится, если что… до утра, т.е. в пять утра лег, рядом с храпящим Сергеем, мест катастрофически в избе не хватает… пятьдесят грамм выпил на рыбалке и ладно.
Мартов в Питере: с его дочкой случилось несчастье, попала в давку в метро и сломали ей ногу, и Мартов говорит, что это может плохо кончиться, но виду не подает, завидую его жизнерадостности, девушка еще даже не замужем…
Рыбаков больше, чем летом на речке. Сергей наловил рыбки и поставил жерлицы на щуку, пять штук (не щук, а жерлиц, если я их правильно называю). Жгли костер, ели, как водится, мясо на шампурах (без Глеба – Глеб остался дома, его обескуражила наша непутевость по дороге в лес). Собирались в лес, а доехали только до Трубы, дальше дорога не позволила – снега, снега… В прошлую зиму столько снега не было, мы запросто разъезжали по лугам и без дорог… Впечатлений много, так и должно, видимо, быть, каждодневно…
5 января
23:20
Глеб за пару минут увеличил скорость моего (!) Интернета в десять раз просто галочкой в программе моего модема!
6 января
1:00
Сегодня встаем в 5 часов утра, чтобы посмотреть финал ЧМ по хоккею среди юношей.
7 января
1:40
Съездили с Вадимом в Екатерининскую церковь, на Рождество, обидев маменьку… Девушки на хорах иногда выдавали занятные снижения тона на одну, пожалуй, четверть. Вообще служба понравилась. Думал о своем, конечно, о прихожанах, смотрел на иконы, вспоминал Тарковского с Рублевым…
8 января
14:00
Не могу оживить эти синие разъёмы....
Вчера ездили на речку. У плотины – огромная полынья, незамерзающая из-за течения, надо полагать.
10 января
18:50
С полудня – снег расчищал, потом с Вадимом ездили на речку за льдом, привезли 5-6 кружков нетолстого льда. Потом я продолжил расчистку снега, так, что Вадим потерял меня, вышел уже искать в темноте, чтобы со мной чего не случилось – думал, может я за сигаретами пошел и напали на меня бандиты…
С этим льдом – по моему это его блажь, ради которой он технику переводит и силы, чтобы потом в баню пойти с усталостью приятной. Я посмеиваюсь в глубине души, но помогаю, как могу… Глупости. Много мыслей разных по этому поводу в голове мелькает.
11 января
18:50
Не нарадуюсь той помощи, что оказал мне Глеб, подстроив мой модем Билайн на уверенный прием траффика Интернета – теперь уже много дней у меня – быстрый и устойчивый Интернет.
Возобновил изыскания по переводам слова «Солнце». Пока ничего существенного не нашел, но поначалу приходится просто вникать в процесс поиска.
Опять весь день (встал в 14:00) – расчистка снега. Метет и метет. То, что разгребаю под вечер – ночью наметает опять и весь день до моей пробудки стоят сугробы во дворе и такое впечатление, что я ни хрена снег не убираю.
12 января
2:30
Тружусь над списком «Солнца», как маньяк, а ведь через каких-нибудь лет двадцать уже появятся компьютеры, способные делать то, что им будет диктовать человек. Ну, например: «Создай мне список переводов слова «Солнце» со всех языков мира!». И железяка сделает это за полминуты!
12 янв.
5:50
30000 самоубийц в 2012 году в России.
Ездили на речку, чистили от снега усадьбу. На речке ниже плотины – огромная, до самого поворота – полынья со свободной водой – даже хочется ее проблеснить со спиннингом. Вадим начал сетовать на экономическую ситуацию... Все его планы по покупке машины, багги, строительство дома, ремонта новой квартиры могут не осуществиться...
Я сегодня постараюсь обновить свой список по Солнцу.
Посещаемость этого списка растёт.
Вчера посмотрел фильм "Дурак" актёры не плохи, а вот режиссёр – так себе. Сценарий – хорош.
12 января
18:25
Левиафан еще награжден «Золотым глобусом», как лучший иностранный фильм. Впервые за несколько десятков лет (до этого только «Война и мир» получала эту премию).
«Отрочество» (США) – золотой глобус – за лучший фильм.
14 января
1:10
Ударно сегодня потрудился над списком «Солнце» – добавил не менее 50 переводов… Аж руки устали водить по клавиатуре… (а весь день до этого кидал снег с места на место!).
Высоцкая вчерась выслала некую очевидную разводиловку (якобы прием на работу, сетевая то ли торговля, то ли что-то подобное), на явный развод! – это шутка такая, что ли у них? Это мог быть и Высоцкий (он почему-то часто под Татьяниным именем выступает).
Вот ведь ударил, так ударил – пока весь список языков не прошел с этого внове обнаруженного сайта, не привстал, да и до сих пор сижу, а ведь в девятом часу засел, после ужина.
Все про какой-то Новый год говорят, поздравляют.
Вадим ругается: пост рождественский – празднование Нового года.
5:55
Посмотрел фильм «Дурак» (ну не мог не посмотреть, тем более, что ссылку в Фейсбуке дал …, когда разговор зашел о Левиафане.
Не смог все находки по «Солнцу» привести в порядок (все же надо подкорректировать и расставить по местам), уже шестой час и надо бы поспать…
00:01
16 янв
Можно предположить, что наша Вселенная – лишь часть действительной Вселенной, которая внешне похожа на кактус (с отростками), а соединительным и образующим новые отростки являются черные дыры.
16 января 2015 г.
16:40
Когда подплывал вчера на лодке к берегу у плотины (где сильное течение), спугнул одинокую дикую утку, которая выпорхнула из-под снегового заноса под плотиной и низко, касаясь крыльями воды, полетела к другому берегу.
Мама за ужином на мой запрос ответила, что ее отец ушел на войну «второй очередью», т.е. не первым призывом, а вторым, так как был уже не молод. Как я понял, попал в плен и работал у какой-то фрау. После освобождения восстанавливал Донбасс, причем совсем недолго восстанавливал, по меркам того времени – до 1946 года. В 1946 году вернулся домой..
И еще узнал, что Маруся, мамина сестра, моя тетка, легла на рельсы, якобы из-за невозможной жизни (муж пил и гулял).
Вот такая у меня кровь по маминой линии.
Вороватые все… (это уже другие эпизоды вспоминаются) малоприятные… Я ведь и сам – вороватый…
17 янв.
18:00
Ездили с Вадимом в Самару – Вадим получил ключи от новой квартиры. Сетует на санкции – Крымнаш боком все же выходит...
Радио сравнило Левиафан с Дураком (как и я сравнивал).
18 января
1:58
Что театр, что кино – везде условности... Ведь надо согласиться, что если в кино и меньше условностей, чем в театре, то не намного меньше. А в литературе – что, меньше? Да в любом виде искусства условностей хватает...
Мне было три года, когда мы полетели на самолёте. Я очень хорошо помню и самолёт и как мы шли на аэродром по глубокому снегу в метель...
18 января
14:50
Сон, весьма примечательный, как обычно, будучи не записанным сразу при пробуждении, забыт... Осталось только воспоминание, что я участвовал в военных действиях на стороне сепаратистов.
18 января 2015 г.
17:50
В том сегодняшнем сне я был на стороне т.н. сепаратистов, ничего особенного не сделав и не совершив, но я был на их стороне, и это, пожалуй, все, что я вынес из этого сна.
Съездили на речку, подготовили прорубь для завтрашнего купания. Хорошо, что прогноз обещает завтра не морозную погоду…
Посмотрел ночью (не с начала) «It’s a mad, mad, mad, mad world». Сейчас так уже никто не рискует на съемках (так что становится страшно за актеров), и это при том, что фильм – комедийный. Бесстрашие актеров, их самоотверженность удивляет. И конечно, радует нешаблонность, нетрафаретность, бесшабашность актерских действий и режиссерских задумок.
23:10
Кошка мяучит предсмертной песней где-то у соседей… Вот она – жестокая правда жизни: те из кошек, что не устраивают людей каким-то образом – погибают от холода в снегу. Естественный, но очень похожий на искусственный, отбор.
19 января
15:30
Низкое (атм.) давление – малое давление. Соответственно, высокое давление – сильное давление.
Сегодня искупались в проруби, съездили в церковь (Безенчук), заехали на сельское кладбище к могиле отца, поели креветок (тысяча рублей за два пакетика), багги на базах уже нет, температура воздуха – нулевая, в мире насчитывается 1200 языков...
22 января
16:50
Достал из левой ладони осколок стёкла, длиной в 3-4 см, во сне. Может быть, предполагаю, причина – проблемы кожи на руках и ногах – в стекловате?
Ночью посмотрел "Люси" Люка Бессона, со Скарлет Йохансен в главной роли. И ещё там играет немаловажную роль тот темнокожий учёный, что ведёт серию научно-популярных фильмов об устройстве Вселенной. (Морган Фриман)
23 янв.
17:30
Вчера немного поработал над "Солнцем", сделал предложенные Мартовым правки по таблице во Второй главе "1941 года", вот и весь день. Ну, влил в трубу отопления воды литра два. Куда же она девается? – вопрос.
23 января
19:50
А ведь еще был Барон Мюнхаузен (в компанию к персонажам Шукшина, Достоевского и др.)…
25 января
14 35
Посмотрел фильм о приключениях хоббитов (предтеча, я посчитал, Аватара).
Пробовал заняться Солнцем – ничего существенного не выкопал...
Бень – Чурикова
А взгляд подчас напоминал Олю Касабуцкую.
27 января
23:50
Ветки ёлки на кухне над телевизором до сих пор не осыпаются и, кажется, не собираются осыпаться.
Сон, у кассы, передо мной два-три человека, дожидаюсь, девушка смотрит на меня, запутавшегося в каких-то занавесках – "ну где Вы там!" Удивлена, что я там копаюсь. У неё на лотке лежат деньги – вроде бы сдачу предыдущий клиент не забрал...
Ну, мне надо снять небольшие деньги, оставшиеся на счёте, только вместо паспорта я подаю какой-то другой документ и извиняюсь. Девушка не рада этому обстоятельству, но деньги все же выдаёт. Мне нужно, видимо, её как-то отблагодарить, и я начинаю копаться в своих котомках и обнаруживаю там набор из конфет, сваленный в один кулек – мешок полиэтиленовый, поистаскавшийся. Одну конфету нашёл приличную, не сильно помятую, отряхнул её от разного мусора – пойдёт! Ищу вторую, но не могу найти. Долго копаюсь. Так и не нахожу и вообще никак девушку, получается, не отблагодарить.
Бог – не бог – небо.
Анатолий Белый – читает Бродского. Не мой ли это корреспондент, что присылал свои стихи?
Наконец-то год литературы начался (прекрасный вечер в театре МХТ)...
30 января
17:00
Весь день проспал. Накануне скачал якобы новые рассказы Толстой – увы, уже мной читанные. Все равно перечитал, с большим удовольствием. А уже в полусне – слушал "монументальную пропаганду" ..., кусками по шесть минут, перепутываясь в них...
20:25
Я ведь могу послать письмо в этот колледж на ул. Гагарина, где подрабатывает Надежда Степановна, на её имя...
Скачал-таки роман Сорокина ТЕЛЛУРИЯ (второе место на премии Большая книга), сегодня начну чтение.
"Класс коррекции" – посмотреть.
31 января
20:00
«Территория заблуждений» – программа на РЕН-ТВ Прокопенкова. Вот уж пропаганда! Просмотрел, открыв рот, не отрываясь, два часа... Замечаю за собой – доверяю всему…
Вот ведь русский язык: раб, работник, работать, работа... Есть ли ещё в каком языке один корень в таких понятиях? Work – slave.
Сталин оказался в центре Большой тройки... Зачем же так дёшево?
1 февраля
17:29
Перед сном слушал Монументальную пропаганду. Сегодня покажут Золотой Орёл. Мама пошла к Темкиным
Викенд посмотреть Weekend
И – "Звезда"
2 февраля
5:55
Ну, посмотрел Weekend Говорухина. Фильм неплохой, если рассматривать его в рамках жанра. И хватит о нем.
3 февр
11:00
Прекрасный сон, где я пытаюсь встретиться с Гатиловой Наташей, а встречаюсь все время не с ней. Но в конце концов и с ней, и мы все хорошие, и лучше всех – она.
5 февр
5:00
Посмотрел на небо (серое), увидел, что у меня в глазных яблоках творится... (там плавают разнообразные сгустки, скопления склизистые).
5 февраля
17:35
С утра поехали пилить ледовые параллелепипеды. Три тележки привезли, как минимум, под дом. А Вадим встал ещё раньше, чтобы привезти бензина, и купил ещё для катания с гор снежных ползуны – решили накануне попробовать с их помощью перевозить блоки льда к берегу...
"Под электрическими облаками" Германа-мл. – посмотреть.
6 февраля
15:38
Вадим с утра уехал, в Самару... Отдохнуть от ледяных работ немного, вернуться к жизни овоща. Снилась Ольга Касабуцкая, кажется, уже не восстановить в краткосрочной памяти этот сон.
Пришла Татьяна, подруга мамы, постригла и меня и мамочку.
Вадим пообещал меня привлечь к обустройству его новой квартиры в Самаре, в марте. Поживу в городской среде, в качестве гастарбайтера.
Я ведь сильно был увлечен в детстве собиранием спичечных этикеток, а потом – марок...
УЕХАТЬ ЧТОБЫ ЖИТЬ – можно посмотреть. Чилийский фильм. Гарсия Уидобро режиссер.
Ну, и тут же посмотрел...
Большой романтичный сон с Ломоносовой... Лепестковый шов в виде сердца на всю область груди, якобы для кесарева сечения. А грудей самих и не увидел, как будто это было не важно. Сон был таков, что самый раз звонить и интересоваться, все ли у неё в порядке.
У неё в комнате ветер надул снега, перешла спать в мою комнату, совсем почти не отдельную, а в видимости
Добавлено 24 января 2024 года (письмо от Мартова):
Привет, Слава.
Спасибо за письмо.
Только оно ни о чем.
Кстати, тут вычитал и сразу захотел тебе переслать очень небольшой, но содержательный разговор (переписку) Андрея Илларионова с его френдом из ЖЖ:
Зачем честным русским независимая Украина?
Копирую сюда разговор из комментов к предыдущему постингу.
firrein:
Разрешите задать личный вопрос?
Вот как вы, русский, можете стоять на стороне Украины в этом конфликте? Разве вы не согласны, что само существование украинской государственности – это плевок в лицо России, ее царям и солдатам, которые создавали Империю, делили Польшу, воевали с Турцией не для того, чтобы самостийный Киев решал, с кем ему дружить?
Я вот имперец, и уверен, что Петр Первый и Екатерина Вторая не одобрили бы независимость Украины. А раз так, то и все честные россияне одобрять ее не должны. Украина должна быть российской провинцией – и точка.
Вот, какой ответ вы дадите человеку с такой позицией?
aillarionov:
Именно как русский я – за независимую Украину
Именно как русский я выступаю за защиту важнейшей цели и коренного интереса русских и России – за независимую, свободную и демократическую Украину.
Не только потому, что украинцы заслужили и завоевали свою свободу.
Не только потому, что свободная Украина несопоставимо лучше, чем порабощенная.
Но и в том числе потому, что независимая, свободная и демократическая Украина – это предварительное условие неимперской, свободной и демократической России.
firrein:
Все с вами ясно. У вас кардинально отличные от моих взгляды на Россию. Возможно, вы ее даже любите. Только не понимаете, что словосочетание "неимперская Россия" – это оскюморон. Мы, русские, абсолютно имперская нация, и можем существовать только в рамках империи. Вне нее мы просто отправимся к Осирису на радневу, вслед за римлянами и византийцами. Российское имперство – не чета британскому, австрийскому или французскому. Ближайшие к нам аналоги – это именно Рим и Византия.
Почему так вышло – долгий разговор, но уж поверьте, что это так. Или империя – или полная дупа. Просто буржуазной нацией нам уже не стать. А таких как вы, слишком мало. В лучшем случае, люди с вашими взглядами могут – и всегда могли, и таковыми и останутся – рассчитывать в России на роль "буржуазных специалистов", в худшем – быть утопленными в Волхове.
Такова наша природа.
Я, кстати, ясно осознаю, что свой шанс навязать объединенному человечеству свою цивилизационную модель Россия проиграла. Как проиграли его арабы в VIII веке, и как сошли с дистанции испанский, французский и немецкий варианты западного проекта.
Теперь мир глобален, и на кону – Земля. Рано или поздно, человечество объединится, но на чьих преимущественно принципах будет построена его жизнь? Если совсем упрощенно: Запад или Восток? Европа или Азия? Индивидуализм или коллективизм? Свобода или порядок?
Остались только два игрока: западная цивилизация в ее англосаксонском варианте и восточноазиатская в ее китайском исполнении. Все остальные могут лишь примкнуть к той или другой стороне, в зависимости от симпатий. Причем надо учитывать, что примыкание к тому или другому лагерю неизбежно означает растворение в нем.
Россия уже явно и бесповоротно сделала выбор в пользу Китая, Украина – в пользу Запада. Ну, а раз так, то нам нужно максимально ослабить и разорить Украину, чтобы Запад получил не более-менее здоровую страну, а головную боль, рассадник жуликов, уголовников, бандитов и террористов. Очень желательно – нищих и нездоровых. Как говорил один литературный герой, если у тебя по суду отбирают рабыню, зарази ее напоследок дурной болезнью, чтобы ее новому хозяину жизнь не показалась медом!
Цинично? Да. Но я предпочитаю цинизм лицемерию. Стран и наций рано или поздно не станет. Этот процесс будет очень долгим, но на чьих цивилизационных ценностях – западных или восточных – будет жить человечество – решится в XXI веке. И Украина – одно из полей, где это решается.
Простенько, не очень злобно. Мне понравилось.
Ладно, шли, что будет интересного.
С приветом
Мартов
8 февраля
18:10
Ширли в Лицекниге подала ссылку на книгу Савенко (Лимонова) ... Вот скачал и начал читать. В 1986 году опубликована, за рубежом.
Сериал ВЫЗОВ – Купино с ударением на первый слог
9 февр.
21:10
В добавление к списку самых больших площадей Европы – площадь Дзержинского в Харькове. Читаю записки молодого харьковского повесы (Лимонова). То есть уже в этом списке: площадь Победы в Витебске, Александрплац в Берлине, площадь Куйбышева в Самаре.
11 февраля
14:40
Съездили в Самару. Приехали. Сейчас – ледовые дела, а вечером, возможно, поиграем в хоккей. Чудо –коньки и чудо-клюшка. В детстве о таких даже не мечталось.
Солнце предвесеннее, сияет.
21:09
И в хоккей успели поиграть не хило. Вадим был, конечно, лидером. А я к половине игры спекся и ушёл на ворота и две шайбы мне зафигачили.
21:45
Не могу отделаться от мысли, что эта война мне подсказывает то время, когда советские воины ехали воевать за республиканцев в Испанию. Тот же приступ секретности нашего участия в той войне. Вот только романтики на этот раз, кажется, поменьше – видимо, от более доступной нам информации со стороны противодействующей стороны. Или, скорее, от полной блокады пропаганды противников.
Рассмешил сегодня Вадим за чаем (перед хоккеем). "Я вот помню, как ты за мной гонялась с утюгом, когда я ковер прожег..." – А я что-то этого не помню... Я вот помню... – и мать вспоминает свою историю. Когда Вадик обращается ко мне с аналогичным запросом, навроде: разве ты не помнишь, как я занимался карате под музыку Дениса Руссоса, который вот умер на днях? И получив от меня отрицательный ответ, с удивлением и досадой восклицает: "Ну почему никто не помнит то, что я помню!"
