Космос. Сражение, которого не было Глава вторая
Глава вторая
Прошло некоторое время в тягостном ожидании, насколько эффективными оказались меры, предпринятые по распространению эпидемии. Барейро докладывал, что в местах сброса зараженных продуктов проявляется активность. Появились целые протоптанные тропы, по которым зараженные продукты стали переноситься в колонии ласертидов. Захватчики не имели транспорта, для переноски больших грузов использовали оборудование в виде платформ. Их они нагружали грузом, а рабы, в том числе и десумериитяне, тянули эти платформы по тропам. Барейро в один из дней доложил:
— Командир! Ласертиды начали выносить из своих нор тела и складывать их в отдельные кучи на расстоянии от своего муравейника. Затем вокруг этих куч они вставляют солдат и поджигают кучи. Такая же картина стала наблюдаться в других, более мелких муравейниках.
— Это хороший признак, Барейро. Значит, эпидемия развивается внутри их малины. Теперь наблюдаем динамику развития. Скоро кучи должны будут увеличиваться в размерах, а затем умерших станет некому выносить. И они будут заставлять это делать десумериитян. Боюсь, что если у них есть развитая медицина, то они начнут исследовать заложников, выясняя, почему они не умирают, а их шайка клеит ласты один за другим, — резюмировал это сообщение Андрей.
— Не понял, командир, что они клеят? У них же клешни, а ласт нет, – удивился Барейро.
— Ну, ладно, пусть не ласты, а копыта с клешня;ми, – снизошёл к Барейро Андрей.
Эту новость тут же доложили Эну, воспрянувшего духом, а он поздравил Главного жреца Энлиля и всех его помощников с очередным успехом.
- Великие мысли воплощаются в великие деяния! Наша любимая Патрия скоро будет свободна от завоевателей, и мы снова заживём созидательной жизнью, как жили наши предки, - с воодушевлением произнёс Эн.
Прошла ещё одна неделя и, как предполагало всё научное совместное сообщество, эпидемия достигла своего пика. Трупы умерших стали уже вытаскивать наружу пленные десумериитян. Но они их не могли сжечь, так как этим занимались солдаты и охрана городов ласертидов. По всей вероятности, солдаты тоже стали умирать в большом количестве. Кучи росли по периметру городов-муравейников. Рабочие и разведчики ласертиды прекратили свои выходы в поисках пищи. Этим занимались только десумериитяне.
После двух недель наблюдения в одном из городов-муравейников стало твориться что-то невероятное – он стал обрушаться. Из нор города начали выходить десумериитяне и оставаться вне города-муравейника, не заходя вовнутрь. Видимо смрад от умерших мучителей стал невыносим, в может их охранники уже присоединились к своим собратьям в кучах умерших, как внутри, так и снаружи. Возможно, что внутри своей тюрьмы нахождение стало небезопасным из-за обрушения сооружения. Аналогичная картина стала наблюдаться и в других города-муравейниках. Десумериитяне в растерянности бродили вокруг своих домов-тюрем и не знали куда им идти. Ещё более интересная картина наблюдалась там, где в подземельях обитали вермисы. Они полезли из своих лежбищ десятками и подыхали тут же. С леталками дело обстояло сложнее. Барейро, несмотря на всю точность и проверку записей, не смог определить, откуда они взлетали. Земляне так и не смогли выявить их места жизни и базирования. Это осложняло решение вопроса полной ликвидации агрессора на планете.
Но главная цитадель ласертидов всё ещё держалась. Это выяснилось по поведению десумериитян. Они не выходили из нор города-муравейника. И это стало тревожить всех. Или их всех уничтожили или королева придумала что-то невероятно жестокое по отношению к пленникам.
Никто не знал, какой лимит времени имеется у союза землян и десумериитян.
Инициатором разрешения проблемы выступил Эн, собрав всех на общее обсуждение его предложений:
- Уважаемые гости, мои подданные и товарищи в борьбе против захватчиков!
Обращаюсь к вам с дружеской просьбой. Мы видим, что часть нашего плана сработала хорошо. Однако есть и другая сторона. Наши соотечественники на Ориентеме страдают не только от угрозы смерти, но и от неведения. Они, вероятно, не понимают, почему их мучители погибли. Они изнурены и оставлены на произвол судьбы. Я не могу оставить их в таком состоянии! Они не должны умереть от голода. И они не верят, что мы ещё живы и оказываем сопротивление варварам и убийцам.
