Архаичный помол зерна

Все, кто пробовал молоть цельное зерно на ручных каменных жерновах, знают, насколько это трудоёмко и неэффективно. Многие начинали так молоть и вскоре бросали.
Меня это привело к мысли о том, что ручные каменные жернова в период их активного распространения использовались для финишного помола, а грубый первоначальный помол выполнялся иначе - ударным способом. Например, в ступе.
Пока мне доступно электричество, первичный помол я осуществляю, два раза пропуская зерно через зернодробилку для измельчения кормов. И потом домалываю в ручной мельнице со стальными жерновами. Так молоть нетрудно. Когда это будет недоступно, первичный помол буду делать в ступе со стальным дном и стальным наконечником песта.
Имеющаяся у меня ручная мельница со стальными жерновами Grainmill, производимая на Алтае, зарекомендовала себя неплохо. Правда, через пару месяцев эксплуатации сломались маленькие подшипники, вставленные в деревянную ручку. Я их просто извлёк и поставил ручку без подшипников. Теперь при работе она издаёт скрип, но меня он не беспокоит. В работе эта мельница примерно два года. Основные подшипники, на которых держится рабочий вал, пока в порядке. Но у меня на всякий случай есть еще запасной их комплект и запасные жернова.
Обращаю внимание: в настоящем тексте речь идёт именно о ручных жерновах, а не о тех, что приводились в движение силой животных, ветра или воды.
Все вышеизложенное относится к зерну среднего и крупного размера. Мелкое зерно (амаранта, просо и т.п.) в предварительном помоле не нуждается.


Рецензии
Я много лет занят этой проблемой - как намолоть зерно. Пробовал в крупорушке диаметром 2 мм. Хлеб получается слишком крупнозернистым. Ручной мукомолки у нас купить невозможно. Если бы купить жернова, то остальное можно было бы собрать самому.
Думаю - эта проблема очень важная и в недалёком будущем её придётся решать.

Сальков Олег   18.07.2025 12:14     Заявить о нарушении