Страницы из полевого дневника
Всю жизнь старался быть оригинальным, но - хам и пошляк. Густейший туман: до облака можно дотянуться руками - оно у меня в палатке. Следы триконей на тропе. К ним уже привыкли чабаны, тысячи лет пасущие здесь скот: - Геологи прошли, - отмечают они, помещая под язык очередную порцию наса. Эти следы врезаются в память в маршрутах, когда можно идти вперед, лишь отключив сознание, оставив лишь ту его часть, которая внедряется в эти следы. В соседней палатке слышны звуки скрипки, в палатке поварихи тихо - там сидит памирец Амирбек с девичьей улыбкой у постели приготовительницы пищи, больной от переохлаждения. Амирбека можно попросить обо всем - зашить брюки, сходить за чаем. Надо зайти к ним, по пути посмотреть, разинув рот, на небо, горы и луну. После ужина я уже смотрел на них, но сейчас они наверняка придумали что-то новенькое. Сначала уступ у подножья горы казался островком в туманном море, потом картина стала сказочной - в одном просвете облаков были видны темнеющее небо, звезды и удивительно яркая луна, в другом - далекие и близкие горы, покрытые снегом.
У поварихи в палатке потрепался, у нее все признаки выздоровления, говорила, что у Волкова в отряде 5 баллонов с газом, у нас всего 2. Пожелав спокойной ночи, ушел к облакам. Вдосталь налюбовавшись и сильно довольный способностью к эстетическому восприятию окружающего, значительно опережавшего по богатству восприятие храпевших в палатках коллег, пошел к себе. Из соседней палатки раздавался полонез Огинского.
25. 10. 74
Вчера спустились в Пакрут – это разведка нашей партии на другой стороне Гиссарского хребта, на южной и очень теплой даже в октябре. До города всего 100 км. Здесь золото, не олово, как на Кумархе и золотая осень, не зима, совсем тепло, хожу в рубашке. Повариха неплохо готовит. Вчера были зразы. Хачикян уехал в город. На праздники могу не поехать. Лагерь стоит в роще из мощного тальника и яблонь. Удивительный аромат яблонь, часто оглядываешься, откуда он, неужели от лежащих под деревьями невзрачных зеленых яблок? Опять страдаю поносом. Буду документировать канавы на самом верху (если бы я знал, что через много лет таджики продадут месторождение китайцам!).
26.10.74. Какое сегодня число и день я точно не знаю. Рая уехала. Весь день искал ключи от ягдтане с секретами (секреты – секретные материалы: карты, снимки, разная графика с запасами, ягдтан - вьючный ящик).
По радио передают оперетту с красивой женщиной. Впал в состояние транса. Написать письмо Наде? Тахир, кажется, не передал последнее письмо. Душа моя безмятежна. Переселился в опустевшую Раину палатку. Здесь уютнее. Когда я здесь был в гостях у хозяйки, уютом не пахло. Хочу домой к Наде. Седьмого пойдем к Игорю. Лет семь с ним, кроме его армии. Седьмое Ноября я всегда встречал у него. Скучно. Делать ничего не хочется. Неделя+день и я дома. Скоро, скоро, скоро.
04.10.74 - 11.10.74. Отгул
11.10.74 - 25.11.74. Пакрут, документация канав. Короче, прошел в этом году от Анзоба до Арху и Хоки.
28.10.74 Слова из песни Лядовой - как трудно быть единственным и как легко - любимым. Надо простучать канаву, рисовать интервалами по 10м, вечером описать и нарисовать дно. К концу дня не хватает выдержки на эту механическую работу. Через шесть лет в Москве - олимпийские игры, а мне 30. Потом 40 и, может быть - 50. Сегодня был сильный ветер. Он поднял пыль с новорожденной дороги на штольню. Все заволокло. Съел 2 кг яблок. Скучно.
30.10.74. Стало холодать. Приехал Володя Комаренко, бывший футболист «Памира», рассказывал, как пьянствовал в городе с футболистом Петренко. У нас тут много бывших. То есть спившихся. Артистов, заслуженных летчиков. Все остальные – бывшие зэки. Скоро домой.
09.11.74. Кумарх. 23-30. Лежу в своей землянке, слушаю оркестр Поля Мориа. Все ушло и забылось. Это - счастье? Ничего не хотеть, ничего не иметь, ничего не делать, а просто отдаться музыке, просто слушать?
