О Рекуновой В. М. -писателе, журналисте, краеведе

  С Рекуновой Валентной Михайловной - Иркутской писательницей,  я познакомился  еще в 2007 году, написав ей письмо по поводу ее публикации о генерал-губернаторе Восточной Сибири Синельникове Николае Петровиче (1805 -1892 ) [1], о котором я тогда тоже  готовил публикацию для газеты «Наука в Сибири» [2].

В дальнейшем мы стали временами обмениваться письмами и обсуждать некоторые вопросы, касающиеся то ее, то моих публикаций  в газетах и журналах, содержащие сведения о биографиях  разных людей.

Плодотворность  писательской работы  Валенины Михайловны  все предыдущие годы была необычайно высокой, и  ее многочисленные тома "Иркутских историй"  регулярно выходили из печати. При этом читал я эти истории, напоминающие  по стилю изложения «Золотого теленка»  Ильфа и Петрова, с большим интересом. 

В последнее время, погрузившись в написание биографических миниатюр на сайте «проза.ру», я стал временами прибегать к помощи нейросети, которая  часто «сообщает» мне важные элементы биографий  тех людей, заметки о которых я пишу, в довольно компактной  форме.

И вот недавно, пообщавшись  с Валентиной Михайловной по телефону, подумал, а не задать ли мне несколько вопросов нейросети о биографии моей хорошей знакомой?  Не может ли так оказаться,  что она сообщит мне о ней такие сведения, которыми я не располагаю? И вот какие ответы на мои вопросы  нейросеть   мне выдала:

«Валентина Михайловна Рекунова — писатель, журналист, краевед.  Родилась 14 ноября 1955 года в Чите.

После школы окончила отделение журналистики филологического факультета Иркутского государственного университета. В годы обучения увлеклась историей Иркутска — стала экскурсоводом, затем сотрудником Общества охраны памятников истории и культуры, ответственным секретарём областного отделения. На протяжении 12 лет работала в газете «Советская молодёжь».

Первый рассказ  Рекуновой «Люсенька» опубликован в 1991 году в газете «Советская молодёжь». Публиковалась также в газетах «Иркутск», «Иркутянка», «Иркутская культура», журналах «Иркутские кулуары», «Инвестиции. Путь развития», «Бизнес-Мост», «Иркутская область», альманахе «Зелёная лампа», детском журнале «Сибирячок».

В 2001 году была издана первая пьеса Рекуновой «Шкаф резной, двустворчатый», а в 2016 году вышел сборник её пьес «Остановка по требованию». Также Рекунова — автор книги сказок «Средство от головной боли» (2015).

С 2007 года в «Восточно-Сибирской правде» появилась первая статья из серии «Иркутские истории», которые публиковались в течение почти 10 лет.
Как книжный проект они существуют с 2012 года, когда была издана первая книга этой серии. Написаны  книги в жанре беллетристических хроник с элементами путешествия во времени и представляют собой историю повседневности, излагаемую лёгким слогом, с тонкой иронией.

В 2015 году «Иркутские истории» удостоены диплома 1-й степени в номинации «Литературно-художественное издание» Иркутского областного конкурса «Лучшая книга года — 2014». 
 
Валентина Рекунова — лауреат областного конкурса «Сибирь — территория согласия» (2004), дипломант конкурса «Золотая запятая» (2010)».
Можно ли назвать имена людей, о которых писала Рекунова ? – «спросил» я у неросети.

«Да, можно назвать некоторые имена людей, о которых писала Валентина Рекунова в серии «Иркутские истории».

Среди персонажей — иркутский полицмейстер Василий Адрианович Бойчевский, управляющий губернией Павел Дмитриевич Яковлев, правительственный инструктор по пчеловодству Пётр Григорьевич Измайлов. 

Также в хрониках упоминаются, например, иркутский губернатор Пётр Гран, извозчик Андрей Вальк, пивовар Ельский.

По словам Валентины Рекуновой, героями хроник выступают как известные политические деятели Иркутска, так и простые люди, например, пастух, мещанин, жандарм.

Основой для литературной реконструкции стали подшивки старых сибирских газет и мемуары».

На мой очередной вопрос: «Известны ли интересные факты биографии Рекуновой за период с 2016  по 2024 гг.» ?, нейросеть просто перечислила их:

"1.  Выход сборника пьес «Остановка по требованию». Это произошло в 2016 году.

2.  Открытие подписки на книги «Иркутские истории». Любой желающий мог подписаться на какое-то количество экземпляров, оплатив всего по 350 рублей за каждую книгу.

3. Помощь от Александра Прейса. Правнук царского генерала  Александра Ивановича Прейса (1844 -1917) предложил переиздать «Иркутские истории» с учётом качественной обработки фотоматериалов. Для этого он применял разные компьютерные технические приёмы при обработке старинных фотографий.

4. Творческая встреча в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева.

В 2023 году писательница рассказала школьникам об одном из учебных заведений Иркутска — Сиропитательном  доме Елизаветы Медведниковой , который положил начало женскому образованию в Восточной Сибири. 

Вдова богатого иркутского купца Елизавета Михайловна Медведникова незадолго до своей кончины в 1828 году завещала сыновьям потратить 70 тысяч рублей на организацию воспитательного дома для девочек-сирот. И через десять лет её сыновья смогли организовать это учебно-воспитательное заведение.

Читатели с большим интересом и вниманием слушали рассказ гостьи, изобилующий деталями о жизни людей и реалиях 150-летней давности. В качестве подарка Валентина Рекунова презентовала подросткам открытки со старинными видами Иркутска XIX века".

ПРИМЕЧАНИЯ

1. В. Рекунова. Генерал солдат. Восточно-Сибирская правда. 08.12.2007. 
2. В. Варнек. Губернатор Восточной Сибири. Наука в Сибири. №29-30. 2009. 
 
27.11.2024.


Рецензии