Счастье по рецепту
«… Но как на свете без любви прожить?»
Николай Доризо
Что такое счастье? Пожалуй, просто так не определишь. У каждого оно своё.
Я расскажу вам правдивую историю, которая подтверждает поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» и «никогда не знаешь – где найдёшь, где потеряешь». Не всегда поймёшь; ценнее то, что потерял, или то, что нашёл. И будет ли найденное счастьем? Что оно сулит - любовь или разочарование?
Случилось найти мне счастье в самом неподходящем для встречи с ним месте, в больнице. А уложил меня туда, как в песне у Высоцкого: «тот, кто раньше с нею был». Доктора в один голос сказали: серьёзный нервный срыв. И взялись меня усиленно лечить. На мне испытывали все новые методики доступные в то время неврологии: различные ванны, электросон, новое тогда иглоукалывание, кислородную пенку, витамины разных групп, массаж и т. д… Назначили и уколы новым препаратом.
И вот стою я ранним утром в своём легкомысленном зелёном халатике у процедурного кабинета в ожидании вызова на укол. А мимо по коридору медленно, осторожно неся негнущуюся спину идёт высокий, молодой, довольно симпатичный блондин с усами. И вдруг он с улыбкой говорит появившейся в двери медсестре:
— Сделай, Катюша девушке укольчик получше, чтобы немного повеселела…
— Сами разберёмся, - тоже весело отозвалась медсестра, пропуская меня в кабинет.
– Вишь, заботливый какой… Сам ходит, словно аршин проглотил. Они, говорят, на путях рельсы разгружали, одна с лебёдки слетела и на парня падала, - принялась рассказывать Катя. – Так Саня его спас, налету поймал рельсу. Вот спину и сорвал.
Я вежливо послушала и слегка кивнула. Меня в моём состоянии мало что волновало кроме своих расстроенных чувств. Не могла я предположить, что и меня этот парень спасёт в буквальном смысле всего через четверть часа. Из процедурной я отправилась в столовую на завтрак. Получив свою порцию манной каши и чай, я заняла свободное место за столиком. Через минуту напротив меня оказался давешний Саня. Поставил на стол тарелку и стакан, осторожно опустился на стул и принялся что-то весело говорить о пользе больничной манной каши.
И вдруг я увидела испуганное выражение его чайного цвета глаз. Они расширились в удивлении. Я ещё не в полной мере поняла своё состояние, а прочла происходящее на его лице. Мне стало жарко. Лицо и шея начали раздуваться, а дыхание прерывалось.
Мой напарник вскочил, схватил меня в охапку и забыв о своей больной спине потащил в процедурную. Увидев моё красное раздутое лицо, медсестра поспешила усадить меня на кушетку и запричитала:
— Ой, ой аллергия. Отёк Квинке. Анафилактический шок.
Она судорожно доставала из стеклянного шкафчика ампулу, готовила шприц, но трясущимися руками никак не могла попасть в вену. Счёт времени шёл на минуты.
И тут Саня буквально втолкнул в процедурную хирурга из реанимации, которая на моё счастье находилась на нашем этаже. Тот смог сделать нужный укол…
Конечно, теперь при встрече в больничном коридоре мы общались, как приятели. Иногда Саша заглядывал в мою палату со словами: - «Пойдём, покурим»!
Мы выходили в больничный парк, где уже проснулись весенние запахи. Набухали почки и проглядывала молодая листва. Голубело высокое яркое небо и жизнь впереди обещала быть радостной. Мы не курили, а просто медленно гуляли по аллеям, завернувшись в больничные фланелевые халаты. Со стороны, наверно, выглядели, как две синие гусеницы. Мы беззаботно болтали о всякой ерунде. Я старалась припомнить разные весёлые случаи из моей практики. Цитировала смешные стишки из наших стенгазет. Он задорным смехом отзывался на шутки. Чувствовали мы себя легко и свободно так как не были связаны никакими обязательствами.
В тот день я стояла на больничном крыльце, унимая дрожь волнения от расстройства после общения со своим посетителем.
Саша подошёл неожиданно. Он, видимо, наблюдал за мной со стороны и ждал пока я останусь одна. Его появление заставило меня быстро собраться и улыбнуться. Я стала весёлым тоном сообщать о визите своего мужа. Он вместо того, чтобы поздравить меня с днём рождения, снова испортил мне настроение. Мне казалось, что я говорю легко и бодро. Приукрашиваю положение незамысловатыми шутками. А он заглянул мне в глаза с высоты своего роста и сказал серьёзно:
— Сама смеётся, а в глазах слёзы…
Я замерла на полуслове от неожиданной мысли. «Как этот простой парень сумел заглянуть в мою душу. Мне казалось, что я искусно скрываю от него свои проблемы».
