Налоги, воровство, коррупция и развал Империи

Вспоминаю начало 90-х годов в России. Большинство россиян стремительно обеднели после развала СССР. Вклады в банках, которые советские люди честно заработали во времена СССР были заморожены на многие годы. У меня на счету Сбербанка лежало около 30.000 рублей на конец 1991 года. Это, примерно, стоимость 3 трехкомнатных кооперативных квартир в Москве. Эти деньги я заработал официально. В моем партбилете есть отметки о заработной плате на государственной службе  в размере 1471 рубль за месяц. Потом, через лет через десять-пятнадцать мне вернули деньги в эквиваленте трех тысяч долларов. Фактически, это было воровство денег.
Воровство в те времена было огромным в масштабах государства.  В начале 90-х годов в России произошла крупнейшая за всю историю существования банковской системы кража денег из ЦБ РФ. Украли многие триллионы рублей ( примерно, $200.000.000.000). Эта кража «чудесным» образом по времени совпала с приватизацией России. Мошейники крали наличные деньги из ЦБ РФ и на эти деньги  скупали промышленные предприятия, месторождения, самолеты, корабли…  Инфляция в России достигала чудовищных размеров. До финансового коллапса в России  оставалось пару месяцев. Моей компании, которую я возглавлял удалось остановить эту инфляцию, оснастив ЦБ РФ своими шифрторами и создав уникальную систему защиты финансовой информации ЦБ РФ, которая надежно противостояла криминалу. После этого инфляция в России стремительно пошла вниз. Воровство, коррупция вот главные признаки дикой инфляции в государстве. В конечном итоге это приводит к финансовому апокалипсису  и разрушению государства.

Хочу привести исторический пример.

Римская империя существовала, примерно, с 700 г. до н.э. по 476 г. н.э.
В период своего расцвета, при императоре Траяне в 117 году нашей эры , Рим правил более чем 45 миллионами человек в странах Европы, Северной Африки и Азии. Его армия была самой могущественной в мире

Все христиане, читающие Библию, знают слово «мытарь». Они знают, что во времена Иисуса «мытари» были настолько развращены, что тот факт, что некоторые из них были обращены словами Иисуса и стали честными, во многом способствовал успеху христианства. Один из авторов четырех канонических Евангелий, Матфей, знал это лучше, чем кто-либо другой. До того, как Иисус обратил его в христианство и он стал одним из его двенадцати апостолов, Матфей сам был мытарем.

Кто такие мытари? Почему их имя стало синонимом коррупции? Мытари были, по сути, налоговыми бюрократами Римской империи. Их должность была создана до империи, Римской республикой, и изначально воспринималась как часть хорошей системы. Мытари не получали зарплату и были самозанятыми, а не государственными служащими. Им приходилось платить, чтобы стать мытарями. Затем они собирали налоги от имени правительства. Все, что им удавалось собрать сверх суммы, согласованной с правительством, было бонусом, который они могли оставить себе.

Казалось бы, это поощрение жадности и нечестности, но во времена Республики это было не обязательно так. Существовали драконовские меры против нечестных трактирщиков, а также способы, которыми налогоплательщики могли жаловаться напрямую в Сенат в Риме. Трактирщики, которые использовали свои функции для произвольного и несправедливого взимания налогов с граждан, рисковали быть казненными.

С концом Республики Сенат утратил большую часть своей власти и, конечно же, утратил способность эффективно контролировать и наказывать бюрократов, которые начали подчиняться непосредственно императорскому суду.

Во времена Иисуса мытари на Ближнем Востоке имели лейб  огромной жадности и нечестности, однако первые римские императоры все еще пытались держать их под контролем.

С упадком Римской империи мытари  приобрели огромную власть. Они обещали императорам огромные суммы, необходимые для их  военных кампаний. Суммы, которые им было трудно собрать из-за демографического кризиса, который подорвал базу налогоплательщиков. Императоры отреагировали так же, как и многие современные правительства. Чтобы получить больше налогов, они посмотрели в другую сторону, когда им сообщили о чрезвычайной коррупции мытарей. Мытари  начали обманывать и подделывать документы, чтобы украсть как можно больше денег у граждан. Частично они отправляли эти деньги в Рим, но они знали, что система бонусов позволяла им оставить себе большую часть.
Как предсказали бы современные экономисты, когда граждане больше не доверяют налоговым чиновникам, они становятся весьма изобретательными в уклонении от налогов. Результатом коррупции мытарей стало то, что налоги не выросли, а рухнули. В последнем столетии Римской империи налоговые поступления упали на 90% за 100 лет, что стало одной из главных причин распада империи.

