Финансовая афера Центробанка

Банк России – это главный финансовый орган России уже более 30 лет обеспечивающий деятельность ее либеральной социально - экономической системы. То, что за это время произошло и происходит с финансами России, кажется находящимся далеко за пределами здравого смысла и не поддается никакому пониманию с позиции национальных и государственных интересов России! Сама же финансовая политика, проводимая Банком России все эти годы, представляется каким-то безумием и полным абсурдом. Однако если на эту политику Банка России, и ее результат посмотреть с позиции частных интересов российских олигархов, высших чиновников системы и очень довольных ее результатами западных режиссеров, то все сразу становится на свои места и обретает вполне конкретный смысл....
 
Банк России был зарегистрирован 2 декабря 1990 г. в США (округ Колумбия), а его устав списан с ФРС США. Как и ФРС Банк России – частная организация неподчиняющаяся государству. Через год – 20 декабря 1991 г. Госбанк СССР был упразднен, а его имущество передано новому Банку России. Уже в 1992 г. Россия вступила в МВФ и ее ЦБ, не имевший государственного подчинения, фактически становится филиалом ФРС США, осуществляющим сбор денег для отправки их в США. Уже более 30 лет он старательно выполняет все указания и требования МВФ, то есть его прямого владельца – ФРС США или «Золотой элиты»….

Все 90-е гг. ХХ века происходит интенсивное разрушение, разворовывание и распродажа всего государственного производства. Прямым следствием этого становится тотальная безработица и уничтожение целого корпуса ценнейших специалистов. Миллионы высококачественных инженеров, врачей, учителей, техников заботливо выращенных социализмом для государственных нужд обречены новой либеральной системой России на выживание: «челноками», мелкими торговцами, дворниками, сторожами, ремесленниками…. На фоне разрушения производства и производительных сил начинается безудержный вывоз из страны полученных от продаж капиталов за рубеж. Список Forbes резко пополняется уже российскими долларовыми миллиардерами….

В 2000-х гг. продолжается развал и разворовывание производства. Потеря специалистов усугубляется разрушительной реформой образования, где кроме прочего была полностью уничтожена система профессионально - технических училищ (ПТУ) – главная кузница квалифицированных рабочих специалистов так необходимая стране. В итоге в ноябре 2024 г. Набиуллина заявила что «согласно опросам Банка России, 73% предприятий страны сейчас испытывают нехватку кадров». На самом деле данные Банка России сильно занижены! В 2024 году с нехваткой персонала столкнулось более 86% организаций, а по другим данным – 91%! Общий дефицит производственных кадров оценивается в 4,8 млн. человек. Оказалось что «Россия впервые находится в ситуации, когда в стране задействованы все ресурсы экономики при рекордно низкой безработице — 2,4%». Если все это не было целью, то получается, что к этому Россия шла больше 30 лет, а ее правительство этого не замечало?!

Итак, надо срочно делать полностью обратное тому, что делали 30 лет! И для этого России нужны дешевые долгосрочные инвестиции и предприниматели с взглядами и ценностями полностью противоположными предыдущим. Но дешевых денег уже нет и в сложившихся условиях быть и не должно! Об этом прямо заявила Набиуллина: «мягкая денежно-кредитная политика и дешевое финансирование не поможет компаниям в условиях перегретой экономики, а лишь спровоцирует острую конкуренцию за «физические ресурсы» и разгонит инфляционную спираль». С одной стороны это такой же бред, как и «перегретая экономика». Возникшая при наличии дешевых денег острая конкуренция за «физические ресурсы» не только будет означать выживание компаний, но и пополнение товаров на рынках – прямой удар по инфляции. Кстати примечательно, что высшие правительственные чиновники курирующие все сферы где возникают проблемы, в последние годы в своих выступлениях вообще нисколько не заботятся о хотя бы какой-то внятности и убедительности. Возможно, это само по себе уже говорит о многом! С другой стороны правители России поддерживая все последние 30 с лишним лет разрушительные действия либеральной социально - экономической системы прямо вели страну к дефициту этих «физических ресурсов» и теперь эта проблема встала во весь рост….

Новых предпринимателей – патриотов с ценностями и взглядами полностью противоположными предыдущим тоже нет! Да, в горниле тяжких испытаний СВО появилось много новых людей способных и желающих самоотверженно работать на благо России и хорошо знающих ее реальные проблемы изнутри. Но весь крупный бизнес способный существенно изменить положение дел в России уже находится в собственности людей имеющих совсем иные взгляды и ценности, и приведших экономику страны именно к нынешнему ужасному состоянию. И своей собственности они ни за что не уступят! А чтобы самим им вдруг измениться и стать настоящими предпринимателями – патриотами России – об этом не может быть и речи.