13 февраля
21:58
Многочисленные ушибы, завтра не знаю, как буду жить. Очень доволен. Три шайбы забил. В командах играли и девчонки, лет по десять, и, глядя на их боевитость, переменил свое отношение к участию женщин в так называемых мужских видах спорта, в частности, в хоккее.
14 февр
2:40
Интервью с художником Кабаковым (вопросы задавал тот самый человек за кадром, что бесил своими вопросами Елену Образцову).
Узнал его имя – Анатолий Малкин (человек за кадром, второй Ворошилов, ептать).
Странное дело: кроме вчерашнего хоккея не вижу других причин пропажи болевых ощущений в груди.
15 февраля
20:43
Сегодня встал на ворота. Пропустил три шайбы.
Ночь
Перемирие на Украине
18 февраля
1:14
Сбивал лед с дорожек и играл в хоккей.
18 февраля
18:43
Сбивал лед с дорожек и смастерил щитки вратарские на ноги, сейчас пойду на площадку играть в хоккей.
Со щитками оказалось намного безопаснее. Ещё хотелось сделать подобный щиток на левую руку.
20 февр.
23:55
Ну что, завидовать потомкам? Да, при условии, что они будут помнить о нас, их предшественниках.
Я – о том, что вот я проживу до 2020 года, и не буду знать, что будет дальше. А они будут знать. (Просто надо иметь в виду, что "знать" и "прочувствовать" – разные уровни). Слава Богу, не привелось жить в подлые времена недавние.
22 февр
17:55
Сегодня – солнце, проталины, капель с крыши. Левая нога до сих пор побаливает, на коньки вставать рано. Стою на воротах. Дебальцево в ушах. Военная риторика со всех каналов... Я ничем существенным не занимаюсь. Траффик Интернета не проплачен.
23 февраля
22:36
Ночью – церемония Оскара.
Днём сбрасывал снег с крыши, вечером стоял на воротах.
Возобновляю чтение Лимонова.
1:10
Мартову надо бы порекомендовать сегодняшний фильм по Культуре про анестезиолога (ПРОСТЫЕ ВЕЩИ), да скорее всего ему про этот фильм скажут его коллеги.
Бенефис Броневого, скорее...
Ида (Польша) – лучший фильм года на иностранном языке. Николь Кидман вскрывала конверт.
Церемония всегда удивляет. Молодцы американцы, что бы мы о них ни говорили.
Лора Дерн, актриса, сыгравшая роль актрисы в умопомрачительном фильме Девида Линча с масками кроликов. («Империя внутри»).
Интерстеллар – посмотреть (фантастика).
4:59
Я, кажется, смотрел ДРУГОЙ фильм Елизавета.
25 февраля.
17:05
Сахар мне варили родители (с молоком) в моём детстве – это было любимое лакомство. Кипящее светлокоричневое месиво выливали в глубокую тарелку, это дело остывало и превращалось в камень, который надо было раздробить на куски и радоваться.
Ездили в Безенчук. За упаковкой кока-колы в качестве приза.
Завтра вроде бы едем в Самару проветриться (за вратарской амуницией в том числе). Сегодня, надеюсь, ещё поиграем.
26 февр.
1:07
Ну да, прочтя некое лит. произведение (сейчас – роман Савенко), следует ожидать скорее положительного, нежели отрицательного отзыва от прочитавшего. Иначе – какого хрена было читать до конца?!
Проиграли 7:5. Игра получилась яростной. У соперника обнаружился бесстрашный вратарь, лежмя пролежавший поперёк своих ворот все три тайма.
26 февраля
17:35
Прочёл до конца Лимонова книгу. Как "чтиво" вполне подходит. Но ведь были и рефлексии во время чтения!
27 февр.
23:13
Ложь по-украински – брехня. Гораздо энергичнее. Зато в русском есть как брехня, так и ложь.
Сегодня – проиграли. 10:12.
28 февраля
2:30
Елена Алексеева вполне довольна. Не может сдержать улыбки.
17:10
Веду себя по отношению к Вадиму (словесными руладами) как Мироныч по отношению ко мне.
А Вадим поехал с утра в Самару.
Оговорка Геннадия Селезнева – "убийство Путина"...
1 марта
3:05
Аналогия с историей о Понтии Пилате и его руководителе тайной стражи в Булгаковском романе
И ещё – накануне Марша Мира, который состоится сегодня, на котором несомненно был бы и Немцов...
2 марта 2015 г. 16:20
Вчера команды не играли (мало собралось желающих поиграть), но попотеть мне пришлось гораздо больше, чем в игре – надо мной тренировались 3-4 молодых людей с шайбами и клюшками и били, били и били…
Вчера внес сто рублей к имевшимся на счету трехстам, долго ждал их активации, так и не понял, можно ли мне полноценно пользоваться своим тарифным планом. Интернет опять медленный.
Вадим в Самаре, я пользуюсь его отсутствием, ничего не делаю. Только хожу на хоккей…
2 марта
18:40
Соловьиные яички,
Две потрепанные птички
И морковно-жареный шматок...
Эту блатную песенку я слышал в детстве у своих двоюродных братьев в Неприке. И только сейчас обратил внимание на некоторую не корректность. Возможно, правильнее было бы – "и с морковью жареный шматок"... Хотя кто этих блатных знает...
6 марта
1:25
16-го едем в Сочи.
Поправили калитку, установили тренажер на террасе, поиграли в хоккей.
8 марта
21:45
"Ку" – по-таджикски – примерно – "понятно?"
10 марта.
Хоккея не было. Плюсовая температура.
21:00
Руки, протянутые в фашистском приветствии – руки трёх римских воинов, тянущиеся к мечам, их предлагает ещё один товарищ (картина французского художника Жака Луи Давида по заказу короля).
"Жизнь насекомых" Виктора Пелевина – прочитать.
Пелевин тоже не закончил литинститут.
11 марта
0:55
Александр Кибицкий – новый руководитель департамента (отдела) культуры Москвы – огромные живые глаза – женщины должны плакать.
3:50
– Скажи, а почему ты это сделал?
– Честно? Я это сделал потому ...
"Честно" означает: мне не хочется отвечать, но так и быть, отвечу.
В Москве – эпидемия чумы, и Пушкин вынуждено переживал напасть в Болдино. Чуме обязаны мы появлению и многих других шедевров – Декамерон, и произведения Петрарки (кажется).
Аркадий Путилов, омский поэт. Почитать. Никакой подрифмовки.
Умру во сне.
Пожаролюбивые растения – есть, оказывается, и такие.
Приехали из Самары.
Попков, художник: найди для натуры пейзаж и .... разверни мольберт напротив, рисуй то, что с этой стороны.
11 марта
19:20
Скворечник снял (лестницу с Вадимом Юрьевичем приставили). Что-то сейчас к Интернету не подключается компьютер, неужели деньги на счету закончились? Вчера посмотрел две интересные для меня программы – про Виктора Пелевина и про Леонардо да Винчи.
Завтра едем в Самару, вместе с мамой.
Вадим приобрел мне сумку дорожную, на колесиках…
Хоккей, видимо, закончился – плюсовая температура, все тает и плывет. Сегодня снегом занимались и льдом.
13 марта
0:50
Режиссёр «Тангейзера» – приглашен в Большой театр. Это – на следующий день после оправдательного приговора!
1:50
Программа "А" – создатель – Антипов. Это к вопросу этимологии. Ностальгические восторги по поводу того романтического времени. А ведь и я с Высоцким как-то мелькнули в этой программе!
13 марта (пятница)
18:10
Посадил скворечник на яблоню (надеюсь, что ёлочные шары своим блеском не будут отпугивать скворцов). Покидал снег подальше от фундамента дома, и т.п.
Интернета нет.
От работы сторожем на мехбазе решили отказаться...
13 марта
22:30
Оказывается это не деньги на счету закончились, а забарахлила программа Билайн. Перегрузил компьютер (причем только с третьей попытки! – это надо особо отметить), и все заработало. Есть подозрения на вирусы, коль так трудно загружается компьютер…
22:40
Вчера смотрел дайджест программы «А» и вот вспомнил то время (90-е годы) и вижу, что это были годы настоящей свободы, и мы были свободны! Мы не ведали такого ощущения, что мы можем делать что-то такое, что может не понравиться властям, мы все делали безоглядно (не потому, что были такими бесстрашными, а потому, что не знали, что это может быть небезопасно).
14 марта
23:40
"В друужбе со всеми наародами" – малороссийский говор (Горбачёв так говорил).
16:30
В восемь вечера выезжаем в Самару.
Дунец объявилась, милая девушка была когда-то...
Над Донецком летим.
Локоть соседа справа.
Отель ДИНАСТИЯ, ул. Защитников Кавказа, прибл. 80.
17 марта
23:35 (по самарскому времени)
Весь день катались на горных лыжах. Ноги гудят, кости целы почти все. Я не взял на катания мобильник, так что с трудом нашли друг друга в конце.
Вадим Юрьевич, оказывается, не смотрел "Идиот" Бортко! Это было для меня довольно обидным открытием.
18 марта
20:05
Дельфины в киле прогулочного корабля "Адлер".
Рыбки, обгрызающие кожу ног, рук и лица (Вадим испытал свои ноги, я постеснялся)
Я – аутист. Ну, склонен к аутизму.
На автобусе возвращаемся домой, в гостиницу (так и не запомнил её названия). Вадим недоволен, что проехали лишнюю остановку.
19 марта
1:22
Явные признаки комплекса н-сти. А ведь с не близкими людьми он так себя не ведёт... Только с мамой и со мной. И устраивает при этом аттракционы невиданной щедрости.
19 марта
16:05
Не можем найти Олимпийский огонь и где все циклопические сооружения... Решили пообедать, а потом продолжить транспортные развязки.
Урка из 70-х, с мочалкой, урка – в полном образе (в 105-м автобусе на электротяге).
Возвращались в гостиницу на такси вместе с некими местными юношами – они беспрестанно что-то говорили друг другу, слушали громко свою музыку неизвестных мне авторов и один из них явно ехал по делу, так как по своей мобиле переговаривался с неким заказчиком и собирался быть у него через 20 минут, хотя туда, куда они ехали – добираться минимум час…
Облака словно на стекле.
20:00
Обогнули Украину. Летим на Москву. Лёгкая дымка, не совсем чётко видно землю, особенно у горизонта.
Увидел Москву-сити из самолёта.
Тублерон (шоколад, любимый Ломоносовой) увидел во Внуково. Показал Вадиму.
23:50
Он наконец заметил мой топографический кретинизм и думает, видимо, что это у меня всегда так было. Ориентирование на местности. Примечательно, что теперь я стал понимать тех людей, которые изначально слабо ориентировались на местности. Так и Пушкина можно понять, и его современников.
21 марта
5:06
«Любовь к трем цукербринам» – прочёл в самолёте ознакомительную часть, как оказалось. Теперь надо исхитриться добыть весь текст.
Уже в Самаре. Много впечатлений. Поездка обошлась Вадиму в 80000 рублей приблизительно.
21 марта
13:58
Прекрасный длинный сон в стилистике Пелевина.
23 марта
0:49
Спускали план посадок и расстрелов сверху, и их надо было выполнять.
Днем
Мартов рекомендует прочесть некую Мюриель Барбери "Элегантность ежика".
Початился с Людой Дунец – разыскивает Хмурого, разыскала с моей помощью немедленно. Участвует в Полоцкой ветви...
19:50
Вернулись из Самары.
Ну да, мне нравится больше католический крестик, православный не нравится своей аляповатостью, мне вообще нравится минимализм и конструктивизм.
26 марта
18:29
В Самаре были в кафе на набережной… Лед в писсуарах, кубиками, какой и в коктейлях…
Начал читать «Элегантность ежика», что рекомендовал Мартов. Нравится.
28 марта
1:15
Съездили в Самару. Приобрел на диске «Фауста» Сакуровского, посмотреть в нормальном качестве фильм (всего 17 рублей) и приобрел игру в гольф (никак не успокоюсь, так полюбил нокиевскую версию) – да вот не могу эту игру запустить…
Возвращались назад в темноте, одиноко и ярко горела в небе некая звезда, конечно, планета. По невежеству своему могу предположить, что это Венера, но ведь говорят, что Венера – «утренняя звезда»…
Самара уже почти освободилась от снега. Безликая Самара, никого в ней для меня нет, разве что Глеб…
В Фейсбуке на фото Веледимовича некая Марина (часть лица, похожего и некая девочка с именем Мария, кажется… на балконе… некое послание….
28 марта
3:00
Замечаю, как порой трудно мне описать простые и привычные действия (например, как правильно выбрать заварной чайничек). Легче нарисовать картинку.
Экзюпери, можно сказать, просто не владел в должной менее словом и пришлось ему вставлять рисунки в маленького принца...
29 марта
0:45
Гольф заработал! Уже немного поиграл. Круто! Но – вопрос остается – почему вчера не мог битых два часа заставить игру загружаться, а сегодня она загрузилась без особых жеманств?!
1:20
Оказывается, надо было с правами администратора запускать!
29 марта
14:00
Реализовал "восстановление" игры в гольф (причём в лучшем гораздо виде), и радуюсь, словно вернул молодость себе...
16:40
Прогулялся на речку. Покрыта толстым льдом, только у расторгнутой плотинки, где сильное течение, льда нет, . Видел в небе то ли гусей, то ли лебедей, два штуки, белых, на высоте около ста метров, они, показалось мне, были не против сесть на воду возле плотины, но тут был я...
17:18
Чеботарёв – мой одногруппник по техникуму (сейчас вспомнил, увидев в титрах только что закончившегося фильма про братьев Люмьер эту фамилию)
16:15
Трансвестита выдаст мужской кадык.
3 апреля
1:47
Пустой день.
4 апреля
0:35
Продолжаю читать "Элегантность ежика" – нравится. Но нет запоя.
6 апреля
17:00
3 –25 –8 – покрышки для тележки.
Скворцы прилетели!
Дочитал до конца «Элегантность ёжика». С удовольствием, но сюрприза не оказалось.
Шортанды прославились (дымовое кольцо) .
7 апреля
13:10
Скворцы куда-то делись. Мать утверждает, что в восемь часов утра они ещё были у скворешника...
8 апреля
5:15
Весь этот рок Анд рол – по существу – содействовал развалу советской системы.
Поиграл в футбол. Вадим уехал.
10 апреля
16:10
Якобы найдены некие организмы (в морской пучине), у которых генетический код – не такой, как у всех земных организмов.
10 апреля
20:00
Монеты 2 руб выпуска 1997 г. не магнитятся, а 2010 г – примагничиваются! Как и десятирублевые.
Дерево на речке большое, нависающее – спилено.
Уже можно почти везде рыбачить с лодки. До 15 апреля.
11 апреля 2015 г.
1:14
– Скажи, о чем ты думаешь? – только женщины задают этот вопрос, садистки.
(Мужчины, не менее жестокие – отмалчиваются).
Видел прошедшим днем на речке нескольких выдр и одного, по крайней мере, бобра.
11 апреля
19:30
С утра пошел на речку, со спиннингом. Ничего не поймал, устал сильно, но вполне доволен прошедшим днем. Видел: сваленное бобрами большое дерево, у Ямы, видел много рыбаков с утра, все – со спиннингами, и одного увидел с пойманной щукой, весьма приличной, висела у него на кукане; лягушки некоторые уже размораживаются…Зацепил сетку блесной и пришлось ее вытаскивать на берег, она не новая, похоже, что осталась с прошлой осени, но одна рыбка оказалась пойманной – эта та, что я могу назвать карасем (с очень жесткой чешуей), и еще в сетке нашел блесну, колебалку. Так что сходил не зря на речку. Дятлово дерево – обрушилось, причем не у корня, а с середины ствола… Кое-где речка еще не освободилась от льда… Видел пару птичьих клинов в небе. Погода все время менялась, сильный ветер.
12 апреля
2:40
А это, оказывается – Дрибинская! Дивная девушка, что так мне понравилась в Могилеве, которая в ужасе от меня отшатнулась, услышав от меня признание моего покоренного сердца. Вышла, как я понимаю, замуж за горячего финского парня и запросто по-фински обсуждает последние веяния китайской моды…
12 апреля
17:35
Ольга *** – приходила с Верой христосоваться, Маргарита Михайловна... Мама её недолюбливает, и М.м., кажется, тоже. Одного мужа загнала <в могилу> (повесился), сейчас – другой.
Заводит разговоры о занятиях английским. Знаю я, чем эти занятия заканчиваются...
13 апреля
5:35
Через тайный просмотр своих врагов в Сети нашел интересного человека, а через него – вышел на общество любителей Бродского… Фейсбук радует. Просидел до рассвета, надо бы и честь знать.
13 апреля
20:45
Ездили как проснулись (во втором часу проснулись) в Безенчук, приценивались к плитке (очень дорого!), купили два метра водопроводного пластика, продуктов, материю не купили для шестигранника, не нашли нужной, в Самаре выбор наверняка больше, заезжали в паспортный стол, но они в понедельник не работают. Приехали домой и повозились на приусадебном участке. Вот и весь день.
Вчера ведь напросился по Фейсбуку в друзья к Родиону Михайловичу Бассу, и еще на аккаунт одной интересной девушки, которая любит цитировать длинные отрезки текстов из Картасара с переводом на английский язык.
14 апреля 2015 г. 20:30
Ну вот, программа модема намекнула, что пора бы и счет пополнить…
Весь день в трудах. Маманя знает, как заставить нас работать – надо с утра поднять кипеш, чтобы друг на друга поорать (орал, надо признаться, Вадим, а я только проснулся. И вообще орать не могу, но маманя выводит иногда и меня – так и хочется бросить все и уйти!)… С половины одиннадцатого – на дальней даче, грабили с мамой пашню, что осенью я накопал, а когда там управились, вернулись домой ну и тут те же дела – земля, прошлогодняя трава, камешки, грядки… Вот только сейчас управились (я уже сходил в душ), Вадим готовит «королевские» креветки…
Позиция сайта в Hotlog – 109. Это достижение.
15 апреля
23:10
Завтра поедем в Самару закупать нужные в хозяйстве предметы и материалы.
Сегодня ездили в лес за стволами деревьев для качелей и за ивовыми прутьями.
ДР Высоцкого
18 апреля
0:23
Ничего необычного в этот день. Возились с газоном, возили землю…
1:35
Как странно бывает, когда вдруг открываешь для себя (полное ощущение восторга, открытия!) такие очевидные вроде бы этимологии – Тверская улица (это же – Тверь!), или слова «спасибо», «чувак», другие вещи – их – много, и почти каждый день бывают такие «открытия», просто не было повода, случайного сопоставления, чтобы обнаружить явное.
Наткнулся на Александра Михайлова – жив-здоров, пишет книжки (дневниковые записи публикует! – уж не с меня же взял пример??? – и с теми же страхами, что и у меня были), читает лекции в Литературном институте и издает журнал «Тверской Бульвар, 25». Тоже – закончил МГУ, журналистику («тоже» – это в связи с Баденковым, тоже умным чуваком)
19 апреля
2:40
Есть, оказывается, ещё один вариант "Памятника", и Пушкин А.С. можно сказать, его просто "переработал". Найти!
19 апреля
13:40
Видел много снов (т.к. долго спал – братишка уехал)
Досадливая недоработка в программе этой – закрывающую скобку обязательно надо отделять пробелом от закрываемого текста, иначе все слово пропадает!
20 апреля
2:30
Стоило мне в Фейсбуке указать на рассказ о премии (Идиот №32), с указанием адреса, в этот же день загрузка этого рассказа увеличилась на 6900%
20 апреля
14:15
Сегодня – ДР у Маргариты Мих. Темкиной (Валера вчера сказал, когда с ним постояли у его гаража – он возился со своей Нивой, а я шел поглядеть на речку). Мама, видимо, там. На улице – дождит, землю на клумбы сегодня не смогу завезти.
