Мифическая психология. Управляемость жизнью
— Я хочу, чтобы ты была счастливой. Что я могу для тебя сделать?
— Когда мне исполнится 20 лет, я хочу встретить Ганса. И чтобы у Ганса были длинные волосы. И чтобы он умел играть на гитаре. И чтобы у нас было четверо детей, и все — девочки.
Когда Мари исполнилось 18, она встретила Ганса. У Ганса были длинные волосы, но он не умел играть на гитаре. У них родились четыре мальчика, и все они любили футбол.
Как-то к Мари снова прилетел ангел. Она сказала:
— Зачем ты спрашивал, чего я хочу, если ты не исполнил моих желаний?
— Но ведь и ты не исполнила моё желание, — печально ответил ангел.
— Какое?
— Я ведь просил тебя быть счастливой.
Жизнь – это процесс взаимодействия с реальностью, которая нами рассматривается как две – внешняя и внутренняя. Для нас существуют два мира, хотя он один и мы – часть его. В этом взаимодействии и влияние друг на друга взаимное. Мир управляет нами, и мы управляем миром. В какой степени? Это очень интересный, неоднозначный и динамичный процесс. Не менее интересен другой вопрос: а насколько нам нужно управлять миром, жизнью?
Управление нужно, чтобы сохранять системы и структуры, поддерживать стабильность жизни, а также менять их, трансформировать. Происходит это по схеме: цель – принятие решения – задачи – оценка достижимости– программа (план) - реализация. Этапы могут быть автоматизированы или вообще не осознаваться.
Управление – это влияние. Формы управления очень разнообразны и могут быть явными и скрытыми, жесткими и мягкими, естественными и манипулятивными и т.д.
Управление – это власть. И каждый из нас определяет как он этой властью пользуется.
Управление – это и наука, и искусство. И мы учимся этому ежедневно. Нам необходимо всегда понимать, чего мы в реальности добиваемся в нашем взаимодействии, разбираться в его механизмах.
Из дневника дрессировщика:
День первый: Собака зашла в комнату, сделала лужу на ковер. Ткнул мордой в лужу и выкинул в окно.
День второй: Собака зашла в комнату, сделала лужу на ковер. Ткнул мордой в лужу и выкинул в окно.
День третий: Собака зашла в комнату, сделала лужу на ковер. Ткнул мордой в лужу и выкинул в окно.
День четвёртый: Собака зашла в комнату, сделала лужу на ковер, ткнулась мордой в лужу и выскочила в окно.
Силу власти хорошо понимали наши далекие предки, ее воплощением является бог Велес (Волос), он же Влас, Влес, Велияс, Велиас, Велиат, Вол, Скот, Чур, Чурила. Корень «вл» означает «владеть», отсюда «вл-асть», «вл-адыка» и т.д. Велес «заведовал» Междумирьем и Приграничьем, Великий Чур-Охранитель всяческих границ.
Велес олицетворялся с силой, которая приводит мир в движение.
Велес - Бог мудрости, богатства и домашнего скота. Покровитель волхвов. Сын Рода и Коровы Земун. Древний, хтонический бог. Связан и с Навью, и с Явью, и с Правью одновременно.
Велес-Волос – наставник волхвов и кудесников. Изначально волхвы являлись исключительно священнослужителями Бога Волоса, и лишь позже название распространилось и на служителей прочих богов. Слово «волхв» произошло от «волохатый», т.е. лохматый, длинноволосый, одетый в лохматые шкуры.
Велес бог ремесел и поэзии. Он также покровительствует торговцам и путешественникам, приносит достаток, благосостояние и плодовитость. В русских общинах до сих пор есть свадебный обычай сажать молодых на тулуп, вывернутый шерстью наружу, а их постель устраивать на шкурах животных, дабы молодые жили богато и имели много детей.
