Роковая страсть короля Лотаря II
«Зачем я ею очарован?
Зачем расстаться должен с ней?!»
(А.С.Пушкин)
- Уже на пороге моей долгой жизни я пришел к мысли, что отнюдь не всем бывает ниспослан великий дар настоящей любви, - раздумчиво начал очередную вечернюю посиделку Александр Иванович. Некоторых она касается, словно ангел крылом, и тут важно удержать и сберечь этот божественный свет. Не сумеешь, упорхнёт прочь «как мимолётное виденье».
- В современной грустной песне так и поётся: «А любовь, как сон, стороной прошла».
- По этому поводу мне бы хотелось рассказать вам давнюю любовную историю. Пришлась она на IX век, и в неё были вовлечены многие короли, прелаты, даже сам Папа римский. Но прежде, мне думается, стоит погрузиться в глубину веков, чтобы представить историческую сцену, на которой разыгрывалась эта драма.
Итак, небольшая предыстория. Как вы помните, король франков Карл, названный со временем Великим, постепенно становился самым могущественным королем Европы. К тому же, будучи ревностным христианином, Карл в ходе ведения войн обращал местное языческое население в христианство. Поэтому Папа Лев III обратился именно к нему за помощью, когда против него в Риме был поднят мятеж. (См. «От франка Карла Великого до германских Оттонов»).
Откликнувшись на просьбу понтифика, Карл двинулся в поход. Отвоевав у лангобардов север Италии, Карл присоединил к своему наследственному титулу короля франков, ещё и титул короля лангобардов. Но наивысшим моментом его могущества стал 800 год, когда Папа Лев III в ходе празднования Рождества в базилике Святого Петра, короновал Карла Великого и провозгласил его «императором римлян». Тогда-то основатель династии Каролингов, «Отец Европы», как его называли в ту пору, вознамерился объединить принадлежащие ему огромные земли Европы и Италии в попытке возродить к жизни утраченную Римскую империю. Даже византийцы не воспротивились амбициозным планам неукротимого монарха, но приняли в них участие, предложив Карлу жениться на вдовствующей византийской царице Ирине.
- Это она восстановила иконопочитание в Византии?
- Да, именно она. (См. «В злокозненные дни гонения икон»). Впрочем, замыслам этим не суждено было сбыться. Но хотя бы свою империю Карлу делить не пришлось. Из многочисленных, кажется, 18 детей Карла от четырех или пяти браков только самый младший сын Людовик I, дожил до совершенных лет и стал преемником великого отца. А вот уже годы правления доброго Людовика, прозванного Благочестивым (814—840), были омрачены не только войнами против внешних врагов, но также разладом и стычками с собственными наследниками. Они даже отстранили отца от власти и сослали его в монастырь. Перед смертью императору Людовику пришлось поделить свои владения между тремя сыновьями: Людовиком, Карлом и Лотарем. После чего он постригся в монахи, и умер через шесть дней после пострижения.
- Карл Великий земли собирал, объединял, а потомки всё порушили…
- Таков ход истории. В результате империя Карла Великого распалась на отдельные государства, которые стали предшественниками современных Германии, Италии и Франции.
Так вот наша история связана с королем Лотарем II (835 -869) , который по завещанию отца – Людовика Благочестивого получил земли между Рейном и Шельдой. По имени Лотаря страна получила название Лотарингия. Со временем, после смерти младшего брата Карла, она приросла его владениями в Провансе.
Ещё в ранней юности молодой, красивый и удалой королевский сын Лотарь увлекся девушкой из благородного семейства, которая, по словам современников, «своей чарующей красотой не уступала ни греческой Елене, ни египетской Клеопатре». Вальдрада, так звали прелестницу, отличалась к тому же независимым нравом и дерзкой отвагой. Она была искусной наездницей, позволяла себе озорные шалости и проказы, была остра на язык. В общем, она так выделялась из унылой толпы благородных дам, что принц просто потерял голову. Отважная Вальдрада, ответила королевичу взаимностью и, презрев условности, вступила с ним в открытую любовную связь.
Однако, когда Лотарь стал правителем, советники настояли, чтобы он удалил Вальдраду, и, исходя из политических расчетов, женился на Теутберге, сестре влиятельного и могущественного графа Хукберта (855 год). Впрочем, очень скоро Лотарь стал тяготиться супругой. Через пару лет, так и не дождавшись потомства от скромной и тихой Теутберги, Лотарь снова сошёлся с Вальдрадой, которая спустя малое время родила ему сына. (К слову сказать, позднее она родила королю ещё трёх дочерей). А нелюбимую королеву Теутбергу Лотарь, ничтоже сумняшеся, просто сослал в монастырь. Однако могущественный граф Хукберт вступился за сестру и заставил Лотаря II вернуть королеву ко двору. Тогда разъяренный Лотарь решил во что бы то ни стало добиться развода с постылой Теутбергой. Призвав на помощь родственников Вальдрады: архиепископов Кёльна и Трира, в Ахене провели два церковных собора, которые обвинили королеву виновной в инцесте с собственным братом Хукбертом.