Исполняет Анатолий Белый. Текст стихотворения: http://videostihi.ru/brodskiy –pismo –generalu –z Источник видео: http://tvkultura.ru/
22 апреля
10:37
Икона – образ. Во сне – не персонажи, а – образы (людей).
23 апреля
9:40
Замечательный большой добрый сон, с женщинами и девушками Витебска. Причём помимо приятных эмоций от общения с ними здесь ещё – ощущение реальности происходящего, что это реально, только в виртуальном мире.
21:33
То есть "реальное ощущение" было уже при пробуждении, конечно. Наверное, не хватает мне женской теплоты...
Плитку укладывал весь день на автостоянке. Устал. И – без перерыва на обед.
25 апреля
3:20
Раз в секунду я делаю вдох. Раз в три часа я пью чай. Раз в месяц я обновляю сайт журнала «Идиот». Раз в год я пересматриваю фильм «Ускользающая Красота». Раз в десять лет я перечитываю Братьев Карамазовых Один раз я живу…
Что-то похожее можно написать, только в значительно более объемном виде.
111 место в рейтинге HotLog.
25 апреля
13:00
Тоже клал плитку, ездил за песком (вчера)
25 апр
19:40
Использовал весь имевшийся цемент, осталось положить два ряда вдоль и полтора ряда поперёк.
Сходил на речку (фильм "Фландрия"), там все без изменений, вода ещё не прибывает.
Вчера посмотрел хороший спектакль с Чулпан Хаматовой – «Папамамасобака».
25 апреля 2015 г.
20:45
103-е место в позиции HotLog – это рекорд. Надо уже войти в первую сотню!
В Самарской области запрет на рыбалку: с 15 апреля по 15 июня – всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина; (Это – с официального сайта рыбнадзора)
3:15
Ну и посмотрел «Интерстеллар». Американский фильм фантастический. Это одна только наша фантазия – вся эта Европа… – фраза из «Идиота» Достоевского. Впечатляет и настораживает американская самоуверенность. Нет здесь места русскому идиоту…
26 апреля
21:30
Выравнивал край бетонного плато на автостоянке для установки бордюра (бордюры ещё предстоит отлить, когда появится цемент), много выкопал червей и пойду, видимо, на днях на рыбалку, чтобы им не пропасть; на дальней даче забороновал остаток пашни в углу, где долго не стаивал снег.
С 11:00 на ногах. Кое-что поделал по дому, а маменьки все не было. Пошел к 2 часам на дачу – видимо, решила картошку сажать. Так и есть! Помог ей досадить, потом пробороновал. Пошел домой и – на рыбалку. Для первого дня – неплохо наловил. Видим (приехавший сегодня) уже жарит и варит уху из нее.
Но вообще-то я вот что хотел – записать одно слово, истинный смысл которого дошел до меня на даче, а я всю жизнь – не задумывался – «окучивать». Это же значит – кучи делать у дерева или куста картофеля… (!) До сего дня этот глагол для меня было просто словом.
27 апреля
20:30
Кошка полезла на дерево, опрометчиво надеясь на удачу изловить скворца, сидящего на заведомо безопасной верхушке ветки. Забралась достаточно высоко, но все же к птичке никак не могла подобраться. Пришлось спускаться на землю...
Отбил до конца площадку под бордюр – мне повезло – сразу отколол большущий кусок от плиты и дело было за малым, только подравнять всю линию. И я это сделал.
Дождило весь день, о рыбалке можно было не думать.
Сделал клевый водосброс с последней в строю бочек – незаметный, осталось проверить в ливень. Для водоотвода нашёл толстый шланг, метра два длиной. В него был плотно вставлен кусок шланга потоньше, его надо было отрезать, что я и сделал, и обнаружил в месте сопряжения скелет мыши – она, видимо, протиснулась до конца толстого шланга и уперлась нежданно в шланг диаметром поменьше, а задом пятиться не могла. Вот и умерла трагедийно, видя света в конце тоннеля...
28 апреля
2:55
Каждую ночь немного подрабатываю список солнца. Он стабильно востребован в Сети. Правда, в эти дни, в преддверии праздника Победы, его обходит по посещаемости Мартовский труд по 1941 году. Молодец Мартов.
Мелкий дождь на улице. Последняя сигарета выкурена.
Исаченков приснился, хороший, в порядке. Больше были заняты решением насущных денежных вопросов, нежели живописью. И Улитка была, внешне индифферентная, как это у неё получается.
30 апреля
1:35
Балтимор, оказывается – американский город! А я полагал наивно, что он находится в Англии.
Почти сделал площадку – все плитки положены, за исключением полуряда у ворот и последнего ряда на противоположной стороне.. Все благодаря Вадиму, который с утра заказал и плитку, и цемент.
Еще одно слово, внезапно открывшее для меня свой сокровенный смысл – «допотопный». Но почему же я раньше не обращал на это внимание? Просто не обращал внимания. Я так же, видимо, многое не вижу вокруг себя, на слышу, не ощущаю…
Вот ведь – допотопный! Как сразу это слово наполнилось объемным зримым содержанием.
Андрей Зализняк порадовал своей статьей «О ложной лингвистике и квазиистории». Ее в Фейсбуке порекомендовал Юлик. А статья – прямой отлуп всяким Фоменкам и – сожаление по лингвистическим фантазиям Игоря Высоцкого…
1 мая
15:25
Забавный казус наблюдаю уже не первое утро в углу нашего приусадебного участка, где стоит у кирпичного забора зеркало, что я притащил с мусорки (намереваясь когда-нибудь сотворить-таки свой "проект" с разбитым зеркалом. Так вот, каждое утро прилетают птички трясогузки и бьются клювиками в это зеркало! То ли они видят себя в зеркале, то ли – соперника, то ли подругу…
Закончил плиточные работы.
1 мая 2015 г. 19:55
Вот это да! Позиция в Хотлоге – 96-я! Сайт вошел в первую сотню!
21:00
Началось – чемпионат мира по хоккею. Американцы разделались с финнами, канадцы 3:0 после первого периода с латвийской сборной, где мелькают и русские фамилии.
2 мая
0:43
Впервые в жизни смотрю за один день уже четвертую игру в хоккей – шведы ведут в игре с хозяевами чемпионата.
3 мая 0:34
Потратил часа два на поиски в Интернете перевода слова солнце на афарский язык – увы! Тщетно.
Весь день ушел на разбивку грядок под клубникой.
Подготовил удочку для рыбалки (Вадим приобрел мне все самое дорогое для ужения). Червей накопал в процессе облагораживания клубники. Перебранка с мамой по поводу обработки дорожек на клубнике…
3 мая
20:20
Приятели Вадима приехали утром, часов в восемь. Попили чайку и на квадрациклах поехали на рыбалку, на ерик, конечно. Вода прибывала на глазах, берега уже скрылись под водой, ещё и ветер... Клевало так себе, но – Вадим выудил огромного карпа! Это самая большая его рыба, пойманная на удочку.
Я тоже поймал одну большую сорожку, ну и по мелочи – на кило.
Ребятам быстро рыбалка надоела и они с Вадимом поехали в Купино, я остался. Тогда и выловил свою сорожку, ну и пару подлещиков неплохих. Подлещики – рыба так себе, только солить, но кто её будет солить – только любители пива...
Пробовали проехать в лес, но уже дорогу залило прибывающей водой...
Русские в это время обыграли словаков (или словенцев?) 5:3.
Завтра – с проклятыми американцами игра. Она все и покажет.
Когда я отрезал крючок (подлещик его слишком глубоко заглотил) и заменил крючок на номер побольше, мне показалось, что меньше стало холостых подсечек... Дома уже крючок достал – пришлось голову рыбе отрезать... Мысли по поводу отрезанных крючков в глотках рыбьих...
4 мая
17:35
Проб ! медали. (? – кажется, часть текста утеряна по неосторожности – прим. 11)
Сегодня американцы с русскими играют. Не пропустить бы. Занят поликарбонатным навесом над выходной дорожкой.
5 мая
1:54
Второй день не могу зайти на свой ftp-сервер.
Русские проиграли американцам.
5 мая
20:30
Серия из двух снов. Первый сон – благостный, после него проснулся в шесть, сходил в туалет и, уснув, увидел второй – где меня обокрали, как лоха, я остался без клипа, без планшетника и без очень большой сумки различных вещей, которые воплощали мою жизнь. Со мной была Береза. Шайка наглых воров обокрали меня у площади Ленина (где памятник Ленину). В первом сне, который уже плохо помню, был, кажется, Удав, и он мне в чем-то деликатно помог, что я принял с благодарностью.
21:55
На этой площади было сборище разного рода людишек базарного толка. У мена по очереди исчезали дорогие моему сердцу вещи и мне оставалось только удручаться этому. Проснулся же я в ощущении полной отчаянности и беспомощности.
И, очнувшись ото сна, тут же обрадовался с облегчением, это был всего лишь сон!
6 мая 2015 г. 22:20
Вошел в сотню по версии HotLog с сайтом «Идиота»!
7 мая
12:30
Вчера весь день занимался заменой прижимных реек на навесе из поликарбоната и закреплением добавочной секции.
Сейчас идёт дождь.
У меня возникла проблема с ftp – не могу связаться со своим сервером, чтобы обновить свой список "солнца".
8 мая
2:25
Чтобы соединиться со своим сервером (по ftp), надо было попробовать passive mode (так порекомендовал один из форумов), я попробовал и – получилось! Обновил список «Солнца».
Белорусы выиграли игру у американцев! А в воскресенье играют с русскими.
8 мая
9:25
Сейчас поедем в Екатериновку искать кирпич для лабаза.
Опять затеял исследование по поводу USB-3.
10 мая 2015 г.
23:50
Позиция сайта в HotLog – 96-я. Это радует.
Сегодня (вчера залили фундамент для лабаза) подняли стенки погребки на два блока. Самое трудное было, пожалуй, поднять бетонную перемычку над дверью. Мы и это сделали.
Завтра, возможно, сходим на рыбалку.
Вроде бы заканчивается вселенский кипеш по поводу Дня Победы. Все для народа. Все для памяти. Это понятно.
11 мая
9:15
Сон #2 Бизункова улыбается и: Ты уже не тот, что был раньше, я услышала от людей такие рассказы о тебе, что ты уже мне и не симпатичен.
А сон #1 я не вспомню. А он был подобрее второго...
11 мая 2015 г.
21:40
Вчера подняли на два блока высоту погребки.
Сегодня съездили на рыбалку. Клевало очень плохо. Но мне повезло – на минимальной глубине (30 см) клюнул карп (если это карп… – чешуя у него просто стальная!) на полкило. Выволок на берег. Была еще одна похожая поклевка, но подсечь я не смог должным образом.
У меня есть легкое подозрение на плохих червей. Я их копал не в огороде, как в прошлый раз, а за лабазом, черт их знает, какие там черви. Они мне не понравились… Может и рыбе – не понравились. У Вадима – одна мелочь…
22:10
Позиция сайта в рейтинге Hotlog – 82!
Перед пробуждением приснился Нестеров, и зачем-то я помогаю ему загонять грузовик в его квартиру (которая находится на втором этаже!). Причем то обстоятельство, что грузовик уже находится на втором этаже, не играет для нас никакого значения, нам главное, чтобы он заехал в проем двери…
Ездили в Самару, закупили и привезли на грузовике Сергея (который очень быстро ездит) в Купино поликарбонат, теннисный стол, и жестяную кровлю (для лабаза)…
Сейчас подняли погребку еще на один блок и скоро – хоккей: наши играют с финнами, последнюю игру перед играми на вылет (четвертьфинал).
13 мая
10:10
Поедем в Екатериновку за стропилами для крыши на погребку. Погребение. Картошку погребают, и людей. Только картошку – чтобы сохранилась, а людей – чтобы сгнили. Но – это так – ради метафоры. На самом деле в этом слове основное значение – засыпать землей, видимо.
13 мая
22:20
Были в Безенчуке, закупили продуктов. Поехали в Екатериновку за досками, а у них нет доставки – ни сегодня, ни завтра. Но девушка милая порекомендовала их базу основную в Безенчуке (о которой раньше мы и не знали!) – поехали туда и полностью закупились досками, лагами, уголком для дверей, и, заехав еще в одну базу, купили два мешка цемента, ведро гидроизоляции и крепеж для поликарбоната и для металлической кровли.
Дома уже дождались машины с досками и металлом, разгрузили и приступили к покрытию погребки. Завтра закончим, в основном. И Вадим вечером уезжает в Самару.
Много всяких нюансов за день, приятных и неприятных мелочей (из которых, в общем-то, и складывается радость бытия), но разве все опишешь! А иногда так и подмывает начать это делать. Но руки заняты работой – или записывать, или работать.
Успели до дождя уложить вторую панель поликарбоната и прикрепить обе слегка. Дождь хороший, маменька будет довольна, когда проснется. Мой отлив из бочки работает, лишняя вода теперь течет не через край бочки под дорожку, а в малину.
Вадим сегодня уезжает.
Привет, Володя!
У меня к тебе просьба. Дело в том, что мой двоюродный братец (Глеб) интересуется судьбой некоего Георгия Андреевича Земко. Скорее всего, его уже нет в живых, но у него есть сын, Земко Евгений Георгиевич, 1936 года рождения, и он закончил Витебский медицинский институт и, вероятно, работал в Витебске. Может быть, ты знаешь о таком? Сообщи, пожалуйста, что тебе известно. Дело это не горит, не надо надрываться (я, к сожалению, постеснялся спросить Глеба о причине его интереса, спрошу, если получу от тебя какую-либо позитивную информацию.
4:0 – победили американцев. Все шайбы – во второй половине заключительного периода. Бобровский – молодец. Чего не скажешь о защитниках…
23:55
Блин, письмо подготовил, а траффик – закончился. Надо вносить денежку, чтобы отослать письмо Мартову.
14 мая
20:18
Из прогноза погоды по телевизору: "В Москве – дождь без осадков".
У нас сегодня хорошо пролил.
Закончили дела по крыше погребки. Выгребаю с полок высохший раствор, много пыли.
23:58
Русские выдавили победу у шведов 5:3. Малкин, наконец, заиграл. А Ковальчук то ли травмирован, то ли ... поблек.
Вадим поехал работать.
15 мая, пятница.
23:00
Убрал весь мусор из погребки, наглотавшись изрядно пыли. И начал переделывать облицовку фронтона той же погребки (стену-то подняли, и старая облицовка не закрывает её полностью).
Хочется сходить на рыбалку, но дел – невпроворот.
Завтра наши играют с американцами. Не пропустить бы...
16 мая
полдень
Земко Евгений Георгиевич, 1936 г. рождения, закончил витебский мединститут.
Глеба интересует судьба его отца, Георгия Андреевича.
21:50
Продолжаю облицовку фронтона погребки.
Болею за российских хоккеистов. Перед этим Путин покрасовался на хоккейной арене в Сочи... Неприятно было смотреть всем интеллигентам. Но, видимо, это надо, для народа. «Пламенный посланник» Кашина вспоминается.
Второй период.
17 мая
11:30
Под утро снился сон про долгие мои собирания под (видимо) некий уезд. Откуда? Куда? Зачем?
19:35
Провозился с облицовкой весь день, тут и братишка приехал, тут и игра за третье место (США – Чехия). Чехи после двух периодов проигрывают 0:3.
18 мая
18:40
Собрали-таки теннисный стол и уже даже сыграли пробную партию – Вадим меня легко разгромил.
Пытаемся начать кладку стен Лабаза, но дождь не даёт: то ослабнет, а то прибавит. Я лишь выковырял оставшиеся доски опалубки и пытался обновить шнуровую разметку по фундаменту, чтобы соблюсти прямой угол и прямоту самой кладки.
19 мая
21:45
Записывать в дневник нужно то, что не можешь (по определённым причинам) высказать человеку напрямую. К этой мысли я пришел, моясь под душем, натирая свою спину и плечи узловатой мочалкой и вспоминая при этом, как натирал я спину и бедра Ломоносовой, а она при этом загадочно улыбалась – то ли от удовольствия, то ли, как я подозреваю, от воспоминаний о своих прошлых любовниках, как они ей терли спинку... И ведь не спросишь об этом капризную Ломоносову напрямую, и не скажешь о своём предположении, может и взбрыкнуть прямо в ванной и надавать ****юлей...
20 мая
23:40
Или вот еще пример: фамилия моей преподавательницы в техникуме – Равинская… Только сейчас дошел явный смысл ее значения – дочь раввина.
21 мая 2015 г.
21:30
Весь день работали на Лабазе. Вадим делал ворота (и сделал ведь!), я снимал вторую половину крыши и докладывал недостающие ряды блоков…
22 мая
0:18
Все мы движется немного неправильно.
23 мая.
0:10
Дмитрий Губерниев почти на голову выше Поветкина. А ведь Поветкин – это супертяж… Мачт с Пересом закончился через полторы минуты после начала.
Намылился с утра на рыбалку. Червей уже накопал.
24 мая, воскресенье
1:25
С утра на рыбалке. Дюжину рыбешек поймал, клев был никудышный. В небе в полдень высоко в небе просвечивала луна...
24 мая
22:33
Поднял оставшиеся две стены лабаза на нужную высоту, отвез шланги и подсоединил их к общей водо –оросительной системе полива дальней дачи – вот и все мои дела на сегодня. Устал не менее вчерашнего, когда устроил себе день рыбалки. Закралась мысль, что уже любое занятие, не важно – любимое или не очень, уже мало приносит удовольствия. Любое занятие требует затраты определённых усилий....
Завтра – не забыть: восстановить удочки Вадима, вынести ведро со скошенной травой.
У Шолохова был такой же письменный стол, как и у меня (в Витебске).
25 мая
1:12
По «Культуре» показали «Полторы комнаты» Кржижановского – посмотрел, в который раз… Бродский Кржижановского…
26 мая
15:50
Начал вчера на рассвете смотреть новый фильм о Бродском. Много нового, интересного, человечного. "Бродский – не поэт"...
30 мая
0:30
Поднимал весь день бетонную балку перекрытия – без права на ошибку. Напомнило мне, как я менял старые трубы сантехнические и унитаз в квартире на Московском. Был хороший перерыв на наблюдение летнего доброго дождя. Одному хорошо работается, согласно собственному ритму дыхания и сердцебиения. Представляю, сколько бы было нервов затрачено, если бы эту балку поднимали вдвоем…
1 июня 2015 г.
22:12
Продолжал (в отсутствие Вадима) заниматься сараями и гаражами. Много сделал, я доволен. Сколько раз в течение дня я поднимался по лестнице наверх… несчетно. Балка на месте, уже фронтон заложен кирпичом, сегодня занимался стыкованием двух бревен, гаражного и лабазного, и состыковал-таки, лежат, красавцы, в согласии с горизонтом. Крышу будет делать одно удовольствие.
Сегодня заметил наверху одну осу, которая, держа во рту некую штучку бледно-зеленого цвета, искала в полостях кирпичного блока на верхней кладке себе место для этой штучки (вроде бы как яйцо, что ли…), быстро перелетая от одной полости к другой, выбирая, как мне показалось, наиболее подходящее местечко для своего, видимо, гнезда. Делала она это так быстро, перелетая от одной полости к другой, сравнивая их, и выбирая, так быстро, что я удостоверился, что у ос время движется совсем не так, как у меня. Я бы просто не успевал так быстро осматривать каждое помещение, и решать, насколько оно мне подходит… У нее на осмотр каждой полости (пустоты) затрачивалось не более доли секунды, и она много раз совершала облет одних и тех же полостей (примерно на четверых блоках), выбирая подходящую… Да, подумалось, они, видимо, за свою жизнь, такую краткую, по людским меркам, успевают сделать не меньше человеческой особи дел, с такой искрометной интенсивностью…
Вадим приехал, завтра посмотрит на мои труды…
5 июня
Обед
Все эти прекрасные дни занимались гаражом.
