Душегубка и прочие заметки
Особенные мои воспоминания о полигоне самаркандской учебке связи остались как удручающие, так и впечатляющие.
Первые удручающие – это занятия по химзащите. Тогда в 80-е я полностью познал, что такое тренировочная хим-палатка, правдиво называемая молодыми солдатами «душегубка», и что такое ядовитый газ хлорпикрин. В тот период отрабатывали мы следующее упражнение: проникнув в палатку с одной стороны, внутри требовалось открутить фильтровальный бачок, показать его сержанту, быстро прикрутить обратно и выбежать с обратной стороны палатки. Надо ли писать, каких только ситуаций при этом не происходило?
Вторые впечатляющие – был на полигоне общий солдатский сортир, который, было дело, сожгли. Случилась на полигоне неожиданная вспышка дизентерии, и фельдшеры посчитали, что её рассадником стал сортир. Недолго думая, очаг решили дезактивировать и сделали это в лучших традициях Советской армии.
Это было настоящее представление: подогнали заправщик топливом, закачали в выгребную яму полтонны соляры и... подожгли! Умельцы! Полагали, что содержимое выгорит, и проблема заразы исчезнет надолго.
Но не тут-то было! В одну секунду из всех очков выбились реактивные струи огня и дыма, как у взлетающего на форсаже самолёта. Только вверх и размётывая кровлю данной фортеции. Выгорело не только содержимое, а запах пережжённых фекалий на юго-западной окраине Самарканда стоял потом такой, что люди боялись, не произошла ли неконтролируемая химическая реакция на местном суперфосфатном заводе…
Третий сгусток непонятных впечатлений – это свинарник, куда мы, отрабатывая в наряде, носили в баках по пятьдесят литров отходы из столовой. То ли ещё удовольствие, преодолевать с полужидким грузом в руках сотни метров, да ещё на время и бегом. Особенно, когда в меню была порошковая картошка, которую никто не ел, и баки от этого продукта были до крайности тяжелы. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.
Свидетельство о публикации №224112600780