Предлагаю два шага. Первый – вывезти моих подданных и временно поселить их около лагеря, построенного моими друзьями. Там они будут в безопасности, мы обеспечим их едой, водой и временным жильем. Второй – атаковать главное гнездо врагов, уничтожить королеву на месте или, если возможно, взять её в плен.
Речь Мухаммеда IV звучала, как призыв к более решительным действиям и выходила за рамки общественного сознания, определявшего основными своими постулатами – не убий и не навреди.
Первым взял слово Аргат;н:
— Мы получили весьма внушительный результат по борьбе с захватчиками. Практически без боя мы уничтожили огромное количество зеров или ласертидов, как мы их называем. Приступать к более активной фазе их уничтожения, я думаю, преждевременно, так как это связано с привлечением экосолдат и десумериитян, что, вероятно, может привести к жертвам. Поэтому предлагаю понаблюдать за развитием событий вокруг главного центра зеров. Возможно, они решили, что эпидемия можно локализовать, если не выходить наружу. По их соображениям, как может это не звучать кощунственно, но пусть умрут те, кто умрёт, а королева выведет новое потомство, которое будет защищено от привнесённого вируса, мутируя с ним. Это наихудший сценарий. А вот переселить десумериитян из уничтоженных уже более малых поселений ласертидов — это, как мне представляется, имеет смысл. Нужно только заранее подготовить площадь для их заселения, обеспечить безопасность и продуктами питания. Но важно понимание перемещенных лиц, что они сами тоже должны себе добывать продукты питания, так как обеспечить практически полмиллиона человек при наших темпах потребления мы не сможем. Нужно будет решить проблему путём перераспределения продуктов из Оксидентема на территорию нового поселения десумериитян.
Затем Тереза также высказала своё мнение по поводу десанта на цитадель ласертидов:
— Прежде чем организовывать десант, нам нужно каким-то образом предупредить заложников о возможной атаке и постараться выяснить внутреннюю ситуацию цитадели. А что касается переселенцев, то нужно наладить не только по воздуху, но и по морю доставку продуктов. Желательно разместить переселенцев рядом с рекой. Там, возможно, будет и живность, которую можно употреблять в пищу. Ведь есть такая в реках, главный жрец Энлиль?
— Это очень здравые мысли, уважаемые. Вот как только предупредить моих подданных? — встав со своего места и пройдя по залу, высказал свои мысли Эн.
— Ваше Святейшество, позвольте мне спросить? - Андрей тоже встал со своего места.
— Безусловно, уважаемый Андрей! Вы можете спрашивать о чём угодно в моём присутствии, — приложив руку к сердцу, ответил Эн.
— А Ваши подданные умеют читать?
— Да. Большинство из них умеют читать и писать, — ответил Эн.
— Вот поэтому нужно подготовить листовки и сбросить их с воздуха около города-муравейника. В листовках нужно спросить у них, могут ли они выйти из своих камер и установить с нами связь и каким образом это они могут сделать. Также спросить у них о примерном количестве ласертидов внутри цитадели?
— Неплохая мысль, но как мы сможем получить от них ответ? — поинтересовался главный жрец Энлиль.
— Я бы сделал следующее: мы сбросим пленникам УБК и инструкцию к его применению. Об этом нужно написать в листовке, — предложил Куан.
После долгих дебатов и сомнений в целесообразности применения силы приняли общее решение, которое озвучил Эн:
— Нашим повелением мы, решаем провести перевозку моих подданных десумериитян в безопасное место при помощи средств наших друзей. Мы, десумериитяне, готовим и отправляем к месту нового урба запасы продуктов питания на плавучих наших б;гинах, способных перевозить по аб; пищу, приносящую им зи. Мой указ разослать по всей Оксидентем каждого свободного десумериитянина. Думаю, что народ меня поймёт, — воздевши руки вверх и сняв свою агу, провозгласил Эн.
