Серебряный возраст - 4
(как я чуть не стал «старым брюзгой»)
«Возраст – это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь.»
(Габриэль Гарсиа Маркес (1927-2014) - колумбийский писатель-прозаик,
лауреат Нобелевской премии по литературе(1982))
Начало в – «Серебряный возраст – 1», Часть первая – «Про брюзжание
великих и нас – обычных людей» – http://proza.ru/2024/11/24/1246
4. Волшебная карта «Серебряный возраст»!
А я снова про «серебряную карту» пенсионера! Новость приятная…
С марта 2025 года для держателей карты «Серебряный возраст» будет доступен электронный сертификат на покупку билетов в музеи регионального уровня и федеральные музеи. Прочитал об этом в Интернете и продолжаю вникать дальше…
Пластиковая карта «Серебряный возраст» выпускается на базе Единой карты петербуржца (ЕКП). К обычным бонусам (скидки в магазинах и различные услуги) её держатели получают право (!) посещать городские музеи за 1 рубль. В списке те самые 26 музеев, которые подчиняются Смольному. Акция уже действует!
Но появится еще один приятный бонус: владельцы карты получат сертификат на 1500 рублей. Эту сумму они смогут потратить на билет в федеральный музей – в тот же Эрмитаж или в Русский музей. При этом для пенсионеров будут действовать льготные расценки, поэтому суммы хватит на несколько походов.
Что-то я не понял… А зачем несколько раз ходить в один и тот же музей, даже если это Эрмитаж? Наконец, дошло! Ведь за один визит ни Русский музей, ни Зимний дворец толком при всём желании не осилить. Но неужели нашему пенсионеру не хочется какой-нибудь другой шикарный музей посетить? Тот же частный Музей Фаберже? Выбор ведь богат: 318 музеев в городе и ближайших пригородах! Или нам только в анонсированных ранее 26-ти местных музеях рады? Но даже в них с карты всё равно рубль спишут. Хоть, простите, «шерсти клок с паршивой овцы»!
Про питерские театры, концерты в программе «Серебряный возраст» ни слова! Только музеи и парки. Туда и ходите старики и старушки «серебряного» и «бронзового» возраста! «Брюзжу» дальше…
Теперь про льготы на проезд в общественном транспорте!
В Санкт-Петербурге единый месячный билет для проезда в трамвае, троллейбусе, автобусе и метро (без скидок, которые предусмотрены в картах «Подорожник» и ЕКП) стоит 3665 рублей. Зато наши пенсионеры могут приобрести себе специальный именной льготный проездной! Сколько себя пенсионером помню, так всегда и раньше было. В этом году его цена составляет 726 рублей (вынь да положи за раз!), правда, эта сумма после покупки гражданину потом будет компенсирована. Потом? Почему не сразу? Или, вообще, отчего не снизить цену для пенсионера ещё больше? Ведь 726 рублей за раз – дороговато будет. Но тут уже «командует» городской комитет по тарифам, и он знает, что делает!
По сути 726 рублей – это и так меньше всех, кроме школьников (у последних дешевле – 650 рублей). Зато для «золотой» студенческой молодёжи – единый месячный проездной на всём городском транспорте, включая подземку, стоит в два раза дороже – 1305 рублей. В очередной раз себя «успокаиваю», что «золотой возраст» – это молодость! Наши студенты – люди «богатые», а им ещё и скидку, вон какую шикарную сделали. Так что не «брюзжите» старички!
А если наш пенсионер-горожанин захочет поехать куда-либо на поезде или на самолёте слетать, то он тоже вправе рассчитывать на скидку, которая может доходить аж до 30%. Размер этой скидочки зависит как от сезона, так и от направления.
Про налоговые льготы для питерских пенсионеров! Да, ими тоже можно пользоваться! Но все эти льготы и так установлены на федеральном уровне.
