Про луковую маску, лето и любовь
На летние каникулы я часто уезжала в деревню к бабушке с дедушкой. Там и влюбилась в своего ровесника, тоже приезжего внука. Влюбилась безоглядно, но не взаимно.
Страдала по-книжному — красиво и гордо. Представляла, однажды ОН поймёт, кого не замечал всё это время. Будут вспышки случайно встретившихся взглядов, робкое прикосновение рук. А потом он пойдёт провожать меня домой. И вдруг начнётся дождь. Мы будем стоять под зонтом, близко-близко друг к другу…
В то лето я готовилась к поездке старательно. Протирала лицо огуречным лосьоном, наносила на веснушки толстый слой маминого крема, ополаскивала волосы крапивным отваром.
Представляла, как приеду в деревню, выйду на улицу в жаркий полуденный зной...
Нет, лучше проеду перед его домом на велике!
И так тряхну головой, чтобы рыжие локоны, переливаясь, по плечам рассыпались. Вот только для этого негустые, но длинные волосы нужно было в рассыпчатый вид привести.
Однажды к нам заглянула соседка. Поинтересовалась, чего это я такая кремами обмазанная, и посоветовала проверенный рецепт для укрепления волос.
Натереть на мелкой терке большую луковицу, добавить сырой желток и две столовых ложки коньяка. Полчаса на волосах под пакетом, смываем, сушим и — блистаем.
«Да ну вас с такими советами, это ж задохнуться можно!» — отмахивалась я. Но соседка заверила, что коньяк полностью нейтрализует луковый запах.
Где в юном возрасте, да ещё в перестроечное время я взяла коньяк, остается только догадываться. Но приготовила точно по рецептуре. И полчаса ходила как каторжная. Жёлтые коньячно-луковые струйки просачивались из-под целлофанового пакета, текли по щекам, попадали в рот. Но и это оказались ещё не все мучения.
Смываться маска не хотела. Категорически. Она застряла в волосах луковыми дробинками, не вымывалась и не вычёсывалась. Похоже, соседка утаила главный секрет: нужна была не кашица, а луковый сок.
По итогу, если что-то на моей голове и укрепилось, то только то, что в результате не выдралось. Такой недокрасавицей я и уехала в деревню.
Но случилось чудо. Мы оказались в одной компании, и мой герой наконец-то обратил на меня внимание. Сердце замирало и колотилось, неловкие взгляды натыкались друг на друга. А потом он пошёл меня провожать...
Летний вечер, пьянящий запах свежескошенной травы и июньских цветов. Я в лёгком платьице, красивых босоножках. На плечах недокопна рыжих локонов, но какая уже разница, ведь ОН рядом.
Мы почти подошли к калитке дома, когда начался дождь. Мой герой галантно раскрыл зонт, мы оказались близко-близко…
И вдруг резкий запах. Как в привокзальном буфете. Словно кто-то опрокинул рюмку водки и собирается закусить чебуреком. Я недоуменно оглядывалась. Кавалер молчал, но тоже удивлялся.
И тут до меня дошло. Пока волосы были сухими лукового запаха не было. Но как только они намокли, репчатая палитра заблаговоняла вовсю.
Я покраснела от босоножек до макушки, быстро попрощалась, и убежала в сад. Чтобы под звёздным небом, хлюпая солёным от слёз носом, выстрадать боль несбывшихся надежд…
Парой мы так и не стали. Но не из-за лукового недоразумения. Просто оказались слишком разными. Да и не стоил он того, чтобы из-за него волосья рвать!
Свидетельство о публикации №224112701796