Трактат о воде. 2. 0

      Начиная разговор о формуле воды, о структуре воды,
давайте сразу договоримся о терминах и условиях. В физике
важны конкретные условия, поэтому есть термин
нормальные условия . Это 20 градусов Цельсия и
атмосферное  давление 760 мм рт. столба (101325 Па).
      Теперь о воде. Она должна быть чистой — не содержать
растворенных солей, кислот, щелочей, газов и т. д. Под такое
определение подходит дистиллированная вода.
      Общеизвестно, что вода может находиться в трех
агрегатных состояниях: твёрдом(лед); жидком; газообразном
(пар). В первую очередь, разбираясь в структуре воды, будем
рассматривать воду в её жидком состоянии, потом
поразбираемся и со льдом и с паром.
       Многие, наверное, слышали что существует какая-то
тройная точка воды, в которой одновременно могут быть все
три агрегатных состояния воды. И она равна, примерно, нолю
градусов Цельсия. Для обывателя просто нолю градусов
Цельсия.
      Мне захотелось освежить свои знания о тройной точке
воды , нашел в Википедии статью. Она так и называется
,,Тройная точка воды''. Надо сказать, что мое мнение о статьях
в Википедии было положительное, их пишут все-таки
специалисты, а другие специалисты после прочтения статьи
вносят еще уточнения и дополнения.
    Прочитал статью, и начал рассматривать красивый цветной
график отображающий тройную точку воды.
     И тут я почувствовал, как волосы на моей голове начали
шевелиться, и я в шоке не знал что мне делать — гомерически
хохотать или плакать.
     Читатель может видеть этот цветной график вверху слева.
Читатель, Вы видите огромное количество нелепостей на этом
маленьком графике?! Нет?! Тогда слушайте, точнее читайте
дальше.
     Тройная точка воды бывает отнюдь не при нормальных
условиях( нормальных условиях в физике, о которых
говорилось выше), хотя в реальной жизни мы видим, что вода
при нуле градусов и обычном атмосферном давлении бывает
жидкой , льдом, и испаряется. Открою секрет - это из-за того,
что природная вода не является чистой, в ней есть
растворенные другие вещества, и что важно — растворенные
газы.
     На картинке графика мы можем прочитать при каких
условиях существует тройная точка. Это — (0,006 атм;
0.01гр.С). Пока все правильно. Но давайте посмотрим на
вертикальную ось, по ней откладывается давление в
атмосферах. Стоят две цифры 0 и 1. Отпустим из тройной
точки перпендикуляр на вертикальную ось. Он упрется в
точку на оси , примерно равную 0,5 атм. То есть! Не соблюдён
масштаб на вертикальной оси, по которой откладывается
давление. Нет, конечно понятно, что автор статьи делал это
из лучших побуждений, чтобы картинка была наглядней и
красивей. Так ты напиши об этом в примечании в тексте!!!
     А дальше еще круче! Как говорится — держите меня
семеро!!!  Посмотрите на горизонтальную ось.На ней два ноля!!!               
  Один , это на пересечении осей, и еще один справа!
    Теперь посмотрим на кривые черные линии. На них кроме
тройной точки отмечены еще две точки. Около одной
написано Ткип. , а около другой Ткр. Ткип., это, видимо, по
мнению автора статьи температура кипения, а Ткр. , это,
видимо, температура кристаллизации. Вообще-то во времена
моей молодости Ткип. писалась на горизонтальной оси, по
которой откладывается температура. Соответственно Ткр.
тоже должно быть написана рядом с горизонтальной осью(над
осью). А у этих двух точек на кривых должно быть написано
Точка кипения и Точка кристаллизации. Посмотрите в правый
верхний угол, там стоит крупная точка и около неё написано
— Критическая точка. Вот так должно быть написано и около
двух точек — точек кипения и кристаллизации.
    Теперь посмотрите внимательно на тройную точку и Ткр.
Тройной точке соответствует температура 0.01 гр. Цельсия и
это правильно. И это говорит о том, что при снижении
температуры до 0.01 гр. Цельсия при давлении в 0.006 атм
жидкая вода начинает превращаться в лед, то есть начинает
кристаллизоваться. Смотрим на точку на кривой Ткр. Ей
соответствует температура на горизонтальной оси - 0 !
(ноль) ! И это правильно. Но...
      Вопрос. Так при какой температуре всё-таки начинается
кристаллизация — при 0,01 гр. Цельсия или 0 гр. Цельсия ?
    Понимаю, тут речь идет о том, что давление здесь равно             
  нормальному атмосферному. Но как быть с литературными данными,               
  что чистая вода может начать при таком давлении превращаться в               
 лед (кристаллизоваться)  при минус 40 градусах Цельсия? 
   Видимо, это проявление ещё одного аномального свойства воды?!
     Вверху над названием статьи справа от красивого
цветного графика скромный черно-белый. Зато он без
нелепостей! На цветном графике для соблюдения масштаба
тройная точка должна быть намного ниже, практически рядом
с горизонтальной осью.             
 Но что мешало так нарисовать
график?! Понятно что - тогда совсем почти не будет на графике             
 той красоты. Но об области льда будет сказано ещё раз ниже,
так как считаю это очень важным.
    
