Сполохи. -xiii. урок
Двоюродная сестра Елена по духу не стала для Эльвиры близким человеком, также как и она для сестры. Появилась в ее жизни неожиданно со своим грузом неудач и потерь. Эльвира к этому времени уже и думать перестала о родственниках. Расчетливая суетность Елена с претензией на особые права и преференции удивляла. Не молодая женщина легко распрощалась: с родным городом, с богатейшим наследным достоянием – родительской библиотекой, признала новую мораль, при которой книги не в чести, потому что не приносят ни морального, ни материального дохода. На дворе властвовал нахрапистый неокапитализм, он без баталий завладел социалистическим достоянием. Он и учил по–новому.
День был на исходе. Ощутимо наваливалась усталость. С улицы все чаще доносились автомобильные гудки, после трудового дня начинали возвращаться домой работники. Шелест шин сопровождал осенний дождь. Эльвира расслышала другое сопровождение – звонок в дверь, нехотя поднялась с дивана. Пришла Елена. Снимая демисезонное пальто, начала вводить в суть дела, ради которого пришла:
– Была у Кирилла, смотрела квартиру, решила, что в ней поселится Ирина с дочками, чтобы быть подальше от вечно – пьяного барбоса. Но пока переезд отложили, Кирилл задержится в городе из–за меня.
Елена прошла в зал с большим пакетом, стала на стол выкладывать покупки. Пир по всему виделся не дешевым.
– Кириллу рассказала историю знакомства, он же знает Афганистан, мог бы уловить и подсказать афёрные тонкости, разведчик же.
Эльвира, разбирая на столе угощения, слушала, иногда вкрапляла возгласом: «а дальше?».
– Выслушал, сказал, что с братом–журналистом поговорит, тут же брат прилетел, как на ракете. Оказалось, что этот брат не родной, а двоюродный, а мне – никакой не брат. Очень интересный мужчина! Вообще история странная до неправдоподобности. Разыгрывали меня больше, чем пользы принесли. Хотела им сказать: «соревноваться с женщиной двум мужикам – это, что стоять девице перед сидящим женихом». Юмор ценю, но дошло до насмешек. Вот если бы ты была со мной…
Чай пили часа два, незаметно отвели и ужин. Елена в подробностях рассказала о встрече. Эльвира принесла ноутбук, открыла переписку с Дарьей.
– Я письмо получила, думаю, тебе суть и подробности нужно знать. Дарья пишет:
«…И тут началось. Он сообщает, что отправил посылку мне с подарками (бриллиантовое кольцо, ноутбук, айфон, айпад и другое), а главное, что положил туда валюту, по нашим меркам немалую.
Я была удивлена, но он объяснил, что у него не было времени, отправлять мне переводом, да и очень хотел сделать сюрприз. Посылку я стала отслеживать, она благополучно прошла две страны и остановилась в Малайзии, где сейчас и находится. При просвечивании посылки была обнаружена валюта. Начались переговоры с компанией перевозчиком. Они прислали свои требования на мою почту: «оплатить штраф чуть больше 100,0 тыс. рублей». Я особо не сомневалась и оплатила его, но закралось сомнение, что с посылкой еще будут проблемы.
Мы продолжали переписку, чувства усилились еще и оттого, что он, оказывается, решил, что после Канады прямым ходом летит ко мне (виза ему не нужна) , я стала подыскивать ему отель, более приличный для его запросов. При этом он собрался сразу с расчетом остаться жить, мои слова, что так не должно быть, надо сначала узнать друг друга поближе, а потом строить совместные планы, на него не действовали. Он все решил сам, и, кажется, был этим доволен.
Выясняется, что посылку снова не отправили: обнаружились очень ценные вещи, долларов не то количество, что он сказал, а уже нереально много. Я была очень шокирована, и сказала ему, что он сумасшедший. Он говорил о любви, убеждал, что деньги он отправил, чтобы сразу купить дом и все необходимое, скрывал от меня, чтобы не шокировать, признавал, что совершил глупость. Я ему снова поверила.