Это неожиданное сочувствие от чужого по сути человека тронуло меня необычайно. И меня словно прорвало. Я вдруг начала рассказывать ему честно и откровенно обо всем, что со мной происходило, что привело меня на больничную койку… О том, что доктора велели мне немедленно изменить жизнь под угрозой возможных тяжёлых последствий. Он слушал не перебивая, а потом заключил, как отрезал:
— Бросай всё и переезжай ко мне!
Я даже не до конца вникла в суть сказанного и не успела возразить, как он стал рассказывать о себе, отвечая откровенностью на откровенность. Его жизнь тоже оказалась непростой, он один воспитывал сына первоклассника. У меня была дочь пятью годами старше. Взгляды наши на жизнь неожиданно совпали во многом: было общее желание спешить домой, когда тебя там ждут родные глаза. Хотелось в любви и достатке воспитывать детей. Жить без взаимных обид и упрёков. Мы долго говорили на лавочке в больничном дворе, словно боялись что-то важное пропустить.
А под вечер постучали в дверь моей палаты. Две мои пожилые соседки заговорщицки переглянулись и дружно крикнули:
— Саша, заходи. - Они благожелательно относились к моему спасителю.
Он вошёл и протянул мне букетик нежных весенних цветов, которые росли в дальнем углу парка и флакончик духов «Росинка», купленных в сувенирном отделе отдалённого от больницы гастронома.
— Поздравляю с днём рождения. Будь счастлива.
— Какой молодец, - твердили мои соседки, когда он ушёл. — Это ж надо было вырваться за территорию, купить подарок. Что смог достать… А твой-то приходил деньги требовать. Не поздравил даже.
Полночи я лежала в темноте больничной палаты глядя в потолок и ощущая запах ранних цветов, которые стояли в стакане на тумбочке. Я представляла себе, как мой кавалер с негнущейся спиной собирал на полянке редкие первые пролески. Я поймала себя на том, что улыбаюсь и на душе тепло, словно холодные льдинки с застывшего сердца стали таять и спадать лёгкими каплями.
А на другой день медсестра Катя пожаловалась главврачу на Александра. Выход за территорию в нарушение больничного режима карался выпиской.
Мои соседки говорили, что Катя сделала это из ревности. Питала виды на Александра.
Работали мы оба на железной дороге, но в разных службах. Он жил в пригороде Севастополя, а я в Симферополе. При других обстоятельствах могли не встретиться никогда в жизни. Мы расставались на больничном крылечке, обменявшись на прощание рабочими телефонами. Саша настойчиво приглашал меня на свой день рождения, который предстоял первого мая. Я согласно кивала, но про себя думала, что встреча наша никогда не состоится.
Но он не дал мне о себе забыть. Вечером того же дня Саша уже вызвал меня к телефону на сестринский пост. Пожилая медсестра дала нам вволю поболтать.
В конце разговора я, спохватившись спросила:
— А ты откуда звонишь, ведь контора ваша давно закрыта?
— А я дома у Юрия Ивановича. Это мой мастер, он живёт в соседнем подъезде. Запиши на всякий случай его номер. Меня всегда позовут к телефону.
— А это удобно? – засомневалась я.
— Он согласен. Привет тебе передаёт.
Я оторвала поля старой газеты завалявшейся на столе медсестры и записала на этом клочке номер телефона в полной уверенности, что он мне не пригодится. Но вернувшись в палату я машинально достала из тумбочки свой кошелёк и зачем-то положила туда обрывок газеты.
Через два дня я сама попросилась на выписку.
— Ладно, отпускаю тебя, - согласилась заведующая отделением неврологии. - Вижу лечение помогло на фоне положительных эмоций, - сказал она, пряча хитрую улыбку. Видимо всё отделение было в курсе источника, стимулирующего выздоровление.
— Только один рецепт выпишу тебе на прощание, - глядя мне в глаза твёрдо сказала завотделением. - Меняй свою жизнь, а иначе умрёшь и твой ребёнок никому не нужен.
Я твёрдо пообещала придерживаться её рецепта.
