Засиделся
Потянуло неотвратимо в новое странствие на велике, в котором радуешься жизни от силы первые пару часов, а потом мучаешься безысходностью- должен завершить непременно авантюру, в которую сам и ввязался, но непременно прибыть в намеченную точку. В связи с чем просто тупо продолжаешь крутить педали и чертыхаться. Короче говоря, романтика высшей пробы.
Идея пришла исходно многократно проверенная : На Берлин!
Махнул с Ростока с подскоком на Flixbus`е. В пару дней, чисто для удовольствия,- с ночёвкой под кустом, чтоб эзотерическая связь с природой не нарушилась.
Про “удовольствия” в виде сердитого встречного ветра в 20 км/час знал я заранее, но привередничать с выбором даты выезда не приходилось. Как раньше с “выкидками”- хватай, что дают! Ливня по осени не было и на том спасибо.
Так вот, ветер держался крепкий, особо на открытых местах, а там они холмистые!
Катаюсь я не особо шибко. В среднем оказывается 18 км/час.
Вот на эту разницу: 20 - 18 = 2 км/час я и ехал. То шутка, однако упехтался педали крутя в первый день изрядно.
Наиболее часто длительные многотрудные поездки запечатлеваются в памяти одним ярким событием, необычной встречей, к которой ты обращаешься в своих воспоминаниях. Неудобства, тяготы отходят на второй план;- даже увиденные в пути красоты пейзажей и чудеса урбанистики затираются и выцветают со временем.
Будь то услышанный случайно колокольный перезвон церквей в Киле, ежегодный парад шведских войск в Висмаре в память о своём владычестве в этом регионе, или церемониальный разъезд кавалерии в Стокгольме.
Так и в этот раз: на исходе догоравшего октябрьского дня колёса велика наконец привели меня к промежуточной цели на пути в Берлин- городку Нойбранденбург на берегу крупного озера Толлензее.
Нойбранденбург городок тихий, обустроен вокруг большой средневековой фортеции в ухоженном состоянии.(обычно крепостные стены бывают полностью или частично снесены в начале 19 века). Внутри, как водится, фахверковые домишки теснятся на кривых вымощенных камнем улицах, ближе к центру вперемешку с новьём из стекла и бетона, но глаз не режет.
Зато впереди меня ожидала “засада”. Ни одной поездки без чудес не случалось!
Пастораль мирного городка, отходящего ко сну, сменил тарарам: навстречу двигалась под плотным полицейским сопровождением с мигалками и пугалками заводная ЛГБТ процессия длиной в пару кварталов. Вопли и радостная бесноватость участников действа смотрелись анахронизмом той сдержанной красоте и лаконизму, увиденным преж того. В ней одномоментно под своими бесстыжими знамёнами и со всеми сопутствующими причиндалами собралось- навскидку, полгорода.
Я не то, чтобы “Ой!”. По телеку и не такое видали. Но вот так подгадать, живьём и аккурат к моему приезду…
Я был впечатлён радушием местных жителей, хоть и в такой экстравагантной форме.
Впрочем, прочие зеваки - преимущественно смуглого обличья, шествием педрил воодушевлены не были. Ближайший ко мне хмуро стоящий выходец с Востока по итогу развернулся, нетолерантно плюнул и ушёл с сыном восвояси.
Как только мономеры схлынули, я отбыл к месту ночёвки у бывшей базы ГСВГ на выезде из города.( Очередной раз сообщаю, что территория гарнизона в порядке, будто ждёт нашу армию обратно).
Ночь выдалась холодная, лунная, но без явлений полтергейста. К утру выпала роса.
Бррр.
Однако дорога “На Берлин!” второго дня оказалась очень живописной. Холмы лютичей сменились заповедными лесами, бесчисленные озёра с уютными деревушками по берегам по мере приближения к столице заменили ГэДээРовские аккуратные городки, каналы и грибные дубравы.
В целом день прошел замечательно, если б не напряг в предместьи Берлина. Пока путался в навигации, попал в цейтнот и взмыленный примчал к автобусу на Гамбург за минуту до отправления.
Вот никогда такого не бывало и вот опять! Как говорил наш незабвенный В.С.
Свидетельство о публикации №224112600880