"Афродиту" Вуди Алена не смог вчера ночью посмотреть – сильно клонило в сон. Не велика потеря.
5 июня
22:00
Вот это да! Увидел в новостях по России-24 Смолия, своего сокурсника, но в титрах – Смолин. Дело Светланы Бахловой (частная страховая компания) – отказалась обслуживать русского жителя Крыма. Смолин давал комментарии к делу. Почти не постарел. Кажется – в Москве.
Ну, и посмотрел «Великую Афродиту» – ничего интересного, глупости. Не надо было отходить от своего правила – смотреть только фестивальное кино.
7 июня.
11:55
Продолжаем. Уже лабаз покрываем кровлей («замасливаем масло»).
12:40
Пообедали, не по расписанию (Вадим закончил закладку кирпичей под конек лабаза, вот и сделали перерыв) ...
Вадим уезжает 14-го, чуть ли не на неделю, вот и нарыбачусь...
7 июня, воскресенье, оказывается.
22:15
Поужинали. А за обедом была первая клубника, в мороженом.
8 июня
16:10
Случился сильный порыв ветра и гофрированной лист кровли взлетел и ударил ребром по переносице. Пришлось спускаться вниз, идти к зеркалу, смотреть, что с моим лицом (тем более, что кровь пошла). Вроде бы ничего страшного, ранка в выемке от дужки очков слегка кровила, и побурела середина носа... Подумал, что опять меня кто-то сберег... Кто же это меня так постоянно хранит?
Осталось положить четыре листа кровли. Решили устроить обеденный перерыв.
9 июня
23:10
С утра перенес не использованный поддон керамзитовых блоков в закуток у погребки, как и решили накануне с Вадимом (он укатил в Самару по делам), и не нашёл ничего лучшего, как отправиться на рыбалку. Погода была как нельзя лучшая: ветер совсем слабенький, северный, не жарко, червей накопал и навозных, и дождевых, и хлеб прихватил, а вот с клёвом – увы, клева не было, выловил тройку микроскопических окуньков и пару таких же подлещичков (всех их в конце концов отпустил – ничего их этого улова не приготовить).
Сейчас – мелкий дождик зарядил. М.б., это он – причина слабого клева? Но сдаётся мне, что все дело в нересте – ведь ни одной плотвички не поймал... Словно вымерла она в ерике...
10 июня
18:30
Доделал-таки кровлю, с крайней степени недовольства по поводу недостаточно выдвинутых краев. Ведь указывал же Вадиму на это, и можно было класть кровельные листы, а не эти заборные...
Вывезли много строительного мусора (две тележки), привезли для маменьки воды на дачу.
12 июня, лето идет.
23:50
«Зимняя спячка» – ‘The Winter of Our Discontent’ – подумалось, смотря этот турецкий фильм. Почему то с середины фильма, вернее, с двух трети просмотра обнаружил, что, начиная с кадров собрания благотворителей для школы я уже смотрел этот фильм. Странно… Могу только предположить, что видел этот фильм где-то по телевидению, и не с начала…
Просмотрел 160 минут, но и это, оказалось – не конец…
Сегодня заделал два окошечных проема в лабазе и навез песка на пол, три тележки (или четыре? – сбился со счета), и уже наполовину засыпал его щебнем. Сильно устал. Завтра продолжу.
13 июня
23:40
С утра пошел на дачу полить, по просьбе мамы, помидоры.
Привез песка из карьера (много не грузил по причине того, что одно из колес тележки приспущено, а накачать нечем), заштукатурил весь верх, где щели между стенкой и лагами.
Весь имевшийся щебень перевез на пол в лабаз, разравнял, и уже приступил к заливке жидким раствором. Тут почувствовал, что этот слой раствора при высыхании просто-напросто растрескается, и придумал вот что: вдавливаю кусочки разбитого шифера в невысохший еще раствор и получается что-то интересное. Завтра посмотрю, можно ли будет надеяться на такое покрытие, но в любом случае, это лучше, чем просто раствор, который со временем просто превратится в пыль.
В обед ел клубнику (на «моей» делянке клубника гораздо крупнее, хотя она и не совсем поспела еще).
16 июня
11:00
Читаю воспоминания о Бродском одного переводчика (или издателя ...). Интересно
19:05
Продолжаю выкладывать мозаику из убитого шифера на полу лабаза. В два дня обещал Вадиму управиться, с тем, чтобы в конце концов съездить на рыбалку на третьи сутки.
17 июня 2015 г.
23:45
Как и обещал – закончил выкладывать пол в Лабазе осколками шифера. Если бы не встал в шесть утра, вряд ли бы успел. А работал до одиннадцати вечера – пришлось подключать осветительную лампу.
Я доволен, что наконец-то я это сделал.
Читаю этого шведа, Янгфельдта Бенгта, его воспоминания о Бродском. Узнал из его книги (между прочим, это Олькович по Фейсбуку рекомендовал) много новых подробностей биографии поэта, очень много. И сколько еще узнаю! Очень рад, что подвернулась эта книга. Этот Янгфельдт переводил стихи Бродского и они много сотрудничали и дружили.
На рыбалку завтра не едем, так как Вадим не успел за сегодня доделать свои качели, а послезавтра ему уезжать в Самару. Как-нибудь один схожу.
19 июня
около полуночи
Весь день – в Лабазе – мастерил стеллажи из всякого древесного отброса. Даже гвозди использовал уже использованные – а Вадим упрекнул меня в том, что я претендую на лучшие лаги... Кстати я лаги заготовил, но они на мои стеллажи не пошли...
20 июня
1:20
Посмотрел случайно неплохой австрийский, кажется, фильм, называется "Revenge" (забыл, как звучит русский перевод, ну не месть, и не расплата, а как-то так...) Просто нормальный фильм, без американской херни... И без русской херни.
Хочется и на рыбалку сходить, со спиннингом, наконец, но не закончены дела с Лабазом, все его вещи лежат на улице без присмотра... Но сходить, видимо, надо, чтобы сделать перерыв в этих нескончаемых делах по хозяйству.
Закончился трафик по Интернету, и надо бы сделать платёж (звучит по американски) ...
Уже в постели.
Брат укатил в Самару, стало поспокойней...
20 июня
16:05
Начал загрузку Лабаза его содержимым – всяким барахлом. И опять хочется на рыбалку. Но вряд ли сегодня уже – одни сборы займут час, да дорога, да на месте пока лодку накачаю... Может, завтра... Да и ветрено сегодня.
21 июня 2015 г.
1:00
Спектакль по рассказам Шукшина с Мироновым и Хаматовой. Один из немногих (не люблю театр поэтому), что мне понравился.
Кинотавр – 2015
«Про любовь», реж. Анна Меликян.
Андрей Зайцев – «14»
Михаил Местецкий – «Тряпичный союз»
Петр Буслов – «Родина»
Гришина – актриса. Реж – Вырыпаев. Про монашку.
Страна Ос (реж. фильма «Волчок») (Гоша Куценко – актер) новогодняя комедия.
21 июня
Вечер
Таки сходил на первую рыбалку со спиннингом! Поймал не много – щучку-невеличку и окунька. Уже сварил уху и уже ее съел. На воде привлек предмет, похожий на торчащую палку, но палка была слишком правильной. Подплыл поближе – оказалось, что это зимняя удочка, с полной оснасткой, а ниже обычной мормышки висела система из крупных крючков, это похоже на люстру, только крючков было не менее восьми.
Я так понимаю замысел – подбагривать слабоклюющую рыбу. Взял находку с собой.
Лодка сильно травит воздух, и пришлось один раз выбираться на берег (возле "другой травы") и подкачивать её. Клевало слабо (сейчас могу предположить, что всему виной гроза, которая только что разразилась).
23 июня
Около часа ночи
Сделал ещё один стеллаж в Лабазе (Складе), возле ворот, и занял его своими коробками с витебскими вещами. И большой железный короб с отработавшими свой срок электро инструментами тоже перенес из Гаража туда же, в нижний отсек этого стеллажа.
Сушь стоит неимоверная. Пью воду и чай титрами, ем клубнику с молоком и сахаром.
23 июня
13:00
Проснулся рано и чувствую – выспался. Ну, думаю, надо тогда бежать на рыбалку. Солнце уже, конечно, встало, но ещё можно было успеть на утренний клев. Быстро собрался и побежал в сторону дальней плотинки (т.е. под вадимин участок), где у меня в прошлом году что-то ведь ловилось. Увы! За все утро две поклевки – окунек (неплохой, кстати, окунек), уже я его над лодкой поднял, да и зря – сорвался на другой стороне лодки, а потом щуренок, которого я отпустил, но не уверен, что он выживет, т.к. тройник схватил так, что пришлось сильно ему повредить пасть и задеть глаз, так что кровь шла. Он даже на глубину не ушёл, а поплыл почему-то к берегу и там встал, как контуженный...
И только когда я поплыл через нашу ближнюю плотинку и я забросил на середину речки и блесна шла против течения, вот она (щука) и взяла. Я её вытащил и тут же пошёл домой.
24 июня
15:40
Помню ранеты у тети Оли (мамина сестра в Отрадном) – необыкновенно сочные, сладкие, медовые... Они, когда поспевали, становились почти что прозрачными, янтарными.
Трудно ли быть богом? – это я пропалываю клубнику.
Работа на земле (на огородных грядках) даёт (мне, во всяком случае) столько мыслей! Эх, если бы их все записывать!
24 июня
22:20
Сегодня выполол всю клубнику, что под юридической ответственностью маменьки. Набралась полная тачка (новая, большая) сорняков. Еще разобрал вибростол и начал вычищать угол приусадебного участка, где он стоял, переношу всяких хлам в Лабаз.
Собираюсь завтра сходить на щуку, к лесу, в затоны. Хочется с самого раннего утра, когда еще не печет солнце, но встану ли?
А тут еще отправил в стирку всю свою рыболовную одежку (лишенная запаха пота, она меньше будет собирать комаров) – и до сих пор она стирается, и высохнет ли за ночь? По большому счету, можно надеть и невысохшую, высохнет на мне. Жара в эти дни стоит немилосердная.
А вот Зоя Федоровна (Хархавкина) наладила маменьке телефон… – это мне маменька доложила на днях. (Вчера?)
25 июня
16:50
Поднялся легко, собрался неспеша, попил чаю с бутербродиками и пошёл на речку. Накануне планировал идти к лесу, но во ...
25 июня 2015 г.
17:11
Ну вот, ноги пошли к речке, на первом повороте от Купино встал на воду. Солнце на глазах поднялось над горизонтом. Тишина, воздух пряный от трав, сочный и душистый, его пить можно было. Ароматное утро. И – до Другой Травы. Первую щуку поймал после Трубы, чуть дальше Штрафного места (где меня оштрафовал когда-то (в прошлом году) рыбнадзор, в мини-затоне (сразу после поворота налево). В Другой траве – ничего. Окунька разве что небольшого поймал. Да! Я же ворон не ловлю, смотрю по сторонам, и вот – углядел – оборвана леска в листве дерева у берега, понятно, надо проверить, часто береговые спиннингисты делают якорные зацепы на другом берегу и рвут в отчаянии леску, надо проверять. Так вот, блесенку одну снял с дерева! Пришлось для этого потрудиться – пришвартоваться к берегу, залезть на дерево, найти эту блесну и суметь до нее дотянуться (я слишком рьяно пытался тянуть леску в надежде сдернуть блесну с ветки, и леска порвалась так, что ни хвоста, ни следа, блесну еле обнаружил в листве. Пришлось ее долго высматривать – странное ощущение – высматривать то, не знаю что… Но все-таки блесну обнаружил и снял… Сумел и с дерева слезть не упав. Только вот уже спускаясь к лодке, которая была пришвартована к стволу подтопленного деревца, и оно, это деревцо – бац, и сломалось. Еле избежал падения в воду. И на этот раз вспомнил своего ангела-хранителя добрым словом. И подумал об этом… Так ладно бы одну блесну нашел (колебалку продолговатую задаром поимел), так на этом самом стволе, что надломился и я едва избежал купания в речке я увидел еще леску, и решил и ее проверить – и на ней обнаружил виброхвост небольшой, с одножальным крючком с антизацепным устройством, и с поводком, естественно. Итого, с одного можно сказать куста – две прибавки в коллекцию своих снастей! Уже на зря сходил на рыбалку.
Видел пару кукушек на одном дереве – кукушка куковала (наверное, это был самец), и в такт кукованию водила то ли хвостом, то ли головой – не разглядел. (Потом обе кукушки сорвались и улетели куковать дальше).
Появились первые рыбаки на речке и это – уже когда солнце уже светило не по-утреннему уверенно (часов в десять). А с самого рассвета – ни души. Я был один на реке.
Короче, до Другой Травы доплыл, и решил идти на ерик. Тем более, что лодка уже стравила воздух, как завелось, и по любому надо было выходить на берег, чтобы ее подкачать или – спустить. Можно уже было и домой идти, но я все-таки решил проверить ерик.
Проверил – ничего радостного – одну щучку годовалую (или двухгодовалую) выцепил ну и все. Я решительно опасался, что на начавшейся жаре очень даже может быть, что пойманные мои щучки протухнут… Два пойманных окунька еще быстрее испортятся. Жарило очень хорошо… Ладно хоть комары не донимали, что удивительно.
22:40
Или – неудивительно.
Были ли какие впечатления? Ну да… Вот например, лез на дерево за чьей-то оставленной блесной на ветке, и думал о своем Ангеле-хранителе.
Или вот, какое красивое и благостное утро было сегодня, хоть каждый день теперь вставай с солнышком, и получай удовольствие. Только вот поработать в полной мере не удастся – ведь шуметь нельзя в такое время. Получается, только тихой сапой ковыряться. Но можно попробовать. Мать ведь так и делает каждое утро. А в обед делать сиесту на испанский манер, или где это практикуется в южных странах… часа на три.
Посмотреть телевизор – население подготавливают к военному времени (во всяком случае, психологически). «Броня крепка и танки наши быстры…» И ведь не обрадуешься тому, что уже вышел из призывного возраста, мало никому не покажется, в случае чего. Военное время ни для кого не будет приятным.
26 июня
1:20
Уже несколько дней – без Интернета, и ничего, живой...
Каждый вечер – процедура поливки грядок. Сушь стоит неимоверная. Почему то часто вспоминается Ташкент, с тенистым садом гостеприимных родственников. Было у них хорошо. Интеллигентная семья (врачи), вечером – бильярд (детский вариант, с металлическими шариками), ещё шахматы и шашки, и вкусные обстоятельные ужины под фруктовыми деревьями в саду.
17:30
Жара сегодня усугубилась отключением воды в посёлке. Чувствую себя скверно. Собрал всю спелую клубнику на "своей" грядке, а помыть её не смог (как раз воду отключили), клубника быстро пришла из разряда первой свежести в разряд подпорченности.
Но вот вроде бы вода появилась, стало легче. Напор слабый и душ не принять, но ноги и руки помыл.
23:12
Поужинал (яичница с помидорами) и посмотрел "Линию жизни" с режиссёром вдову мёртвом слом (так слово "документалистом" преобразовал мой Word на планшете!) режиссёром «Одоев мента листом» (ещё одна попытка – другой, не менее забавный результат!) Евгением Мирошниченко – не хилый мужик этот документалист...
27 июня
0:30
"Лузеры" – посмотреть новый фильм (Болгария) – Московский кинофестиваль 2015.
"Да и да" – новый фильм Гай Германики – посмотреть.
28 июня
15:30
Продолжаю наводить порядок около Лабаза. Уже мылюсь на рыбалку – завтра. А сейчас посмотрел на дату и увидел, что сегодня – воскресенье, а завтра, стало быть – понедельник, а в понедельник, как у меня сложилось впечатление – клев плохой. Может, все-таки сходить (чтобы укрепиться в этом мнении) ...
15:50
Поел клубники (последнюю ягоду собрал со "своей" грядки) с мороженым, попил чаю, на улицу – не выйти, такая жара, надо переждать.
19:30
Странное растение оккупировало одну из Вадиминых клумб – ползучее, типа вьюнка, заливается тонкой паутиной обволакивая все цветы в клумбе, и жёлтого цвета, и корней не могу найти, такое впечатление, что оно растёт вовсе не из земли, а как будто живёт на окружающих его цветах и кормится ими : его лианистые стебли, окручиваясь вокруг стеблей цветка, пускает из своих стебельков что-то наподобие корней, которые внедряются в стебли цветка...
1 июля
2:15
Подготовил бу-шную плитку для укладки. Подготовил лодку (большую) и остальное для завтрашней рыбалки с Вадимом.
Улучшил рекорд в Тетрис.
"Только хорошее" и потом – "Только плохое" – о людях, с кем я ...
(На самом деле думалось о Гурксникс).
1 июля
22:18
Ну что, съездили на рыбалку наконец-то… Под Екатериновку. Ничего не поймали (отчет – в специальной файле), но из найденных по обратной дороге домой вятерях достали семь хороших рыбин – четыре линя и два что-то вроде сазанов (жесткая, панцирная чешуя).
Два раза мокли под дождем, два раза сушились у костра, обедали, рыбаков на речке нет, ни одного спиннингиста, а погода вроде бы самая щучья… не жарко… Особых впечатлений не было, разве что очень чистый воздух, чай делали из прибрежной воды и – ничего, прокипячённая, она совсем не уступила водопроводной, мы не заметили ничего в ней плохого…
Завтра Вадим меня повезет на Грушенку, я пакую сумки и рюкзаки и весь озабочен уже предстоящей поездкой на фестиваль.
По прогнозам погоды фестиваль будет дождливым. Посмотрим.
Эгоизм – Евгений Онегин
Совесть – князь Мышкин
Самовоспитание – Рахметов («Отцы и дети» Тургенева)
2 июля
16:05
Купить в Самаре:
Чай, хлеб, сигареты – 4 пачки, консервы рыбные, картофельное пюре и макароны быстрого приготовления
2 июля 2015 г.
16:27
Оказывается, Вадиму не с утра надо в Самару, а к вечеру. Посему мы еще поработали по хозяйству (я доделывал недоделки по Лабазу и гаражу, Вадим мастерил свои новые качели, и домастерил), я по ходу дела допаковывал вещи на Грушенку.
Научился складывать палатку новую (которая раскладывается за две секунды).
10:05
Для Вадима важно, как он выглядит. Впрочем, и то, какой он на самом деле – не менее важно.
Вообще он хочет быть, как видится, идеальным, совершенным человеком, (как это ему видится) .
11:30
Я вот – одиночка. Индивидуалист. Мне всегда легче и проще одному. А ведь одиночками бывают не только по силе, но и по слабости (так проще и легче, и никого не надо спасать)
12:06
Междуречье – свободный микрофон.
Альпинисты говорят медленно и внятно, каждое слово – значительно (значимо)
"Кч", возможно, со временем станет нормой (от "короче").
Тимур Ведерников и двое ещё: кларнет и барабан.
"Дефекты речи". Это уже на другой эстраде – на Поляне.
И тут тоже – Тимур Ведерников!
Около 22:00
«Когда выходишь из зоны комфорта…» – обрывок из разговора проходящих девушек.
Джойс бы тут напрягся описывать весь этот массив впечатлений и мыслей.
3 июля
Около 10:00
Утром рано проснулся. Через дорогу компания уже вовсю пела песни у костра. Я попил чаю, сходил в туалет, поел курицу с картофельным пюре и – лег спать.
И вот – вторая попытка утренника.
