Профилактика и лечение черной редькой

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин. Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором. Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку. Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.
Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:
Эффективно справляется с вирусами и простудой;
Является природным антибиотиком;
Проявляет иммуностимулирующее действие;
Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
Помогает выведению солей и воды;
Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
Снижает артериальное давление и т.д.
Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло. В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л. до еды трижды в день. Для профилактики аденомы мужчины должны включать в рацион блюда из черной редьки, которая также поможет избавиться от эректильной дисфункции.
В кулинарии

Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром. Черную редьку употребляют вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, ее нарезают тонкими чипсами и едят с любым соусом (майонез, тартар), отваривают с тыквой.
Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.
Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д. Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде). Многие хозяйки для сохранения витаминов и полезных веществ просто добавляют немного лимонного сока или несколько капель уксуса, что помогает нейтрализовать горечь.
В народной медицине

Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда. Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.

Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи.
Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр.
Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке. Смешать по 100 мл сока и красного вина, поставить на паровую баню и упаривать до загустения. Можно использовать при экземе, гнойных ранах, ушибах, но нельзя наносить на ожоги.
В домашней косметологии
Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид. Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз. Омолаживающим действием обладает компресс из редьки, сметаны и меда, который нужно смыть с кожи лица теплой водой через 15-20 минут.
Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.
При похудении
После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение. Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда. Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.
Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.

Приготовление сока черной редьки в домашних условиях

Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:
Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.
Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.
Противопоказания и возможный вред
Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования. Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом. Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках. С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

Диабет бывает двух типов:

 I тип – инсулинозависимый юношеский тип,
II тип – изначально инсулиннезависимый, или диабет пожилых.
 Натуральные лекарства на основе растений дают положительный эффект, нормализуя уровень сахара в крови, прежде всего при сахарном диабете II типа. Лекарство из сока редьки Сок редьки – 100 мл
Принимать по 40 мл свежеотжатого сока редьки 2–3 раза в день.
Курс лечения – 1–2 месяца. После этого нужно сделать 2–3-месячный перерыв и все повторить. Лекарство из сока редьки и настоя овса Сок редьки – 100 мл Овес – 100 г Вода – 1,2 л Овес залить теплой водой и настаивать 4 часа, затем процедить.
Соединить 200 мл полученного средства с соком редьки и выпить утром. Курс лечения – 1–2 недели. Лекарство из сока редьки и настоя лаврового листа Сок редьки – 120 мл Лавровый лист – 10 г Вода – 100 мл Лавровый лист залить кипятком и оставить на 1 час, затем процедить и охладить. Полученное средство соединить с соком редьки, перемешать и выпить в течение дня. Курс лечения – 1 неделя. Лекарство из сока редьки и настоя листьев черники и корня одуванчика Сок редьки – 100 мл Листья черники – 10 г Корень одуванчика – 10 г Вода – 120 мл Листья и коренья истолочь, залить кипятком и настаивать в течение 30 минут, а затем процедить. Принимать по 100 мл с соком редьки 3 раза в день.

Курс лечения – 1–2 недели.
Лекарство из сока редьки и отвара листьев крапивы и бузины Сок редьки – 50 мл Листья крапивы – 5 г Листья бузины – 5 г Вода – 200 мл Листья залить кипятком и держать на слабом огне 10 минут, затем процедить, охладить, соединить с соком редьки и выпить в один прием. Курс лечения – 1–2 недели. Лекарство из сока редьки и настоя листьев лопуха и черники Сок редьки – 30 мл Листья лопуха – 5 г Листья черники – 5 г Вода – 120 мл Листья залить кипятком и настаивать 20 минут, затем процедить, охладить и соединить с соком редьки. Принимать по 100-150 мл 2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели. Лекарство из сока редьки и настоя трав горца и хвоща Сок редьки – 50 мл Трава горца птичьего – 10 г Трава хвоща полевого – 10 г Вода – 250 мл Траву залить кипятком и настаивать в течение 30 минут, затем процедить и охладить. Полученное средство принимать вместе с соком редьки в течение дня. Курс лечения – 1 месяц. Лекарство из соков редьки и моркови и меда Сок редьки – 100 мл Сок моркови – 100 мл Мед (жидкий) – 70 г Молоко – 100 мл Ингредиенты соединить, тщательно перемешать и принимать по 30-40 мл 4–5 раз в день. Курс лечения – 2 недели. Лекарство из соков редьки, сельдерея и моркови Сок редьки – 200 мл Сок сельдерея – 100 мл Сок моркови – 50 мл Соки соединить и пить небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 1 неделя. После 10-дневного перерыва можно все повторить.

Отеки
Отеки развиваются в результате задержки жидкости в организме. Они характерны для заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, варикозного расширения вен и др. Избыточное скопление жидкости в тканях может быть вызвано нарушением баланса натрия и калия.
Избавиться от отеков поможет редька, содержащая большое количество солей калия и обладающая мочегонным действием.
Лекарство из редьки и лимонного сока Редька – 200 г Сок лимонный – 40 мл Редьку натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
 Принимать по 30-40 г 4–5 раз в день.
Курс лечения – 5–7 дней. Лекарство из сока редьки и меда Редька – 400 г Мед – 40 г Редьку натереть на терке, отжать сок, соединить его с медом и принимать по 50–100 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 5 дней. Лекарство из сока редьки и воды Сок редьки – 150 мл Вода – 150 мл Воду и сок соединить и принимать по 100 мл 2 раза в день до еды, постепенно доводя дозу до 500 мл в сутки. Курс лечения – 2–4 недели.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!


Рецензии
спасибо за рецепты.Публикуйте еще
Зеленая

Нина Ленчик   28.11.2024 09:52     Заявить о нарушении