Идеотека в кинематографе...
Идеотека, например, в кинематографе - это совокупность идей, как уже в нём осуществлённых, так и тех, которые ещё не воплощены для киноэкрана.
В кинематографе, так говорят и пишут, легко можно установить авторство на идею. Довольно часто в титрах кинофильма так и пишут: "Автор идеи, - такой-то, имя-фамилия".
У авторов литературно-художественных произведений есть своя идеотека, а у кинематографа - своя, совсем другая идеотека.
Многие художественные авторы-литераторы хотели бы, чтобы идеи из их, литературно-художественных идеотек, перекочёвывали бы в идеотеку кинематографа.
Как правило, законы перекочёвывания идей из художественной литературы в идеотеку кинематографа не известны художественным авторам-сочинителям.
Сочинителю, чтобы начать прояснять тёмные для него законы перекочёвки литературно-художественных идей в идеотеку кинематографа, нужно пытаться оценивать, с позиции кинематографа, свои какие-то идеи, например, такую:
"Рабочее название (эрэн) "Сюрприз техники". Генерал присутствовал на испытаниях батальона воинов-андроидов вместе со своей женой. Испытания должны были закончиться парадным прохождением боевых андроидов перед трибуной, на которой присутствуют, среди других людей, и генерал с молодой женой. Вдруг один боевой андроид покидает парадный строй своих коллег. Бросается к клумбе с цветами, рвёт с неё цветы, невероятным образом запрыгивает на трибуну и вручает букет цветов молодой жене гернала. Молодая жена не узнаёт лица андроида. Генерал начинает расследование. Оказывается, что с его женой встречался один молодой человек, у которого был брат, лицо которого жена плохо запомнила. И по образу и подобию этого брата-воина, который, скорее всего, был тоже влюблён в молодую жену генерала, и был сотворён боевой андроид, запрыгнувший на трибуну с начальниками..."
Данная идея - дурацкая, но не более дурацкая, чем другие идеи об андроидах, которые осуществлены уже, как в блок-бастерах Голливуда, так и в кинофильмах, в сериалах в России. Чтобы по данной идее сделать очередной блок-бастер, нужно приложить достаточно много усилий, и кинематограф знает, какие именно усилия нужно приложить к данной идее.
Рассмотрим идею вторую:
"Эрэн (рабочее название): "Опасное путешествие". Он провёл ладонью по щёкам (или щекам?) своего лица. Выбриты достаточно хорошо. Он последний раз побрился на Земле, на которой ему больше нет ни места, ни работы. Он летит, вместе с другими людьми, на Марс из-за своих земных разочарований..."
Идея блокбастеру совсем не подходящая. Добавляя в неё эпизодов, наводящих зрителей на размышления, или, например, психоделику, можно получить фильм интеллектуального кино, которое интересно немногим и кассу с помощью такого кино не собрать!
Идея третья:
"Эрэн: "Эсперанто детектива".
- Филипп Иванович, не можете объяснить, почему нож, которым убили вашу коллегу по центру дополнительного образования, сразу после корпоратива или даже на корпоративе, оказался в мусорном контейнере, который виден из окон вашей квартиры?
- Подбросили.
- Вот так же говорит и адвокат.
- У меня есть адвокат?
- Будет, если один человек возьмётся за оплату его услуг.
- Кто возьмётся?
- Адвокат сказал, что его Вам может нанять человек, которому вы когда-то давали уроки эсперанто. Этот человек велел вам передать, вот, прочитаю по бумажке: " Контрау миликто луктас ла плей бонай хомой дэ ла тута мондо". Что это значит, на эсперанто?
- Против войны борются лучшие люди всего мира.
- Вот и хорошо, что так. Адвокат же вам не понадобится, Филипп Иванович. Сотрудницу убили не вы, а оказавшаяся сумасшедшей директриса вашего учреждения, господин преподаватель эсперанто!".
Жуткая идея! Мало подходит для осуществления не только в детективном, но даже и в интеллектуальном кино! Не будет от этой третьей идеи и никакой кассы.
Поэтому тем литераторам, которым хочется проникнуть со своими идеями в идеотеку кинематографа, можно посоветовать только одно: пусть продолжают соревноваться с нейросетями в выработке идей для идеотеки кинематографа!
P.S. Читателям и читательницам может показаться, что автор данного текста сочинил его только для того, чтобы представить три своих дурацких идеи для идеотеки кинематографа. А что нельзя было это делать? Сам автор нагло считает, что такое "сотворить" было можно. Кроме того, автор надеется, что читательницы и читатели, и без его назойливой помощи, сами поймут, почему он поместил данный свой текст в раздел литературоведения.
Свидетельство о публикации №224112700385
Я как представила, во что может в скором времени превратиться кинематограф, просто мурашки пошли. Не приведи Бог, конечно.
А вообще интересно.
С уважением,
Марья Марецкая 27.11.2024 10:28 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 27.11.2024 11:52 Заявить о нарушении