Сходил на Волгу, искупался (заодно и пописал, хотел там же в воде и покакать – не удалось, ну и ладно). Сейчас буду пить чай.
Около 13:00
И все же это «КЧ» – это не иероглиф. Иероглиф – это своего рода пиктограмма, типа любого дорожного знака или картинок (минимизированное изображение мужчины и женщины) у женского и мужского туалета (КЧ это почти как буквы МЖ у туалетов). Особый китайский (японский) путь. Между прочим, древнеегипетские иероглифы – тоже – иероглифы.
В компании по соседству есть парень, которого называют «кретин» (причем называет в первую очередь ни кто –нибудь из товарищей, а руководитель этой компании, преподаватель. Надо бы на него посмотреть, на этого «кретина» – он-то мой баннер с «Идиотом» наверняка видел, и меня, естественно, оценил по соответствию.
Около 16:00 (время указано весьма умозрительно – солнце скрыто за сплошной пеленой облаков, успел и дождичек покрапать.
«Что не записано, то ушло в небытие», профукано якобы – так подумалось опрометчиво. А может быть и не так вовсе. Что-то ведь всплывает в памяти о событии и через много лет после него, благодаря неким «наводкам», что-то отложится в житейский опыт (вроде того, что – «Так делать не следует»), что-то еще как-то иначе отразится на будущей жизни, что-то напомнят тебе окружающие тебя люди, в своей, правда, интерпретации, ну и ладно. Не зря китайцы, например, таковы, какие они есть, и голландцы – это голландцы, а русские – как русские.
Вроде бы ложная тревога по поводу надвигающегося дождя загнала меня в стойло – палатку. Попить чаю, потеплее одеться и – на Поляну.
Мужчина, что курирует молодых людей по соседству (как я понимаю, студентов авиационного института (техникума), занимается историей (хрен его знает, чем он занимается), так он по телефону со своим коллегой обронил: «Надо заниматься историей войны 41-го года, дело движется к войне, это сейчас актуально…» Его собеседник на другом конце пытался возразить, но этот – настаивал.
Около 18:00
Вячеслав Ковалев («День Победы» и др.) со слезами на глазах. Симпатичный мужчина 50 лет. Пел хорошо, но для «Дня Победы» у него не хватало мощности
Звукооператор ходит в публику и оттуда по планшетнику управляет всеми звуковыми каналами (дожили!).
Около 20:00
Много людей некрасивых, страшненьких, (вроде меня). Красивых девушек (даже хотя бы условно красивых) видел не видел вообще. Это присуще этому фестивалю. Красивые девушки отдыхают в других местах.
Я полагал, что с отъездом этого «куратора» компания по соседству оживится и будет лучше. Стало чуть ли не хуже – ребята и девушки, как по сигналу, заматерились.
Впрочем, это не самый большой грех компании. И все равно лучше, чем мои соседи в прошлом году.
Если бы она обхватила мою шею руками, я бы ее донес.
Утро следующего дня, суббота
8:18
Проснулся от всеобщего шума. Ощущение такое, что все уже встали, позавтракали и начали активную фестивальную жизнь. Когда же открыл палатку и выглянул наружу, оказалось, что весь этот лагерный шум создают две компании бухающих всю ночь людей, а моя палатка как раз находилась между двумя этими компаниями.
Я уже сходил искупался, попил чаю (искупаться я сходил исключительно чтобы освободить свой мочевой пузырь (просто сходить за деревья не получилось – мочиться по утрам становится все труднее и труднее).
Эти две компании, приехавших на Грушенку чисто побухать, скоро угомонятся и проспят до вечера.
Великолепная идея – опорожнять мочевой пузырь внутри палатки, неспеша и комфортно – в пустую пластиковую бутылку. Реализовал это дело и почувствовал себя Архимедом (а чувака, позарившегося на якобы пиво в этой бутылке ждет жестокое разочарование).
Бродский все время всплывает в голове.
Девушка от соседей (освободившихся от своего куратора) поприветствовала меня с утра, а сейчас попросила зажигалку, чтобы разжечь огонь у себя в лагере.
Накрапывает мелкий дождик (мне он нисколько не мешает, я – под покровом замечательной палатки).
Космические достижения начали оказывать благотворное влияние на повседневную земную жизнь (особенно в походных условиях) (впрочем, здесь и военные разработки влияют) (впрочем, космические разработки и военные разработки – суть одно и то же).
По большому счету, весь этот список того, что нужно брать с собой на Грушенку («обязательно!»), можно сократить до одного пункта: «Взять с собой много денег» – на них здесь можно купить все, что надо. Всё.
Сижу сейчас, как рак-отшельник в своей пещерке из раковин, завтракаю, поглядывая из укрытия на окрестную суету. Пью чай.
Дети 3-4 лет собрались возле годовалого карапуза, сидящего в траве и обсуждают его состояние: «Смотри, какие у него маленькие ручки!» А у самих то!
А мой банер с «Идиотом» фотографируют!
Латино-американские индейцы переместились в район рынка – продают там свои цацки. Внешне приобрели вид кукол со своими декоративными перьями и ожерельями. А петь стали хреново и играют свою музыку словно подневольно. Нет того энтузиазма, что в прошлом году
Васильевич (ИКЕА – вот они откуда! Или это просто корзина из «Икеи»?)… Лев Владимирович – зовут этого занудного препода, который никому не давал покоя. Ему бы прапорщиком в армию.
Чувак, проходящий мимо их лагеря, показал, как надо рубить бревно («Чувак! Ты неправильно рубишь! Под углом надо!). В ответ на это, дружелюбное в общем-то, высказывание Лев Владимирович заявил: «Лицензия на обучение есть?» Проходящий остановился, подошел к их дровам и за минутку порубил это бревно, с которым чувак возился уже полчаса…
Около 15:00
Ну ладно, ладно, есть здесь и красивые лица. И много – симпатичных. И фигур много красивых…Ну да, девушки здесь не пользуются косметикой. Явственно это осознал, когда увидел в толпе зрителей у эстрады №5 одну девушку, у которой были слегка подкрашены губы – она очень эффектно выделялась среди прочих, привлекла мое внимание надолго (А я ведь всегда кричал (про себя) девушкам: «Не красьтесь!»
– Я не хожу на Гору! Там – одни старики и все песни уже приелись. Была как-то один раз неформальная группа – «Серебряная Свадьба», и все.
Это я услышал из разговоров.
Группа «Гроссмейстер». Где-то я уже видел этого волосатого парня.
Лучше всех – группа «ДДТ» (Витебск, Амфитеатр, 90-е годы). Не слышал ничего более порадовавшего (и изменившего) меня, и мою жизнь.
Добротные вещи чем хороши – чем они больше изнашиваются, тем более становятся красивыми. Их красит изношенность. (Это я о своих D&G).
Прямо Pink Floyd сыграли (спели) – солисты поменялись… Андрей Козловский – «Моя деревянная голова»
20:45
Поспал перед Горой часик-другой (не знаю точно, сколько). Ничего себе, уже девятый час! Надо собираться на Гору.
Великолепная Коновалова вспоминается.
НА ГОРЕ.
Свет фонарика доброго парня помог спуститься вниз и сопровождал меня, пока я не показал перекрещенными руками (как в фильме «Истребители»), что, мол, хватит, спасибо, дальше я сам, тут все хорошо все видно!
Фишка дня – «Володя!» Попеременно, то тут, то там, раздаются крики: «Володя!»
В концерте на Горе для меня не оказалось открытий (как когда-то Мирзоян с песнями на стихи Бродского). Разве что песни военных лет. А на одной такой песне народ просто встал в патриотическом порыве. Подумалось о русском народе, о русской земле – но не без рефлексии.
У моих соседей есть парень, которого старший называет «кретином». Кретин, как имя. Родственник, видимо, «Идиоту». Надо бы его засечь, чтобы визуализировать.
5 июля 2015 г.
23:25
Сегодня перевалило за 100000 посетителей на сайте «Идиота»
7 июля, вторник
2:40
Сегодня начал запланированное с Вадимом расширение экспансии плиточного пространства предворотной площадки и все подготовил к укладке плитки, а Вадим привёз отборного песка для приготовления цементного раствора под это дело.
7 июля 2015 г.
22:03
Закончил площадку перед въездными воротами. Хорошо бы, если бы в течении недели никакая сволочь не заехала на нее на машине.
Вадим начал делать ручей возле дома. Надеюсь, комаров от этого не прибавится…
8 июля
22:20
Начал делать площадку перед воротами Лабаза. Бордюры, потом шифером поверх раствора, как внутри Лабаза.
Вадим завтра едет работать в Самару, я, м.б., схожу на рыбалку, не завтра, послезавтра.
9 июля
1:05
"Класть" и "положить" – это же разные глаголы! Вот мы и путаемся, и других путаем в преподавательском экстазе.
Как же это мучительно – набирать на клавиатуре этого планшета протокол своих многословных измышлений...
9 июля, четверг.
11:45
Милый сон с Катей Макаревич – дружественный, радостный. Кажется порой, что такие сны должны видеться обоим участникам. Мы смеемся, веселимся, рядом с нами люди тоже улыбаются и шутят...
18:10
Читаю самарские новости за обедом, и вот вижу: "По словам главы региона, объединенный вуз войдёт в десятку лучших вузов страны, а к 2020 г. – и в сотню лучших вузов страны ... ". Тут же смотрю, кто автор статьи – некая Елена Иванова. Удостоверяюсь, что "ляп " налицо. И вот тут – резкое желание выебать эту Елену, буквально, физиологический позыв!
18:20
Бордюры уже все установил, разравниваю саму площадку.
11 июля
23:00
Как проснулся – сделал замес (последний – т.к. цемент закончился на этом) и замостил кусочек площадки перед лабазом.
И в половине четвертого отправился за рыбалку. Ничего, ни одной поклевки. Даже окунька не поймал.
Случайно подцепил на тройник «долгоносика», подержал его в руке – чешуйчатое покрытие твердое, неужели это мальки настоящих угрей?
Обратил внимание, что плотина возле насосной станции до сих пор не пропускает воду. М.б., из-за этого рыба ушла из речки?
1:40
Глухари на току, токуют… (из док. фильма о глухарях) «Толковище вели до кровянки» (у Высоцкого в песне) – не от английского ли ‘to talk’ – беседовать, говорить?
Паранджа, все такое, закрывать тело…. Да у нас бабы полгода в зимнее время ходят укутанные так, что ни фигуры, ни лица толком не увидишь… Чтобы уберечься от холода…
13 июля
1:40
Обрушение казармы, десятки жертв, на Украине – новая грызня – Яроша с Порошенко, чубы летят у рядовых… злорадства не унять, пропаганда…
Вадим сегодня приехал, уже съездили с ним в Безенчук и смогли, невзирая на выходной и поздний час – уже было пять с половиной часов вечера – смогли-таки закупить три мешка цемента, и я два замеса успел сделать до темноты. Продолжаю мостить площадку перед воротами Лабаза. В Лабазе сухо, светло и тепло, чего нет сейчас на открытом воздухе.
Да, Вадим еще приобрел заодно в какой-то придорожной лавке принтер HP – чернильно –струйный (что, в общем-то, абсурд), да еще он сканировать якобы может… Струйник должен быть Epson, как лазерный – HP. Но это – его деньги, он их как хочет, так и тратит…
3:11
А я все никак не улягусь спать.
22:45
Ну что, с утра (утро – это двенадцатый час дня) продолжил мостить мозаику перед Лабазом, так до 22:00 и мостил, и замостил-таки всю! (с перерывам на обед). Завтра при свете дня гляну, что я там намостил… Обедали вместе с маменькой, ели ее окрошку, уже третий день едим окрошку в обед.
Вадим занимался своей речкой по усадьбе, дело у него движется. Вода журчит и льется, в канализацию, я полагаю.
Ну, вот и все новости на сегодня.
15 июля (это ведь – середина лета!)
1:10
Еще один день прожит, идея его заключилась в нивелировке прилабазного пространства. А ведь мог бы и … что же? Что бы я бы смог. Меня братишка в шутку (я надеюсь) лузером написал (когда я попросил его простой текст, два слова буквально вывести на принтер, чтобы посмотреть, как тот печатает)… Я нахожусь под впечатлением.
Песни группы «Кровосток» запретили по решению суда Ярославля. Ну, я полез в свою фонотеку освежить память и – не нашел тех двух песен, которые мне особенно нравились. Куда что подевалось?!
15 июля
16:00
Сейчас мне кажется (я наивно полагаю), что прополка клубники – это дело тренирует мозги не менее, чем например, решение алгебраической задачи, а то (АТО!) и более того. У меня то – точно – более. Столько надо решить, выбрать действие, его осуществить... Усталость умственная не меньше физической... А сколько ещё сопутствующих и ассоциативных мыслей проносятся... Подчас бывает, что жалею о том, что ленюсь их записывать (ага, а потом, прочитав на досуге ужаснусь написанной галиматье) ...
Сыновья учат мать, как что делать. Я – как насыпать сахар из сахарницы в чай, Вадим – все остальное. Представляю как мамочка переживает, на старости лет... А ведь у неё вся жизнь такая была...
16 июля
2:10
Что-то у этого Поппера критика Маркса не выдерживает критики… Читаю, начал читать и – все как-то неубедительно. Да Маркс и не хотел ничего разрушать. Он просто описал закон прибавочной стоимости и предсказал возможные катаклизмы на почве борьбы рабочего класса.
С утра полол клубнику и всю выполол (три больших мусорных бака набил сорняком). А после обеда готовил площадку у Лабаза, выгребал лишнюю землю и камни (три тележки вывез на склон речной террасы, уложил в колею дороги).
16 июля
11:00
Багги приехал рано утром, в семь, что ли... Сгрузили, установили крышу и переехали на нем на стоянку у нас во дворе. Вадим укатил в Безенчук, за шампанским.
16 июля
23:40
С утра раннего – хлопоты по прибытию багги, поездка на нем в Безенчук (мне он показался излишне шумным), брызги шампанского, когда Вадим уехал, я прополол «свою» грядку клубники, и подклеил свою лодку с расчетом, если погода позволит, еще раз попытать рыбацкого счастья этим летом… Надежда умирает последней…
Далее – визит сначала внучки Марг. Мих-ны, а затем и сама М.М. подтянулась, ну и устроили застолье, а я в это время сумел поспать (спать очень хотелось)… Дождь, Чтение Корана… Деградирую… чувствую.
17 июля
3:15
Только что посмотрел док. фильм «Гражданин Четыре» о Эдварде Сноудене.
21:40
Фильм был весьма познавателен.
Только что с рыбалки – щука уже варится. Наконец-то хоть что-то поймал.
А перед рыбалкой – происшествие на 1000 рублей штрафа – меня остановили гаишники, я уже выезжал на рыбалку на квадрацикле и миновал магазин, тут меня и настигла свора. Хотели поначалу эвакуатором увозить, но потом что-то передумали. Назначили штраф 1000 рублей за управление транспортом без водительских прав. Короче, поимел я переживание (больше за брата, у которого могли возникнуть в связи с этим неприятности не малые).
Инспектор ГАИ доверительно порекомендовал не ездить на квадроцикле хота бы ближайшие два дня. Я ему пообещал на радостях "не садиться за руль этого драндулета никогда". Это было, конечно, опрометчиво...
18 июля, суббота
11:40
Полуночи сидел смотря фильмы в Интернете по истории системного администратора. Не спланированная ли это утечка информации?
19 июля
0:27
В январе записал, что надо бы посмотреть «Класс коррекции». Сейчас только что посмотрел. Режиссер Иван Твердовский. A-la Германика… что еще сказать…
3:27
«Под электрическими облаками» – осталось немного досмотреть, только в буфер подкачаю немного мегабайт и досмотрю. «Это все, что останется после меня…» Бродский, 1972. На рыбалке пытался им перебить какую-то дешевую попсу, залезшую в уши…
Оказалось – две-три минуты осталось досмотреть. Ну и досмотрел.
За прошедший день по сайту – неимоверный всплеск посещений. Глянул, что популярно – оказалось – модификация автомобиля «Ока». Заходы с сайта «Я плакал» http://www.yaplakal.com
19 июля
15:09
В ягодах вся прелесть, видимо, в наличии в них сахара (сладости). Я – на даче – собираю малину.
Три литра набрал. Маменьке нагибаться сложно, и она больше по верхам собирала, а я на корточках пошёл по низу. Что-то я ведь хотел записать, чтобы не забыть, но что???
Вспомнил – нет комаров, ну, почти нет. В прошлом году, да и в позапрошлом как в малину залезешь, тут они тебя едят поедом.. В этом году хоть бы один укусил!
И рыба не клюет. То ли её нет, то ли она не клюет на червя навозного. На кузнечика тоже не клюет.
Поймал в ерике одну маленькую плотвичку за весь вечер...
Мама была приятно удивлена, сколько я собрал малины днём (она на придорожном рынке торговала).
20 июля
1:00
Посмотрел по своим записям, что из фильмов нужно мне посмотреть. Два фильма с последнего французского кинофестиваля в Каннах пока в сети не было, решил хотя бы что-нибудь русское доступное посмотреть. Фильм Германа младшего под какими-то там облаками пытался запустить с пяти-шести сайтов и обломался. Проявил настойчивость и вот-таки смотрю! Правда, с некоторыми перерывами на закачку. Пойду-ка я постиранное в ночное время развешу сушиться, пока качается кино
20 июля 2015 г.
19:24
Что сделал за сегодняшний день (а следовало бы записать – о чем сумел подумать!): продернул отчасти желтую заразу на клумбе (и пришел к выводу, что надо выдергивать все цветы, иначе не избавиться и – пока не поздно), подстриг траву на парадной дорожке каменной на выходе, стриг траву на заднем выходе (возле куста смородины), подвинул к нашему участку лист железа, что лежит на территории под юрисдикцией соседа возле нашего Лабаза, сходил на дачу и там: собрал малину, которую можно было собрать (остальная была под поливом, который мама установила в центре малинного участка), заодно немного прополол кое-где сорняк, … пожалуй и все.
19:50
Так, что там дальше записано у меня прочесть? Пелевин, «Жизнь насекомых». Скопировал текст (поводя мышкой по экрану – так быстрей выделяется текст), примусь за чтение на досуге.
21 июля
0:30
Вот это да! Выстрелил-таки запорожец – «Ока»! Рейтинг в HotLog’е взметнулся на 48-ю позицию (а всегда плавал в районе 100), посещений – 254! И это случилось без, так сказать, моего участия (если не считать того моего участия, которое я проявлял, когда мучился (и мучил окружающих) над PageMaker и Homesite
«Би-би-си» опросила 62 известных критиков со всего мира, чтобы составить рейтинг 100 лучших американских фильмов в истории. Первое место заняла драма Орсона Уэллса «Гражданин Кейн», вышедшая на экраны в 1941 году.
Второе место занял «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, а третье – «Головокружение» Альфреда Хичкока. Также в первую пятерку вошли «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика и «Искатели» Джона Форда.
Нескольким режиссерам удалось попасть в список сразу с пятью своими фильмами — кроме Хичкока и Кубрика, это также Стивен Спилберг и Фридрих Вильгельм Мурнау. Лучшей немой картиной в опросе оказался «Восход солнца» Мурнау, занявший 6-е место, а самым «свежим» фильмом в списке стала драма «12 лет рабства» Стива Маккуина, расположившаяся на 99-й позиции.
21июля
9:20
Сканировать кадры своей кино практики!
21 июля
17:20
Может, отдать свои книги в библиотеку школы? – это я думаю о том, что книги эти мне уже не нужны, вряд ли пригодятся. Но вот тут же и: А ЕСЛИ ВОЙНА? Перебои с электричеством, не думая уже об Интернете...
