Препятствия и помощь на пути к Единению
Казалось бы, ну и что?.. Понятно. Просто. Но если вдуматься, открывается удивительная вещь: все предопределено. Ведь все - это не только пространственно все, но и временно: прошлое, настоящее будущее так же составляют одно вместе. А раз оно одно, то ему просто некуда меняться: оно просто есть.
И все есть Бог, ведь если бы Бог был запределен миру, то Он плюс мир составляли бы большее Целое, чем Он Сам, и Бог оказывался бы в подчиненном положении: часть ведь подчиняется целому... Но Бог, по определению, никому не подчиняется, а наоборот, Ему подчинено все - значит, все Бог и есть. Если бы за пределами Этого Единого Бога был ещё Бог, Он так же составлял бы одно вместе с Ним - и так до бесконечности: Бог один, и только один Он и есть.
Но Богом является так же и каждая часть всего: ведь без нее не было бы именно такого всего - выходит, не только часть подчиняется целому, но целое - каждой части: оно составлено ими - части творят целое...
Бог - и все как одно, и любая часть целого. Бога как все можно назвать Богом с большой буквы, каждую часть - богом с маленькой... Каждое существо мужского пола - бог, женского - богиня...
Но почему эту простую вещь надо объяснять, ведь, казалось бы, это простейшая идея на уровне детского сада, ведь даже ребенку, который только научился речи, можно, наверное, легко объяснить, даже еще не в детском саду, а дома: "Посмотри, вот лежат игрушки. Вместе они одно. А теперь посмотри, что они плюс я, ты, вся эта комната - одно вместе так же. И вся эта комната вместе с домом, в котором она находится, с городом, в котором находится дом - и так далее - все это вместе является одним. Вспомни вчерашний день. Он вместе с днём сегодняшним и днём завтрашним так же являются одним. Вспомни все прошлое, подумай обо всем будущем, обрати внимание на настоящее - они все вместе есть одно. Все время и все пространство вместе являются одним, и это одно называется мир. Кроме него ничего и никого нет, ведь если бы что-то было или кто-то был, они так же составляли бы одно вместе с остальным - и так до бесконечности... Поэтому есть просто это одно единое целое. Оно никогда не возникало, оно никогда не исчезнет - ведь если бы оно возникло, то то, что было до него и что будет после, так же составляли бы одно с ним - и, таким образом, все равно, в конечном счете, было бы только одно вечное одно. Отдельные части мира могут возникать и исчезать, но на протяжении своего существования в этом едином вечном мире они вечны. Если что-то возникло, а потом исчезло, то там, на протяжении его существования, оно так вечно и существует. Мы просто наблюдаем, как этот единый мир показывает себя нам, ограниченным его частям, себя с разных сторон, но все появляющееся уже существует, подобно уже существующим комнатам одного дома: хотя мы перемещаемся по ним, но они уже есть..."
Удивительно, почему мне понадобилось около 30 лет, чтобы понять это, хотя, казалось бы, это в 10 раз больше необходимого...
Но я вижу причины очень простые: просто для того, чтобы воспринять эту целостность, нужно ничего не выносить за скобки, нужно не иметь того, что признавать не хочешь. Нужно быть готовым посмотреть в глаза всему, ни от чего и ни от кого не отворачиваясь. Конечно, скрывать что-то - это нормально, тайна должна быть в жизни, но все должно быть в меру.
Главное препятствие - это совершение того, что можно назвать злом, грехом: они всегда вызывают желание скрыть себя. И если человек идет у этого на поводу, то потом не может понять целостность. Бог, по существу, прогоняет его от Себя: хотя он и остается Его вечной частью, но он этого не знает, а если и узнает, если ему это даже тщательно объясняют, почему-то не соглашается, находит отговорки и т. п. Понятно: признать целостность значит признать и собственные ошибки, включить их в область своего восприятия. Да еще и признать, что они были непоправимы, что они так навечно и останутся записанными в Книге Жизни... Чем больше зла человек сделал, тем это принять труднее.