В моей молодёжной бригаде меня встретили почти торжественно, словно я по меньшей мере прибыла из госпиталя после ранения на войне. Выяснилось, мне сочувствовали и были рады моему возвращению. Мне казалось, что окружающие не в курсе моих переживаний, но все всё видели только не вмешивались из деликатности. Это было дополнительной положительной эмоцией. Ребята наперебой рассказывали новости. Включили в процесс подготовки к предстоящей первомайской демонстрации. Обычно мы вместе весело встречали праздники, общались после работы, дружили семьями.
Накануне первомайской демонстрации всю ночь лил дождь. Утро выдалось прохладным, туманным. Вымокшие за ночь флаги и транспаранты, украшавшие город, тяжело обвисли. Но вставшее солнце быстро осушило асфальт, и многочисленные нарядные прохожие спешил по улицам в приподнятом настроении.
Из дому мы вышли все вместе: дочь впервые отправлялась на парад со своей школой, а мы с мужем к месту сбора нашей колонны. Пока коллеги при встрече поздравляли друг друга с праздником, разбирали транспаранты мой муж исчез из вида. Я внешне поддерживала общее веселье, но внутри уже холодело от мысли, что очередной праздник будет испорчен. Всё стало безразличным. И против обыкновения захотелось немедленно уйти из шумной толпы. Ещё не осознав до конца своего желания, я отделилась от общей группы и повернула назад. И здесь на глаза попалась будка телефона-автомата. Мгновенно пришло неожиданное решение. Я нашла в кошельке клочок газеты с номером телефона и сняла трубку.
Телефон отозвался приятным мужским голосом после первого же сигнала, словно на том конце ждали именно моего звонка.
— Доброе утро, с праздником, - сказала я первое что пришло в голову, бессознательно отодвигая объяснение того, кто я и чего хочу от собеседника.
— Светлана Михайловна, здравствуйте, - радостно объявил собеседник, будто узнал давнюю знакомую по голосу. – Это Юрий Иванович. Вам Саньку позвать?
— Как вы меня узнали? – немного растерялась я от его напора.
— Так он уже с утра прибегал, предупреждал. Очень надеялся, что вы, возможно, позвоните. Подождите немного. Сейчас дочка за ним сбегает.
— Нет, я ждать не буду, - окончательно решившись сказала я. – У меня электричка в Севастополь на 8.10. Буду через полтора часа на вашей станции. Если он успеет встретить, я сойду. А нет, уеду дальше в Севастополь.
— Вы не волнуйтесь, он обязательно встретит.
И уже опуская трубку на рычаг я услышала: — Приезжайте. Будем рады.
Я набрала домашний телефон и скороговоркой выпалила:
— Мама, я еду в Севастополь на весь день.
Она только успела спросить: — одна?
— Да. – Поспешно подтвердила я и отключилась во избежание дальнейших расспросов.
По роду своей работы я могла ездить в электропоездах в кабине машиниста. Бригада с удовольствием приняла меня. Оба одобрили моё решение погулять первого мая в городе-герое для смены обстановки.
И вот поезд въезжает на станцию Садовая. В конце перрона я издали вижу высокую фигуру в синей футболке и, как мне кажется, с красным сигнальным флажком в руках. Таким дежурные по станции обычно останавливают состав. Я говорю ребятам:
— Меня встречают. Я вас оставляю.
Разглядев встречающего, оба одобрительно кивают, мол хорош, годится. Машинист даже поднял вверх большой палец.
Я спускаюсь из кабины и сильные руки подхватывают меня. Теперь я вижу, что Саша держит не флажок, а букет красных тюльпанов. И где только успел взять?! Он вручает их мне со словами:
— С приездом. Страшно рад. - Александр смотрит на меня счастливыми глазами.
— Прости, что я без подарка. Честно, не предполагала поездку.
— Что ты! - запротестовал именинник. – Лучшего подарка ты сделать не могла. – Он приблизился и решительно поцеловал меня в щёку.
От его прикосновения по телу прошла тёплая волна. И это было для меня новым никогда неиспытанным чувством. Я смутилась, как девочка при первом поцелуе.
Садовая расположена в долине. Горы окружают её со всех сторон и там совсем другая погода. Тепло, солнечно, нет следа городской ночной прохлады. В одной руке у него моя сумка и пальто, которое я сняла. Из другой он не выпускает мою руку. Мы спешим по дороге меж бесконечных садов. Белое пенное цветение сливы и розовые цветы миндаля благоухают волнующим ароматом. Идти до посёлка от станции довольно далеко, но я не замечаю расстояния. Настроение приподнятое, на душе радостное предчувствие чего-то светлого. Хочется жить и возможно даже любить.