22 июля
0:20
Ну вот, прочёл "Жизнь насекомых". Ну да, меньше их буду убивать бездумно (так ведь и раньше не убивал!).
22 июля
16:00
Ночью начал читать "Сашкю". "Сашкя" – именно так зовут главного персонажа и так называется повесть (а вот автора – мне стыдно – все никак не могу зафиксировать в своей дырявой памяти, а вовсе не потому, что имя автора ничего для меня не значит – значит, и уже проникся к нему симпатией).
Выезжали с братом на багги в луга, доехали до крайнего мыса, посмотрели на дубки и поехали назад и в болоте застряли. Целое приключение с задействием газика, трактора Беларусь и квадрацикла. Да, надо, видимо, все же писать повесть о брате – поучительно будет для меня по крайней мере. Я ведь говорил ему – не надо сюда ехать! Не послушал. А ведь иногда он меня слушается...
23 июля
15:00
Ножовку нашёл таки, за забором, полез для того только, чтобы сфотографировать эту желтую напасть, что не по христиански присасывается к растениям, опутывая их и высасывая своими мелкими пакостными присосками их соки.
Виноград – как же дали этому растению такое говорящее технологическое название? Целая история, должно быть...
23 июля
19:10
Попытки просканировать кадры 16-мм пленки (с Самусенком) не дают приемлемого результата – все размывчато, нет резкости. М.б., таковы сами оригиналы? Надо будет попробовать другой кадр.
С утра пошел по просьбе мамы собрать остатки малины на даче – собрал. Видел в зарослях малины саранчу – большую, зеленую, здоровую, без изъяна, молодую особь. Она аккуратно и легко избавилась от моей потуги ее словить, якобы свалилась куда-то вниз, и найти снова я ее не смог. А хотел-то только ее поймать и уничтожить.
Половину досок для «Мостика» по просьбе Вадима уже обработал.
Вадим сегодня с утра ездил в Безенчук (на маленьком квадрацикле), а потом укатил в Самару. Его не будет дней пять.
21:20
Барнаульскую пиццерию оштрафовали за Wi-Fi без пароля
21 июля в Минкомсвязи России определили размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей.
24 июля
23:34
Захар Прилепин, конечно. Услышал сегодня его имя в вечерних новостях (украинцы отказались участвовать в дискуссии с ним на одной из европейских площадок).
Только что наелся ухой, с пойманной сегодня щучкой. В воде появилось какое-то количество рыбы (раньше её просто не было видно). видел двух небольших щучек дохлых в воде, рядышком друг с другом, романтично и загадочно – что явилось причиной их гибели? И я сегодня одну такую щучку поймал и отпустил (в районе Другой Травы).
25 июля
2:50
Посмотрел этот американский фильм 1956 года «Искатели». Может быть, я чего-то недопонимаю, но ставить этот фильм в пятерку лучших фильмов Голливуда – это значит, что все остальные фильмы уж точно смотреть нельзя.
25 июля
15:02
Сон: в районе площадки, где Вадим строит реку, все пересыпано песком...
17:46
А перед сном, после съеденой ухи так разморило, что, видимо, уснул перед телевизором (что уснул – догадался по практически вывернутому наружу пальцу левой руки, который сильно болел, пришлось его насильно сгибать и разгибать, чтобы он ожил, а это тоже принесло боль – видимо сидел на этом пальце долгое время во сне)
18:00
После рассказа Исаченкова (о Сергее Кухто) всякий раз, когда я пользуясь ножом (режу что-нибудь неподатливое), я тут же вспоминаю этот случай и страх остаться без глаза или просто сильно порезаться (потом несколько дней невозможно будет работать) подсказывает мне, что нужно быть как можно осторожнее.
18:44
Буду путать Ивана Бунина с автором "Лолиты" – Набоковым, и режиссеров американских Стенли Кубрика и автора крольчих голов... Дэвида Линча.
19:55
Василий Шукшин был в детстве Поповым, 14 первых своих лет (со слов писателя Евгения Попова)
25 июля
20:50
С утра – на даче, помог маме – вынес попиленные ею вишни за ограду и привез собранный ей семенной лук домой. Потом дошлифовал оставшиеся доски для Мостика через «реку».
26 июля 2015 г.
3:00
Только что посмотрел «12 лет рабства». Мне уже кажется, что я давно уже увидел все фильмы, которые стоит (мне) посмотреть. Остальное – пустая трата времени. Времяпрепровождение.
Обновить работы Кухто (вставил названия некоторых работ). 2009best.htm
И посмотрел фильм «Да и да» этой… Германики… Гай …
27 июля
4:20
Новость – ftp не соединяет с сервером Идиота!
Дарья Суховей упомянута поэтом Дмитрием Даниловым в интервью с читаемым мной сейчас писателем. А ведь Суховей физиогномически похожа на героиню фильма Германики, вчера ночью просмотренного. А эта героиня – на Лену ...мою Лену. Бизункову.
"Господин Гексоген" Проханова – познакомиться.
Прокатились на Багги по окрестностям и за песком в первую очередь. Комаров в лугах нет, всплесков воды от рыбы нет, кузнечиков нет. Заехали на другой, противоположный берег, от Мыса Отставного.
28 июля
4:17
Ну что, мы имеем:
Не отправляются письма из Outlook
Не подключается сервер по ftp
29 июля
2:20
Днём ездили (на Багги!) в Екатериновку (это "сельское поселение " как объявляет дорожный указатель – т.е., как я понимаю – "масляное масло ") за камнем и цементом и в Безенчук за досками. Я переделывал дощатый пол в проходе от веранды до магистральной дорожки, завтра доделаю (чтобы освободить пол лаги для расширения этого пути до Вадиного водного ручья) .
После ужина вожусь с Outlook. Попытки настроить Outlook в отдельности, чтобы он отправлял мои письма не дали результата. И отдельно Outlook переустановить не удалось. Переустанавливаю весь Office.
29 июля
15:28
Переустановил. Он, сволочь, восстановил всё как было... Стал искать любимый когда-то TheBat, увы, все предложения оборачивались требованием платить. Это, как оказалось, сугубо платная программа. По совету с какого-то форума полез искать другую почтовую программу (их, якобы, десятки разных, не уступающих TheBat), вспомнил, что у меня в Windows 8 есть Магазин, там можно найти приемлемый и легитимный вариант, да вот что-то пароль ему вводимый не нравится мой. Так, короче, провозился до рассвета...
22:25
«Волглое полотенце» – у Прилепина. А что, если «Волга» от слова «волглое» – «влажное»?
30 июля 2015 г. 1:50
Установил новую почтовую программу Windows Live, а она очень похожа на OutLook и точно так же не работает. Вдруг это мои ребята провайдеры витебские что-то намудрили? Но в таком случае они бы меня уведомили …
30 июля
23:40
Все получилось! Получилось настроить прием и отправку сообщений по почте (по новой программе Windows Live Mail – она стояла первой в списке самых популярных почтовых клиентов). Самое при этом умилительное (т.е. как всегда) – что я не помню, что именно я изменил в последний раз, что программа заработала не только на отправку писем, но и на их прием…
Днем шлифовал доски под Берег Ручья, и уже закрепил их. Завтра залакирую (если вдруг не будет идти дождь, что крайне нежелательно). Но главное – работает почта!
1 августа
0:04
Я боюсь перед засыпанием сцеплять пальцы рук – был неприятный опыт, когда во сне я мучился оттого, что не мог расцепить руки. Пришла мысль, что вот Ад – это такое место, где невозможно, например, расцепить руки...
2 августа
22:24
Вчера решил сходить на рыбалку, и пошел. Дошел до Крайнего Мыса (там, на подходе к нему случилось странное происшествие с выстрелом и белой машиной, похожей на «Ниву», из за деревьев было не разглядеть), от Крайнего мыса и стартовал, но первая поклевка случилась только на подходе к Большому Заливу (куда мы с Вадимом завернули в поиске места, где можно было переждать грозу). В этом заливе поймал и вторую, небольшую щучку, которую пришлось отпустить, и в этом же заливе была еще одна поклевка, но щука, немалая, сделала свечку над водой (очень красивую!) и была такова. Последняя поклевка была уже за линией электропередачи, у поворота направо, где начиналась большая вода и большой затон. Там тоже щука высунула голову из воды и так же стрясла блесну. Может быть, у меня затупился тройник на этой блесне и щука недостаточно зацепляется? Надо будет посмотреть этот тройник…
А дома занимался верхними полками на Погребке и всякими другими мелочами. Читаю Прилепина с большим удовольствием, сейчас – о спецназе в Чечне, без прикрас, правдиво. Как писал Шукшин – «удивить может только правда».
Сегодня после обеда приехал Вадим, завтра еще поработаем по хозяйству, а в среду, возможно поедем порыбачить.
Сегодня доел вчерашнюю уху. Хватило на два дня.
4 августа
0:45
Не нравятся лапидарные вещи, с завитушками, бумбошками и т.п. Нравится минимализм (в бытовых вещах), и нравится в этом смысле (эстетически) протестантский и католический (видимо) крестик нательный, в отличие от православного. А сама религия, конфессия не нравится католическая, протестантская нравится больше, но православие нравится больше чем обе эти европейские вместе взятые… Нравится это, не нравится то… Мало ли кому что нравится… … Ну и иди в жопу!
Все крестили сами себя перед его могилой (провожая его ТАКИМ ОБРАЗОМ!), и только вдова перекрестила его, его гроб, перед самым захоронением, уже крышка прибита… Что же они себя то крестят?! Ведь это Ему – дальняя дорога. Мать всегда перекрестит сына перед дорогой, чего самой-то креститься, она-то-то дома остается…. (это я только что посмотрел фильм о Солженицыне).
4 августа
2:20
Я угадал правильно! По поводу названия реки «Волга» (это заслуга Захара Прилепина) – «волглый» пакет. Возможно, он и сам не думал об этом – пиша эту строку в повести о спецназе в Чечне.
4 августа
14:20
"даже у Шаттлов плитка термоизоляции отваливается" – прекрасное оправдание для двух отвалившихся (отслоившихся) под колесами моей тачки кусочков шифера на площадке перед входом в Лабаз.
Вожу навоз на клубнику.
21:50
После обеда выполнил задание Вадима по подготовке участка земли перед ручьем для засева его травой изумительной красоты изумрудной. При перелопачивании его выбрал из земли два ведра камней. Это же надо так засрать землю!
Пребываю в ***вом настроении. Только Прилепин может его поправить.
5 августа
0:40
До меня стало доходить сейчас, чего это Василий Иванович так орал на нас, когда выпьет, и истошнее всего орал на меня... Он, видимо, видел в нас тех молодых и талантливых, которые имеют заряд сил и мозгов и могут выбиться в люди, заодно и его, Василия Ивановича осчастливят известностью... И когда надежда его ослабевала, мы не оправдывали его ожиданий, он приходил в ярость. Превращался в фурию...
6 августа уже
2:12
Надо же, удосужился-таки сделать еще одно открытие для себя: ведь по абрису серпа на луне можно четко определить, где сейчас находится солнце.
Батарейка, что сегодня приобрел в Безенчуке (легкая перепалка с продавщицей, по поводу ее компетенции), не исправила положение – Canon так и просит при каждом включении ввести дату и время, память у него не работает…
2:40
Как-то случайно, что ли (?) выскочило сообщение в моей страничке в Фейсбуке с именами и фамилиями моих друзей, где было сказано, что могу установить с ними связь по телефону. Эту информацию Фейсбук мог получить только из файла Ворда моего (ведь, например, Игорь Миронов в Фейсбуке не замечен, как и Мама! Причем Миронов обозначен двумя строками с телефонами только мобильными, которые и были у меня в файле Ворда… Нажал на Миронова – выскочило извинение, что, мол, Ой, извините, недоработка получилась…. Очень странно и подозрительно. А ведь только что, минут десять назад, во дворе стоял курил под луной, определял местонахождение солнца и думал, кроме всего прочего, о Миронове, что, мол, не зря он не участвует в этих соц сетях… Он то хорошо знает, что такое современные компьютерные сети….
3:35
В Безенчуке обратил внимание на две стоявшие рядом на стоянке перед магазином Лады-Калины – совершенно разные модели!
6 августа
17:20
Косноязычие Мединского, конечно, не радует, а я, как всегда, думаю: может, я чего-то не знаю, не понимаю... А чего тут понимать – надо же культурой управлять!
70 лет назад Штаты сбросили атомные бомбы на японцев. Российское ТВ активно освещает это событие.
Занёс все записи с Грушинки в компьютер. Ничего делать не хочется, пофилоню-ка я сегодня.
21:55
Наконец-то разобрался с установкой даты в своем фотоаппарате Canon 520: все оказалось тривиально просто – нужно было просто всего лишь перевернуть таблетку электропитания (поменять полярность)!. Надо было внимательно посмотреть на знаки внутри гнезда для таблетки – там же явно указано, как ее (таблетку) установить. И все заработало!
9 августа
Удивительно, сколько разных вещей объединил в себе планшет – это и часы, и будильник, секундомер, компас, металлоискатель, телефон, модем, компьютер, телевизор, магнитофон, радио, и т.д. и т.д. ! То есть, количество вещей, должно быть – сокращается!
9 августа, воскресенье
22:30
Чертыхаясь, очищал правую клумбы от желтой проказы, ведь знаю, что таким образом от неё не избавиться...
В погребён положил плитку в том месте, где её не было, под одной из секций полок.
Кое-как заложил щель в стыке на крыше погребки.
Полил хорошо всю клубнику, и Впадины грядки.
Раздражение по любому поводу.
10 августа
21:20
В хронику села Купино:
Несколько дней назад в селе, на примагазинной площади (где и клуб, и школа) установили крест. Такие кресты (по размеру) обычно ставят или во въезде в село или на месте воздвижения храма. Возможно, здесь будет заложен фундамент церкви (тем более, что церковь и была здесь, но через дорогу, где сейчас жилые дома…)
Церковь призывает к смирению. А я, что-либо делая по хозяйству, все больше чертыхаюсь... И почти всегда с оглядкой – что скажет брат... Совсем я загнобился... Я помню, во время его визита в Витебск, как понимающе Высоцкие относились к нашему тандему. Они словно подбадривали меня, не нарушая правил гостеприимства... "ничего, Слава, всё нормально".
Гия Канчели (композитор грузинский) тоже любит Шнитке. В отличие от меня он знаком с ним лично.
11 августа
2:30
Посмотрел фильм о второй (математической) школе московской.
11 августа 2015 г.
13:45
Вадим приехал, ну и занимались газоном вокруг ручья неописуемой красоты. Сейчас – перекус и поедем ловить карпов из платного пруда – только я наотрез отказался ловить.
11 августа
15:50
Весь тот либеральный запал, что я испытывал в 90-х годах – как он двусмысленно видится на фоне современных событий в мире и в России... Как будто даже выходит так что и ГКЧП было правомерно... И Горбачев не хотел идти дальше своей демократизации... Ельцын и его команда повелись на западные посулы и развалили огромную страну... Вот ведь так получается... И ведь не смени Путин этот путь на авторитарный, страна и дальше разваливалась бы... под аплодисменты западных друзей... Так ведь получается?
12 августа
21:30
Ездили с Вадимом на рыбалку со спиннингами (отчет в файле «Хроника пойманной рыбы»). Обедали в том же месте, где когда-то пережидали грозу, на берегу ЛИМАНА. Между прочим, заметил там ту траву, что Вадим растит на огороде, метелистую. Он мне не поверил, что эта приправная травка может расти в диком виде…
Вадим подсел (по почве плохого клева этим летом) на идею приобрести гидрокостюм и водное ружье, чтобы пострелять рыбу, и уже его не отговорить.
Вчера начал читать «Господин Гексоген» Проханова, и начал смотреть фильм «Шпион, выйди вон!» с подозрением, что я его уже смотрел… Не досмотрел по причине обрыва соединения. Но фильм стоит досмотреть, не глупый.
13 августа
14:00
Перед отъездом Вадима позвонил Сергей Филиппов, хочет на выходные приехать, прогостить оставшийся у него отпуск (неделя). Ну, нарыбачимся власть...
"ГУМ – это вроде как ЛАБАЗ, только с окнами" – В. Высоцкий (письмо жене с выставки") – для Вадима о нашем лабазе.
14 августа
2:28
Соединился-таки со своим сервером, но не по ftp-commander, а через Total Commander… (обновил работы Кухто). То есть проблема не в моих паролях и логинах, а в настройках ftp-commander’а.
И досмотрел (только что) «Шпион, выйди вон»
22:10
Установил вчера закаченный FTP-Commander (условно бесплатный) и версия более ранняя, чем у меня был до этого. Посему многих функций не хватает. Но это можно перетерпеть.
Посмотрел The Great Getsby.
16 августа 2015 г.
13:50
Вчера был на рыбалке, ничего не поймал (две щучки сорвались, а одну, совсем невеликую, пришлось отпустить – уж больно мала). Отчет – в моем спецфайле.
Рыбачил под раскаты непрекращающейся стрельбы – видимо, открыли осенний сезон охоты. Когда выплывал из прилесного затона в реку, делал это с большим опасением, чтобы не провоцировать расположившуюся на противоположном берегу реки буйную компанию, которая приехала, скорее всего из Чапаевска и больше выпить и пострелять, чем пострелять и выпить. «Пидарасы» и «пидоры» – эти слова я услышал не менее сотни раз, причем озвучены они были истошным криком насилуемого человека. Вся компания, тем не менее, вполне дружественно меня поприветствовала, когда я тихой сапой решил-таки мимо них проплыть, чтобы направиться уже по речке в сторону Купино.
Прохановский «Господин Гексоген» читается, но медленно, в запой не читается. Часто останавливаюсь в своем чтении, так как хочется расшифровать фамилию того или иного персонажа (все они, как я полагаю, имеют реальных прототипов).
Александр Завенович Мирзаян (род. 20 июля 1945, Баку) — российский поэт, композитор, бард, телеведущий, теоретик авторской песни.
Кажется, это через записи его песен на стихи Бродского я познакомился с этим поэтом. А дал мне послушать записи кажется – Толик Меньшиков – моя ему благодарность! И Мирзаяну – тоже большая моя благодарность. А тут в Фейсбуке – сердитый Дима Растаев, премного мной уважаемый по прошлому, разразился, как у него это давно уже, раздражением на Мирзаяна за некое прегрешение (вроде как за Крым Наш!)
17 августа
2:45
Занятен вид строки на иврите, которую следует читать справа налево, с вкраплением электронной ссылки, читаемой слева направо. То же самое будет и на арабском. Ещё парадоксальнее будет выглядеть японская, вертикальная, строка...
Может быть и в самом деле человек во время своей смерти видит некий сон, всего одну секунду, но эта секунда превращается у него в целую вечность, в его ощущении, и получается что, вот, он попал в рай. А другой, увидев пламя и рогатого, и скрежет зубов будет вечно жариться в аду...
Вчера (приехал Вадим) поставил в погребе две полки для банок с соленьями меменькиными. Пришлось собирать в самом погребе, т.к. они весьма объёмны и не пролезали в собранном виде в люк погреба) .
19 августа.
1:18
Рыбалка – до вечера, а по ощущению – до обеда, дождь заставил выплывать на место сбора. Досадные сходы трёх неплохих щук килограммовых, как утешение – один щуренок... Обидно. Словно щука научилась так хватать подозрительные приманки, что можно было легко сойти... Из рыбаков замечены только две надувные лодки и одна – моторная.
На уху втроём наловили. Вадим хорошего леща подстрелил. Мне надо что-то делать с приманками – уж очень осторожно щука их хватает...
Про Путина ничего записывать не хочется.
