Езекия тайна беззакония
“История мира — это не что иное, как биография великих людей”, — сказал Томас Карлайл. А где можно найти более великих людей, чем те, о которых рассказывается на страницах Библии?
Выбор самого выдающегося проповедника, миротворца, воина или друга вполне может быть субъективным, ибо трудно среди всех великих выделить самого великого. Однако в выборе самого благочестивого царя в Ветхом Завете мы имеем божественную помощь. О Езекии, царе Иудеи, мы читаем:
«На Господа, Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями иудейскими и после него, и прежде него. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя ассирийского, и не стал служить ему» (4 Цар. 18:5-7).
Хотя Соломон превосходил его в интеллектуальном плане, а Давид, по всей видимости, был более талантливым военачальником, никто не следовал Господу так верно, как Езекия. Конечно, у него были недостатки, но если взять всю его жизнь с детских лет до зрелого возраста и двадцать девять лет на троне, то за все пятьсот лет существования Иудейского царства не найдется другого царя, который бы так чтил Божьи заповеди.
Езекия был яркой разносторонней личностью, ибо его величие проявлялось во многих областях. Он был воином, государственным деятелем, инженером и строителем. Его водопровод в Иерусалиме длиной 540 м, соединявший источник Геон с прудом Силоам, существует до сих пор, и по его глубокому узкому дну по-прежнему течет вода. Давайте взглянем на Езекию, иудейского царя 700 г. до н.э., в трёх исторических ситуациях.
ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ
Во-первых, отметим тайну беззакония. Он был сыном Ахаза и отцом Манассии. Это означает, что он был отцом самого худшего царя из всех когда-либо правивших Иудеей и сыном второго такого же царя. Примечательно, что хороший царь Езекия находится между двумя самыми отвратительными правителями всех времен и народов.
Научные изыскания вокруг роли наследственности, окружения и воспитания в становлении личности можно проводить до бесконечности. И всё же для человека навсегда останется загадкой, как между Ахазом и Манассией мог оказаться Езекия.
Мы никогда не можем сказать наверняка, почему люди пошли в том или ином направлении, но в одном мы уверены: каждый отвечает за тот путь, который он избрал. Нам сказано: “Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:12).
Из одного дома, от одного стола, с одних материнских колен вышли Каин и Авель. Из одной семьи вышли Жан Кальвин и его брат Шарль, вор и злодей.
Езекия, самый благочестивый из царей, напоминает нам, что, каким бы ни было на нас влияние семьи, мы не смеем поступать иначе, как только наилучшим образом. Соломон сказал: “Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека" (Еккл. 12:13).
Свидетельство о публикации №224112701234
«Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. И делал он угодное в очах Господних во всём так, как делал Давид, отец его... На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями иудейскими и после него, и прежде него. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею» (4 Цар. 18:2, 3, 5, 6).
Ахаз, отец Езекии, завел народ далеко вниз, к краху и гибели. Он установил идола Молоха в долине Еннома и провел через огонь своего собственного сына. У истукана были вытянутые вперед руки, а внутри горел огонь. На его руки клали младенцев...
Вячеслав Толстов 27.11.2024 15:15 Заявить о нарушении