Гладиатор II, 2024
Нельзя не воздать постановщику должного – это всё ещё масштабно и ярко, костюмы и интерьеры всё такое великолепны. Но (а всё, что до слова "но", не считается) – фильм так и не ответил на главный вопрос – а зачем он, собственно, был нужен, кроме игры на ностальгии?
Сюжет банальный и стереотипный – на город героя нападает злой Рим и убивает его жену, но сам он показывает характер, ловкость и силу, его делают гладиатором и теперь он будет мстить! Стартует лента очень бодро, и не сбавляет темп, но суета – не очень хорошо для зрителя. Отсылок к первой картине много – сюжетных, визуальных и музыкальных (кстати, Гарри Грегсон-Уильямс уже заменял Ханса Циммера как композитор проекта Скотта – "Царства небесного", и не раз писал блестящие саундтреки, но здесь его музыка хорош, но не более того, а повторы тем из предшественника...такое себе)... И оказывается, что главный персонаж как будто не помнит особо (или не хочет), откуда он и кто, хотя и был уже во вменяемом возрасте, когда его отослали, спасая, а потом вдруг благодаря одному разговору разум его проясняется и он вспоминает всё и резко начинает это чтить и ценить...
Вместо Коммода здесь пара сопровителей, Гета и Каракалла, также страдающие психически и распущенные. Вместо лошади-сенатора здесь, к слову, обезьянка-консул. Но если Коммод действительно внушал страх и напряжение, эта пара...это просто неуравновешенные подростки, играющие во власть – они совершенно не выглядят опасными.
Ещё здесь есть генерал (прекрасный Педро Паскаль), которого любят его легионы в Остии и который не любит власть, есть всё тот же сенатор в исполнении Дерека Джакоби, который помогает заговорщикам, есть Люцилла (Конни Нильсен) с вновь повторяющейся аркой... Ещё один враг заглавного персонажа после генерала, захватившего его (ли?) город и убившего жену и так себе императоров, что развращают мир – хозяин гладиаторов; герой Дэнзела Вашингтона идёт против власти, разрушая её изнутри – и уж как-то слишком легко всё у него получается, хотя исполнитель и великолепен.
Окончание тоже создаёт вопросы: и оно в определённом смысле повторяет предыдущую картину – чем обесценивает её финал и теперь возникает подозрение – а не провернёт ли Скотт тоже самое и в третьей ленте, обесценив вторую и (в квадрате) первую?
В итоге – очень динамичная и масштабная, прекрасно оформленная, но сюжетно и драматически вторичная и неоригинальная, суетящаяся постановка.
6 из 10
Свидетельство о публикации №224112700311
А вторично или первично, на это внимание обращать не стоит. Режиссёр всё тот же самый, и повтор - это его творческая индивидуальность.
Валерий Варуль 27.11.2024 20:57 Заявить о нарушении