Моя Смоленщина. Деревня Чижево

Люби и знай родной свой край!   Путешествие в деревню Чижево  на родину Потемкина Григория Александровича.

«Что имеем - не храним, потерявши - плачем»…

Афоризм из «Плодов раздумий» Козьмы Пруткова, который народ давно считает пословицей. Он ведь приемлем не только к человеческим отношениям, но и к тому, что нас окружает. Например, памятникам  истории…

Почему заговорила об этом? Ответ виден, как на ладошке... Очень огорчилась  после  своего путешествия в родовое имение Потемкиных.
Что увидела? Ничего. На месте усадьбы один бурьян и одичалые розы да яблони. На местах озер – болота. Сохранились еще развалины церкви, где гуляет ветер.

Да, «благодарные жители» все же положили возле дороги камень, который указывает, что в деревне Чижево, Смоленской губернии родился 13(24) сентября 1739 г. светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, умер 5(16) октября 1791 года.

Хорошо еще, хоть через столько лет область признала заслуги выдающегося государственного и военного деятеля и установила 23.12.2010 г. в центре города Духовщина, на площади у церкви Святого Духа бронзовый памятник Григорию Александровичу Потемкину (автор памятника – скульптор Александра Никитична Русецкая).

Деревня Чижево, кстати, расположена в 18 км от Духовщины.

Установка памятника светлейшему князю Г. А. Потёмкину-Таврическому – это праздник исторической справедливости для его малой родины и для всего нашего Отечества.

Кто такой Григорий Потемкин? Российский государственный деятель, великий русский полководец, заслуги которого перед Отечеством велики. Это и создание Черноморского военного флота, и подавление восстания Пугачева, уничтожение Запорожской Сечи, взятие Очакова и Хотинской крепости, присоединение Крыма.

Потемкин, прорубив окно на юг, открыл выход России к Чёрному морю. Как это много значило для страны! За присоединения Крыма к России Потемкин получил титул светлейшего князя Таврического.

Созданные при его покровительстве города и ныне являются важными населёнными пунктами побережья Черного моря. Это Севастополь, Николаев, Херсонес, который в настоящее время является музеем под открытым небом.

Я была в Севастополе и могу сказать, что нигде больше не относятся так бережно к памяти людей, которые являлись гордостью России, как в этом прекрасном городе. Потемкин – один из них.

По некоторым источникам Потемкина заметила Екатерина II, когда он принимал участие в дворцовом перевороте, в результате которого она пришла к власти. На Потемкина нельзя было не обратить внимание.

Он был очень красив и пропорционально сложен. Высокий рост, могучее сложение, орлиный нос, голубые глаза, светло-русые вьющиеся волосы, ровные, ослепительной белизны зубы. Умен, решителен, инициативен.

Вскоре он стал фаворитом императрицы, а по некоторым сведениям они тайно венчались.

17 лет Потемкин являлся очень  могущественным человеком в России, он осуществил реформы в армии, отменил телесные наказания солдат, заложил множество верфей, заводов, фабрик.

Умер Потемкин в 52 года. Императрица была буквально сражена его смертью. Это был самый недюжинный из екатерининских современников, несомненно, способный администратор, деятельный и энергичный человек. Замену такому человеку найти было сложно.
Екатерина II назвала его великим и гениальным человеком.

Горько и обидно видеть такое отношение к памяти великого человека!

На обратном пути  мы посетили, расположенное на окраине города  Духовщина  немецкое солдатское  кладбище. Кладбище гигантское, площадь  его 5 га. В настоящее время в Духовщине захоронено около 30 тыс. погибших немецких солдат.

 По заключенному в 1992 году межправительственному соглашению Россия и Германия обязались заниматься этим совместно. В ФРГ сейчас 4 тысячи русских кладбищ.  На территории нашей страны находится 22 немецких военных кладбища, из них два расположены в Смоленской области. Финансирование осуществляется «Германским народным союзом по уходу за военными захоронениями».

 Оформлено  в строгом немецком стиле -  строгий гранитный крест в центре, ровные дорожки, выложенные брусчаткой, строем стоят серые гранитные плиты, на которых можно прочесть имена почти каждого из солдат и офицеров, похороненных здесь. Нет монументов – только зеленые лужайки, на которых небольшие  серые гранитные кресты.


Рецензии