В поисковом отряде канавщики перессорились из-за сахара - два бывших зэка насыпают в кружки столько, что и чай налить некуда - и решили не выставлять его на стол, а выдать весь в личный забор. Теперь все хотят с пробными мешочками, прикрепленными к поясам - в них личный сахар.
11.12.74. Давно дома. Сижу вот на кровати и ссорюсь с Надей из-за Раи. Глупо. Она прочитала мой дневник и где-то там я написал Рая вместо Надя. Глупо.
1975. 6-го февраля Надя должна была рожать. Увезли ее числа 16, после того, как она съела несколько десятков вареников с вишней. Звонил - ничего, ходил, ничего. Вечером 18-го вешал в коридоре занавеску, приходит Сережка Лазариди и говорит – твоя чуть не умерла, ей кесарево сделали, 4400. Валька родился почти задохнувшимся. Помню, как привез их на Волге цвета яркой морской волны, заляпанной грязью.
21.03.75. Взял меня к себе старший геолог Корниенко Глеб Дмитриевич. На Кумарх, на подземные горные выработки. Он сменил Новосельцева и хочет все переопробовать и перебурить. Я буду документировать штреки и рассечки, хотя меня этому не учили, ведь я – поисковик, наземный человек.
Вспомнил первый курс. Как все было хорошо! Вряд ли я тогда думал, что у душе останется тепло от этих дней. А Сережка Лазариди говорил, что ничего хорошего и не запомнил. Это понятно. Ведь он фехтовал – саблист, значок кмс носит, первые места в городе занимал, выступал даже на союзном первенстве.
Сергей был моим первейшим другом, мы ездили на пикники, приходили играть к нему домой в покер, он кормил нас борщами с огромными кусками мяса - мать его (200 кг веса от диабета) работала заведующей детского сада. После событий в Таджикистане Сергей с неплохой женщиной бежал из Душанбе в Краснодар. Я был у него по дороге на море, но общения не получилось. У него был день рождения, у меня много денег, и я спросил, что ему подарить. И он ответил, при своей женщине ответил: - А давай, мы пойдем сейчас в сауну, и ты купишь мне парочку телок, и мы развлечемся?
Я смешался, было непонятно, шутит он или говорит правду. Короче, повел их в ресторан в парке, взяли шашлыков, а у Сергея, оказывается, не осталось ни одного зуба, протез носит, особо не пожуешь. Еще чувствовалось, что он не может забыть, что я живу в Москве, получаю $3000, а книги мои печатают, и они лежат везде на прилавках. Еще мне было очень жалко видеть Людмилу Лукьяновну, мать Сергея. Она ослепла, странно иссохла (кг 35, не больше). Мы хорошо с ней поговорили…
Сергей, любимиц женщин, спортсмен, красавец-грек! Он всю жизнь старался выбиться сквозь какой-то асфальт к лучшей жизни. Бросил геологию, ушел прорабом, чтобы получить квартиру, потом пытался разбогатеть, выращивая тюльпаны на продажу, еще чем-то занимался и еще. В Краснодаре у него кухня и две комнаты – это все, что они смогли купить, продав 3 квартиры в Душанбе. В дальней комнате обитает бедная Лукьяновна (как хорошо она ко мне относилась, вот только зря ставила в пример сыну!), в проходной Сергей с женой. Я уезжал от них с тяжелым сердцем. А заехал, если честно, только потому, что в поезде мне раздавили тамбурной дверью большой палец…
22. 05. 75
Сегодня в штреке решил замерить элементы залегания одной трещины, но не обнаружил компаса ни в кобуре, ни в карманах. Увидел его в трех метрах на камне. Пошел за компасом, поднял его, повернулся, пошел к забою и тут же, на то место, где я только что стоял, с кровли сорвался и упал закол (чемодан) килограммов в 250. Десятью минутами раньше это место в кровле простукивал (обирал) проходчик под наблюдением горного мастера Антипова.
28.05.75.Ночь. Зубья вершин на фоне лунного неба. Самой луны нет - спряталась за спинами гор. Но свет льется, обволакивая. И поникли горы, съежились, расползлись по долинам. Тихий ночной ветер пытается увлечь неуклюжие серые облака за украшенный одинокой звездою зубчатый горизонт.