Нет этих новых людей с искренними благородными стремлениями всеми своими силами самоотверженно, честно, бескорыстно служить отечеству и на высших должностях в правительстве России! Их не примет система. Ее главные принципы доминирования частных интересов над национальными и государственными интересами России остались прежними, и управлять системой иначе не дадут! Поэтому они не пустят этих новых людей в систему. Единичные назначения ничего не значат. Их система или перемелет под себя или выкинет из себя! Таков закон соответствия принципов устройства самой  системы принципам управления этой системой. Ради своего самосохранения система никогда не сдает «своих»! Составляющие высший эшелон власти они обеспечивают частные интересы крупного бизнеса. В крайнем случае, они перемещаются на другие должности внутри высшего эшелона. Система ведет себя как ящерица, которая в случае нападения хищника отбрасывает хвост. Отброшенный хвост приковывает к себе внимание и хищник фокусируется на нем, чтобы съесть его, а не гнаться за хозяином хвоста. Таким «хвостом» для системы является средний эшелон власти и бизнеса. При необходимости его самая уязвимая часть в сфере, где возникла проблема, отбрасывается для показательной публичной порки и успокоения народа, а система выходит из проблемы без потерь высшего эшелона и живет до следующей неизбежной очередной проблемы….

Но хитрости выживания этой противоестественной для нации и государства системы только усугубляют накопившиеся проблемы. И важнейшей из них является то, что Банк России упорно продолжает загонять остатки экономики страны в тупик. Его многолетняя борьба с инфляцией через политику дорогих денег полностью безнадежна и об этом свидетельствует уже не только наука, но сама практика! Уже всем совершенно ясно, что ограничение финансовых возможностей спроса на растущий дефицит товаров неотвратимо неизбежно ведет к окончательной гибели производства товаров! На что же рассчитывает ЦБ России, когда заявляет, что после июня 2025 г. вдруг начнется снижение ключевой ставки?! Товарам взяться неоткуда и начало снижения непомерно задранной ставки тут же подстегнет инфляцию и вызовет начало обрушения рубля, а даже частичное снятие санкций немедленно вызовет взлет спроса на СКВ, что даст такое обрушение рубля, что уже никакой импорт не решит проблему! Терпение – дойдем и до этого! Главное - люди послушно несут рубли в депозиты, надеясь хоть как-то спасти и сохранить от полного обесценения еще оставшееся у них деньги….

Банк России как верный финансовый орган системы не собирается улучшать ситуацию в стране в ущерб валютным интересам экспортеров - олигархов! В то же время их текущие интересы совпадают со стратегическими интересами начальства Банка России – МВФ и его хозяев – «Золотой элиты». Поэтому ЦБ России не только сам «валит» российский рубль политикой «дорогих денег», сокращением продаж СКВ при бесконечных рублевых эмиссиях, фактической отменой обязательной продажи СКВ экспортерами, но и поддерживает все спекуляции банкиров с СКВ на валютном рынке. Заявляемый ЦБ России курс рубля неуклонно, постоянно падающего к основным валютам на самом деле намного выше его реальной покупательной способности! Это соотношение задано возникшим из-за санкций множеством ограничений практического использования доллара и евро юридическими и физическими лицами. Даже частичное снятие санкций, не говоря уже о полном, немедленно приведет к резкому взлету спроса на СКВ, катастрофическому падению рубля и полному рублевому кризису! С другой стороны снижение ключевой ставки ЦБ России немедленно вызовет отток вкладов с банковских депозитов с накопленными огромными процентами в реальный сектор и просто уничтожит безнадежно слабый рубль!

Тем не менее, завлечение россиян высокими постоянно растущими ставками депозитов, в т.ч. комбинированных с пенсионными вкладами продолжается! Цель - устранить эти деньги с рынка исключить их покупательную активность. Но ведь эти деньги, да еще с огромными накопленными процентами все же появятся на рынке, когда снизится ключевая ставка! Но, во-первых, никаких оснований для надежды на снижение ключевой ставки кроме пустых и ни на чем не основанных заявлений Набиуллиной вообще нет! У нее идет какая-то отчаянная игра в одном направлении — как будь-то, взят билет в один конец. А во-вторых, эти вклады могут просто не появиться на рынке! Действительно, а что в такой ситуации остается делать Банку России? Единственная реальная возможность избежать беды - ЗАМОРОЗИТЬ деньги вкладчиков на депозитах банков и выдавать их владельцам малыми частями! И тут, наконец, появятся цифровые деньги, которые во всем - и в количестве и целевом расходовании полностью подконтрольны и подчинены Центробанку! В них он и переведет все депозитные накопления граждан вместе с процентами. Вот почему Банк России не пугает выплата огромных процентов по вкладам!

