Записки конструктора 8
В СКБ тематика передвижной АЭС уже закрылась, два опытных образца были разобраны и порезаны на металлолом. Новый начальник СКБ и главный конструктор с радостью приняли блудного сына. Предоставив ему должность главного конструктора проекта. В это время в стране пошли разрушительные процессы, предприятия и НИИ закрывались высококвалифицированные рабочие, инженеры и ученые уходили на рынок торговать вещами, чтобы выжить.
СКБ ещё держалось на плаву, но из высоко научной тематики перешли на разработку пищевого оборудования, сосудов под давлением, насосов и прочей мелочи. Зарплаты были низкие, порой с задержкой выплаты. Сергею уже было не до изобретательства и экспериментов. Одной из крупных его разработок был минимолокозавод, один экземпляр которого поставили в колхоз, наладили и запустили. Председатель колхоза выделил бригаде наладчиков и конструктору Сергею по большому куску сливочного масла. Свое масло он раздал сотрудникам отдела и начальству.
Затем был большой заказ на разработку молочных клапанов с пневмопривом для нового молокозавода, Сергей был ведущим по этой теме. Под его руководством разработали чертежи испытали опытные образцы и затем изготовили 860 клапанов. За много лет эксплуатации по клапанам никаких замечаний не было.
Минсельхозпрод отметил работу СКБ премией в виде телевизоров и холодильников производства минских заводов. Сергей взял телевизор.
Свидетельство о публикации №224112701463