29.05.75. Девочки в старших классах звали меня Беленьким. Другие - Белым, просто Беловым. Родители - Русликом. Карнафель и его родители - Русиком, сестренка - Руской.
Если бы поменять местами субботу с воскресеньем было бы здорово - завтра идти на работу, а настроение субботнее.
15.07.75. Ближе к вечеру - я, совершенно отрешившись, изучал материалы только что завершенных площадных геофизических исследований - в камералку вошел студент-буровик и стал хамить, видимо, по наущению бригадира Лямкина, которому не понравилось, что я закрыл скважину до времени его отъезда в отгул. Студент был крепким, высоким и приблатненным, из Ростов-Дона-папы. Послушав, я выкинул номер: подошел, запустил указательный палец ему за щеку, вывел вон и потащил к палатке бригадира. До нее метров сто, и все эти метры он шел за мной, как перепуганная овца. Свободные от работы проходчики и остальной работный люд - в основном, бывшие зэки, рассматривали сцену с ироническим интересом.
05.11.75. Вытолкал из автобуса парня лет двадцати - на спине его куртке был изображен американский флаг. Кричал ему вслед, потрясая кулаком: "У нас есть свой флаг, советский!"
Люди смотрели кисло.
23.10.75. Хочу писать стихом, а муза мне не внемлет. Но я упрям и топором начну стихи тесать - тут пусть не дремлет.
12.11.75 Турмалиновая жила, по которой проходился второй штрек, извилистая, приходится почти через каждую отпалку поворачивать его то направо, то налево. А проходчики не любят поворотов - скорость проходки замедляется, рельсы надо гнуть, пути поворачивать, к тому же в извилистой выработке при откатке породы не разгонишься. Позавчера один из проходчиков, самый здоровый, извалял меня в луже в конце закрещенного первого штрека (я не смог ударить его молотком), извалял, приговаривая: "Не крути, пацан, не крути! Девиз проходчиков знаешь? «Вперед и прямо!» Вот ты и не крути!" Когда я выходил из штольни, злой, как черт, лицо, штормовка в грязи, все смотрели, пытаясь определить, пойду я докладывать о случившемся начальнику партии, он как раз находился на участке, или не пойду. Начальник партии Вашуров, конечно, уже знал обо всем - сам, наверное, всю эту выволочку в грязи мне и подстроил, потому как его более всего интересовало не качество опробования рудного тела, а количество пройденных за месяц метров. А я к нему не пошел. И после очередной отпалки нарисовал мелом крест в левой части забоя, почти у стенки. Это означало, что штрек надо поворачивать почти на тридцать пять градусов влево. И повернули проходчики, как надо, и потом без лишних слов поворачивали...
17.04.76. 5 ноября 1975. 38-ти км переход из Кумарха в Руфигар. Три дня ждали вертолета. Потом пришел Виталий Сосунов и говорит, что ребята собираются пешком, что говорили с городом, и Вашуров вроде не возражает. Местные таджики говорят, что дорога открыта, и снега мало. Собралось 13 человек и собачка-овчарка Вега. Сосунов не хотел идти, но я его уговорил. Я пошел бы в любом случае - Корниенко приказал хоть пешком спустить журналы документации штолен. Сапоги мои были на 5 штольне, пришлось идти в отриконенных ботинках. Снега сначала было 20-30 см. У устья Темир-хана дорога круто забирала вверх и через несколько километров опять спускалась к реке. Поэтому я совратил Сосунова идти вдоль реки. Через километр стало ясно, что здесь нам не пройти и пришлось подыматься по крутому склону до дороги. К вечеру подошли к подножью перевала. Здесь всем стало ясно, что дизелист Слава не дойдет до свадьбы своей сестры. Стали совещаться - возвращаться или нет. По-моему, Елизарьев предлагал идти обратно. Но в конце концов, решили идти вперед. Перевал 3400, снег по пояс и выше, я в триконях, снег налипал на железки, так, что идти было очень трудно. Дизелиста толкали сзади, спереди он держался обеими руками за талию впереди идущего. Елизарьев давал глотнуть водки. К середине дороги на перевал я полностью сдох. Зная, что останавливаться нельзя, закрыл глаза и пошел. Очнулся - вокруг нет никого. В дичайшем отчаянии