Если вселенная замкнута сама на себя

Вселенная может быть бесконечна, может быть замкнута сама на себя, а может иметь границы (стены) за которые нельзя выйти.

Предположим второй вариант. В таком случае, куда бы мы ни двигались, в конечном итоге мы вернёмся в первоначальную точку. В 3-х мерном пространстве это сложно вообразить. А вот представить замкнутое само на себя двумерное пространство можно в виде сферы. Живущие на поверхности сферы двумерные существа не ощущают кривизну их пространства, ввиду их двухмерности. Но они всё же могут узнать о замкнутости их вселенной, путешествуя по ней. Может быть, люди когда-то так и узнали, что Земля «круглая». Но если их вселенная огромна, если чтоб облететь её всю вокруг и вернуться в исходную точку понадобятся миллиарды лет, то, как им узнать, что их пространство искривлено, а вселенная замкнута?

Может, через влияние объектов этой вселенной друг на друга не только по короткому пути, но и по длинному? Массивные объекты на поверхности этой сферической вселенной создают гравитацию притягивающую их друг к другу как по короткому, так и по длинному путям. Т.е. через некоторое время после Большого Взрыва гравитация (неоднородность в пространстве-времени), летящая со скоростью света, обогнёт ещё незанятую материей часть их сферической вселенной и вернётся обратно, притягивая материю по длинному пути в точку максимально удалённую от точки Большого Взрыва. И жители сферической вселенной заметят это. Замедляющееся расширение их вселенной (вернее части вселенной, занятой материей) сменится на ускоряющееся. Все скопления галактик будут с ускорением лететь в точку максимально удалённую от точки Большого Взрыва, сначала «разбегаясь» друг от друга, а затем обратно «сбегаясь». И всё может снова схлопнуться в одной точке, как перед Большим Взрывом.

Постойте, но по короткому пути гравитация ведь воздействует сильнее, чем по длинному? Пролетев почти через всю вселенную, она ведь сильно ослабнет? Откуда ускорение? Дело в том, что гравитация, испущенная из точки, слабеет с расстоянием из-за того, что с расстоянием увеличивается пространство, на которое она действует. И наоборот, гравитация, сходящаяся со всех сторон, усиливается. В сферической вселенной гравитация «испущенная» из одной точки обогнёт сферу и вернётся назад в эту точку. В точке испускания и точке максимально удалённой от точки испускания эта гравитация будет максимально сконцентрированной, а на полпути к ним максимально «разряженной». Масса всего вещества их вселенной сразу после Большого Взрыва испустила гравитацию (назовём её «первичной»), которая обогнула сферу и вернулась со стороны точки максимально удалённой от точки Большого Взрыва и потянула туда материю с такой силой, как будто бы не облетала вселенную, а тянула с расстояния, которое материя, летя из точки испускания «первичной» гравитации. успела пролететь к этому времени.

Но ведь потом, обогнув точку Большого Взрыва, гравитация снова вернётся к материи, и уже потянет её обратно? Да, но к тому времени материя уже успеет отлететь ещё дальше от точки Большого Взрыва, её плотность на единицу расстояния снизится, и гравитация в основном как бы пролетит мимо сквозь увеличившиеся пустоты между материей, что снизит её влияние.

И что, «первичная» гравитация так и будет туда-сюда бесконечно летать по вселенной? Нет, воздействуя на материю, гравитация постепенно слабеет, а часть её захватывается Чёрными дырами, так что с каждым разом её сила будет уменьшаться. А вообще, самая-самая первая гравитация (от Большого Взрыва или события ему предшествующего), сходясь в точке максимально удалённой от точки Большого Взрыва, настолько усилится, что создаст гигантскую Чёрную дыру из гравитации и вся или почти вся в ней и останется. А вот «последующие» гравитации уже будут долго туда-сюда путешествовать по вселенной, так как испускаться такие гравитации будут из разных точек и сходиться в разных точках, не создавая высокие концентрации гравитации, превращающиеся в Чёрные дыры. Конечно кроме гравитаций испускаемых Чёрными дырами. Они тоже могут создать Чёрные дыры из гравитации на противоположной стороне вселенной. Но это не всегда, т.к. часть гравитации до туда не дойдёт, а та, что дойдет, будет «расфокусирована» из-за прохождения через материю, которая что-то отклонит, что-то просто замедлит, а что-то поглотит. И чем большую толщу материи гравитация пройдёт, тем больше она «расфокусируется». При Большом Взрыве вселенная ещё не занята материей, а время во вселенной течёт очень быстро по сравнению со временем внутри Большого Взрыва, поэтому гравитация быстро и без «расфокусировки» доберётся до «конца вселенной», создав там  гигантскую Чёрную дыру. А вот гравитация от этой гигантской Чёрной дыры, пройдя через всю толщу вселенной занятой материей, уже не в силах создать такую же гигантскую Чёрную дыру из гравитации в точке Большого Взрыва.