Компания изъяла валюту и передала ее в банк, который потребовал выплатить страховку в размере около 10 000 долларов. У меня таких денег не было, я ночь не спала, а утром проснулась с твердой уверенностью, что надо найти деньги. И, конечно, я их нашла достаточно быстро (заняла у нескольких знакомых, не объясняя причин) и оплатила эту страховку. Снова ждала, пока зачислились деньги за страховку.
Валюта моего милого была зачислена на специальный счет, я могла отправить на свой российский счет, что я благополучно и сделала. Вышла на сайт банка (мне дали доступ), ввела все необходимые реквизиты и деньги ушли. Он был доволен, сказал, что я умная женщина, казалось, вот оно – счастье. Но, я когда оплачивала страховку, высказала ему свои сомнения: они так просто деньги не отдадут.
Все стало ужасным после сообщения о законе по отмыванию денег и терроризме и, чтобы их не конфисковали, надо срочно оплатить 47 000 долларов. Я уже с трудом понимала происходящее: где правда, где ложь, где денег взять. Я работаю одна, за мной ипотечная квартира, 4 кредита (2 из них взяла на погашение страховки), а он умоляет их найти.
Он договорился с женщиной – сотрудницей этого банка, чтобы она помогла ему, она обещала часть суммы оплатить. Он просит меня найти вторую часть. Его просьба идет с надрывом, он говорит, что не сможет жить, если его деньги конфискуют. Для меня даже 200 000 рублей – проблема. У него нет возможности – находится в море, единственный друг тоже в море.
Потратив день на поход по банкам, я вечером пишу ему сообщение, что мне отказали и ВСЕ… На утро от него – ничего… Уже две недели молчания. Я прорыдала несколько ночей подряд, писала ему сообщения о своей любви, говорила, что самое главное – мы вместе, я его очень люблю и не променяю ни на какие деньги. Но, у него похоже, совершенно другое понятие обо всем этом.
Мы переписывались по электронной почте, а также пользовались Viber. Я его умоляла мне ответить, объяснить, что с ним происходит, но в ответ – тишина. Вчера зашла в Viber и увидела, что вместо его фото установлено фото незнакомого мужчины. Все внутри перевернулось, написала ему, чтобы он набрался храбрости и показал свое истинное лицо.
Я его вживую не видела, собирались общаться по скайпу, но он уехал в Канаду. Он это сделал после того, как я поменяла свою аватарку. Мне показалось, что он разозлился, потому что я поставила фото лучше, чем то, что стояло раньше (это в тот момент, когда у него горе). Чувства к нему не только не остыли, не могу без него. Он точно попал в мою душу, что я не в силах его оттуда удалить. А его планы о совместной жизни в России были просто сказочными. Его воображение уже рисовало такие прекрасные картины нашего дома, что я порхала от счастья.
Кто он на самом деле: неисправимый романтик, заигравшийся мальчишка, или просто влюбленный, потерявший контроль над разумом?
Не хочу думать, что он связан с преступностью. Может он меня ненавидит, ведь я невольно стала виновницей его страданий? Вы знаете таких мужчин? Я буду Вам очень признательна, если Вы найдете время объяснить мне, что же все–таки произошло и как мне себя вести? Если он снова в жесточайшей депрессии, то, как его оттуда вытащить, как ему помочь? Помогут ли в его беде адвокаты, чтобы вернуть состояние?»
Елена сидела на диване поникшая. Эльвира отложила ноутбук, тоже призадумалась.
– Эльвира, ты будешь что–то советовать этой Дарье?
– Что посоветовать? Заканчивать нужно эту историю. Она больна зависимостью и ей нужно серьезно лечиться. У дочери Людмилы Григорьевны получилось встретить своего человека, и она счастливо живет. Но она – другой типаж и с ней не забалуешь, как и с самой матерью. Она ездила к избраннику за его счет, в его квартире живет, переподготовку не проходила, косметологией занимается в свое удовольствие.