заорал. Крик, видимо, обострил зрение и я, далеко внизу увидел цепочку людей и скатился к ним. Поднялись на перевал в четвертом часу ночи. Там был бульдозер, пытались его завести, чтобы свезти вниз дизелиста - не получилось. Пытался сделать это тракторист Витька (Раин любовник). Южная сторона, по которой мы собирались скатиться играючи, оказалась гибельной. Снег здесь был мокрый и глубокий, налипал на трикони 40-ка сантиметровой толщины подошвой. Славка-дизелист тут и умер Посовещавшись, решили оставить его Вашурову, то есть бросить – сил ни у кого не было. Группа развалилась. Сосунов увязался с буровиком Лямкиным и его напарником. Я был в полном отрубе. Через каждые 10 метров приходилось искать скальный выступ во врезе дороги и отбивать налипшие снежные каблуки. Изнеможение было полное. Я был фактически в бессознательном состоянии. И тут увидел спящего у обочины Сосунова. Стал его бить и трясти. Он, розовый и блаженный молил оставить в покое. Потащил его на себе. Через несколько километров его сняли с меня проходчики пришедшие от машины Вашурова, чуть ниже застрявшей в снегу. Пришли к вахтовке, сунули Сосунова на водительское кресло, рядом с работающим мотором. Виталик еще продолжал автоматические, бессознательные движения и вывалился в грязь через противоположную водительскую дверь. Я залез в салон, там был ящик водки. Выпил одну бутылку не отрываясь и не испытывая никакого вкуса, открыл другую, растер обмороженные ноги и допил остаток – пол-бутылки. Ночевали на Пакруте. Утром пакрутские проходчики сходили за трупом. К средине дня уехали на вахтовке в Душанбе. В проходе лежал завернутый в палатку труп. Дорога пакрутская известна своими колдобинами, и труп постоянно съезжал к кабине, к переднему сидению. Время от времени кто-нибудь вставал, брался за голову или плечи трупа и задвигал его к корме машины... В Душанбе сдали труп в морг и разошлись. На следующий день (и многие последующие) я не мог ходить - мышцы отказывались работать. Кожа на пальцах ног почернела. На предварительном следствии в отделе техники безопасности я ничтоже сумняшеся сказал, что шел по приказу Корниенко. За это главный инженер Варакин обматерил последними словами, донеся до моего сознания, что Глеба от таких показаний посадят. За это я Варакину благодарен – научил соображать на прокурорском уровне. А тип он грубый, иначе с нашими зэками нельзя. Однажды Варакин выпер на штольню дизелиста, только что приехавшего в горячке белой из отгула. И тот исчез. Последний раз его видели на первой штольне. Проходя мимо чаевавших у устья буровиков, он поднял стоявшую кружку, выпил, спросил: - Бензин что ли? - и ушел в направлении 5 штольни. Его искали месяц, облазали все заброшенные штольни, обыскали горы вокруг на 50 км. Нашли труп убитого чабана, но не его.
Потом Корниенко положили в туберкулезную клинику, и меня назначили ст. геологом Кумарха, меня, молодого специалиста с годовым трудовым стажем, самому смешно. Почему? Думаю, из-за моего геологического спора с могущественным ВИМСом, который я вчистую выиграл, выиграл, наплевав на научные степени и должности противников. И еще, Глеб был наверняка мне благодарен за то, что переписал свои показания.
Табуреткой будет Кумарх или трамплином? Но так нравится быть старшим геологом... Ты бог на 150 квадратных километрах рудного поля. Рано, конечно, назначили, опыта мало, одна наглость и работоспособность...
Потом поступило распоряжение сдать отчет не к следующему новому году а а через 2 месяца. Я работал по 14 часов каждый день. Так как машинистки отказывались понимать мой карандашный текст, его переписывали и лишь затем отдавали на печать. Когда отчет приняли, Тахир Асадович Мазитов, начальник ЮТГРЭ, лично благодарил меня со стаканом водки в руках и пожаловал 100 руб из директорского фонда.
На снимке 1-й справа - Виталий Сосунов, второй - я, 3-й - бригадир проходчиков Валентин Елизарьев с Вегой, 6-й - Славка-дизелист, 9-й горнорабочий Евглебский, 12-й бригадир бурильщиков Лямкин.
Свидетельство о публикации №224112701607