Рождество

                Праздновать Рождество в православной Руси не принято. У нас главным праздником является не рождение Христа, а Пасха – его распятие и воскресение. И это – главное отличие русской ментальности от западной: в России любят жертв, а не героев, которые учат любви к ближнему.
                Вот почему в Европах да Америках к Дню рождения Спасителя все сходят с ума, готовя подарки – для чего и придумали «чёрную пятницу», а в отечественных пенатах тишь да благодать, разве что переняли у Запада шопиться накануне Нового года, закупать подарки «под ёлочку», но делается всё это без ажиотажа, без спешки и суеты. Но это случилось лишь с переходом России к рыночной экономики и прочим вольностям, которые на Западах давно в ходу.
Киностудии Запада к этому празднику состязаются в постановке рождественских фильмов о доброте и милосердии со счастливым концом, где влюблённые находят друг друга, чтобы жить долго и счастливо.
                У великолепного писателя О. Генри есть замечательная новелла «Дары волхвов», в ней указаны два главных сокровища молодой пары:
                «Надо вам сказать, что у четы Джеймс Диллингем Юнг было два сокровища, составлявших предмет их гордости. Одно – золотые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, другое – волосы Деллы. Если бы царица Савская проживала в доме напротив, Делла, помыв голову, непременно просушивала бы у окна распущенные волосы – специально для того, чтобы заставить померкнуть все наряды и украшения ее величества. Если бы царь Соломон служил в том же доме швейцаром и хранил в подвале все свои богатства, Джим, проходя мимо, всякий раз доставал бы часы из кармана специально для того, чтобы увидеть, как он рвет на себе бороду от зависти».
                Нетрудно догадаться, что в канун Рождества молодая чета расстанется с этими богатствами:
                «Ибо на столе лежали гребни, тот самый набор гребней – один задний и два боковых, – которым Делла давно уже благоговейно любовалась в одной витрине Бродвея. Чудесные гребни, настоящие черепаховые, с вделанными в края блестящими камешками, и как раз под цвет ее каштановых волос. Они стоили дорого – Делла знала это, – и сердце ее долго изнывало и томилось от несбыточного желания обладать ими. И вот теперь они принадлежали ей, но нет уже прекрасных кос, которые украсил бы их вожделенный блеск.
Все же она прижала гребни к груди и, когда, наконец, нашла в себе силы поднять голову и улыбнуться сквозь слезы, сказала:
                – У меня очень быстро растут волосы, Джим!
                Тут она вдруг подскочила, как ошпаренный котенок, и воскликнула:
                – Ах, боже мой!
                Ведь Джим еще не видел ее замечательного подарка. Она поспешно протянула ему цепочку на раскрытой ладони. Матовый драгоценный металл, казалось, заиграл в лучах ее бурной и искренней радости.
                – Разве не прелесть, Джим? Я весь город обегала, покуда нашла это. Теперь можешь хоть сто раз в день смотреть, который час. Дай-ка мне часы. Я хочу посмотреть, как это будет выглядеть все вместе.
                Но Джим, вместо того чтобы послушаться, лег на кушетку, подложил обе руки под голову и улыбнулся.
                – Делл, – сказал он, –придется нам пока спрятать наши подарки, пусть полежат немножко. Они для нас сейчас слишком хороши. Часы я продал, чтобы купить тебе гребни. А теперь, пожалуй, самое время жарить котлеты.
Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности.
                А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».
                Замечательная новелла – мудрая и трогательная!
                Писали рождественские рассказы и русские писатели. Вот классический Чехов и сугубо российский рождественский рассказ «Ванька»:
                «Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на темный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьей на коленях.
                «Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. – И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался».
                Другая жизнь и другое настроение:
                «Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:
«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»
               То есть у несчастного мальчишки жизнь настолько беспросветная, что он даже не верит ни в какое рождественское чудо или волшебство.
                Вот в этом-то Россия-матушка и отличается от оставленного мира: тем что в ней, по сути, нет того, что Иисус-Спаситель не научил нас доброте и любви к ближнему.
                У Иисуса всего 10 заповедей, и первая из них «не убий!»  Отсюда вытекает и главная, которая провозглашается Иисусом Христом в ответ на обращенный к нему вопрос – о высшем законе человеческой жизни. Она гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.» (Мф. 22:37-39).
               Беда России в том, что более 70 лет она находилась в духовной оккупации воинствующих атеистов. Какие-то послабление дал верующим бывший семинарист Иосиф Виссарионович Джугашвили- Сталин.  Да, советский кинематограф баловал весёлыми новогодними комедиями, но в них оставалось главной темой – ударный труд на благо Родины. И потому откуда же было россиянам набраться евангельской мудрости, если она вечно была голодной и не обогретой? Вот откуда и ленинский геноцид русского крестьянства и бандитские 90-е.
Россия, к сожалению, так и осталась на задворках остального мира, для неё суть Нового года свелась к выступлению очередного президента по телевизору и просмотру западных рождественских фильмов, в которых часто звучит музыка русского гения Петра Чайковского.
               И вот это-то и даёт надежду, что возлюби когда-нибудь прозвучит и под нашей рождественской ёлкой!

27 ноября 2024 г.


Рецензии