Мне мама сломала жизнь
- Варенька, так нельзя, - Ирина Олеговна пыталась удержать дочь. - А как же я? А как же…
Ирина Олеговна не договорила, не решилась произнести имя человека, из-за которого жизнь их семьи превратилась в кошмар. Варвара сверкнула глазами и женщина прикусила язык.
- Мама, это был твой выбор, - холодно сказала Варвара, заканчивая сборы. - А я для себя всё решила.
И Варя ушла, сообщив, что первое время поживет у подруги, а потом подыщет себе какое-нибудь жилье.
Неделю назад ушёл Максим, старший Варин брат. И разговор с матерью у него состоялся примерно такой же.
Ирина Олеговна в глубине души признавала, что дети её совершенно правы, но ничего изменить не могла. Или не хотела?
Никто из родственников и окружающих не мог понять, по какой причине Ирина так жертвовала собой. Она и сама не в состоянии была ответить на этот вопрос. Неужели все дело было в квартире? Или были другие мотивы?
Ирина сидела на кухне, уставившись в одну точку и думала обо всем, что произошло. Хлопнула входная дверь и женщина вздрогнула. Она знала, кто это пришел и что сулит его визит. Ирина Олеговна встала и поспешила разогревать еду, чтобы не добавлять себе проблем...
... - Славик, иди ко мне! – Ирина протягивала руки полуторагодовалому малышу, который еще не совсем уверенно, но весело топал своими пухлыми ножками со стороны Наташи, Ириной сестры.
Подобная забава - переход от одной женщине к другой - очень веселила всех троих участников действа.
Шестнадцатилетняя Ирина была удивительно привязана к своему племяннику. Кроме того, Ира прекрасно понимала, что Наташа нуждается в помощи. Между сестрами была большая разница в возрасте, Наташа родилась раньше Ирины на двенадцать лет, но это не мешало им сохранять близкие отношения. А еще Наталья оказалась в положении матери-одиночки.
Почти десять лет она любила женатого коллегу по работе, которому не составило труда соблазнить наивную девчонку и столько лет морочить ей голову пустыми обещаниями.
Родители девушки неоднократно пытались убедить Наташу прекратить эту связь, но она уверяла всех, что встретила любовь всей своей жизни. И продолжала верить, что любимый, в конце концов, разведётся и будет с ней. Она даже забеременеть решилась, чтобы ускорить этот процесс.
Но все оказалось напрасно. Мужчину новость о беременности Наташи в восторг, мягко говоря, не привела. Он потребовал у молодой женщины избавиться от ребенка, но она отказалась. В итоге Наташа оказалась брошенной, а «любовь всей её жизни» растворилась в тумане. В те времена анализа ДНК еще не существовало, поэтому Наташа ничего доказать не могла, поскольку биологический отец Славика категорически все отрицал.
- Ладно, черт с ним, сами вырастим, - сказал тогда отец сестер Олег Викторович.
Устроить личную жизнь Наташа так никогда и не смогла. Всю свою любовь она сосредоточила на Славике, который рос всеобщим любимцем, балуемый любящими матерью, бабушкой, дедушкой и тётей.
Наташа панически боялась потерять сына, который стал для нее смыслом жизни, но судьба приготовила ей и сестре серьёзгное испытание.
В тот день родители сестер возвращались с дачи, куда брали с собой и внука. Был сильный гололёд, машину занесло и она на полном ходу врезалась в бетонную остановку.
Сестры похоронили родителей, а Славик оказался в больнице с сотрясением мозга. Малыш, которому было тогда пять лет, долго лежал в больнице, Наталья - вместе с ним. Она почти не могла спать, переживая каждый день произошедшую трагедию. За это время страх Натальи за своего мальчика стал почти маниакальным.
Теперь забота о мальчике легла только на плечи сестер. Казалось, что Наташа и Ирину заразила своей навязчивой тревогой о Славике. Мальчика практически никуда не отпускали одного, дело доходило до скандалов и ругани, особенно, когда Славик пошел в школу, и его приятели начали все чаще над ним подшучивать по поводу тотальной опеки со стороны матери и тётки.
Мальчик постоянно пытался вырваться из навязчиво заботливых рук, но ему это никак не удавалось.
Ирина вышла замуж, когда Славику было уже десять лет и переехала к мужу. Костя, когда разобрался в отношениях треугольника "жена, Наташа, Слава", пришёл в ужас. Ира пыталась и дальше принимать участие в воспитании племянника, бегая к сестре и Славе каждый день.
