Любовь Советского Союза, 2024

В последние годы российский кинематограф переживает очевидный подъём – есть не только большое количество фильмов, но и многие из них оказываются и качественными, и кассовыми. Только за этот год с десяток отечественных лент перешагнули черту в миллиард рублей сборов.

И вот выходит работа о (в данном случае, вымышленной) героине советского кино 30х-40х. Нет необходимости говорить, что деятели тех лет вознесли планку качества до небес, но в тоже время в те дни испытывало определённое давление цензуры и многое зависело от одобрения на самом верху; естественно, как и всегда, были зависть чужому успеху, слухи и сплетни.

Об этом и рассказывает картина: юная актриса добивается успеха и в театре, и в кино, что не всем нравится, и спасает её только влюблённость лётчика, героя Советского Союза, с которым они женятся на второй день знакомства и любовь у них такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Но доносы и наветы имеют своё влияние, потом появляется ещё и молодой перспективный драматург, вьюноша юный – а героиня уже вся из себя уверенная, и вот жизнь как-то пролетает, потом приходит война...

Собственно, хотя фильм и очень красив, в нём есть отличные костюмы и декорации, есть ряд сложностей.

Во-первых, он действительно летит и при этом как-то перегружен – темп, несмотря на 2,5 часа хронометража, довольно высокий и не даёт раскрыться всему количеству персонажей, некоторые из которых могут появиться, чтобы исчезнуть чуть ли не до конца картины, а то и навсегда. Здесь также словно не хватает спокойных, не бегущих куда-то эпизодов, всё происходит слишком быстро, динамично, как будто создатели боятся куда-то опаздать. Но свести полноценно несколько линий и массу героев ей не особо получается – всё это на бегу.

Во-вторых, постановка очень красивая и эстетичная – костюмы, причёски, интерьеры и улицы, даже военное поле, музыка, но в какой-то момент всё это начинает казаться словно неживым, излишне вылизанным, подкрашенным, лакированным и отутюженным. Кстати, оформление начальных титров совсем ненавязчиво напоминает дизайн "Великого Гэтсби".

Однако в целом впечатление создаётся довольно приятное и тёплое – в том числе благодаря игре Ангелины Стречиной, Игоря Петренко, Романа Мадянова, Александра Устюгова и других.

Итак, эстетичная и масштабная, но суетливая и излишне гладкая лента, которая так и просится в формат телесериала. Неплохо, но хотелось бы лучше .

6,5 из 10


Рецензии
Понятно. Лучше снимать не стали. Как не смотрел отецкое кино, так и не буду.

Валерий Варуль   27.11.2024 21:04     Заявить о нарушении