Но если человек все же смирился, то Бог прощает его: ведь ошибки были предопределены. Поскольку мы реально наблюдаем, что жизнь хоть в какой-то степени разумна, то, наверное, они были зачем-то нужны - и ребенок, когда учится ходить, падает. Конечно, совершенный грех может быть несоизмерим по масштабу с падением ребенка, но в масштабах бесконечности и он - мелочь... Может, все совершают ошибки для того, чтобы никто не имел возможности совершить ошибку бОльшую - превозносить себя надо всем и всеми. Превозносить значит отделять, отрицать целостность. Мы все боги и богини, но лишь с маленькой буквы - Бог есть все как одно. Части составляют целое, творят его, но и служат ему. Любая часть мира - слуга Бога.
То, каков мир, - это природа мира, Природа Бога. Поэтому что-либо отрицать, вытеснять, не признавать - это идти против Самой Сути Мироздания.
И что же является помощью на пути к Единению?.. Мы всегда вместе одно, но не всегда понимаем это - Единение касается только нашего понимания. С одной стороны, Бог прощает грехи приходящим к Нему, но, с другой, прощение и приводит к Богу тоже: ведь если человек кого-то простил, значит, он перестал выносить его за скобки - и теперь ему легче понять Единство. Если он сам прощен, значит, у него нет теперь никакой неприглядной стороны, которую надо было бы скрывать - и он тоже скорее поймет Единство. Если он исправил ошибку, то то же самое. Если он старается вести как можно более благочестивую жизнь, тоже скорее Единство поймет: скрывать нечего.
С другой стороны, само понимание Единства и хранит от ошибок: ведь ни одну невозможно будет исправить - так зачем совершать их?.. Конечно, все предопределено, но ведь мы ощущаем, тем не менее, свободу выбора. Мы реально можем продолжать думать, выбирать, как поступить в той или иной ситуации. Понимая, что само наше думание предопределено так же.
Ошибки, то, что можно назвать злом, грехом, совершаются, как правило, в состоянии очень немирном. А понять Единство - это, по сути, произвести математическое действие сложения: сложить все вместе и получить Единицу. Математика же - это строгая наука, точная, она - не чье-то предпочтение или мнение. И удивительно: это простейшее, доступное ребенку, математическое действие открывает Истину о Мироздании!.. Человек, который так строго математически мыслит, будет жить мирно, не станет делать ничего противоправного: весь мир живет так, как и должен жить, все идет своим чередом, вероятно, со временем все поймут Единство. Как мне представляется, излагаю не свое мнение, а объективную истину: чтобы понять, что все вместе есть одно и сделать из этого все изложенные выводы, достаточно простейшего здравомыслия, достаточно просто уметь считать. Я так считаю - в прямом смысле слова. Основывая свое мировоззрение на этой элементарной математике, человек становится способным и вообще далеко просчитывать все - по ассоциации, ведь идея сложения постоянно присутствует в его уме - причем он же не ограничивается в счете, складывая все во всей Вселенной, - и потому становится в самой повседневной жизни способным учитывать все большее число связей, факторов. То есть, как считаю, понимание Единства - это основа здравомыслия, благополучия - это фундамент счастливой жизни. Это больше - это сама Жизнь. Есть просто одна эта Единица. Все просто. И речь здесь не идет о каком-то особом духовном опыте, измененном состоянии сознания: ведь ИСС - это часть реальности, оно плюс остальное - вот единое целое. Измененные состояния сознания могут быть нужно для постижения отдельных областей мира, как, например, чтобы изучить чердак или подвал, может быть нужен фонарь - но чтобы постичь мир в целом, в них нет нужды.
Итак, чтобы постичь Единство, человек должен помнить, что у него, у этого человека, наверняка есть что-то в жизни, что он хотел бы, так сказать, вынести за скобки - и он должен понимать, что если он не включит это в состав единого мирового целого в своем восприятии, он Единства не поймет. Не нужно рассказывать кому-то, что хотел бы скрыть - достаточно понимать это самому. Поэтому как бы ни было сложно, он должен постараться включить и это в состав единого целого. Если он это сделает, Бог простит: человек поймет, что все было предопределено. Уже предварительное, хотя бы смутное, понимание этого, облегчит ему возвращение к Богу. Вернувшись же к Богу, он должен помнить, как грехи могут погружать его в забвение вечного Единства с Богом, словно погружая в кошмарный сон, в то время как он всегда находится в Его Вечном Царстве - можно только быть пробужденным и это понимать, а можно спать и не осознавать... Поэтому он должен воздерживаться от предосудительных дел. В этом ему помощник Совесть. Однажды по той или иной причине узнав о Единстве с Богом, он должен приложить все усилия, чтобы ни в коем случае не забыть этот момент просветления.