– Да, я слышала от Кирилла. Бесит знаешь что? Мы, значит, русских мужиков отдаем на войну, чтобы не допустить глобальных конфликтов, а сами терпим изощренные розыгрыши от нацменов и бегаем за штанами по земному шарику. Наказать хочется нелюдей за такое. Где–то в 90–хх слышала по радио сказку. Запомнила ее такой:
«Жило и процветало государство со здоровым народом и умным Царем. Рядом ссорились соседи, но ни в какие передряги наше государство не вмешивалось. Завидовали соседи ладу в государстве. Обратились одни за помощью, мол, набеги за набегами, помогите братья! Не стал собирать совет Царь – помазанник божий. Собрал дружину. Одним помог – недосчитал мужицкой силы. А слава уже гуляла о добром царе. Другие заспешили за помощью. Опять помог царь своей дружиной, и опять недосчитался мужицкой силы. У соседей – лад, а в нашем государстве – всё чаще слезы и похороны. Все меньше рождается детей, всё больше бабы выматываются обидами без мужиков. Взмолился Царь – обратился к Господу: помоги – вразуми! Ответил Господь: Тебе я доверил названных людей и названные земли оберегать, зачем ослушался?»
–Хорошее вразумление и на все времена. Но где–то в генах заложено супротивничать мудрым наставлениям, потому Афганистан в средние века опустился, а нам, видимо, опускаться до монархии или вообще до матриархата. Оставаться на ночевку Елена отказалась, нужно было поразмышлять в одиночестве.
Елена, как только вошла в дом, сразу же села за ноутбук. Времени на обдумывание вполне хватило в часовой поездке, тогда и настроилась на ответную игру. В доме стояла тишина, ничего не отвлекало. Писем от Эдгара не было – он ждал ответ. Всего то и было делов: назначить порт прилета для агента, остальные данные намеренно сделала с ошибками, отправила. Ждать ответа не стала. Правильные решения умный игрок делает поутру.
Поздней ночью вернулась дочь с мужем, до нее доносился спор на повышенных тонах, но она уже погружалась в сон, который не могли нарушить ни соседские сторожевые собаки, ни даже заблудившийся трудяга–трактор.
Утром вставать не торопилась. Молодые позавтракали и ушли на работу, она еще долго нежилась в пастели. Ответ от Эдгара прилетел, ближе к вечеру. Он был таким: «Моя дорогая жена! Вылет из Ташкента в пятницу 20:15, прилетное время в Толмачево 01:15. Держите табличку FOR – ЭДГАР. Ваше имя будет написано на портфеле с деньгами. С агентом нужно уйти в кафе. Он передаст портфель, он сфотографирует вас и паспорт. Пожалуйста, ради нашей любви не пугайтесь, все будет хорошо, я уверяю вас».
Жизнь доказала, что Елена вполне могла бы служить шпионкой–одиночкой в разведке и даже быть участницей особых государственных миссий. Кураж еще присутствовал: легко срывалась с места, легко знакомилась, быстро находила радикальные меры для завершения авантюр. И всегда оставалась с дарами. Тут же ответила: «Дорогой друг, попробую поверить и выполнить ваш план».
Елена советоваться ни с кем не стала, вспомнила, как бабушка–испанка по рождению в спину наставление бросала: «Удача нахрап любит». Позвонила Кириллу, зачитала сообщение от миссионера. Кирилл попросил сообщение переслать на его телефон, спросил: «Как поедем: на автобусе или на такси!», она ответила без раздумий: «на такси».
В четверг предупредила дочь, что с братом едет в Новосибирск, заказала такси на вечер. Весь день перебирала гардероб, крутилась у зеркала, макияж подбирала, как будто на судьбоносное свидание готовилась. «Понимаю мужиков, – не красавица, если умеючи пользоваться косметикой и дорогими аксессуарами, ведь глаз от меня не оторвать!»
Многоголосое царство – аэропорт гостеприимно распахнул перед Кириллом и Еленой «ворота». Кирилл лет десять никуда не стремился вылететь, давно не бывал в подобном интернациональном государстве, очень удивился его масштабам и современному обустройству – голову крутил, часто восклицал: «надо же!». Елена одергивала солидного мужчину, как мальчишку: «хватит глазеть!».