На следующее утро листовки подготовили и загрузили в птер. В отдельных контейнерах лежали два УБК. На следующий день все птеры, в том числе и резервные, подготовили к вылету для того, чтобы забрать максимальное количество десумериитян. Сопровождающими полетели на птерах Калин;, Сэм, Джон, Куэн, Малг; Уту и Малг; Ап;на. Также на одном из птеров загрузили взвод экосолдат для безопасности. Задание оказалось простым и понятным. Генриху поручили на симексах обследовать подходящее для размещения пленников место ближе к реке и подходящее на первое время, пока не возведут временные жилища.
В назначенное для отправки спасательной экспедиции время всё подготовили.
Эн перед отправкой напутствовал своих жрецов словами поддержки и уверенности в том, что они смогут убедить десумериитян зайти в птеры и отправиться к новому месту жительства под защиту колонистов и навсегда избавится от рабства.
Барейро каждое утро после того, как эпидемию запустили в норы ласертидов, докладывал об обстановке вокруг поселений захватчиков.
После того, как птеры стартовали с Оксидентема, капитан запросил срочную связь с базой:
— Андрей, срочно выйди на связь! Я отправляю тебе свежую информацию по состоянию вокруг цитадели. Посмотри её вместе с десумериитянами. Может, они смогут прояснить ситуацию.
— Понял тебя, капитан. Принимаю информацию. Сейчас обсудим совместно. Твоё мнение тоже очень важно.
Андрей внимательно осмотрел голограмму происходящего вокруг цитадели, перед этим позвав учёных и жрецов, дабы они увидели происходящее воочию.
Сам город-муравейник стоял без видимых снаружи изменений — из его нор и выходов на всех уровнях и этажах по-прежнему никто не появлялся. Но примерно в метрах ста от подножия города-муравейника наблюдалось явление, называемое пучением или поднятием поверхности. Создавалось впечатление, что кто-то огромный пытается выбраться из-под земли наружу. Это новообразование больше напоминало вздуваемый нарыв. Холм поднимался всё выше и выше. Он начал покрываться трещинами, и из трещин, и из-под основания образовавшегося холма начали выползать полуживые ласертиды. Но они оказались другого цвета и размеров. У них передняя часть была красная, а задняя часть тела — чёрная. Они были более длинными в размерах, и имели не четыре ноги, а шесть ног и две удлинённые клешни, и ярко выраженные головы с усиками и подобием чёрных глаз! Сначала десятки, а потом сотни еле двигающихся ласертидов всё лезли и лезли. Некоторые не могли двигаться дальше и оставались на том месте, откуда появились из щелей и нор. Следующие за ними ласертиды, не обращая внимания на лежащих своих соплеменников, перелезая через обездвиженных и издыхающих, лезли вперёд через уже мёртвых или умирающих, полуживых, давя их своими телами и ногами, и, сами пройдя ещё несколько метров, падали, а следующая волна уже переступала через них. И так волна за волной шли живые мертвецы.
Поверхность земли превратилась из однообразно-зелёной в желтоватую, и стала покрываться телами еле двигающейся массы, шевелящихся ног, голов, усиков, клешней. Зрелище оказалось поистине апокалиптическим. Без криков и стонов. Смерть шла, безмолвно наступая своими ногами на тела умерших, измазанных в собственной жидкости и выделениях, под хруст хитиновых покрытий тел. Казалось, что исход этого ужаса закономерен и понятен — эпидемия достигла своей цели, но не виделось финала этой драмы и торжественного выхода старухи с косой. Это явление смерти за смерть ни в чём не повинных жителей планеты, попытка превратить их в arad — стало для всех некоторой закономерной кончиной власти убийц и захватчиков.
Но все, наблюдавшие за этой сценой выхода смерти в лице несущих смерть, ожидали последнего взмаха дирижёрской палочки. Вот-вот должна появиться та, которая плодила эту смерть, носителя идеи уничтожения инакомыслия, причинения мук и страданий другим, но только не себе. А теперь эти муки и страдания выталкивали на поверхность то, что пряталось глубоко под землёй — затаившееся мракобесие, умирающее в муках и страданиях, не способное породить что-либо более.
