История из реальной жизни периода ВОВ
Хотя район избежал прямой немецкой оккупации – немецкие войска стремились к молниеносному захвату Сталинграда, обходя некоторые прилегающие территории, – жизнь для мирных жителей была далеко не безоблачной.
Отсутствие оккупационных войск не означало отсутствия лишений. Напротив, колхозные запасы – крупный и мелкий рогатый скот, фураж, зерно – были полностью эвакуированы за Волгу, чтобы не достались врагу. Это оставило местных жителей практически без средств к существованию. Исключение составляли лишь личные хозяйства тех, кто по тем или иным причинам не смог эвакуироваться.
Моя бабушка, оставшаяся с тремя маленькими детьми – шестилетней мамой, четырёхлетним и двухлетним сыновьями – оказалась в числе таких людей. Её единственным источником пропитания осталась корова, которую, к счастью, не забрали из-за маленьких детей. Жизнь в условиях постоянного голода и страха была тяжелой.
Семья жила в постоянном напряжении, ожидая новых потрясений и невзгод.
Повсеместным явлением была нехватка простейших продуктов питания, медицинской помощи, а также элементарных предметов быта. Дети, не понимающие всей тяжести происходящего, тем не менее, инстинктивно ощущали неладное, их поведение менялось, появлялась излишняя тревожность.
В этом контексте история с котом Василием и куском сала приобретает особый смысл. Это был не просто забавный эпизод, а яркое свидетельство невероятной приспособляемости и животной изобретательности, необходимой для выживания в условиях военного времени.
Однажды, Васька, умный и преданный кот, нашел кусок сала, инстинктивно почуял, что это ценный трофей, принес его домой и спрятал на самом видном, но в то же время безопасном месте – на бабушкиным сундуке в коридоре.
Это не просто проявление инстинкта, а забота о близких и своеобразный вклад в общее дело выживания.
И как доказательство этого - коты зачастую приносят хозяевам пойманных мышей в качестве "дара".
Вскоре появилась соседка, баба Лиза Тимачева, говорит что у нее пропал
приличный кусок сала. Бабушка сказала ей, что Василий недавно сало принес и показала ей. Соседка обрадовалась!
Обнаруженное сало, погрызаное котом, стало не просто возвращением соседке утраченного продукта, а подтверждением того, что даже в самые тяжёлые времена остаётся место для малых житейских радостей и неожиданных поворотов.
Эта история стала легендой семьи, передаваемая из поколения в поколение более 80 лет.
Даже такой, казалось бы, незначительный эпизод, как история кота Василия и куска сала, отражает реалии того времени – жизнь, полную лишений, но не лишенную взаимопонимания, помощи и надежды на лучшее будущее.
Тихон Чикамасов г.Волгоград, ноябрь 2024г
Свидетельство о публикации №224112600785
людей. И всем им низко поклониться за пережитое в этой страшной войне.
И не забыть верных домашних друзей, кота Ваську.
С теплом,
Галина Поливанова 22.02.2025 13:14 Заявить о нарушении
Вот у нас был Маркиз, короткошерстный британец, серого окраса. 14 лет с нами прожил, не болел. Вырос у дочери на руках (см. "пристрастия короткошерстного британца"). Можно сказать, что по жизни он редко ошибался.
Одна из его ошибок.
Когда наша дочь Маша, привела к нам домой своего жениха познакомиться (в последующем он поженились)- Марик выдал сильную отрицательную эмоцию: сначала начал шипеть, а потом серьезно зарычал на него.
Когда Маша взяла Маркиза на руки - зарычал и на дочь и вырвался из рук.
Жених начал оправдываться... А мы не знали что сказать. Кот встал неподалеку шерсть вздыбилась, уши поджаты. Такая вот встреча.
И так было еще раза 3-4, когда они приходили к нам.
Потом жених принес ему вкусное лакомство и все как-то устаканилось. Кстати он мог и разбавленного вискарика тяпнуть. Потом мурчал на всю квартиру.
А Вот сейчас у нас рыжий, полосатый, вислоухий шотландец (золотистый шиншил), ему 2 года. Разбил уже 2 вазы, жует листья цветов, на столе ничего оставлять нельзя - все будет на полу. Жрет за троих, прикалывается по рисовой каше с молоком и сахаром.
И главное - не мурчит совсем (очень редко и то, когда один). Встречает и провожает только супругу. От виски-морду воротит, а еще шотландец..
Но мы его любим, и он нас то же. Приносит иногда нам в качестве дара игрушечную мышь.
А кот Василий вообще большой оригинал был - кусок сала принес во время войны, хотя мог бы и сам сожрать.
Такие вот они друзья, хулиганы и кормильцы.
Тихон Чикамасов 22.02.2025 23:56 Заявить о нарушении