 
      Читатель, посмотрите внимательно на желтую область,
область водяного пара. Точнее на ту её часть, которая идет от
пересечения осей (0) и до вертикальной пунктирной линии,
опущенной перпендикулярно на ось температур из точки
Ткип.
       Из графика видно, что в это области существует пар. А
теперь посмотрите на вертикальную ось, по которой
откладывается давление. И становится понятно, что в
реальной жизни, в реальных условиях, когда атмосферное
давление равно 750 -760 мм рт. столба пар не существует, при
условии, что вода действительно чистая!!! Пар, исходя из
графика будет существовать в реальных условиях, только
тогда, когда атмосферное давление будет меньше 760 мм рт.
столба. Например: 500 мм рт. ст. и ниже; 400 и ниже; 300 и
ниже; 200 и ниже и т. д. Ну, Вы поняли.
    Обратите внимание снова на горизонтальную ось, по которой откладывается температура, на ту её часть, где стрелка. Рядом с ней написана заглавная буква Т и градусы Цельсия. Как известно, в физике заглавной Т обозначается температура в Кельвинах. То есть снова ошибка, если по горизонтальной оси откладывается температура в градусах Цельсия, то у стрелочки следует писать t.  И выше у двух точек на кривых должно быть tкр. и tкип., впрочем эти надписи должны стоять не около точек на кривой, а около горизонтальной оси, на которой откладываются значения температур.
    Теперь  еще раз обратим внимание на точку пересечения вертикальной и горизонтальной оси. Там стоит ноль (0). Надо полагать, что по мнению автора статьи в Википедии, это ноль градусов по шкале Кельвина. Логично. Ведь области льда левее вертикальной оси нет, да там вообще ничего не может быть, так как при температуре ниже абсолютного ноля ничего быть не может, впрочем и самой температуры ниже абсолютного ноля быть не может.
    Но получается полная ерунда - на одной температурной оси два ноля - один абсолютный ноль в градусах Кельвина, а второй ноль в градусах Цельсия.
    Может лучше было бы взять температурную ось в градусах Кельвина?! Тогда бы хоть не получилось такой ерунды, как два разных ноля на температурной оси.
 
                27.11.2024
                P.S. Продолжение последует.


Рецензии
Пожалуй, я не буду читать следующие части. Совет: не пишите о том, в чем не разбираетесь. Фазовые диаграммы отражают графически термодинамические свойства вещества в равновесии; перегретая или переохлажденная вода, а также переохлажденный пар - это неравновесные состояния, им нет места на диаграмме. Неравновесные процессы описывает кинетика, а не термодинамика.
Тут у вас еще множество несообразностей, на которых не вижу смысла останавливаться. Но вы вводите читателя в заблуждение, так что ваш опус можно смело отнести к жанру "unscientific fiction"
Последнее: единиц с размерностью "гр." не существует ни в технике, ни в науке.
Не обижайтесь.
И - я пенсионер уже второй десяток лет. Как и Кимяев. Так что и для пенсионеров, и для пионеров стоит писать аккуратно, могут попасться зануды вроде меня.

Алексей Степанов 5   08.05.2025 16:05     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за рецензию. Я очень рад, что Вы нашли у меня несообразности. У меня к Вам большая просьба - напишите, пожалуйста, хотя бы кратко о них(например, хотя бы в виде перечисления). Вы же понимаете, что если у меня в этой второй части есть фактологические ошибки, то я их обязан исправить, чтобы не вводить людей в заблуждение?! Буду Вам очень благодарен! Я тоже старенький пенсионер и изучал в институте тройную точку 50 лет назад, а учитывая еще то обстоятельство , что у меня с памятью всегда было плоховато... Я перечитаю сегодня еще раз вторую часть, чтобы мог я написать, ответить на Ваши замечания более тщательно.

Виктор Томилов   08.05.2025 17:54   Заявить о нарушении
Виктор, я по образованию и профессии химик, и всю жизнь занимался прикладной наукой. Область интересов- прикладная электрохимия и смежные: порошковая металлургия, керамические технологии. Основные смежные области знания - неорганическая химия, физико-химический анализ. Что такое диаграммы состояния, как их строят на практике, как структура определяет свойства вещества, я более-менее представляю. Основное, в чем состоят ваши ошибки, я вам описал. Остальное потребует залезания в дебри и вряд ли будет интересно и вам, и читателям. Считайте, что я чрезмерно придирчив или, как говорит Кимяев, "умничаю". Может быть, оно так и есть - со стороны виднее. Профессиональная болезнь: копание в деталях и ловля блох.