19 августа
11:25
Видел утром сон, весьма красноречиво о каких-то вещах шепчущий... Трутень. Больше ничего не вспомню – сразу надо было записывать...
Продолжаю читать (больше перед сном) "ГГ" Проханова. Странное чтение, вроде как газета "Сегодня". Свежий ракурс. Как радио "Свобода", как " Голос Америки".
12:15
Великий Вадим Безенчукского уезда... это же Гетсби, Great and Mighty...
12:40
Mp3-шный соловей заливается из скрытых динамиков в нашей деревенской усадьбе – это то ли сюр, то ли метафизика, то ли дьявол осваивает Землю... Прохановская парадигма.
20 августа
21:20
Канифоль не есть ли янтарь?
На маму накричал, не выдержав её тупости (или невидящего зрения ?). Я ем приготовленную ей похлёбку (в ней сварены томаты вместе с курятиной, была бы капуста – и она пошла бы в кастрюлю) она подходит и как всегда говорит: "Я там суп сварила, ешь... " дальше слово за слово...
День посвятил погребу, аналог авгиевых конюшен, вычищаю и покрывают пол силикатным кирпичом, красиво и чисто становится... Мне нравится. Но труда не меньшее, чем когда я вычищал сарай, чтобы со временем он стал лабазом.
Продолжаю читать Проханова.
19:04
Вдруг обнаруживается поразившее меня сходство идей в "Обломове" Гончарова и "Идиота" Достоевского. Время что ли было такое?
23 августа.
0:55
Закончил мостить пол в погребе. Красота неописуемая. Маменька должна быть довольна. Штольц ведь предал Обломова, и знал это, что он предал друга… Вот и весь сказ.
Время собирать камни.
Владимир Амлинский. «Нескучный сад» – познакомиться (положительный отклик от Дм.Быкова).
Вуди Аллен «Любовь и смерть» – посмотреть.
25 августа
13:15
Вернулись с рыбалки, с ночевой были, в районе турбазы (уже облюбованное нами место, где все устроено для комфортабельного расположения.
Вадим ночью выплывал стрелять рыбу и, надо сказать, весьма преуспел – штук 10-14 штук добыл, одна щука и один линь – весьма впечатляющи, да и окунь один – хорош очень.
Вуди Аллен „Любовь и смерть“ – посмотрел.
26 августа.
У Вадима – очередное обострение (осеннее), не разговаривает, насупился... Из-за погреба, что ли? Без него загрузили с мамой картошку... Я, бывало, в Витебске такое устраивал по отношению к своим ближним (особенно к Бизунковой, да и Трутень страдала не меньше).
Сергей Урсуляк, 2004 год. Поразительно! Я был полностью уверен, что ... То есть, все, все предметы в кадре – 60-х годов. Эти" Победы", ЗИМы, ЗИЛы, деревянные трамваи, московские улицы... Ни одного узнаваемого лица среди актёров... А игра и слова – как будто сейчас написано. То есть я весь фильм был на измене... И ждал титров. Только названия не определил, но это восстановимо...
Вот так, иногда не желательно смотреть фильм самого начала. Может быть, это ... Нет, Трифонова не было в титрах…
«Долгое прощание».
29 августа
12:15
Сегодня будет третий день вспашки Дальней дачи. Вскапываю упорно. Вадим вчера уехал, мне легче дышать. Начал читать "Гумилев, сын Гумилева".
64 рубля стоит пачка сигарет Максим.
Утром я ещё спал, позвонил Мартов. Был в Барселоне, сейчас – в Питере. Бодрый как всегда.
Фильм оказался для меня замечательным фокусом, так как я рассеянным образом включился в просмотр, ничего о нем не зная.
29 августа
20:00
Сегодня машина ГАИ заехала в Купино. Охотники...
Перелопачивал землю на дальней даче, отвозил на тачке морковь и свеклу, что накопала маменька.
Оказывается, диаметр Стоунхендж – 106 метров! А я предполагал, по изображениям, что диаметр его не превышает 30-40 м. Получается, что камни его – огромны.
30 августа
23:00
В кинофильме мне подчас интереснее всего смотреть, видеть то, что осталось неподвластно режиссуре: задники, посторонние лица, случайно попавшие в кадр, улицы городов, на фоне которых разыгрывается комедия.
31 августа
00:01
Необычайно яркая луна, полнолуние.
22:04
Ну, на дальней даче смотал шланги (Зоя Федоровна помогала советами), принес их на Базу. Освободил участок из –под огурцов и вскопал еще земли кусок.
Элвис Пресли come back 68 – кажется, этот концерт мне очень понравился найти бы его... Мне всегда нравились выступления артистов в мгновения их абсолютной трансцендентности, когда уровень мастерства достигает той точки, когда сам артист воодушевляется своим выступлением и безоглядно витийствует.
4 сентября
23:40
Сон – в погребе; на протяжении всего сна не мог сообразить, что мне делать с двумя большими предметами, ящиком, похожим на долгий гроб, но ничего общего с гробом, только провокационные измышления досужего читателя, короче, весь сон думал, что мне с ним в погребе делать, к чему его приспособить.
На Дальней даче вскапывал оставшиеся полоски земли, отвез оставшиеся тыквинки (чтобы вернуть в руки неизвестно зачем отнесенные домой нужные мне ножницы для подрезки стеблей малины)
Малинник потребует ещё пару дней – много в нем работы. Я все сделаю, конечно.
Перед сном читаю биографию Гумилева
Замечаю, не могу не отметить грубость и наглость телевизионной пропаганды, когда речь заходит об Америке.
Завтра – русские играют со шведами – не пропустить бы в 20:00.
6 сентября
18:40
Прихожу сегодня на дачу – продолжить обрабатывать осеннюю малину и вижу – бочки алюминиевой – нет! Ее увезли в неизвестном направлении. Всю воду вылили (прямо на даче) и через ворота вытянули на дорогу, а там уже следов не сыскать. На месте обнаружил зажигалку, два окурка от сигарет More (с белым фильтром). Больше ничего не пропало, видимо, кто-то решил сдать бочку на металл, другого интереса в этом акте не вижу. Зачем-то использовали одну из досок, привезенных на дачу от бывшего забора и сложенных в штабель на даче… Приподняв ее, обнаружил, что ее использовали до дождя, то есть где-то во время футбола, после восьми и до часу ночи, далее шел сильный дождь. А под доской было сухо. Следы небольшие, возможно, подростковые – вляпались, когда уже вылили воду.
Обидно, досадно… и – не ладно. Как оскорбление… Прибежал домой, сообщил маме. Мама не хочет заявлять в милицию – не велика потеря.
Ну и пошел опять на дачу – обрабатывать малину. Настроение – никакое.
Концерт Элвиса посмотрел (это я увидел предыдущую запись с его именем) дня два назад, это была программа по Культуре, с Ф. Скляром. Не в восторге от этого последнего просмотра. Особенно удручает тот пот, что льется потоками с Элвиса (да и со всех других артистов, когда смотришь эти концерты двадцатого века) – как же должно быть некомфортно чувствуют себя артисты под этими софитами…
Футбольный матч со шведами наши выиграли – играли хорошо.
Вчера связи с Интернетом не было – видимо, из-за дождя (на самом деле оказалось, что я вместо штекера с модемом подключил штекер от принтера! – 23:50 6 сентября)
6 сентября
21:50
Во вторник (послезавтра) Россия играет в футбол с Лихтенштейном, вечером. А я уже мылюсь во вторник на щуку.
7 сентября
23:30
"Нашла коса на камень" глагол "нашла" – в значении "напоролась". Вот ведь насколько уложилось в мозгу выражение, что не возникает никаких вопросов до той поры, когда необходимо очень пристально вглядеться в словосочетание «нашла коса…»
Ещё – "между ноябрем и маем" – как непривычно видится эта словоформа "маем" ...
11 september
4:00
По большому счёту, дневники – те же самые мемуары, только вспоминаются дела не прошлых лет, а прошедшего дня. (Это по поводу несуразности моих дневников в разделе "мемуары" на сайте proza.ru)
13 сент.
21:00
Александр Некрич, "1941, 22 июня" – познакомиться с текстом (изъята книга из библиотек).
23:х00
Маменька попросила склеить сторублевую банкноту, порванную почему-то вдоль. Склеил сегодня, затем поискал серийный номер, не нашёл, зато нашёл строку, говорящую о том, что это не банкнота, а игрушка.
14 сент.
Отдают свои деньги шарлатанам, потому, что государству отдать – все равно что выбросить. Разуверился народ.
17 сентября
16:00
«Братья Карамазовы»: Алеша – Андрей Мягков, Дмитрий – Ульянов, Иван – Лавров.
18 сент.
0:30
Царь зверей лев – оказывается, тоже может давать стрекача – от кого? От мух! Пришлось ему спуститься с дерева.
18 Сентябрь
вечер
Посмотреть фильм «Любовь» Гаспара Ноэ (недавно вышел на экраны)
19 сент.
0:20
Посмотрел только что ‘La grande bellezza’ (Великая красота).
19 сентября
15:50
Ну вот, одолел "Гумилев, сын Гумилева"... Сергей Беляков автор.
На дворе – жарко по-летнему и дует южный сухой ветер как будто из пустыни приаралья...
Искал в своих дисках фильм "Братья Карамазовы", свежий который, и – не нашёл.
"Глава Республики Коми возглавлял преступное сообщество…"
20 сент.
20:30
А ведь и у ИГИЛ есть своя правда... "Правда – на правду..." У афганских моджахедов – правда своя. У западенцев украинских – ну тоже ведь – правда. А вот большевиков так уж развенчали за эти постсоветские годы, что нет к ним симпатии... Да у каждого народа – своя правда...
21 сент.
3:00
«Все умрут, а я останусь» – посмотрел, сценарий не Гай-Германики, вот и фильм получился не хорош.
22 сент.
1:00
Странно, для меня Север – на пятнадцать градусов правее, по моим ощущениям. М.б., это магнитные линии мне так подсказывают?
Одну щучку только поймал до заката. Вадим – две подстрелил.
1:36
Каждую ночь боюсь умереть во сне, от остановки сердца. Слишком частый пульс. В покое. Словно мне вредно не двигаться, находиться в покое, лежа.
Вспоминаю Гуркшникс, Гатилову, Карман. Мартова, Исаченкова, Кириллина (Петра)...
Прожил довольно-таки ординарную жизнь, пескарь премудрый...
Перелом случился всвязи с Леной Синяк, я ведь её предал, и сохранил себе жизнь, кажется, так как-то... И началась другая жизнь.
Братишка бьёт рыбу, я сижу лёжа в палатке, костерок теплится... Рассвет не скоро, я ещё успею поспать.
22 сентября.
15:26
Уже дома. Рыбу с мамой почистили, Вадим готовит уху и замечает карасей (которые по своим размерам больше похожи на карпов). Я уже душ принял, не говоря обо всем остальном (разбор вещей, вынос потрохов на мусорку и т.п.)
А какую щуку я сегодня не смог победить! Не смог её затащить в лодку, она и сорвалась с тройника... Засек себе на носу: на рыбалку без подсака не выезжать.
Следующий раз поедем на следующей неделе.
25 сент.
12:35
Вчера, кажется, (левый большой палец никак не может выжать запятую на клавиатуре планшета!) попал на штраф (или на разводку) из-за порнографии... Страшный текст и без перезагрузки компании ничего нельзя было сделать. 3000 требовали перевести на некий счёт в течение чуть ли не 12 часов...
26 сент
4:10
Ищу слово «Солнце» на неизвестном мне африканском языке и смотрю концерт Мадонны в Майами. И мне нравится. И вовсе она не пошлая, а очень даже душевная и симпатичная.
27 сен
4:20
Ну, солнце на четыре языка выковырял из Паутины... Сделал вторую крестовину по заказу Вадима... Доклеил эпоксидной смолой подсак для щуки... Почистил газовую плиту и мамину сковородку... И ещё кое-какие мелочи... Вот и день прошёл. Один дома. И пора баиньки. Сартра о евреях не докачал.
28 сент
23:30
Сегодня днём съездили в Безенчук, купили досок для колёса нашего счастья (в Екатериновке), продуктов и причиндалов для подводной охоты и для спиннинга (три поводка и блесну). Сейчас уже на месте нашей постоянной дислокации (за всю неделю здесь никого не было, судя по оставленным нами вещам – фонарике и пакетам). Уже поплавали вдвоём в задний притон (я в качестве сопровождения, а Вадим в качестве охотника), уже он настрелял штуки четыре щук, вернулись на базу, я сейчас здесь уже поел макарон заплесневелых и два глотка чаю (экономлю газ – боюсь его может не хватить), Вадим поменял гарпун и уже плавает в видимой акватории, а я готовлюсь ко сну. Костёр не жгу – слишком сильный ветер и я опасаюсь за не преднамеренный поджог леса и палатки... Да и луна так светит, что светло и без костра.
Днём умудрился поискать в Интернете ещё Солнце – не нашёл ни одного нового перевода; отправил благодарственное письмецо некоему пользователю моего списка за приятные в мой адрес слова. К сожалению, проку от этого собирателя никакого – он тоже подвержен влиянию пан-славянизма (считает, что все языки пошли от славян!), и подделывает свой небольшой список слов под выгодный для его теории ракурс... Он конечно изумлен плодами моего исследования (количеством переводов) и высказывает мне почтение...
Путин уже, видимо, выступил на Ассамблее ООН. Риторика последних двух лет на телевидении российском – прямо как перед войной...
Все фотографии надо вложить в Сеть – авось кому пригодятся (в добрых целях). Друзьям в Фейсбуке отдать их фотографии с ними, некоторые они и не видели (Растаев, например, Залесская, жуки, университетские однокурсники)...
А архив – куда? Кому может понадобиться? А сколько киноплёнки... !
0:30
Думаю, все равно не уснуть сейчас.
Луна так ярко светит, что звёзд не видно... А как красиво идут от ряби на воде блестки от лунного света – никогда ранее такого чуда не видал! Словно в воде миллион блесток и они мерцают... И ведь не заснять на камеру...
1:08
Заварил себе чаю (от съеденной затхлой лапши неприятный привкус не исчезает), а остаток кипятка не выплеснул, а чуток остудив, чтобы не обжечься, осторожно выпил, внимательно пробуя вкус – вот он, вкус военного кипятка, без чая и сахара!
Осталось совсем мало газа в баллончике, как бы Вадиму хватило бы!
1:20
В одном только африканском Чаде – около сотни разных языков... Так мало того, они еще и из разных языковых семей! Что же получается? как это объяснить? Племенами... И ведь эти племена жили себе, значит, столетиями, не смешиваясь? они наверняка мешались, но, видимо не сливались вместе.
Неоднократные переселения и миграции...
3:40
Нет людей плохих и людей хороших. Есть люди, с которыми тебе плохо и есть люди, с которыми тебе хорошо.
Мне с Гуркшникс было очень хорошо и было ужасно. Как и ей, видимо, со мной.
Получается – человек определяется не членораздельной речью, а другими параметрами, не связанными с речью: орудиями труда, совместным трудом, чем? Ведь получается – он сначала разделился по племенам, а потом только у племён образовались языки...
Я тебя люблю
Тебя я люблю
Люблю я тебя.
Люблю тебя я.
И ещё – варианты с ударениями на разные слова...
От перестановки слов смысл высказывания ощутимо меняется.
Базы данных всех языков мира, вот уж раздолье для исследований и умозаключений. Лингвистика как не наука, а исследование. Наука здесь бессильна, кажется.
22:15
Заметил, что щука брала блесну как против солнца, так и по солнцу проведенную.
После обеда из линей поспали и похлебали великолепной улицы, изготовленной Вадимом.
На Марсе обнаружили жидкую воду. Уже почти вполне определённо.
Левый большой палец не определяется сенсорной клавиатурой (по крайней мере, клавиша с запятой).
1 окт.
14:00
Вчера делали колёса для водяной мельницы, а вечером я засел за список по солнцу и плодотворно исправил многие значения в области американских аборигенов (не менее пятидесяти значений исправил) и даже пару значений новых добавил). засиделся за этим увлекательным занятием до половины пятого утра.
2 окт.
11:30
Дождь с утра... А надо ехать в Безенчук... Воду отключили...
Николай Шумаков – песня "ты снишься мне".
4 окт. 15 г.
2:20
Посмотрел фильм Вернера Херцога (немец?) «Агиппе, гнев Божий»… (про конкистадоров в Южной Америке) – удивительный фильм. В 70-х годах снят.
Днем делал Колесо.
По «Солнцу» продвинулся не на много.
4 окт
19:37
Что человек произошёл из одного места – это то же самое, что сказать, что собаки всех пород все произошли из одного места.
5 окт.
18:27
«Наобщался там с евреями!» – это я Вадиму не дал использовать баклажку, которая у меня служит футляром для спиннинговой катушки.
Уже вернулись с рыбалки, наловили много ведер рыбы (я только пять щучек поймал, остальное – Вадим Юрьевич). Наверное, это наш последний выезд совместный в этом году. Вода уже становится холодной.
Ел ночью картошку в мундире (дежуря в нашем лагере – Вадим охотился в заливе на щук) – ее удобно оказалось есть чайной ложкой, выскабливая съедобное из скорлупы обугливания.
5 окт.
21:05
Одним из показателей уровня культуры, прогресса можно рассмотреть количество заимствований в языке из других языков. Вот, например. Сколько заимствований в русском языке из английского, и наоборот, сколько в английском языке заимствований из русского языка. Это почти тождественно заимствованиям из культуры другой страны.
6 окт.
0:38
Вадим сообщил (патетично), что щука стоит всегда в тени камышей, чтобы не быть освещённой солнцем. Это ценное для меня сведение.
9 окт
13:15
Откат Щербак от публикации "Мерцающих снов", это уже второй раз, когда автор отказывается публиковаться из-за отсутствия бумажного варианта журнала.
Видел сон с некими сборами, где я не успевал со своими многочисленными ящиками и коробками. Еду не только я, но и другие... Я нервничаю.
12 окт. 15 г.
17:06
Посмотрел ночью «Марсианина» пиратского, обычный голливудский фильм.
12 окт.
20:10
Что-то раньше я не замечал в "Сталкере" на стене за кроватью облик самого Сталкера (мефистофельского образа) . Надо будет вглядеться.
13 окт. 15 г.
22:00
Ну вот, уже возможно мыслью управлять движением геометрического тела на мониторе (а значит, и в действительном пространстве). Сенсоры размещаются на голове и улавливают биотоки от мозга. Получается, что это – возможность телекинеза.
Ночью посмотрел фильм «Патриоты» (с одноруким актером Жамелем Деббузом). Алжирские воины в Европе.
Отвлекся на фильм на канале «Кинопоказ» – «До полуночи» – кажется, так называется этот фильм. Игра актеров, этой супружеской пары – насколько она достоверна и естественна – поразительно, я не заметил НИ ОДНОГО БАГА. (в укор нашим дешевым мелодрамам). И эти длинные диалоги – как они (актеры) это запоминали?! Поразительно.
Сон: собираю свои вещи для переезда в город, на тележке, никак не вмещаются, и все комбинирую… еще картина: еду в кузове огромного самосвала и вот он вдруг въезжает на огромный пригорок и оттуда падает, переворачиваясь. Меня мягко выбрасывает на грунт, а все люди, что в кабине – их трое вместе с шофером получают сильные повреждения, еле движутся.
Еще маменька мешает мне при укладке вещей своими … чем? Не помню, как она мне мешает. Но я сильно злюсь.
15 окт
15:06
По ночам тружусь над списком "Солнце" – убираю из списка всех языков те языки, для которых слово солнце уже найдено.
16 окт.
19:00
500 рублей – штраф за управление автомобилем без водительских прав (в Москве авария с Феррари – сегодня).
