Миниатюра
Зима. Село, занесенное северными вьюгами. Дома стоят не тесно – в Сибири земли хватает. Вечер. В одном из них собрались девчата, все как на подбор, плотные телом, с круглым белым лицом с голубыми глазами и толстыми русыми косами. На плечах лежат цветастые платки ярких расцветок. В доме тепло, тускло светит керосиновая лампа. Девчата сидят вдоль стен на лавках и лениво щелкают семечки и кедровые орешки. Они ждут своего заводилу. Так они собираются на посиделки поочередно. Им скучно, в селе мужиков не осталось, всех забрали на фронт. Рядом, правда, лагерь, где за колючей проволокой тьма заключенных мужиков, но это «враги народа», которые добывают из сибирских недр уголь, золото для победы. А у девчат играет молодая кровь, природа требует свое, уходит молодость, так хочется мужской ласки, поцелуя в щечку и тяжелой мужской руки на плечах. Но, увы!
И вот с шумом с балалайкой в руках появляется заводила – Тонька Заречная. Глаза ее блестят, она улыбается во весь рот и веселье от нее так и пышет. На балалайке она виртуоз и может сыграть все и тут же начала петь:
Мама, цаю
Мама, цаю
Цаю кипяцонного.
Мама, дролю,
Мама, дролю,
Дролю заклюцонного!
И в избе, вдруг, возникла радость бесшабашного веселья, девчата ожили, а одна из них выскочила на середину и завела другую частушку, дробно приплясывая каблучками. А потом балалайка заиграла плясовую и девичья грусть прошла. Много ли надо молодому и здоровому человеку!
Свидетельство о публикации №224112700383