Речь, кстати, идёт об уплате земельного налога на участке площадью не более (!) шести соток, имущественном налоге на льготных условиях, которые распространяются только (!) на один объект, налоговый вычет при покупке участка, строительстве ИЖС, покупке квартиры или другого жилья. Эти «налоговые послабления» давно уже действуют!
Петербургские пенсионеры освобождаются и от транспортного налога на машину, если её двигатель имеет мощность менее 150 л. с., но при условии, если сам автомобиль был изготовлен в ЕЭС или в России, и если его поставили на учёт не позднее 2020 года. Однако, санкции…
Но это всё понятно. Повторюсь, все эти льготы федерального уровня! Причём здесь тогда наша «доморощенная» программа «Серебряный возраст», в чём её заслуга? «Брюзжу» в одиночку дальше…
Про дополнительные выплаты пенсионерам…
Пенсионерам-питерцам начисляются выплаты в рамках социальных федеральных (!) программ. Однако из бюджета региона тоже предусмотрены – отдельные категории граждан пенсионного возраста в 2024 году могут рассчитывать на доплату в 726 рублей! Аккурат столько и стоит их льготный проездной билет! Как, однако, всё чётко «продумано» в программе «Серебряный возраст». Какая точная и «точечная» забота!
Кстати, «бронзовые» граждане, которые родились в период с июня 1928 года по сентябрь 1945 года, попадают под социальную категорию «Дети войны», что абсолютно правильно. И им полагается доплата в размере 2530 рублей. Считаю, что это очень хорошая прибавка.
Но город ежегодно «придумывает» всё новые меры поддержки пожилых жителей. Из недавнего, например, отменили плановое повышение тарифов на ЖКХ, а также сделали бесплатный проезд на пригородных автобусах в дачный сезон. И это снова очень и очень хорошо!
Отдельная история с одинокими петербуржцами…
Одинокий пенсионер – это особый статус, который может получить пожилой человек, если у него нет родственников и помощников. Вот это точно ужасно… Поэтому такая категория граждан в Санкт-Петербурге находится под особой защитой государства (!), однако для её получения этот статус нужно оформить официально. Для этого потребуется обратиться в соцзащиту по месту жительства. А как иначе? Никак…
При наличии статуса «Одинокий пенсионер» петербуржец вправе получать целый набор различных социальных услуг. Это право бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта – метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. Также ему начисляется специальная доплата, размер которой устанавливается в определённом процентном соотношении от пенсии одинокого пожилого петербуржца и его доходов.
Одинокие пожилые граждане могут приобретать некоторые продукты со скидками, равно как и товары, относящиеся к категории первой необходимости, посещать различные мероприятия и культурные объекты.
Перечень и состав льгот периодически меняется, и для получения нужной (актуальной) информации о них одинокие старики могут обращаться в местную соцзащиту.
Кстати, в ряде случае пенсионеры в Петербурге и вовсе могут не платить за определённые виды услуг ЖКХ. Например, если из крана дома течёт грязная вода, или вместо горячей воды льётся холодная, то речь идёт о нарушении установленных нормативов. Это даёт право не платить за услугу, причём для этого не обязательно даже вызывать специалистов для составления акта после выполнения замеров. Всё, что нужно, – снять происходящее на видео смартфоном, и обратиться в управляющую компанию. Как всё, оказывается, быстро! В этом случае можно даже рассчитывать на компенсацию за причинённый моральный вред.
А мне смешно просто… Кто же заплатит? Про суд и прочую, связанную с этим нервотрёпку, ничего не сказано. К чему наперёд расстраивать пенсионера?..
Окончание в – «Серебряный возраст – 5», Часть пятая –
«Возраст дожития!» – http://proza.ru/2024/11/28/1529
ноябрь, 2024 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2024
Свидетельство о публикации №224112701510
Игорь Струйский 10.06.2025 12:03 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 10.06.2025 12:17 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 10.06.2025 13:57 Заявить о нарушении