А что за Чёрные дыры из гравитации? Гравитация искривляет пространство-время (вернее она и есть искривление пространства-времени), а значит, высокая концентрация гравитации в одном месте так искривит пространство-время, что даже свет и гравитация, пролетающие рядом, затянет и закрутит вокруг этого сгустка гравитации. Т.е. получатся, что достаточно сильная неоднородность в гравитационном поле способна сама себя удерживать безо всякой материи, да ещё и испускать собственную гравитацию, улавливающую и «берущую в плен» всё, что пролетает достаточно близко. Галактики тоже могут «улавливать» гравитацию летящую мимо них. Только «в плен» они её не забирают (кроме той, что попала в Чёрные дыры), но «придерживать» немного могут, тем самым создавая круговую (кольцеобразную) зону с повышенной гравитацией, как будто в этой зоне есть дополнительная невидимая материя.

Значит, в их замкнутой вселенной гравитация только вначале замедляет расширение её части, занятой материей, а вернувшись, начинает действовать уже в обратную сторону, тем самым частично компенсируя, сдерживающее расширение вселенной, притяжение галактик друг к другу. А ускорение возникает из-за разницы давлений в занятой и незанятой материей части вселенной? И из-за разницы давлений, и из-за гигантской Чёрной дыры, и из-за «симметричной вселенной из гравитации» в противоположной части вселенной. Симметрии там будет немного из-за «расфокусировки», но что-то очень массивное «отразится» и тоже начнёт всё к себе притягивать.

Выходит, жители этой сферической вселенной живут не только после Большого взрыва, но и до него. Или нет? Большой Взрыв произошёл с одной стороны сферы, а Большой Схлоп произойдёт с другой. Значит, это будут разные Большие Взрывы!? В случае сферической вселенной наверное да, хотя…  Из-за искривления пространства-времени поверхность сферы будет не ровной, в ней будут впадины вовнутрь сферы от массы, которая по ней в это время «пролетает». А что там внутри сферы? Может 3-е измерение – время, вернее скорость его течения!? Чем больше масса, тем глубже впадина, тем ближе материя окажется к центру сферы. Чем ближе к центру сферы, тем медленнее течёт время, и тем меньше будет казаться размер вселенной. В центре сферы время вообще останавливается, а вселенная уменьшается до точки. При Большом Схлопе материя попадёт в гигантскую Чёрную дыру с одной стороны вселенной, тем самым «продавив» поверхность сферы до самого центра, а выйти из центра можно уже с любой стороны. Или нет? В центре вселенной время же останавливается? Но хватит ли там, в центре вселенной, где время останавливается, места для всей вселенной? Может ли Чёрная дыра навсегда поглотить вселенную, полностью остановив течение времени? Похоже, нет. Но почему?

Может из-за второй гигантской Чёрной дыры, которая возникнет при Большом Схлопе? Вселенная же освободится от материи, и «расфокусировки» теперь уже не будет!? И в месте прежнего Большого Взрыва появится вторая гигантская Чёрная дыра. И их гравитации скомпенсируют друг друга полностью или почти полностью. Из-за замедления времени, обе Чёрные дыры, несмотря на нахождение на разных краях вселенной, начнут одинаково сильно притягивать материю. Мощнейшая сила, сжавшая материю вселенной почти до остановки времени, исчезнет. И материя под огромным давлением разорвётся новым Большим Взрывом, резко увеличив размер вселенной.


Рецензии