Расположились на диване в кафе, заказали кофе и сладости. До прилета авиалайнера оставалось чуть больше часа. Мимо столиков кафе дефилировали торопливые устремленные в будущее граждане. Им было не до отдыха, но заметил Кирилл пожилого военного иного поведения. Он ходил туда–сюда по широкому проходу, словно вытаптывал дорожку метров на 15. Что– то знакомое было в этой его походке. Кирилл извинился перед Еленой, встал, прямиком пошел на этого военного, память бешено пересматривала кадры с портретами известных по жизни людей, когда оказался рядом, сразу узнал. Это был полковник Горин. Да он очень постарел: осунулся, глаза были блеклые, какими бывают у обреченных больных.
При виде старшего по званию Кирилл козырнул со словами:
–Товарищ полковник, честь имею!
Горин остановился, ответно сделал то же, но не узнал Кирилла, скорее подумал, что гражданин ошибся или шутит: «вот все бы гражданские мне честь отдавали». Стояли два мужчины разглядывали один другого. Кирилл в уме посчитал: сколько полковнику лет, наконец, представил себя:
– Федор Иванович, это же я – Кирилл Подтопольников.
Полковник заулыбался, руку протянул: – Очень рад!
Возвращался в кафе Кирилл с полковником. Представил его Елене:
– Мой командир по Афгану!
–Да, Федор Иванович! – сказал полковник и с поклоном присел рядом с Еленой.
– Моя сестра Елена. Вы кого–то встречаете, Федор Иванович?
Только что помолодевший полковник, опять осунулся.
– Да, встречаю внука. Был в плену в Афганистане.
Кирилл думал, что на этом закончится объяснение. Тема щекотливая и сугубо личная, но полковник продолжил:
– Помнишь историю, как передислоцировался наш гарнизон? Я предварительно документы и прочее перевозил в штаб Джелалабадской бригады. На вертушке. Сопровождала другая. Нашу обстреляли, командир вовремя с другим бортом связался и нам приказал немедля парашюты надеть, пришлось дипломат отцепить, и покинуть борт. Второй борт нас доставил в Джелалабад. Высылали твой отряд искать документы, а вы в засаду попали. Помнишь?
Кирилл эту вылазку старался забыть, ведь половина группы осталась на скалах, промолчал, полковник продолжал:
– Внуку рассказал о своей вине. Он у меня военный летчик. В тех местах бывал с миссией ООН.
– Ваш борт из Ташкента? – догадался спросить Кирилл.
– Да, вот уже скоро должны сообщить! – засуетился старый полковник.
Елена до этого момента своего присутствия не показывала, только слушала, встрепенулась, вскочила:
– Мне носик припудрить нужно! – воскликнула и побежала, минуя прохожих, вдоль по коридору.
–Дамские дела! – изрек Кирилл и тут же заинтересованно обратился к полковнику.
– У меня есть мысль побывать в Афгане. Может, ностальгия по молодости или вина какая за мной. Я правильно сделал, что не все деньги отдал в том чемодане. Мы решили отрядом, что надо Феде помочь. Помните же этого пацана? Я навещал его в Кабульском госпитале и моя подруга из Джелалабадского госпиталя его в школу – интернат устроила и передала деньги в эту школу.
– Время показало: правильное дело за тобой. Вот по таким подвигам нас в Афганистане отличают от американцев, – у полковника увлажнились глаза, – мой внук говорит: человечностью. Дороги, сто сорок предприятий при нас построили, что стоило нашим гражданским строителям тоннель прорубить под прицелом боевиков, детские интернаты открывали для сирот. Так мы очищались от нашей вины. Американцы такого не делали. При них как будто лучше стали жить афганцы, но сеяли не пшеницу, а мак. По всей Европе героином торговали. Да и зачем работать, если есть оружие.
Свидетельство о публикации №224112701856