И вот, как взорвавшийся вулкан, пик горы лопнул, лопнул нарыв, полетели вверх камни, куски земли, деревья, росшие на вершине. Сначала показались огромные, просто циклопические жвала, затем появились две чёрные клешни, покрытые жёсткими образованиями в виде щетины. Всё это двигалось, как в замедленной съёмке.
Появилась голова и клешни, опершись об землю, они пытались усилиями вытащить на поверхность громоздкое и поистине многотонное тело. Вероятно, у этого чудовища не было сил передвигаться, но, повинуясь своему инстинкту самосохранения, чудовище спасало самого себя. Появилась первая пара ног. С усилиями, упираясь в осыпающийся в кратер грунт, практически подминая под себя всех тех, кто оставался ещё внизу, безжалостно давя их для того, чтобы обрести опору и устойчивость, монстр карабкался вверх.
Это была королева во всём своём величии, вселяющего ужаса, безграничной власти qat; и gam. Циклопическое создание продолжало выползать из кратера. Королева уже практически всем своим телом вылезла на поверхность, и её можно было изучать визуально в полном её мерзоподобном величии. Шесть ног в своём предсмертном порыве продолжали судорожно двигаться, гребя ножными отростками почву, при этом хороня своих подданных под кубометрами песчаного грунта. Последним рывком своего гигантского тела она выдернула его на поверхность. Пытаясь встать во весь свой рост, королева высоко задрала голову, уперлась клешнями и издала предсмертный тонкий свист, вырвавшийся из её жвал, как реквием. Это было всё, на что у неё хватило сил. Это был сигнал о конце существования её, как королевы.
После этого она упала и в бессилии и стала скользить вниз по склону холма. Вот её клешни уперлись в землю, подвернулись под голову, но инерция не позволила ей замедлить движение, и королева головой со всего разгона уткнулась в почву. Размеры монстра оказались умопомрачительными — длина её тела была примерно метров пятьдесят, а средний диаметр составлял, на взгляд, более восьми метров. Таких чудовищ даже в самом кошмарном сне было трудно представить.
Тишину прервал Малг; Караб:
- Такое чудовище готовила gam для нас и наших семей. Это же какие пещеры должны быть под землёй! Это сколько продуктов должна была поедать ежедневно это создание ада! Она же не появлялась на поверхности с момента приземления на нашей планете. Как она могла понимать, что происходит на поверхности? Как она могла руководить войсками? Мы этого не сможем узнать никогда, к сожалению, – голос его звучал взволнованно и эмоционально.
Видимо потрясённый увиденным он не смог удержаться от простых высказываний.
- Я думаю, что мы сможем узнать кое-что, если получим информацию от пленённых десумериитян, – заметил Главный жрец Энлиль.
Его бледное лицо говорило о степени потрясённости от сцен массовой смерти. Из десумериитян никто и никогда такого не видел.
Событие полного уничтожения цитадели, мучительную смерть главного организатора и руководителя массовых убийств десумериитян отодвинула на второй план операцию по релокации пленённых местных жителей. Но общее тягостное молчание, воцарившееся после просмотра информации о смерти королевы, прервал писк УБК:
- Командир! Докладывает первый пилот птера номер один Илмтек. Мы над городом- муравейником. Сбросили листовки и УБК. Направляемся ко второму городу. Как понял?
- Понял, Илмтек! Сделай круг над цитаделью, посмотрите, что происходит. Спустись на минимальную высоту, но защиту не снимай, посмотри, что там делается в норах и дай мне картинку. У тебя же есть система оповещения? Включи её и пусть Малг; Уту предупредит население о том, чтобы выходили безбоязненно и ждут, когда мы их вывезем. Королева мертва. Понятно? Остальные птеры пусть направляются ко второму городу, как поняли?
- Понял, командир! Радостная весть! Поделюсь с ней с ребятами, – радость в голосе Илмтек с трудом мог скрыть.
Первый птер, начал облёт города-муравейника. Картинка, передаваемая с птера выглядела удручающе – везде валялись груды мёртвых тел ласертидов. Они были все разных цветов и оттенков. И это давало понять, что королева объединила разные племена ласертидов под своё управление. И этот факт говорил, что их сообщество было разумным и действовали они не на уровне инстинкта, а на уровне своей модели разума.