Алексей Степанов 5   08.05.2025 18:56   Заявить о нарушении
Перечитал вторую часть своей статьи. Разумеется, нет размерности гр. Так у меня ведь гр. и не размерность! У меня гр. - это сокращение слова градус! Я полагал, что это будет понятно любому взрослому человеку. У меня в статье не разбирается кинетика и термодинамика. У меня дается простым образом понятие, что такое тройная точка воды, и разбирается главным образом офигительная небрежность авторов учебников в оформлении иллюстрации-графика. Вы согласны с тем, что мои замечания по оформлению графика авторами учебников справедливы?!

Виктор Томилов   08.05.2025 20:10   Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей! Я всё-таки настаиваю на том, чтобы Вы перечислили ,,множество несообразностей'', которые на Ваш взгляд присутствуют в моей статье. В ином случае буду считать, что Вы нанесли мне личное оскорбление, обвиняя меня в том, что я ввожу читателя в заблуждение.

Виктор Томилов   09.05.2025 10:40   Заявить о нарушении
Алексей, не надо кого-либо вводить в заблуждение. Неравновесные процессы описывает не только кинетика, но и раздел термодинамики, который так и называется Неравновесная термодинамика. Самый известный ученый по ней, как я понимаю, Пригожин. И Вы, наверняка, это знаете. Наука кинетика больше используется в химии, но это вовсе не означает , что термодинамика не изучает неравновесные процессы.

Виктор Томилов   01.06.2025 16:14   Заявить о нарушении
Остается только назвать хоть одно сколько-нибудь серьезное прикладное достижение неравновесной термодинамики - и все будет в порядке. А пока что хоть химики, хоть физики копаются в конкретных механизмах конкретных процессов, отыскивают лимитирующую стадию, что позволяет многократно снизить математические трудности. Яркий пример - работы Н. Семенова по механизму цепных реакций, начавшиеся с изучения кинетики окисления белого фосфора, и плавно перетекшие к описанию механизма взрыва атомной бомбы. Примеров такого рода бесчисленное множество. Буду благодарен, если вы что-то сходное скажете о неравновесной термодинамике. Я, честно говоря, о ней имею более чем смутное представление, да и вряд ли сумею (с поправкой на годы и слабую математическую подготовку) в ней разобраться.

Алексей Степанов 5   01.06.2025 20:17   Заявить о нарушении
И еще: нет, термодинамика не изучает неравновесных процессов. Да и сама термодинамика - это, по-сути - термостатика, поскольку ее уравнения не содержат времени. Теория неравновесных процессов - это и есть термодинамика в прямом смысле слова. Она же - общая кинетика процессов массо- и энергообмена. Но, повторяю, я не знаю случаев практического использования этой теории (что не означает, что их нет).

Алексей Степанов 5   02.06.2025 08:58   Заявить о нарушении
Алексей, исторически сложилось так, что сначала, наверное, более чем 200 лет назад термодинамика началась с изучения равновесных состояний. Но в природе как раз большинство тепловых процессов - это неравновесные процессы и термодинамика поэтому просто не могла не начать изучать неравновесные процессы. Но это началось значительно позже. Первые фундаментальные работы по неравновесной термодинамике были написаны примерно в 1930 году. Современная термодинамика состоит из дух больших разделов; равновесная термодинамика и неравновесная. Более того! Поскольку с начала развития теории неравновесной термодинамики фактически прошло 100 лет, теперь в связи с этим она называется - классическая неравновесная термодинамика!!! Вы Википедию давно последний раз читали? Почитайте! Там всё это написано!

Виктор Томилов   02.06.2025 10:08   Заявить о нарушении
Меня больше интересует то, что связано с весом и силой тяжести, о чем мы говорим в другом месте. Мне хотелось бы до конца разобраться именно с этим вопросом! Разбор с этим вопросом у нас с Вами , можно сказать, еще только начался. И должен с казать что в этом вопросе у Вас заблуждения просто чудовищные!

Виктор Томилов   02.06.2025 10:13   Заявить о нарушении
Вы так и не сказали, практические какие приложения есть у неравновесной термодинамики. Хотите верьте, хотите нет, но я несколько лет назад выполнил очень большую работу по "тепловому разгону" - процессу разогрева аккумуляторов определенного типа, приводящему к "внезапному" и "неконтролируемому" разогреву и взрыву. В авиации это не раз приводило к тяжелым последствиям. Мне удалось выявить механизмы явления, описать кинетику (количественно) и проверить на опыте. Термодинамику я использовал - но только классическую. Надо отметить, что термодинамика работает только тогда, когда в ней используются феноменологические параметры, а без них она бессильна. Думаю, что и неравновесная термодинамика такова же. Судя по виду ее уравнений. Но феноменологии потребуется еще больше, мат. аппарат - сложнее в разы. Будет ли прок от этого раздела физики - не знаю. Возможно, что и будет, но я не доживу до того дня.

Алексей Степанов 5   02.06.2025 11:05   Заявить о нарушении
О термодинамике - меня совершенно не волнует, есть ли у неравновесной термодинамики хорошие практические приложения, поэтому и не ответил. Меня волнует вес и сила тяжести.

Виктор Томилов   02.06.2025 14:00   Заявить о нарушении