Гром- камень
В последнее время в интернете появилось много информации о "чудесных явлениях" и " необыкновенных открытиях",будто бы скрываемых от широкой общественности.
Авторы этих публикаций ссылаются на " документы из засекреченных архивов", ставшие им ,"чудесным образом",известными, или сами, сопоставляя " совершенно объективные" факты, делают " совершенно очевидные" выводы, попутно обвиняя историков и политиков в фальсификациях и "искажении истории".
Набор тем, требующих срочного " объективного и беспристрастного" разбирательства весьма широк- от авторов и времени строительства Египетских пирамид, до истории возникновения Санкт- Петербурга- как откопанного крепостным крестьянами Петра Первого из -под двадцатиметровых наносов древнего города времён Римской империи.
Необыкновенную свободу , которую даёт Интернет его пользователям, позволяет авторам подобных сайтов находить " благодарных" читателей среди доморощеных "историков и археологов".
Если честно, то я не вижу причин негативно относиться к подобному " творчеству".
Человеку, живущему в наше не простое, изобилующей "негативом" время, хочется отвлечься от "повседневной бытовухи", поверить и мысленно погрузиться в необычный мир полу- правды, или полу-сказки.
Я и сам себя ловлю на этом, читая " чудесные" истории "очевидцев" , связанные с НЛО или "странными" находками археологов, ставящими под сомнение учение Дарвина.
Сидя на диване в своей квартире, сложно , а точнее невозможно, отделить " зёрна от плевел", поверить или нет авторам подобных публикации.
Но если некоторые люди хотят верить в чудеса ? Пусть верят!
Это их законное право, закреплённое "Женевской Конвенцией " О правах человека".
Это было моё, сугубо личное сужение "вообще и обо всём, а теперь непосредственно и о конкретном.
В далёкие годы моей молодости, а точнее детства, мне посчастливелось летом отдыхать в Новгородской области у наших то ли дальних родственниках, то ли хороших знакомых.
Красивая природа северо- запада России разительно отличалась от искусственных пейзажей города, хоть и созданных гениальными зодчими и умельцами- строителями.
Родной Питер я , конечно, люблю, но привыкнув к его величественной красоте, перестаёшь её замечать. И только тогда, когда вернёшься в город после долгой отлучки, увидишь и вновь откроешь для себя его строгую красоту.
И всё же, несмотря на мою " вечную и верную" любовь к Питеру, отдохнуть душой, "расслабиться" я могу только наедине с природой. Уж слишком она красива и разнообразна по сравнению с "застывшей красотой" архитектурных ансамблей любимого города.
И причина моей "двойственной" любви в том времени, что подарили мне мои родители, когда дали возможность узнать девственную , необыкновенную красоту новгородской природы.
Любование природой, не отменяло мою главную обязанность, - обеспечить семью на зиму дарами леса,- большим подспорьем в голодные послевоенные годы, тем более, что и ходить-то далеко не приходилось- деревню окружали богатые на дары бескрайние леса.
Но кроме леса, изобилующего ягодами и грибами, кроме быстрой чистой речки с "кусачими" раками и быстрой уклейкой, было там и " нечто такое", что привлекало в нашу деревню людей издалека, а местные жители регулярно проводили там "магические" ритуалы.
Это "нечто"- представляло из себя огромный гранитный валун, размером около трёх с половиной на шесть метров, весь покрытый углублениями в виде следов человеческих ног разного размера, и отпечатков ног различных животных, включая диких и неизвестных.
Откуда и когда появился этот камень в этой местности- никто не знал. Говорили, что он был на своём месте "всегда".
Одни называли его " Гром- камнем", другие просто "Святым".
Место, где он лежал, находилось в нескольких сотнях метров от деревни, в небольшом лесочке и было огорожено металлической оградой.
Большинством жителей нашей деревни и окрестных поселений поддерживался такой ритуал, как приношение к камню " подарка" при рождении в семье ребёнка или в хозяйстве домашнего животного. По мнению жителей- это давало новорожденному силы, оберегало от болезней.
Этот "подарок" надо было положить в ямку, соответствующего по форе и размеру следа на камне.
Если человек заболевал, или с ним случалось несчастье, то и по этой причине несли подношение "Святому камню". Говорили, что помогало.
Я с местными ребятами часто бывал у этого камня, но никто из них никогда ничего не брал с этого камня, а там иногда лежали и ценные вещи.
Это было очень сильное " табу".
По прошествии многих лет мне удалось побывать в тех местах, посетить места моего далёкого послевоенного детства.
Конечно, я даже не узнал знакомые когда- то места.
Поля, раньше засаживаемые льном и овощами, заросли березьняком.
От деревни осталось четыре дома, купленных питерскими дачниками. Речка обмелела, всю живность в ней уничтожил построенный на её берегу химкомбинат.
Но самое главное, что особенно опечалило и неприятно поразило меня, - это отсутствие "Гром- камня" на его привычном месте.
На месте, где он раньше находился, зияла большая яма, заполненная стоячей водой, покрытой зелёными водорослями.
Не было и кованой металлической бронзовой оградки.
Признаюсь, как-то неприятно стало на душе от увиденного. Почувствовал, что большое и несправедливое зло свершилось на этом месте.
С грустными мыслями зашёл в первый попавшийся дом, чтобы узнать о судьбе "Святого камня".
Хозяева дома- семейная пара питерских пенсионеров, пригласили меня в дом, угостили чаем с малиновым вареньем ,и поведали историю, которую слышали от немногочисленных оставшихся местных жителей.
Как оказалось, о "магическом", и несомненно" дурном" влиянии на души "строителей коммунизма" узнали "идейные" районные управаленцы.
Они и решили убрать этот "крамольный артифакт", прислав отряд военных подрывников.
Вот так и исчезают те последние осколки нашей вековой истории, до которых дотягиваются грязные ручонки бессовестных временщиков.
Печально и горько это осознавать, но и изменить...
Записал О.К. Октябрь 2023.
Свидетельство о публикации №224112600872