Велес также покровительствует животным, и часто именуется «звериным», «скотьим» богом. Считается, что принесенные в жертву богам животные вольно пасутся на небесных пастбищах под его надзором, а потому жертвы не являются злым, богопротивным делом.
И если разобраться, то жертву все мы приносим ежедневно и не один раз, чаще три: либо слово «жертва» происходит от слова «жрать», либо наоборот. Жрецы принесенного в жертву животного в итоге сжирали. Важно здесь другое – отношение к еде как к сакральному акту, священному действию. По сравнению с предками мы здесь много потеряли. Сейчас это сохранилось, например, в чайной церемонии, история которой уходит далеко в века китайской культуры.
Символ Мудрости Волоса, змея, схватившая себя за хвост, является древнейшим, например, Уроборос у Гермеса.
Оружие Велеса – пастушья свирель, откуда одно из его воплощений Лель (змею тоже свирелью зачаровывают). Власть музыки над душами людей не требует доказательств. Музыка пронизывает весь мир. Записывают музыку космоса, его объектов и говорят про музыку ДНК.
Велес и сейчас почитается – в образе Деда Мороза.
Управлять – вкладывать силу. Жизнь – это игра сил, чем большими силами мы владеем, тем больше мы управляем своей жизнью и жизнями других людей. Управляя, мы отвечаем не только за себя. Ответственность - важнейшее не только в сфере управления, а и во всей нашей жизни слово.
«От Саваофа Бааловича исходила чудовищная энергия. Было замечено, что в его присутствии часы начинают спешить и распрямляются треки элементарных частиц, искривленные магнитным полем. И в то же время он не был магом. Во всяком случае, практикующим магом…
В незапамятные времена С.Б.Один был ведущим магом земного шара…
И вот где-то в середине шестнадцатого века он воистину стал всемогущим. Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном еще до ледникового периода, он обрел возможность творить любое чудо…
Саваоф Баалович стал всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С.Б. Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО...»
Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу.
В психологии способность человека брать-не брать на себя ответственность определяется через понятие локуса контроля (Джулиан Роттер), конкретнее через интернальность-экстернальность. Крайняя интернальность (все зависит только от меня) называется волюнтаризмом, а крайняя экстернальность (ничего от меня не зависит, я лишь щепка на волнах океана жизни) фатализмом. Волюнтаризм - и осознание своей божественности, и приравнивание себя к Богу. Фатализм – полная отдача себя в руки судьбы.
На первый взгляд все ясно - абсолютной ответственности быть не может, другие люди, мир не могут не влиять на нас. Объективно. Субъективно же возможны варианты. Более детально советую прочитать статью Джо Витале «Самый необычный врачеватель в мире» и книгу Джо Витале, Ихалиакала Хью Лин «Жизнь без ограничений» (Zero Limits – Нулевые ограничения в буквальном переводе). Можно было бы отмахнуться от того, что там написано, но описанная там технология работает – проверено на практике.
«Полная ответственность за свою жизнь значит, что ты отвечаешь за все, что происходит в твоей жизни – по той обычный причине, что это твоя жизнь – и потому это твоя ответственность. В буквальном смысле – весь мир сотворен тобой…
Все, что ты испытываешь, и все, что тебе не нравится, – все это для тебя и вылечивать тебе. Они есть, так сказать, только как проекции изнутри тебя. Неувязка не в них, неувязка в тебе. И ЧТОБ ПОМЕНЯТЬ ИХ, ДОЛЖЕН ПОМЕНЯТЬСЯ ТЫ…»
(фрагменты статьи)
Я не мог не выделить последние слова цитаты, поскольку полностью их поддерживаю. Это великий принцип – изменять мир, других людей нам следует через работу с собой, свое развитие. Это справедливо и в отношении технического прогресса: чтобы что-то изобрести, нужно много работать над собой.
А чтобы работать с собой нужен материал и нужна мотивация. Для этого жизнь нам предоставляет проблемы, о чем мы поговорим следующем подразделе
Свидетельство о публикации №224112700477