Малыш и Стрекоза

     Один небольшой Ребёнок как-то поймал Золотую Стрекозу совсем неподалёку от Кущей Благодатных, сел и задумался – что же мне с ней сделать, какое-нибудь интересное?
Сейчас крылышки ей оборвать или сначала пусть немножко в воде поплавает?
     Взмолилась Золотая Стрекоза: "Послушай, дитя, не мучай меня, пожалуйста, и не трогай мои крылышки золотые, а я за это выполню твоё любое пожелание – проси что хочешь, всё сделаю".
Опять задумался Ребёнок: та-а-к, книжку я уже прочитал, песенку пропел, стишок выучил, что же мне ещё-то хочется?
    Думал-думал и, наконец, придумал себе загогулину – а сделай так, Стрекоза, чтобы меня Мама не звала из окна – "Иди домой, Ребёнок, кушать пора!".
Стрекоза Золотая с радостью выполнила это дурацкое пожелание и улетела совершенно счастливая от такого греха подальше в Кущи Благодатные.
     А Ребёнок со своими приятелями наладил поиграть в мячик – бегают, ногами мячик пинают во все стороны – стараются половчее стукнуть, чтобы показать свои быстрые способности.
С самого утра до обеда бегают – совсем мячик бедный загоняли, до полного одурения.
     Стали мамы приятельские из окошек высовываться и кричать своим убегавшимся мальчикам: "Эй, приходи поскорее, а то картошка совсем остыла! Эй, бегом домой, да руки помой обязательно, счас обедать будем! Я кому сказала – сейчас же, никаких "ещё немножечко"!".
Только небольшому Ребёнку совсем никто не кричит из окошка, не зовёт помыть руки и не торопит бежать домой с улицы.
     Ушли все ребята по домам – кто щи хлебает, кто яичницу лопает и компотом запивает, а Ребёнок один во дворе слоняется, пинает мячик старенький и злится потиху – чего это Маманя его не зовёт-то, а то уже животе бурчать начинает от голода.
     Пошёл тогда сам домой, а там Мама лежит на диване и книжку какую-то читает толстую, а на животе у неё стоит миска со сливами и Мама иногда сливу берёт и кушает, а косточки прямо на пол сплёвывает.
Сглотнул Ребёнок слюнку и спрашивает:
– Мамочка, а чего у нас на обед сегодня? Что-то кушать захотелось, немножечко.
– А-а-а, возьми там чего-нибудь из холодильника – что захочешь, то и ешь, сынок.
Посмотрел Ребёнок, а в холодильнике – совсем пусто, даже лампочка не горит для освещения, видимо потому, что освещать-то и нечего.
Вот как же так получается – ребёнок кушать хочет, а мама его на диване лежит со своим отдыхом и даже сливку ему не предложит попробовать.
     Совсем обида у Ребёнка получилась большая на такое мамино поведение – у всех мамаши, как мамаши – кричат из окошек и ругаются, а у него совершенно равнодушная и беззаботливая, даже не спросит: "Может, хочешь чего-нибудь покушать, сынок?" или "Как дела, как настроение?".
     Пошёл Малыш на улицу совершенно обиженный, а там – никого, видно, всё ещё обедают приятели.
Стал опять стукать по мячику, а одному очень скучно это делать – без азарта и интереса дружеского.
А в животе совсем уж очень сильно стало что-то бурчать и посасывать под самой "ложечкой" и понял Ребёнок, что он так долго не продержится...
Побежал быстренько к Кущам Благодатным, упал на коленки около куста кизилового и взмолился тонким голосом: "Милая Стрекозонька, сжалься надо мною, дитятком неразумным, убери от меня это моё желание дурацкое и тысячу раз прости за такое моё поведение!".
И плачет, плачет не переставая, аж вся футболка провоняла слёзками...
     Зажужжало что-то в Кущах Благодатных и вылетела к Ребёнку Стрекоза Золотая, села на ветку и ножки свесила.
Покрутила головой, на лету мушку какую-то ухватила, пожевала слегка и сплюнула – мушка оказалась с навозным привкусом.
– Ну что, Ребёнок, добегался-допрыгался? Понял теперь, какие бывают последствия необдуманных дурацких хотениев?
– Понял, понял, Стрекозка милая, прошу – сделай всё, как раньше было, а я никогда впредь не буду мучить кого-нибудь – ни большого, ни малого, ни мушки, ни кошки и даже земноводных перепончатых!
     Чмокнула язычком Стрекоза, жужжанула немножко и говорит: "Ну, ладно – вижу, что ты осознал своё глупое поведение и искренне в этом раскаялся. Поэтому снимаю с тебя такое заклятие – беги домой и не оборачивайся".
Обрадовался Ребёнок и кинулся, что было духу, бежать сломя голову.
Прибежал во двор, а там снова приятели по мячику стукают и стараются показать какие они ловкие да удалые.
     А тут под вечер и мамки начали из окошек по очереди высовываться и кричать голосами разными:
– Эй, бегом домой, да руки помой обязательно, счас ужинать будем!
– Я кому сказала – сейчас же, никаких "ещё немножечко"!
– Эй, дружок, быстро домой, а то картошка совсем остыла!
 Смотрит Ребёнок – все по домам разбежались, а он один остался с мячиком стареньким...
Но тут ещё одно окошко открылось, и Мама позвала Ребёнка домой ужинать и ещё предупредила, чтобы не шумел на лестнице, а то соседи постоянно на топот жалуются.
     Обрадовался Ребёнок, даже свой мячик поцеловал и побежал стремглав домой, но на лестнице постарался не шуметь и не топать, а только на цыпочках.


Рецензии