Тогда становится понятным, почему Набиуллина с таким восторгом называет цифровые деньги будущим спасением экономики! Именно в этих цифровых рублях Набиуллина видит «стратегическую задачу национального масштаба, способную коренным образом изменить облик отечественной денежно-кредитной сферы». И это на самом деле все изменит «коренным образом»! Эта форма практически ПОЛНОСТЬЮ лишает людей возможности делать что-либо по своей воле - если их воля не совпадает с волей даже не правительств их стран - Центральные Банки уже почти во всех странах им не подчиняются, а с волей их действительного руководителя – МВФ и его настоящего хозяина – ФРС США! По данным самой ФРС на 2021 г. в наличном обороте всего мира находится – 6,4 трлн. долларов и 1,5 трлн. евро! А по данным ЦБ России на 2023 г. объем наличных денег превысил 18 трлн. рублей, а оборот наличных денег составил 123,8 трлн. рублей, причем в кассы и банкоматы поступило 60,4 трлн. рублей, а выдано было 63,4 трлн. рублей. И весь этот актив своей воли людей в условиях действия цифровых денег будет просто уничтожен!

О возможности заморозки Центробанком рублевых вкладов граждан вместе с процентами говорит прецедент недавно уже совершенный Центробанком с СКВ, купленной россиянами на их счета в российских банках и замороженной  ЦБ России! Теперь из всей суммы СКВ купленной людьми до 9 марта 2022 г. они могут снять не более 10 тыс. долларов или эквивалентную сумму в евро. Остальное они могут получить в рублях по курсу ЦБ на дату выдачи – то есть с убытком. Валюту, купленную после 9 марта 2022 г. но до 9 сентября 2022 г., можно получить только в рублях по курсу ЦБ на дату выдачи – то есть опять с убытком.  А вот валюту, купленную после 9 сентября 2022 г. можно получить только в рублях, но уже по внутреннему курсу банка на дату выдачи – то есть с еще большим убытком. И все это безобразие в очередной раз снова продлено теперь уже до 9 марта 2025 г.

Аргументы ЦБ, что эти меры введены и сохраняются в связи с санкциями, запрещающими российским банкам приобретать наличную валюту западных стран абсолютно не серьезны! Валюта постоянно поступает от экспортеров, и в ее наличной продаже организуемой теми же коммерческими банками нет недостатка. Что же мешает банкам продавать валюту клиентам «по безналу» и почему ЦБ своими условиями сделал ее безналичную покупку совершенно бессмысленной и предельно ограничил ее попадание на внутренний рынок? Причина все та же – ради искусственного снижения курса рубля к валюте! То, что это никак не соответствует национальным и государственным интересам России совершенно понятно, равно как и то в чьих это интересах происходит. Об этом цинично заявил Силуанов 26 ноября 2024 г. на пленарном заседании IX международного форума Финансового университета: «Текущий курс рубля способствует наращиванию экспорта, для экспортеров это важнее уровня ключевой ставки». Всем остальным Силуанов посоветовал просто не думать о повышении ключевой ставки, «иначе сбудется». Комментарии тут излишни.

В условиях почти три года длящейся СВО и растущего внешнеполитического санкционного и силового давления организованного США и Евросоюзом против России, ее внутренние социально-экономические проблемы могут стать для нее судьбоносными. Оказалось что «ахиллесова пята» России в ее тылу, а не на фронте. Еще ни разу за последние 40 лет Россия не оказывалась в таком трудном положении. Расчеты «Золотой элиты» на разрушительность частных интересов рекомендованной и внедренной ими в России либеральной системы полностью оправдались! Доминирование собственных интересов системы над государственными и национальными интересами выжало все соки из страны, искалечило ее экономику, производство, финансы, культуру, здравоохранение, образование, социальную защиту, подчинило всю жизнь России своим интересам. Со всей очевидностью все это проявилось теперь в особо тяжелых для России условиях. Стало совершенно ясно, что либо Россия перестанет кормить уничтожающую ее систему и начнет возрождать и восстанавливать свои силы и могущество либо эта либеральная система неизбежно окончательно погубит Россию и сама погибнет вместе с ней. И Путину, наконец, придется выбирать между — спасением и сохранением России и спасением и сохранением системы с ее олигархами и коллегами президента по высшему эшелону власти….

27.11 2024 г.

 


 


Рецензии
Печальная картина. Пора бы уже поменять руководителя Банка России. Странное бессилие властей. Похоже, что мы продолжаем оставаться колонией США.

Ольга Зайцева 7   27.11.2024 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.