Памятник Леонову (актеру) украли в Москве с площади, что уж говорить о нашей алюминиевой бочке! Интересно будет проследить эту историю.
2:30
В «Идиот» №41 – В гадания на кофейной гуще – верю!
17 окт. 15 г.
17:00
Скупка краденого – за распиленного актера ЛЕОНОВА. (Нашли памятник распиленным на куски). – Только что услышал по новостям. Нашли по записи в камере наружного видеонаблюдения на улице.
Леонид Десятников, композитор: «Музыку следует слушать дома, в одиночестве. В концертные залы ходит подавляющее большинство людей себя показать и на других посмотреть».
«Синдром Петрушки» с Мироновым и Хаматовой посмотреть (гран-при на Пекинском кинофестивале) – посмотреть.
19 окт.
18:30
Вадино спиннинговое удилище оказалось лучше моего – оно покороче и пожёстче. Забрасывать им удобнее. Но вечером я поймал всего одну небольшую щучку (у самого борта лодки ударила).
Вадим набил как обычно килограмм десять как минимум.
Утром Вадим отговорил меня рыбачить и мы поехали домой. Дома оказалось, что у нас нет ключей от входной двери, а маменька уехала в Безенчук на обследование. Вадим проник через окошечко в парилку. Чистили рыбу, потом я свалился спать (после душа) и проспал до темноты. Кажется, такая усталость – от кострового дыма... Усталость.
22:06
Вадиму очень понравился фильм "Прометей", советует посмотреть. Я же почти не припомню случаев, когда мне что-либо нравилось из рекомендаций (разве что почитать Гофмана).
20 окт. 15 г.
3:50
Замечательная беседа с академиком Ивановым и его коллегой (Шкловским) на тему антропологии. Японцы в современном технологическом мире вынуждены переходить на английскую клавиатуру. Минимизировать вождизм в управлении обществом (у высших приматов нет вождей). Письменность – вот главное отличие человека от остального животного мира. Использование символов.
Второй день отсутствия Интернета. Надоела рыба (при том, что в стране – нехватка рыбы!).
20 окт. 15 г.
17:30
«Воробушек» (Исландия) – фильм – призер Испанского кинофестиваля в Сан-Себастиан.
Толстой с Чеховым:
– Антон, ты знаешь, как я ненавижу пьесы Шекспира?
– Да…
– Так вот, твои пьесы – еще хуже!
21 окт.
12:30
Закончил возиться с координацией двух файлов по списку Солнца и теперь занялся алфавитированием списка оставшихся языков – обнаружил здесь много дублей.
Посмотрел" Прометей" – впечатляющая голливудская картина с недвусмысленным намеком на говенное голливудское продолжение.
Говорят, что пингвины не умнее собак и мартышек – вот и весь их секрет.
«Империя внутри» – вот что сразу вспомнилось, просматривая вчерашний фильм "Прометей".
23окт
20:10
Вот ведь были же в моей жизни моменты, минуты, часы счастливых переживаний, с которыми нельзя расставаться (в минуты душевной невзгоды). Захотелось собрать эти эпизоды в серию рассказов, но таких рассказов, чтобы читатель тоже был так же поднят на пик радости сопереживания. Это было бы так здорово, а то ведь считаюсь пессимистом и
29 окт.
21:00
Фильм «Дипан» (Франция) Золотая пальмовая ветвь 2014 г. – разузнать, надо ли смотреть.
Заполнил-таки анкету на гражданство (почти полностью, остались проплешины)
30 окт.
15:50
Съездили в Безенчук, по делам получения гражданства. Коунева – в отпуске и никто её не заменяет. Сделали копии паспортов, всяких свидетельств о рождении и заверили их у нотариуса. И ещё пополнили мой счёт, чтобы маменьку не напрягать собиранием всяких справок (по аналогии с получением вида на жительство).
31 окт. 15 г.
1:30
Игиловцы не уступают, видимо, русским в смекалке – сегодня увидел, как они пробуют бороться с российскими штурмовиками – с помощью надутых гелием (или водородом?) презервативов, к которым привязаны порции взрывчатки…
3 ноября
15:20
Съездили в Безенчук, добыли у нотариуса отказ от гражданства РБ, и уточнения по анкете, а ещё оплатили пошлину 3500 на получение паспорта. Все эти суетные дела, коих не было раньше, несколько веков назад, до возникновения российского государства...
Намедни ночью добыл "Солнце" с целого десятка языков Нигерии. Это отрадно.
17:50
Вытащили из грязи две машины с рыбаками (пьяный сторож являлся в дороге), ребята были благодарны, конечно.
5 ноября
2:20
Лунную сонату сыграть на гитаре.
7 ноября
11:05
Вчера ни одного "солнца" не надыбал...
Посмотрел Голос, 007, и юмористическую программу Урганта с девушкой, напомнившей мне Лемешевскую...
Поедем сейчас кататься с Вадимом Юрьевичем.
Солнце пригревает, как весной.
Приснилось, что я вычислил слово putra – папа по-индийски. Бред, конечно, но проверить стоит. Я даже якобы сделал открытие: что можно как икс, вычислять значения слов, не зная ни одного из них. Бред, конечно, но подумать стоит.
8 ноября
18:00
14-го и 17-го – большой футбол.
Ездили на рыбалку. Вадим ничего не подстрелил (жаловался на то, что вода мутная). Я поймал одну, темную красивую холодную щуку.
9 ноября
18:25
Ездили с утра в Безенчук, с мамой – получили на руки справку о ее доходах и копию пенсионного удостоверения (для моего гражданства), я еще сфотографировался для паспорта. После ездили на наше место – вырубали площадку для будущей стоянки.
11 ноября
11:05
Натальи Юрьевны не оказалось на работе и не будет до следующего вторника. А тут ещё штрафы от ГБДД надо оплачивать сумасбродные (1000 + 5000)...
13 ноября, пятница.
Mist – туман. Mistery – таинственность
Федосья дожила до102 лет – мама моей бабушки.
15 ноября
2:12
В Париже – пять терактов за одну ночь около 120 жизней унесли. И ведь у них, правоверных – своя, видимо, правда. Может быть, их надо оставить в их исламском мире, пусть они за железным занавесом перегрызутся между собой, не пускать их в Европу...
Самое печальное, что их джихад только начинается, по Гумилёву, и все очень сложно.
Вчера ездили в Самару, сидели в дорогом ресторане, мясо было чересчур жёстким...
17 ноября
0:30
Сегодня ездили в Самару (опять), привезли квадрокоптер (игрушка для взрослых), обедали в ресторане суши, забрали запчасти для малого квадроцикла и проч ...
Снег на улице, но грязь ещё стоит в колее.
17 ноября
15:50
Ездили в Безенчук, за батарейками и заезжали в паспортный департамент к Татьяне Юрьевне – дело движется как-никак ... В пятницу в Самару поеду с Вадимом добывать нотариально заверенный перевод белорусского паспорта.
19 ноября.
1:20
Мы его потеряли. Стоит около 50 тысяч рублей. Мне бы уже давно стоило приноровиться к этим братишкиным фортелям...
21 ноября
11:00
Приснилась Ольга Касабуцкая, что она переехала в Витебск. На днях она прислала мне ссылку на некий сайт со своими трудами (забыл, что за труды)
16:50
Во сне она меня якобы уверила, что действительно живёт в Витебске, и вспоминает меня.
Думаю об этом.
Потеплело и завтра будет совсем весна +8.
Послал Мартову:
Привет! Ты, скорее всего знаком с историческим исследованием Александра Некрича "1941, 22 июня". Если нет – думаю, тебе это будет интересно.
23 ноября
20:00
Такое странное слово – "кастелянша". Видимо, это производное от слова hostel. (О. Касабуцкая – в Питере?)
24 ноября 2015 г.
13:20
Вернулись из Безенчука, где удалось-таки сегодня сдать все документы на приобретение гражданства РФ.
Сейчас перекусим и поедем кататься, в луга, в поисках обреченно улетевшего квадрокоптера (весь снег спал и белый квадрокоптер, возможно, обнаружит себя – слабая надежда)
26 ноября
12:40
Цугцванг – можно шахматным термином чётко определить состояние внутренней политики Политбюро в СССР периода т.н. застоя, когда любое изменение вело только к ухудшению состояния в стране.
Повалил снег.
27 ноября
20:10
Голос 22:30
29 ноября
18:50
Запускали квадрокоптер (без эксцессов на этот раз), возле речки. Далеко не летали, из-за проблем с командами с пульта, да и батарея, похоже, стала сдавать.
Потом, уже дома (погода чудесная, солнечная) я доделал работу по водостоку, теперь капать не будет возле бани.
Вчера ночью скачал несколько песен Меладзе.
21:50
Клюшка должна упираться в подбородок (если я – на коньках) .
Около полуночи.
Смотрю Тихий Дон Урсуляка, уже четвертую серию, нравится. Помню и ту, советскую экранизацию, и помню, с какой оторопью читал книгу, сильнейшую книгу и не мог поверить, что эту книгу мог написать молодой Шолохов.
28 ноября
19:00
Квадрокоптер (второй) разбился о дерево. Вряд ли мы его должным образом починим… Все полеты проходят глупо, несуразно, без должной тренировки…
Ездили сегодня в Безенчук, за батарейками, для пульта управления квадрокоптером.
30 ноября
19:15
Ездили в Безенчук за картридером (если бы не я, Вадим бы не догадался его спросить, а переходниковой планки в ларьке не было).
Скачали видеофайлы с видеокамеры на компьютер и посмотрели их (это было интересно).
Затем быстренько поехали к реке, чтобы поделать но увы, квадрокоптер не мог запуститься. Вадим считает, что он что-то в настройках напутал, а я не исключаю, что причиной отказа является то, что я, не заметив, пнул пульт, когда он лежал на плитке перед гаражом. Это маловероятно, и, в конце концов, у нас есть еще один пульт...
Геннадий Менжулин – лауреат Нобелевской премии мира (?) – бред какой-то... Надо проверить (из программы Рен-ТВ).
21:53
Ну да, если ферамоны тестостероны и прочие химические блошки-стимуляторы оказывают на человека управляющее воздействие, то ведь можно достоверно установить лукавство (или нелукавство?) так называемых секс-меньшинств...
На роликовых коньках можно грамотно слизнуть с быстро едущей инкассаторской машины....
1 декабря
2:40
Оказывается, «Жестокий Романс» – это фильм не Михалкова, а Рязанова! Как странно, что я так думал…
3:00
В Саратове отец девушки, занимавшейся карате в одной из городских секций, обнаружил у нее на теле синяки от занятий. Мужчина пошел в эту секцию и убил тренера и еще двух мужчин.
До сих пор самыми надежными и долговечными хранителями информации были и остаются: камень, бумага, пленка. Это – аналоговые носители. Все цифровые (виртуальные) – не долговечны.
Да, но эти наноформы 4-х гигабайтные (по сути – микрофильмы, только гравированные) – черно-белые. А как же цвет? Монна Лиза – в черно-белом варианте.
1 декабря
23:20
10 декабря – российская музыкальная премия.
2 декабря
13:40
Сон с Исаченковым, в котором я разглядывал его публикацию, заламинированную с обеих сторон. Публикация двухстраничная, простой разворот, но довольно большого формата и ламинат грамотно обрезан, видно, что это не Исаченков сам делал, что я ему и сказал.
А то что было напечатано – вроде бы это была картина (не помню). И Исаченков был не особо радостен. Экземпляров было довольно много, около сотни.
2 декабря
17:50
Cherch (церковь – по-английски) странно созвучно русскому "чёрт".
Дон – это же от "донный", на дне, глубоко. Берега у Дона уж больно крутые, прочертила река глубокую борозду в земле. Вот и – Дон. (" Ты это куда, сынок? – "На Дон! Коней поить! ")
3 декабря
Читаю Полозкову, вспоминаю Коновалову. Подчас думается, что Лена уже тогда, в наше с ней время была начитанной этими стихами. Даты совпадают.
Оказывается, информация и знание – это существенно разные понятия. Мы получаем информацию в основном, как дышим воздухом, но знания мы должны приобретать. Информация – это то, что есть в Интернете, а знание – это то, что у меня в мозгу.
Ночь на 5 декабря
Никогда ещё раньше этого фильма (Жан Люк Годар, ПРОЩАЙ, РЕЧЬ!) не приходила мне в голову мысль, будучи на берегу моря, что я нахожусь на нулевой отметке по высоте... На уровне моря. Выше уровня моря. Над уровнем моря.
5 декабря
15:40
МТС наладила в Купино настоящее 3G. Интернет летает! Спасибо Глебу и его товарищам.
Повалил снег.
Роман ВЕРА, Александр Снегирёв – познакомиться (Русский Букер 2015)
6 декабря
2:20
Тематический индекс цитирования (тИЦ) сайта «Идиота» упал до нуля возможно из-за моего списка «Солнца», который, возможно, не подпадает под литературную тематику сайта.
8 декабря
1:11
Помоги Богу. Богу надо помогать. – Это ведь тема для стихотворения!
9 декабря
2:53
Ну, посмотрел фильм «Американское великолепие». Нормальный американский неголливудский фильмец без раздражений, с юмором не дебильным, вполне человеческое кино.
10 декабря
13:20
Послушать, как звучит арабская речь (особенно прокламационная) – так же, как звучит европейская, записанная на магнитофонную ленту и прокрученная задом наперед. Так же, как пишут арабы, справа налево.
10 декабря
18:50
Читаю стихи Веры нашей Полозковой и перед очередным её стихотворением 200... года двумя заглавными буквами посвящение: "ТБ". Моментально (откуда это берётся?) возникает из девяностых годов витебских название хороших сигарет " БТ". Вспоминаю, что сигареты болгарские, и, скорее всего, в названии – аббревиатура от "Булгар Табак". И, что самое важное здесь, это (расшифровка этого названия, этой аббревиатуры) пришло мне в голову только сейчас, спустя как минимум двадцать пять лет как я перестал их видеть в продаже!
Светлана Ветрова – Петербург (читала войну и мир) не наша ли это Ветрова? – узнать. Я её сфотографировал для должной идентификации.
11 декабря,
18:40
Под утро проснулся от неприятной боли в районе ануса, переживал при этом окончание безболезненного периода моей жизни... Неприятные мысли. Потом снова уснул и очнулся уже вечером в шестом часу.
18:55 – Главная Сцена. Завтра.
1:10
Половина аудитории из зрительного зала ушла... Почему? (премия музыкальная). Нетребко отказалась номинироваться. Явно что-то пошло не так...
4:00
Всегда казалось – ещё позавчера, что рай – на земле, а со вчерашней ночи кажется – наступает ад и продлится он до конца моей жизни... (сильная боль в районе заднего прохода).
13 декабря
0:01
А то, что мы не замечаем, что Китай фактически оккупировал Непал – это не признак двойного стандарта?
Когда передо мной на столе банка со сгущенкой, вспоминаю, как правило – Бизункову.
4:20
Уже начинаются разговоры о том, что, мол, для России вообще лучше действовать в изоляции, чем с кем-либо в союзе... Что нас, мол, наши так называемые союзники вечно кидают, неблагодарные...
18 декабря
14:40
Сон, меня настороживший: на улице безлюдной ударил сильный одухотворенный вихрь ветра с некими колючими колючками непонятного происхождения. Я от него шарахнулся, и тут же налетает другой вихрь. Было страшно. Это было все равно что стоять под пулемётным обстрелом.
Были и другие сны, приятные.
19 декабря
16:30
Сны каждую ночь. Сегодня – слили воду из водохранилища и я вылавливаю рыбку наудачу руками и отдаю её на каменном берегу приятелям-родственникам (не помню, кому). Судачок был, помню.
Надо бы звонить в Безенчук, узнавать судьбу моего пакета документов на гражданство...
Дожди – дождись (рифма)
Толпа из людей, как трава под ударами ветра – под ударом от взрыва от взрывной волны так же вздрагивает ...
3:01
Замечательная американская рождественская сказка по Культуре.
"Звезда" посмотреть фильм режиссёра с армянской фамилией, Меликян. В рубрике "женское кино".
"Ещё один год" – из этой серии.
22 дек
13:00
Снились Жуки. Особенно запомнилась Лемешевская, как она бы выглядела в глубокой старости... Причём сначала все девушки повстречались в сегодняшнем возрасте, а буквально через час я их увидел вновь на некоем пикнике и они уже постарели на лет сорок... Лицо Лемешевской странным образом в нижней половине лица как и положено, в статических морщинках, а в верхней, в области глаз – совершенно чистое... И я их вроде бы не сразу узнал. И в любом случае, я плохо описал этот сон.
24 дек.
2:44
Шахматы Роберта Фишера – не прогнозируемые ходы.
10:50
Ну вот, до<с>читал Веру Полозкову до 2008 года...
18:20
Елена Ямпольская хорошо подготовила свою речь на заседании совета по культуре при президенте.
Финальная часть Голоса почему-то сыроватая получилась, словно что-то накануне произошло... И оркестр, и голоса, и ведущий, и звукорежиссёры… Все шло не так, как всегда... И ...
25 дек.
2:17
Прошедшим днём проснулся и долго не мог понять, утро это или вечер. Оказалось, что – утро, во что я долго не мог поверить, и окружавшим меня часам в гаджетах тоже не мог поверить в их системах исчисления. Было половина девятого.
3:00
Возможно, я выспался просто оттого, что хорошо перед сном проветрил комнату. Возможно – оттого, что за весь предыдущий день я выкурил всего три сигареты. Возможно оттого, что улегся спать раньше обычного, в третьем часу...
26 декабря
16:10
Встал на коньки, поиграл с местной ребятней в хоккей, вадиминой клюшкой (моя уже вдрызг разбита в прошлогоднем сезоне). Большая нагрузка на дыхание, даже курить не хочется.
27 декабря
5:00
Посмотрел последний фильм Оливера Стоуна про мексиканскую наркомафию, а сейчас, следом смотрю фильм с Лив Тайлор, что-то там про историю Эбботов. Где она тоже как и в любимом моём фильме Берталуччи играет девственницу.
28 декабря
20:40
Ну да, молекулы распадаются, но атомы – не распадаются в обычных условиях, только в условии ядерного взрыва... В этом смысле загробная так называемая жизнь существует... А сам ядерный взрыв в этом случае – проявление дьявольщины... А (но) тут ещё предмет для дискуссии – так называемый мирный атом...
4:30
Фильмы "Монгол" и "Орда" созданы показать, какому противнику таки покорилась святая Русь – сильному и отмобилизованному.
29 дек.
Рейн сегодня родился. 80 лет назад. Неудачник, как и я. О Бродском вспоминает, что тот выкуривал по 6 пачек сигарет за сутки. Найман тут ещё ... некий поэт... всплывает...
Алешковский (не тот ли, чьи стихи приносила мне Ширли?) эмигрировал – знакомый Рейна. Рейн – хороший дядька, но с еврейскими повадками. Бродский с его семью классами советского образования гораздо интеллигентнее и сложнее Рейна. Странное дело – не благодарное – не следует поэта судить по его поведению. По его человеческим качествам. По его стихам надо судить поэта... Но вот это странное дело – Ну не нравится мне Рейн...
Несравненная Анна Нетребко! Концерт в Баден Бадене.
Михалковские последние фильмы – театр одного актёра (все играют так, как сыграл бы эту роль Михалков).
Посмотрите на землян глазами инопланетян!
31 декабря
19:45
Песенчук (Безенчук) – "маленькая речка".
Конкуренция – куркуленция.
22:15
"Козеев – директор совхоза, по пять окладов выдавал премиальных..."
Приходили Маргарита с Левой и Вера с Володей...
23:15
Чапаевск громыхает своими петардами... У нас – тихо. Морозец новогодний.
Свидетельство о публикации №224112600761