Подлетев на низкой высоте ко второму уровню или этажу города-муравейника, Малг; Уту начал вызывать выживших десумериитян к тому, чтобы они выходили на поверхность, и что королева мертва.
- Мои соплеменники! Это говорю я, Малг; Уту! Многие знают меня лично, многие слышали обо мне, а те, кто не слышал, спросят тех, кто знает меня! Наш Эн Мухаммед IV прислал меня с нашими новыми друзьями, кто волей своего разума смог одолеть беспощадного и кровожадного l;-k;r-ra! Призываю вас – выходите, кто сможет идти, выходите и вы будете спасены! Мы построим новые наши eridugki, где вы будете жить и растить своих dumu, любить своих dam. У вас будет еда и будет новое duruna и много asilal. Мы вам сбросили переговорное устройство. Найдите его и выходите с нами на связь!
Андрей с удивлением в призывах Малг; Уту услышал много шумерских слов, о чём поинтересовался у Великого жреца. Ответ оказался прост:
- Десумериитяне, живущие на Ориентеме больше придерживаются старых традиций, поэтому в их наречии звучат старые слова, не используемые нами сейчас.
- Понятно и удивительно, почему вы смогли сохранить такой древний язык, – почтительно заметил Андрей.
- Мы по своему складу и жизни консерваторы, поэтому для нас традиции предков и язык очень важны. Десумериитяне, живущие на Ориентеме – они больше землепашцы и выращивают скот, а десумериитяне, живущие на Оксидентеме в большей степени привержены к промышленности. Используют полезные ископаемые и производят много полезных вещей.
- Я давно хотел спросить о том, какие полезные ископаемые вы добываете и каким способом? Я по образованию горный инженер и всю жизнь занимался добычей золота или на шумерском это звучит как k;-sig, – заинтересовался и пояснил свое внимание к этой теме Андрей.
- Я покажу тебе всё, что мы производим и как добываем, но только с Великого позволения Эна Мухаммеда IV, мой дорогой l;-su-a, – с почтением прозвучал ответ Великого Жреца.
В штабе, организованном в подземном городе десумериитян, наблюдали за развитием спасательной операции. Три птера подлетели и приземлились около самого ближайшего города ласертидов. Пленные десумериитяне, кто оказался на поверхности, в испуге разбежались, опасаясь того, что это прилетели другие зеры и во;ллы, чтобы уничтожить всех оставшихся в живых десумериитян за смерть своих соплеменников.
Из птера сначала вышли экосолдаты и заняли оборону, а за ними вышли Малг; Ап;на и Калин;. Речь жреца мало отличалась от речи Малг; Уту. Выждав несколько минут, жрец повторил своим громогласным голосом:
— Подданные Эна Мухаммеда IV-го! Выходите, не бойтесь! Берите своих dam, dumu, вас ждёт еда и свобода! Вы навсегда забудете ужасы плена и порабощения ненавистными зерами. Выходите, свобода ждёт вас всех!
Прошло ещё полчаса, но никто не выходил ни из ближайших кустарников и леса, ни из нор мёртвого города ласертидов. Терпение у освободителей начало заканчиваться, и Калин; хотела уже предлагать жрецу не терять время, а улетать к следующему городу. Мешал ещё и смрад от разлагавшихся тел ласертидов. Ветер поменял своё направление, и нёс запах тлена и смерти прямо на всю группу. Малг; Ап;на взглянул на Калин; и понял её настроение:
— Жаль, что они испугались и боятся за свою жизнь и жизнь их семей. Что ж, полетели к другому городу, может, там нам удастся уговорить лететь с нами, — сокрушаясь, говорил жрец.
Неспешной походкой они направились к птеру. Жрец всё-таки оглянулся, когда экосолдаты начали отходить и готовиться к посадке. В кустах стояли десумериитяне, не более двадцати фигур, измождённых, в тряпье — женщины, мужчины и дети стояли и молча наблюдали за посадкой группы спасения.
Жрец остановился и окликнул Калин;:
— Мои надежды оправдались, Калин;! Они нашли в себе силы побороть страх.
Калин;, уже поднявшись в птер, выбежала из него и встала рядом со жрецом:
— Да. Надо иметь в себе мужество, чтобы поверить, — тихо проговорила она, глядя на молча стоявших пленников.
