Медведь и человек. Сказка
Случилось это давно, ещё в досказочные времена.
Однажды Человек зашёл в лес, увидел большой куст малины, попробовал, и она ему очень понравилась. Поскольку с собой у него не было никакой посуды, чтобы собрать малину, он решил придти на следующий день с туеском, чтобы набрать ягод про запас.
Придя на следующий день за малиной, он обнаружил, что кто-то сидит на дереве и ест его ягоды.
-" Кто ты такой и почему ты ешь мою малину?,"- спросил он сердито.
-"Я Медведь, житель этого леса. И этот куст малины я давно знаю, и давно ем с него ягоды. Но спорить с тобой не хочу. Давай решим так: Я буду собирать ягоды сверху, так как тебе всё равно их не достать, а ты снизу. Их там даже больше.
И скажи кто ты такой? Давай познакомимся и будем дружить, раз уж теперь часто будем встречаться у этого куста".
-"Я из племени людей и зовут меня Человек. Я согласен делить с тобой куст малины. Зачем нам с тобой ссориться. Куст большой нам обоим малины хватит".
В то время люди и животные говорили на одном, всем понятном языке.
Это уже много позже, когда они все перессорились друг с друго, то перестали понимать друг друга, и заговорили каждый на своём языке.
Однажды, придя за малиной, Медведь обнаружил, что куст малины пуст, потому, что Человек пришёл раньше и собрал все ягоды.
Увидев рассерженного Медведя, Человек говорит ему:
-" Ты извини меня, что я собрал все ягоды. У меня появились жена , и нам вдвоём уже не хватает половины ягод. Поищи себе другой куст. Ты же лучше меня знаешь лес."
-"Раз такое дело, - ладно,собирай и мою половину. Мне не жалко. Тем более, что я знаю кое-что вкуснее малины."
-" Ничего нет вкуснее малины. Я много чего перепробовал. Это ты врёшь, и я тебе не верю. Как называется твоя ягода?".
- " Это не ягода. Это мёд, который делают пчёлы, живущие в дупле на краю Большого Липового леса. Вон там, за тем полем",- показал Медведь лапой.
-" Пойдём, покажу! Вдвоём будет удобнее у пчёл мёд брать. Я их буду отвлекать, у меня шерсть толстая и им меня не укусить, а ты в это время мёд заберёшь, и мы его поделим поровну."
Так они делали довольно долго.
Но однажды пришёл Человек в условленное время, а ни Медведя, ни мёда у пчёл нет. Пошёл он к берлолге медведя и увидел, что он лежит еле живой.
Увидел его Медведь и говорит:
-" Случилось со мной беда. Пока свою толстую меховую шубу отмывал в лесном ручье от запутавшихся в ней пчёл, простудился и заболел. А я слышал, что мёд помогает при простуде. Я пошёл к пчёлам и съел весь мёд, чтоб скорее поправиться. А оказалось, что много мёда есть нельзя- можно навредить здоровью. Вот лёжу и мучаюсь- в животе всё бурчит, того и гляди, что лопнет. Слышишь?"
Только он это сказал, как его вырвало и прямо на одежду Человека.
И Медведю стало сразу лучше. Он и говорит:
-" Извини, что так неудобно получилось. Ты посиди тут, а я сейчас сбегаю за водой и мы отмоем твою одежду от мёда, потому что так тебе домой идти нельзя- пчёлы почуят запах мёда и тебя заедят. Они сейчас очень злые."
Когда медведь принёс воду, Человек раздался и Медведь с удивлением сказал:
- " Так что? У вас, людей, вообще нет своей шкуры? То-то я смотрю, что ты на себя шкуры разных зверей надеваешь. От холода, наверно?".
-" Угадал! Особенно плохо зимой, когда морозы. Из под шкур в пещере даже на охоту вылезать не хочется. "
- " Давай я, в виде компенсации за мёд, научу тебя лес валить и дрова делать. Когда в лесу случается пожар и горят деревья, то от них очень много тепла получается. Даже близко подойти невозможно.
Вот и ты , повали деревья, натаскай в пещеру дров, а огонь возьми от молнии, когда она в высокое дерево ударит. Будешь зимой жечь понемногу дрова и будет у тебе в пещере тепло."
- " Спасибо тебе, Медведь! Умный ты, как я вижу, зверь! Я так и сделаю, как ты сказал."
И стали с той поры люди использовать огонь для отопления своих жилищь, а также и при приготовления пищи. Жареная и варёная она оказалась гораздо вкуснее и полезней.
Через некоторое время пошёл Медведь за мёдом в Большой Липовый лес, а там ни мёда, ни пчёл. Догадался Медведь чьих рук это дело, поле к пещере, где жил Человек.
И правда, стоит около пещеры колода, а вокруг неё пчелы летают.
Увидел его человек и говорит:
-"Извини, Медведь, что я с тобой не по советовался и перенёс пчёл с мёдом ближе к своему дому. Так мне будет удобнее за ними присматривать, чтобы вовремя забирать у них мёд. Я их сделаю тоже "домашними", как других животных, что я уже приручил.
Дело ещё в том, что у меня появились дети и я теперь не могу надолго уходить от пещеры. Им нужна моя помощь и защита.
Я тебе буду отдавать часть мёда, как мы с тобой договаривались, только пчёлы уж очень сильно кусались, когда я хотел у них взять твою, последнюю часть мёда.
Если ты их отвлечёшь, то мы это сделаем прямо сейчас".
-" Я тебе, конечно, в этом помогу. Только по другому.
Заметил я, что когда в лесу бывает пожар, то все животные убегают, а пчёлы прячутся в своё дупло и становятся очень тихими и не кусают, когда берешь у них мёд. Я так делал несколько раз. Попробуй и ты их дымом успокоить."
Воспользовался Человек и этим советом Медведя, и не пожалел.
С тех пор все пчеловоды пользуются этим советом, когда работают на пасеке.
Много ещё полезного для жизни узнал Человек от своих "братьев меньших", да возгордившись, забыл об этом.
А зря!
Добро нужно всегда помнить и ценить, и не важно от кого оно исходит.
Это один из главных законов жизни.
Записал О.К. Октябрь 2023.
Свидетельство о публикации №224112600916