В конце существования Римской империи инфляция вышла из-под контроля. Огромные государственные расходы требовали бесконечного «печатания» денег — до тех пор, пока за целый мешок монет нельзя было купить мешок пшеницы. Вот как инфляция, коррупция  (и налоги) поставили империю на колени...

Денежная система Рима требовала постоянного разграбления завоеванных земель и получения серебра  и золота  для чеканки монет. Но когда расширение империи прекратилось, богатства перестали поступать в казну... Для удержания территорий и завоевания новых требовалась огромная армия.

К середине II века н.э. на жалованье находилось полмиллиона солдат. Для их содержания тратилось  70% от общего бюджета Рима.  Государство также тратило деньги на социальные программы бесплатного и субсидированного зерна: 200 000 человек в Риме получали пособие по зерну. Обратите внимание: когда в 211 г. до н.э. был введен серебряный денарий, модий пшеницы стоил лишь часть денария.  Императоры, такие как Нерон и Коммод, тратили деньги очень щедро,   доведя Рим до банкротства из-за неимоверной роскоши.

Некоторое время бесплатное зерно и игры поддерживали счастье низших классов — «хлеб и зрелища». Когда Нерону пришлось восстанавливать Рим после пожара в 64 году н. э., денег было мало (особенно из-за войны в Армении).

Поэтому он переплавил денарии и создал еще больше монет из того же содержания серебра, снизив чистоту с 98% до 93%, сохранив при этом ту же номинальную стоимость. Казалось бы, это безобидный способ увеличить денежную массу, но государство вскоре пристрастилось решать свои проблемы таким способом.

Императоры продолжали понемногу обесценивать монеты, и некоторое время все оставалось стабильным... Кроме того, у императоров были и другие способы получения средств.

Коммод конфисковал имущество богатых граждан, обвинив их в измене, а Каракалла за одну ночь предоставил гражданство 30 миллионам провинциалов, чтобы обложить их налогами. К III веку чистота денария снизилась до 60%, а модий пшеницы стоил несколько денариев.

Тем не менее государство продолжало тратить средства, чтобы поддерживать иллюзию процветания — пока не грянул кризис...  В середине III века границы империи подверглись нападению.

Военные расходы резко возросли, провинции были заброшены, налоговые поступления потеряны, а огромные количества серебра и золота были потеряны в результате грабежей и дани.  Когда стало невозможно выплачивать жалованье солдатам, единственным выходом стало дальнейшее обесценивание валюты.

Императоры выпускали новые денарии со все меньшим и меньшим содержанием серебра — к 268 году н. э. оно снизилось до 0,5% серебра.  Вскоре целый мешок монет содержал столько же серебра, сколько и одна монета столетней давности.

К 300 году нашей эры римским солдатам платили жалованье  в денариях по сравнению с веком ранее, а цены на пшеницу выросли в 200 раз. Администрация даже начала выпускать новые монеты, в которых практически не было серебра, но поверхность которых была обманчиво серебристой. Люди потеряли доверие к деньгам, платили налоги новыми ничего не стоящими монетами и копили старые серебряные и золотые.

Когда государство *все еще* испытывало трудности с выплатой жалованья солдатам, некоторые покинули армию и отправились грабить города. На протяжении полувека империя находилась на грани уничтожения: императоров убивали, варвары грабили города и порабощали граждан.  В 301 году н.э. Диоклетиан попытался стабилизировать ситуацию, установив ценовые ограничения на 1000 товаров и услуг, но в конечном итоге это не удалось.

Модий пшеницы, который во II веке стоил 0,5 денария, в 338 году нашей эры продавался за 10 000 денариев. Кто заплатит, если денежная система рухнет?

Люди платят своей Свободой. Валюта была настолько бесполезной, что государство требовало принудительного труда, а не принимало монеты в качестве налога. Торговцы должны были поставлять товары напрямую армии, а отказ от торговли был вне закона.

Константин попытался восстановить валюту, введя в массовое обращение новый золотой солидус. Однако,  последующие императоры продолжали обесценивать монеты, отказываясь верить, что это приводит к инфляции.

Со временем массы впали в крепостное право и беспорядки, а государство в ответ стало более авторитарным. Когда в V веке пришли варвары, захватчики стали рассматриваться как освободители. Римская Империя больше не могла позволить себе решать проблему собственного существования и она распалась. Многие уникальные технологии и научные знания были безвозвратно утеряны и до сих пор некоторые из них не восстановлены.


Рецензии
Анатолий, здравствуйте!
Прочитал вашу статью. Понравилась очень! Просто, интересно изложено на основании исторических фактов!Удовольствие читать такие работы! СПАСИБО!!!
Успехов Вам в исторических изысканиях и творчестве в целом!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   08.12.2024 03:52     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей. Я пишу об исторических фактов, чтобы мои читатели смогли правильно делать выводы о современных событиях.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   08.12.2024 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.