Оказавшись в его двухкомнатной квартире, я придирчиво осматриваю помещение. Дом может рассказать о человеке многое. Просто, небогато, но чисто. Панели в кухне выкрашены зелёной вагонной краской. Хозяин суетится, смущённо выкладывает на стол сделанные к случаю покупки. В те времена продукты к празднику «доставали» заблаговременно, делали запасы иногда в тайне от домашних.
— Вот, на работе праздничный паёк дали: Колбасу, селёдку иваси, банку тушёнки говяжьей и майонез. В поселковом сельпо купил мяса, фарша накрутил. Сварил всё на оливье… Я готовился, а сам не верил, что ты приедешь. Так что всё в полуфабрикатах.
— Не беда, мы сейчас в четыре руки быстро соорудим праздничный стол.
И действительно; меньше чем за час, вдвоём легко и весло, помогая друг другу мы приготовили несколько блюд. Последней Саша аккуратно почистил и отделил от косточек селёдку. Она лежала на газете сиротливыми пластиками.
—Нет, с газеты мы есть не будем, - твёрдо заявляю я.
— Я никогда не заморачиваюсь, даже не помню есть ли у меня селёдочница.
Я с одобрения хозяина распоряжалась на кухне, как дома. Нашла в шкафчике стеклянную тарелку, на которую щедро посыпанную луком поместили иваси.
В это время хлопнула входная дверь и на пороге кухни появился светловолосый худенький мальчик с миловидным лицом. Взглянув на него, можно было сразу же понять, как выглядел его отец в детстве. Та же ямочка на подбородке, вихор справа надо любом, только глаза голубые. А взгляд исподлобья не по-детски серьёзный и настороженный. Было ясно, что он знал о моём появлении, но кто-то настроил его отрицательно.
Я поняла, что от этой первой встречи будут зависеть наши будущие отношения. Нужно найти ненавязчивый подход сразу и бесповоротно.
— Здравствуй, как хорошо, что ты пришёл. – Бодренько сказала я и протянула ему руку. — Можешь звать меня Света. – Как тебя зовут?
Он мгновение соображал не зная, как поступить, взглянул на отца и сказал потупясь:
— Сан Саныч. – Он легко пожал протянутую руку и смутился ещё больше.
— Так ты тоже Александр, - восхитилась я. - Здорово. Я никогда вас не перепутаю. А ты, Александр любишь пироги, например бисквит?
— У нас пироги не водятся, - сказал младший Саша и посмотрел на отца.
-– Иногда я покупаю готовые булочки в кулинарии, а про бисквит мы не слыхали, правда? - сказал старший, подмигнув одобрительно сыну.
— Если будешь помогать мы вместе с тобой отличный бисквит соорудим. Согласен?
В глазах мальчика загорелось любопытство, и он утвердительно кивнул. И только тогда положил на стол прозрачный пакет, который прятал за спиной. В нём была красно-белая молодая редиска и пучок зелёного лука.
— Вот, бабка на огороде надёргала, велела принести.
— Бывшая тёща в соседнем доме живёт, - вздохнув пояснил Саша.
Стало понятно откуда у ребёнка затаённое недоверие к чужой женщине.
Сан Саныч с любопытством наблюдал, подперев лицо ладошками, как я взбиваю белки двумя вилками вместо миксера. Его удивляло что они быстро росли в объёме. В конце процесса он с восторгом облизал обе вилки в остатках сладкой белой пены.
Сан Саныч с удовольствием помогал накрывать стол, перетаскивая из кухни в комнату тарелки с едой. Всё нюхал, закатывая от удовольствия глаза.
— Ух ты, у нас ещё никогда такого праздника не было, - сказал он, когда в центре стола оказался свежеиспечённый бисквит, украшенный засахаренным вишнёвым вареньем.
Эта крепость была взята без осады.
Оба Александра с удовольствием ели и нахваливали незамысловатую приготовленную наспех еду. А в моей душе холодела обида. Я весь вчерашний вечер дома потратила на приготовление праздничных изысков, но они, как всегда, не были оценены.
Позже мы сходили в гости к Юрию Ивановичу и его жене Марине. Погуляли по посёлку. И теперь младший Саня не отпускал мою руку.
Весь день на душе было забытое приятное ощущение тепла, умиротворения и счастья. И просвечивало ещё не до конца сформированное предчувствие любви.