Малг; Ап;на неторопливой походкой направился к группе бывших пленников. Они стояли и не двигались в ожидании дальнейших действий пришельцев.
Один из узников вышел вперёд:
— Я знаю тебя, Малг; Ап;на! Ты помнишь, как ты держал мою новорождённую дочку в руках и показывал её Dutu? Меня зовут Еар. Помнишь? Ты говорил, что она будет самой счастливой на нашей родной Патрии. Мы были счастливы тогда с моей dam Kuru;. Сейчас их нет в живых, а я жив. Их забрали охранники и отдали королеве, чтобы она их съела. Королева любила есть женщин и детей, говорили, что это приносило ей силу, — он говорил об этом ужасе обыденным тихим голосом, как говорят о том, что сегодня хорошая погода.
Жрец остановился, не в силах дальше идти. Услышанное ударило его в самое сердце и, пошатнувшись, он остановился, но Калин; подхватила его под руку:
— Держись, Малг; Ап;на. Ещё не про такие ужасы тебе придётся наслушаться. Десумериитяне, послушайте меня! Меня зовут Калин;. Мы прилетели, чтобы спасти вас. Не бойтесь, проходите в эту летающую крепость. Она защитит вас от всего самого страшного! И мы защитим вас всех. Зовите тех, кто ещё не понял, что пришло спасение! Мы сейчас загрузим в каждую летающую крепость по триста erim. Если не хватит места, то мы прилетим ещё и заберём всех, кто хочет улететь из этого ужасного места nam-;;.
Она видела, как бывшие узники нерешительно сделали первый шаг, потом второй, потом быстрее и быстрее зашагали, потом кто мог — побежали.
Из кустов начали появляться ещё фигуры все в ужасном состоянии — грязные ходячие скелеты с бесцветными глазами, серой кожей, в лохмотьях. Некоторые оказались изувеченными, кого-то несли на руках, а кто-то шёл из последних сил, едва переставляя ноги.
Из самих нор города никто не вышел. Общее число спасённых составило двести сорок три десумериитянина. Они с испугом поднимались по аппарели, жались друг к другу в кучки и со страхом смотрели на экосолдат, в любую секунду ожидая от них смертельной угрозы.
Бледный от переживаний и вида своих соплеменников Малг; Ап;на зашёл в птер одним из последних. Калин; размещала всех, как могла. Никто не ожидал и даже не предполагал, что пленники будут в таком ужасном состоянии.
Первый птер взмыл вверх и взял курс к новому месту обитания пленников. Два других направились к третьему городу смерти.
Калин; вызвала по УБК Андрея:
— Командир, ты видел, что творится с пленниками? — дрожь в голосе не покидала её.
— Видел, девочка моя. Видел. Я такое смотрел только в фильмах про концлагеря, устраиваемые фашистами, где они уничтожали миллионы людей. Я думал, что этого никогда не повторится на Земле, а теперь вижу, что такое может быть ещё и в других мирах, — желваки гуляли по скулам Андрея от ненависти к этим живодёрам. — И кто мне теперь скажет, что мы неправильно сделали, что грохнули всю эту шайку убийц и каннибалов?! Пусть кто-то мне скажет хоть одно слово о морали, хоть намёком! — эмоции уже стали переходить через край.
— Командир, не кипишуй, как ты говоришь. Соберись. Этим пленникам нужна не только еда, а нужен медицинский уход, лекарства, теплая одежда, крыша над головой и психологическая разгрузка. Они все морально уничтожены, — Калин; привела этими словами Андрея в чувство.
— Да, да, конечно, Калин;, ты права. Я что-то разошёлся тут не по делу, – взял себя в руки Андрей. — Я сейчас соберу всех, кто вовлечён в программу спасения, и мы должны изменить нашу концепцию реабилитации местного населения. Сейчас уже часть грузов с питанием пошла на транспортах в сторону Ориентема, но этого мало. Надо ускорить размещение первой партии узников. Не будем форсировать события по сбору бывших узников. Иначе мы просто захлебнёмся в потоке нерешённых проблем. Все детали мы обсудим совместно. Конец связи.
— Принято, командир! — Калин; отключила УБК.
Конец второй главы
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224112700520