Очень скоро муж выдвинул ультиматум:
- Ира, я все понимаю, но у тебя есть своя семья, - твердо сказал Костя. - Так что заканчивай эту беготню. Наташа - взрослый, дееспособный человек, оставь их в покое, подумай о нас.
Ирина согласилась с мужем, но ей трудно и болезненно далось такое согласие, ей было жаль сестру, но и отношения с мужем обострять не хотелось. Кроме того, Костя нашёл хорошую работу в другом городе, и они уехали. Работа действительно была классная, правда поиск её Костя начал именно после разговора с женой, когда увидел, как она мучается, лишенная привычных походов к Славику.
Наталья и Слава остались вдвоем.
Наталья продолжала фанатично опекать сына. Когда парень достиг подросткового возраста, ссоры между матерью и сыном стали практически ежедневными. Особенно когда Наталья обнаружила, что ее сын начал проявлять интерес к девочкам.
- Сынок, они все стервы, - убеждала она сына. - Используют тебя и выбросят.
По какой причине и на основе какого личного опыта Наталья пришла к подобным выводам, она бы и сама не смогла объяснить. Она просто боялась потерять сына. Он был её собственностью и она не желала делить его с кем бы то ни было.
Вода камень точит - со временем Славик привык к мысли, что все бабы - стервы. Отношения с девочками у него строились только на основе перепалок и даже драк. Вячеслав начал откровенно ненавидеть противоположный пол и никакие гормоны не могли справиться с его психикой.
Учеба всегда давалась ему с большим трудом. Наташа это списывала на травму головы, полученную парнем в детстве. Школу он закончил в основном потому, что учителя жалели парня и, что называется, тянули за уши.
Ни о каком поступлении в вуз не могло быть и речи. Вячеслав отправился в армию, и этот период стал настоящим адом для его матери. Она была уверена, что с ее мальчиком что-нибудь непременно случится.
Но все обошлось, Славик вернулся домой и устроился охранником в ближайший магазин в режиме два через два.
В свободное время он просто валялся дома на диване перед телевизором, прихлебывая пиво, в котором ему отказа не было. Наталью Олеговну все устраивало, главное, что сын был при ней. Пиво, как она узнала, делает мужчин невосприимчивым к женским чарам, спокойным и покладистым.
Каждый следующий день в жизни матери и сына был похож на предыдущий, никто из них ничего менять не собирался.
Ирина, Константин и двое их детей, Максим и Варвара, вернулись домой, в родной город, когда Вячеславу было уже почти тридцать лет, а его двоюродные брат и сестра были подростками.
Ирину традиционно напрягала ситуация в семье старшей сестры, но муж убедил ее не вмешиваться.
- Ирочка, они сами разберутся, - твердил ей муж. - У тебя своих дел нет?
Нет, Костя не был черствым человеком, тем более не был эгоистом, он вполне понимал родственные порывы своей жены, но он хотел тепла и уюта в семье и нормальную с точки зрения психического состояния жену.
При этом он сознавал, что переубедить Наташу в её отношении к сыну было вряд ли возможно. Одного разговора со свояченицей ему хватило. Кроме того, у Славы все чаще стали проявляться странности в поведении. Мужчина мог без всякой причины расплакаться или впасть в агрессию. И Константин справедливо опасался за безопасность своей семьи.
Наташа постоянно плохо себя чувствовала, врачи назначали лечение, но женщина игнорировала назначения и ни в грош не ставила своё здоровье. Умерла она тихо, во сне. И Славик остался один.
Ирина, конечно, не могла оставить племянника на произвол судьбы. Оказалось, что он совсем не приучен к самостоятельной жизни. Она регулярно навещала его, убирала квартиру, готовила еду и даже давала деньги к большому неудовольствию своего мужа.
- Костя, как ты не поймешь, мальчик остался совсем один, - пыталось убедить его Ирина.
- Мальчик давно взрослый, - возражал Константин. - Пока ему привыкать самому о себе заботиться. Ты ему до пенсии собираешься сопли подтирать?
Но Ирина продолжала навещать племянника, который теперь и сам зачастил к тётке и её детям. Он мог прийти, спокойно выгрести содержимое холодильника, съесть всё, даже не разогревая, а затем завалиться на диван с любимым пивом. Конечно же, его визиты никому из домочадцев радости не доставляли.
Славик прекрасно знал отношение к себе Кости, поэтому старался приходить в его отсутствие.
Он продолжал демонстрировать перепады своего настроения, чем приводил в отчаяние Максима и Варю. Вечерами за ужином Костя пытался вразумить жену, наслушавшись жалоб от своих детей, но все было бесполезно.
У Ирины не хватало решимости указать племяннику на дверь. Ей казалось, что так она предаст память о рано ушедшей сестре.