Оскорбленная Теутберга при поддержке брата и других могущественных баронов, которые обвиняли Лотаря в самоуправстве и бесстыдном распутстве, решила доказать свою непорочность, потребовала Божьего суда.
- А что это такое?
- В раннем Средневековье в ходе «Божьего суда» для установления невиновности применяли жестокие испытания огнём, раскалённым железом, погружением в воду. Позднее на смену безжалостным испытаниям пришли жребий и судебные поединки. Полагали, что «высшие силы» непременно обеспечат победу невиновного над лжецом и преступником. В ходе жаркого судебного диспута королева Теутберга была полностью оправдана. Но несмотря на это и на отчаянную поддержку лотарингской знати, участники церковных соборов постановили отправить несчастную, отверженную королеву в монастырь.
- Одним словом, без вины виноватая.
- Через некоторое время Теутберге удалось бежать из монастыря. Она нашла приют при дворе короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого. В защиту прав Теутберги выступили многие франкские и немецкие монархи, а также архиепископ Реймса, который предоставил теологические обоснования незаконности действий короля Лотаря. Однако на новом церковном соборе в Ахене подкупленные Лотарем епископы признали, что король. имеет право вступить в новый брак. Брак с Теутбергой был расторгнут, а на Рождество Лотарь II, наконец, женился на Вальдраде, которая с этого времени в официальных документах стала именоваться королевой. Тогда же королевским титулом был наделён и сын Вальдрады и Лотаря - Гуго.
И тут в это дело вмешался папа Николай I. Он объявил постановления Ахенских соборов незаконными и отлучил от церкви всех участников. Грозя и самому королю отлучением от церкви, понтифик повелел Лотарю удалить от себя Вальдраду и примириться с Теутбергой. В 865 году папский легат, кардинал Арсений прибыл в Лотарингию и, взяв с собой несчастную Теутбергу, привёз её к Лотарю и заставил вновь признать её законной королевой. Был составлен специальный договор, который помимо самого Лотаря, должны были подписать его приближённые, советники и все архиепископы Лотарингского королевства.
- А что с Вальдрадой?
- Предусмотрительный папский легат, отправляясь в обратный путь, прихватил с собой Вальдраду, убеждая её в необходимости лично испросить у Папы Николая I прощение. Однако благочестивый легат не знал неукротимого характера Вальдрады. На одной из остановок королевский гонец тайно вручил ей горестное послание от безутешного Лотаря, который, сгорая от неодолимой тоски по возлюбленной, умолял её вернуться. Прикинувшись больной, Вальдрада уединилась в своей комнате, а ночью, обманув бдительность папского легата, вскочила на коня и сбежала. Узнав об этом, Папа Николай отлучил своевольную распутницу от церкви.
Впрочем, влюбленных даже это не испугало. Лотарь II по-прежнему жил с Вальдрадой, пренебрегая законной супругой. Он бессовестно глумился над Теутбергой, и, не снеся оскорбительного надругательства, она, в конце концов, покинула дворец и обратилась за помощью к королю Карлу II Лысому. Отсюда Теутберга написала Папе Николаю прошение о разводе с Лотарем, и о возможности провести остаток дней в одном из монастырей. Однако Папа римский, возмущенный поведением Лотаря и Вальдрады, заявил, что никаких законных причин для расторжения её брака нет. Впрочем, вскоре Николай I умер, а сменивший его Адриан ознаменовал свое вступление на папский престол дарованием амнистии. Понтифик даже снял с Вальдрады отлучение от церкви, потребовав при этом навсегда оставить короля.
Летом 869 года сокрушенный король Лотарь направился в Италию, чтобы лично объясниться с понтификом и попытаться просить его о разводе с Теутбергой. С папой Адрианом II он встретился в Монтекассино. Однако понтифик сразу так жёстко принялся осуждать короля за пренебрежение законной супругой и за постыдную прелюбодейную связь, что Лотарь малодушно поклялся папе, что он уже навсегда распрощался с Вальдрадой. Чтобы окончательно решить проблему, понтифик решил созвать собор епископов в Риме. Лотарь последовал вслед за Папой в Вечный город, где его приняли весьма сдержанно. Никто не приветствовал короля при посещении базилики Святого Петра, да и поселиться ему пришлось самому в ближайшем не совсем благоустроенном дворце. Понтифик лишь пригласил короля на ужин, обменялся с ним дарами и пообещал вскорости решить его проблему. «Сокрушенный сердцем и смиренный духом» Лотарь отправился в обратный путь, втайне мечтая найти успокоение в объятиях Вальдрады. Но в Пьяченце король неожиданно занемог и умер 8 августа 869 года. Похоронили горемычного короля Лотарингии в монастыре Святого Антония вблизи Пьяченцы.
Поскольку на момент смерти Лотаря окончательное решение о разводе так и не было достигнуто, то его дети от Вальдрады считались незаконными. Поэтому его сын герцог Гуго был лишен всех владений, а королевство Лотарингия было поделено между братьями Лотаря, королями Франции и Германии. А обе супруги короля Лотаря - разнелюбая Теутберга и возлюбленная Вальдрада удалились в избранные ими монастыри, где и закончили свои дни в покаянных и утешных молитвах.
Свидетельство о публикации №224112701725