Вернулась домой я последней электричкой. Дома меня ждал муж на удивление трезвый и взволнованный. Я догадалась, что мать не поделилась с ним моим местом пребывания.
— Я весь день тебя ждал. Где ты была? - встретил он меня удивлённым возгласом.
— А что не понравилось сидеть в праздник одному? - съехидничала я. - Была там, где меня ждали и были рады видеть.
Я не буду приводить весь диалог. Скажу только, что своё намерение развестись, ссылаясь на выводы докторов в больнице, я объявила сразу после выписки. И на сей раз была непреклонна. Он не хотел верить. Надеялся в очередной раз меня уговорить.
Ещё не сформировалась новая любовь, на которую было рано возлагать надежды. Не было ещё планов на будущую жизнь с человеком моложе на несколько лет. Но для меня было ясно одно - прежней мучительной жизни больше не будет.
А 9 мая, ранним утром мы с дочерью встречали Александра на нашем вокзале. Здесь же на площади сели в междугородний троллейбус до Алушты и провели там целый день. Гуляли по нарядным набережным, щурясь от яркого солнца. Любовались голубизной моря с катера по пути до Никитского Ботанического сада. К концу поездки дочь уже весело болтала с Александром, как с давним добрым знакомым.
Нам двоим ещё много трудностей пришлось преодолеть на пути к сближению. Не хочу подробностями омрачать повествование. В моей семье я зарабатывала и за всё отвечала. Всю жизнь я была вынуждена быть сильной и ответственной. А желание Александра быть нужным, стремление подставить плечо в любую трудную минуту очень грело душу и было для меня новым.
Нас разделяло расстояние и отсутствие времени. Мы встречались только по выходным. Стоило нам оказаться наедине, Саша усаживал меня к себе на колени, обнимал и начинал покачивать как ребёнка. А я, взрослая женщина, в кольце его рук чувствовала себя маленькой и защищённой. И это тоже было новое чувство. Однажды я поймала себя на мысли, клянусь, я помню дословно: «Господи, что происходит с моими руками? Они сами упоенно обнимают плечи Александра? Нежно гладят гладковыбритую кожу щеки, ерошат волосы на затылке. Я никогда так не делала. Не было желания.» Я осторожно целую Сашу в ухо. По его телу проходит дрожь. Он прижимает меня сильнее и шепчет взволнованно и горячо:
— Я так люблю тебя. – И вдруг словно испугавшись вырвавшихся слов, он отстраняется на мгновение и продолжает скороговоркой. — Может быть ещё рано это говорить, но я так чувствую. Я постоянно думаю о тебе, а когда увижу словно свет во мне загорается.
Я верила ему, потому что испытывала подобное чувство и таяла в его объятьях.
В июле Александр повёз Сан Саныча на лето к матери в Палех. А меня ждал непростой бракоразводный процесс. После него я не могла оставаться среди знакомых лиц, казалось, у всех в глазах был немой вопрос: «что дальше?»
Мучил этот вопрос и меня, всё ещё не решившую как быть. Я взяла отпуск и спустя два дня уехала с дочерью в Ленинград к старшему брату. На другой день после прибытия из дому позвонила мама.
— Саша едет к тебе в Ленинград. Завтра будет.
— Зачем? – недоумевала я. — Что, куда я, - туда и все?
В Ленинград вслед за мной уже собиралась племянница со своим молодым мужем. Я подумала, что приедет и мой племянник Саша.
— Мне не до них.
— Твой Саша, - акцентируя слово «твой» втолковывала мама. - Он вчера узнал от меня, где ты, а сегодня уже взял билет. Встречай.
Я поняла, что мой друг не может долго быть без меня как я без него. Мы ходили по Ленинграду маленьким стойким отрядом. Если останавливались перед памятником или маятником Фуко в Исаакиевском соборе, он тогда ещё там висел, перед полотном великих художников в музее, то выглядели слитной группой. Первой - моя девочка, за ней - я и нас обеих обнимали руки Саши. Многие признавали в нём отца моей дочери. Она была такая же светловолосая и кареглазая.
И там в один из дней он усадил меня, как всегда, к себе на колени и сказал:
— Давай никогда не расставаться. Я не могу обещать тебе золотых гор, но всё что заработаю, всё что будет моё – будет твоё.
А мне и не нужно было гор золотых. Вскоре я встречала двух Александров на вокзале. Мы стали жить вместе. И это было счастье.
Арад. Ноябрь 2022г.
Свидетельство о публикации №224112600993