Тут нужно сказать, а возможен ли такой грех, который человек настолько стремится вынести за скобки, что возвращение к Богу невозможно. Теоретически - да. Саму любую мысль можно забыть: бывает иногда, мысль какая-то появляется - и тут же забывается. Поэтому само понимание Единства, что открывается сейчас читающему о нем, нужно ценить. Это забыть нельзя. Нет гарантии, что опять эта мысль появится. Понимая это и вообще то, что грех может оказаться и таким, что уже невозможно будет его не выносить за скобки, не нужно совершать глупостей: неизвестно, когда красная черта будет перейдена.
Поскольку есть только Одно, то Оно может быть любым: ведь над Ним нет никого и ничего, что могло быть определять, каким Ему быть - если бы Такое было, Оно, в Свою очередь, составляло бы с Ним одно Большее Целое, а если бы за пределами Этого Целого еще Что-то было - то и Оно с Ним - и так далее до бесконечности... Поэтому возможно все. Наши рассуждения о том, каково именно Мироздание, подобны мыслям, возникающим при просмотре фильма или чтении книги - мы можем много гадать, можем предугадывать, можем ошибаться в предположениях - но фильм уже снят, книга уже написана. Гадай, не гадай - все уже есть. Поэтому все эти мысли о препятствиях и помощи - лишь вероятны. Но это не мало, ведь и в повседневной жизни мы учитываем степень вероятности. Конечно, понимание может возникнуть и просто так, просто так исчезнуть, но так можно сказать про все - но наиболее вероятно, что в жизни есть определенная логика, позволяющая прослеживать причинно-следственные отношения.
И закончить хочется оптимистично: если жизнь разумна, то наиболее вероятно, что не просто все предопределено, а предопределено, что все будет хорошо - иначе лучше было бы не знать о предопределении!.. Но предопределение - это истина, математически очень просто доказуемая, поэтому, поскольку спорить с ней невозможно, иначе, как хорошо, не может быть!..
P. S. А что значит хорошо?..
Когда я понимаю Единство, следующее из него Предопределение, следующее из Предопределения Счастливое Будущее, я осознаю, что практически имею лишь краткий миг сейчас.
Кроме того, мы не можем никогда наверняка знать, хорошо ли или плохо что-то на самом деле: мы же не знаем, какие то или иное будет иметь последствия - и чем дальше в будущее, тем не знаем более...
Поэтому сама оценка хорошо –плохо не вполне верна: правильнее сказать так - все разумно. Хорошо и плохо - это оценки человека, Единства не понимающего - мысля ограниченно, мы можем видеть, что сейчас или тогда - хорошо, плохо - но видя бесконечность, мы не будем торопиться с суждениями...
Однако есть и простейшее понимание: хорошо - наслаждение, плохо - боль. Было бы как-то неразумно, если бы мы знали, что все предопределено, но впереди бы нас ждала боль. Боль и наслаждение - во всех смыслах, и в духовном, и в душевном, и в физическом.
И что значит разумно?..
Но это все вопросы, не такие уж важные практически: все равно же будет так, как будет - все уже есть. Они важны лишь в связи с тем, что если все предопределено, то естественно возникает вопрос, а не обстоит ли дело так, что будет какой-нибудь кошмар, которого мы не избежим. И объяснение, что кошмар будет во благо, малоутешительно - лучше бы его, все же, не было.
Поэтому можно заключить, что кошмар может быть предопределен, пока человек не знает о предопределении: его ждет боль, поэтому истина о предопределении закрывается. Дается, наоборот, очень яркое ощущение свободной воли - человек просто сам, предчувствуя боль, убеждает себя подсознательно в том, что может ее избежать. Пока человечеству еще предстояло пройти много боли, и знание о предопределении или отсутствовало, или не преподносилось так, что предопределено наслаждение. Теперь же, судя по тому, что знание преподносится в таком ключе, человечество ждут счастливые времена.
Наиболее вероятно, что читающего это ждет наслаждение, счастье, блаженство - а боль, которую нужно было прожить, уже прожита, уже, по крайней мере, серьезных изменений в сторону боли не будет - все будет хорошо - причем хорошо а смыслах всех, прежде всего - в смыслах самых возвышенных. Это - благословение.
21.12.2024
Свидетельство о публикации №224112701143