Однажды Слава позвонил Ирине. Он сказал, что находится на кладбище и попросил приехать. Больше он ничего не сказал.
Приехав на место, женщина пришла в ужас. Могила Наташи была раскурочена, памятник и надгробие валялись вне оградки, а Слава, увидев Иру, принялся отплясывать и истерично хохотать.
- Кто это сделал? – в ужасе спросила Ирина.
- Я, - пожал плечами Вячеслав. - Ненавижу ее. Она мне жизнь сломала.
Что стоило Ирине восстановить могилу и замять скандал - отдельная история. Племянник же продолжил третировать семейство тётки своими визитами.
- Мама, ему место в психушке, - стали говорить матери дети.
Ирина понимала справедливость их слов и одно время пыталась освидетельствовать племянника, но по разным причинам сделать это ей не удалось. Славик, кстати, умел вовремя прикидывался паинькой.
Однажды Костя не выдержал и второй раз выдвинул жене ультиматум: или решает вопрос со Славиком кардинально или они разводятся.
- Ирина, видит бог, я тебя люблю и не хочу этого делать, - заявил мужчина. - Но ты мне выбора не оставляешь. Боюсь, с такой жизнью я сам скоро в психушке окажусь.
Костя уехал на дачу, чтобы отдохнуть и привести мысли в порядок. Да, на работу ему теперь приходилось добираться намного дольше обычного, зато он был уверен, что Славик туда не заявится.
После отъезда Кости племянник стал к тёте приходить ежедневно. Через неделю из квартиры, не выдержав родственного натиска, ушел Максим, решив снимать жилье в компании нескольких приятелей.
Ещё через неделю за старшим братом последовала и Варя. Никакие угоровы не смоглт остановить дочь. Ирина осталась одна.
На следующий день Славик пришел, как ни в чём не бывало и Ирина поспешила разогреть ему обед. Женщина стала бояться его, точнее спящего в нём неуправляемого зверя.
- А где все? – спросил ее Славик, поедая жаркое.
- Ушли, - тихо сказала Ирина.
- Это из-за меня, что ли? Надо же, какие неженки. Ну и ладно, - беспечно отмахнулся Славик. - Нам и с тобой хорошо.
Его самого ситуация вполне устраивала. Костя позвонил после месяца отсутствия и поинтересовался у жены, решила ли она вопрос присутствия в их жизни племянника.
- Костя, постарайся меня понять, - молила его Ирина. - Я не могу его бросить.
- Я тебя понимаю уже двадцать лет, но сейчас понималка у меня сломалась. Извини, я подаю на развод, - сухо сказал Костя.
И мужчина сдержал слово, хотя было очевидно, что такое решение далось ему очень нелегко. Он приехал в квартиру, застал Славу за обедом, взял его за шиворот с намерением выкинуть из квартиры, но увидел глаза жены, потом - щенячьи глаза Славика. Отпустил мужика и ушёл сам. Ирина догнала мужа и пыталась убедить его в том, в чём сама не была убеждена, но Костя остался непреклонным.
Они жили в его добрачной квартире, поэтому после развода Ирина вернулась в квартиру покойных родителей и сестры. Ни Максим, ни Варвара мать не навещали, они встречались редко и только на нейтральной территории.
Так продолжалось еще много лет. Славик продолжал чудить, а Ирина молчать и терпеть. За эти годы женщина сильно постарела.
Костя, её бывший муж, давно женился повторно. При какой-то встрече с детьми они рассказали матери, что мачеха - прекрасная женщина и они с ней дружат. Ирине было горько это слушать.
Глядя на постаревшего Славика, она постоянно видела перед собой пухленького и веселого малыша. Как же его можно было оставить одного?
Вячеслав, как и мать, скончался во сне. Ему было в этот момент пятьдесят два года. У мужчины просто остановилось сердце. Ирина хоронила его сама, ни бывший муж, ни дети не пришли. Женщина осталась одна, "среди призраков", как она сама говорила. И ее жизнь стала совершенно пустой и бессмысленной. Вечерами Ирина часто сидела и перебирала фотографии.
Вот она, еще совсем маленькая, сидит на руках старшей сестры. Вот они с родителями. А это Ира с совсем маленьким Славиков светится от счастья. С грустью изучала Ирина и фотографии своей собственной, уже потерянной семьи – Костя, дети. Они были так счастливы...
Завершив очередной сеанс воспоминаний, Ирина убирала фотографии и сидела одна. О чём она думала - неведомо, но достоверно известно, что телевизора у неё не было, книг она не читала и даже в окно не смотрела. Она не жила, а существовала.
Свидетельство о публикации №224112702026