Поющая душа станицы
Песня с давних пор была спутницей кубанских казаков в походах, работе в поле, на праздниках. Не исключение и основатели станицы Старовеличковской. После установления советской власти станичники не забывали народные традиции. Станичный совет уделял большое внимание развитию культуры, самодеятельного художественного творчества (особенно среди комсомольцев и несоюзной молодёжи).
В книге А.И. Логвиненко «Земля Старовеличковская. Страницы истории (1794 – 2000 гг.) этому посвящена большая глава «Пришла культура в станицу». В ней рассказывается, что разные кружки действовали в четырёх избах-читальнях, потом – в клубах организовавшихся колхозов и станичном доме советской культуры. В нём хором руководил учитель пения Андрей Николаевич Гузик.
В клубе колхоза имени Рогачёва был хор из более сотни колхозников. Среди колхозных хоров славился хор колхоза имени Андреева. Которым руководили Александра Дмитриевна Гордиенко и Елена Акимовна Гузик. После Великой Отечественной войны станичным клубом руководил кавалер ордена Славы Степан Митрофанович Прокопенко. А хором – бывший церковный регент Алексей Чоп.
Когда 60 лет назад сдали в эксплуатацию лучший в округе дом культуры, хором руководила Наталья Серая. В 1983 году создан хор кубанской песни. Им руководил будущий обладатель почетного звания «Ветеран народного творчества Кубани» Александр Алексеевич Бохан. В 1986 году его приемником стал Григорий Михайлович Макаренко. С этого времени творческий коллектив окреп и одерживает одну за другой победы на различных конкурсах. В 1993 году ему было присвоено почётное звание «Народного».
Баянист, музыковед и фольклорист
Вот уже без малого сорок лет живёт в станице Старовеличковской замечательный человек, баянист, музыковед и фольклорист Г.М. Макаренко. Родился он в феврале 1955 года в селе Малавановка Луганской области. Любовь к музыке, к народным традициям ещё в раннем детстве перенял от своих родителей. Свою трудовую биографию начал в 15 лет, в родном Малавановском сельском доме культуры. С 1970 года работал художественным руководителем в СДК. Затем были служба в армии, учеба в Магнитогорском музыкальном училище по классу баяна и в Челябинском государственном институте культуры, работа во Дворце культуры металлургов города Магнитогорска баянистом и руководителем народного хора.
С 1986 года Григорий Михайлович трудится в Старовеличковском сельском доме культуры баянистом и руководителем хора. Для хорошего специалиста и его семьи, в которой подрастали две дочери, колхоз выделил благоустроенную квартиру.
Здесь, на Кубани с полной силой раскрывается творческий талант Григория Михайловича, его организаторские способности, крепнет мастерство и неуемная энергия. Организованный им «Хор ветеранов», успешно выступает не только в Краснодарском крае, но и за его пределами.
Как одна, дружная семья
Постепенно самодеятельный коллектив окреп и сплотился, превратившись в настоящую дружную семью. Главной его основой, связывающей в одно целое разных по возрасту, профессиям и характерам людей является взаимное уважение коллектива и руководителя. Возможно потому, что все они вышли из постсоветского пространства и воспитаны на принципах любви к ближнему, беззаветной преданности к своей Родине.
Участники хора вместе отмечают дни рождения и праздники, вместе переживают и радости и горе. Конечно, некоторых первых хористов уже нет по всяким уважительным причинам: кто по болезни ушёл, кто умер, возраст у ветеранов все-таки приличный. Но остаётся еще костяк коллектива, такие как Любовь Григорьевна Паладыч, Любовь Григорьевна Горозий, Надежда Федоровна Чайникова, Екатерина Ивановна Игнатенко, Нина Николаевна Малая, Ольга Викторовна Мелешко.
Слагаемые успеха
«Из чего складывается успех коллектива?».
На этот вопрос Григорий Михайлович ответил так:
- В первую очередь, наверное, из работоспособности наших талантливых хористов, их любви к пению. Огромное значение имеет репертуар. Мы отдаём предпочтение казачьим песням, особенно популярным не только в нашей станице, на Кубани, но и по всей стране. Глубоко лиричные, поэтичные и патриотичные, они воспевают дружбу, любовь, свободу, воинские победы.
В гармоничных и звучных песнях казаков чувствуется глубокое понимание истории и своего места в ней. Благодаря этому они оказывают удивительное воздействие на окружающих. В них вся жизнь народа, его боли и радости, думы о будущем. Если кто-то думает, что исполнить казачью песню проще простого, после рюмки водки, сидя за столом, то он глубоко ошибается.
«Величане» от слова «величать»?
Несмотря на огромную нагрузку в работе с хором, Григорий Михайлович уже много лет назад организовал вокальный ансамбль казачьей песни «Величане». Он так же успешно выступает на различных культурных мероприятиях, фестивалях и конкурсах. Его успех, наверное, во многом кроется в самом названии коллектива: «Величане», что подразумевает станичников именно Старовеличковской, бывшего Величковского казачьего куреня. Кроме того, это слово производное от глагола «величать» - славить. Кого? Конечно же, земляков, предков казаков и родимую кубанскую землю. А однокоренное прилагательное «величавый» говорит о том, какие песни преобладают в репертуаре ансамбля: величавые, задушевные, напевные.
Один из участников хора (постеснявшийся назвать своё имя) рассказал, в чём секрет успеха их руководителя:
- Иной раз удивляешься: как может Григорий Михайлович всё успевать делать? И вот ведь успевает! Он - любитель рыбак и охотник, хороший семьянин и работник. В нём с первого взгляда вроде бы нет ничего особенного. Но приглядишься – во всём талант! К тому же, все знают, что почётные звания Заслуженного работника культуры Кубани, Почётного гражданина Калининского района и станицы Старовеличковской дают не каждому, а за особые заслуги.
29 ноября Старовеличковский сельский дом культуры отмечает свой юбилей – 60-летие. Большой вклад в плодотворную работу СДК внёс и продолжает вносить Григорий Михайлович Макаренко. Долгих лет ему жизни, здоровья и больших творческих успехов! Его хор и ансамбль – настоящая поющая душа станицы.
Свидетельство о публикации №224112701080