Записки конструктора 7

7. НОВАЯ РАБОТА

Руководство СКБ не хотело отпускать ценного конструктора, предлагали даже совмещать конструкторскую работу с научной в аспирантуре, Сергей отказался.

Всё же удалось оформить увольнение переводом в НПО «Центр».Оказалось в его экспериментально-конструкторской бригаде всего лишь один конструктор Владимир Мирский, выпускник ХАИ, отслужил два года в ВВС Советского Союза. Но руководство обещало увеличивать численность бригады молодыми специалистами. А пока Сергей и Володя занялись экспериментальной работой по стабилизации вращения роторной системы на воздушной опоре. Сергею показали, как при разгоне ротора он входит в режим автоколебаний и ротор пробивает воздушный зазор и начинает биться о стенки опоры, вследствие трения из опоры шел дым, поэтому экспериментальную установку срочно останавливали.
Наша пара инженеров попробовали заимствовать идеи из газостатических подшипников, нанося на опоре разного вида углубления: карманы, канавки. Устойчивость вращения улучшилась, но не было стабильности.

Начальник отдела предложил попробовать депфер сухого трения, по эскизам Сергея срочно сделали экспериментальный образец этого демпфера, автоколебания на некоторое время исчезли, но вследствие износа и перегрева пар трения демпфера автоколебания возобновлялись.

В источниках патентной информации нашли упруго-демпферную опору из особо сплетенных тросов. У Сергея возникла идея плетение выполнить одним тросом с образованием сферического шарнира и упруго-демпферная опора стабилизировала вращение ротора, но проволоки тросов вследствие взаимного трения могли быстро изнашиваться, поэтому отставили эту идею.
Потом по предложению начальника отдела стали разрабатывать устройство активного гашения автоколебаний, принцип работы которой представлял собой следующее, при отклонении ротора датчик подавал сигнал магнитам на смещение ротора в противоположном направлении, система управления была с отрицательной обратной связью поэтому автоколебания автоматически гасились. Ротор теперь стабильно вращался без автоколебаний. Но разработчики центрифуг не приняли такое сложное и дорогое устройство,

Спустя некоторое время разработчики центрифуг придумали очень простое решение, ротор через шарикоподшибник  соединялся со станиной с помощью резинотканевой мембраны. Таким образом, получилась упруго-демпферная опора. Бригада Сергея чисто символически участвовала в создании данной упруго-депмферной опоры.

Бригада постепенно выросла до 15 человек, из них были три молодых выпускника ХАИ. Теперь бригада занималась наддувом воздушной опоры, уменьшением аэродинамических потерь в воздушном тракте. Применили плоский диффузор с большим углом раскрытия и перегородки для уменьшения вихревых образований, разработали типоразмерный ряд центробежных вентиляторов с рабочим колесом, имеющем промежуточные короткие лопатки, разбивающие поток воздуха на каналы с небольшой дифузорностью.

Создали аэродинамический стенд для испытаний вентиляторов. Также создали стенд для испытаний воздушных опор и экспериментальных макетов демпфирования.


 Потом попробовали подавать воздух в опору через щели, как в аппаратах на воздушной подушке, при этом уменьшился расход воздуха. В общем было много интересной творческой работы.

И тут Сергея посетила идея вместо воздушной опоры использовать карданный подвес, в котором карданный шарнир подвешен к станине на тросах. Сергей попробовал эту идею и ротор стабильно вращался даже с большим дисбалансом, правда тросы сильно вибрировали и со временем была опасность обрыва тросов.

Затем, Сергей вместо тросов использовал плоский гидростатический подпятник, испытал его на тяжелом роторе с большим дисбалансом и подпятник так тихо работал, что душа радовалась. Но когда подал заявки на изобретения генеральный директор разгневался такой самовольной деятельностью какого-то начальника бригады, объявил его своим врагом, перестал здороваться, иногда приходил в бригаду и делал разносы по пустякам. От этого у Сергея стало ухудшаться здоровье, а медицина не помогала.

К этому времени жена удалила маточные трубы и пропали какие-либо перспективы рождения у них детей. Нервы стали пошаливать и плохой сон. Ходил по разным врачам, потом на сеансы аутотренинга, на которых врач-психотерапевт выслушав историю его болезней, заявил – Пока вы будете жить со своей женой будете болеть.
Сергей этому удивился, он тогда не имел представления о демонах, колдунах и прочих темных силах, об их вредительстве и простодушно передал слова врача своей жене, которая страшно разгневалась и на следующее утро помчалась к этому психотерапевту, а он ей тоже самое сказал. Видимо, этот врач был ясновидящий и спустя несколько лет, когда Сергей увлекся чтением Агни-йоги, он узнал кем была его жена и генеральный директор НПО «Центр».
 
Когда нарушение здоровья стали критическими пришлось уволиться и вернуться в родное СКБ. А через два года Сергей созрел на развод с женой. По счастливому стечению обстоятельств через месяц ему предложили кооперативную квартиру в новом микрорайоне.


Рецензии